百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌]
雷声
·对中共暴力土改血淋淋的控诉书:高越农
·校友揭秘陈小鲁发文革道歉信原因
·未被论功行赏,南方塑转反马?
·毛泽东被捕降敌出卖同党
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·毛贼洞语录蠢蠢欲动准备出洞
·文革中邓小平的一封信
·王老太诉财政部援朝案将开庭
·半年饿死百万的信阳事件
·毛贼洞时代三大人祸
·六名法官引发的宪政僵局
·胡锦涛被藏人告上西班牙法庭
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·文革期间“联动”的一份通告
·吴法宪死前大爆政局内幕
·朝鲜战争最大的输家
·高文谦邀李捷辩毛贼洞罪恶是非
·红军长征时万人大屠杀真相
·散发恶臭的奴隶社会象征还魂
·从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量
·央视批星巴克被骂比窦娥还冤?
·普京是如何清算列宁斯大林的?
·大跃进亲历者忆饿死人人吃人惨状
·让男子汗颜:宋美龄对希特勒的答覆
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·毛贼洞自己称自己“万岁”
·带路党人小史
·带路党人小史
·谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言)
·邓银超日记揭毛贼洞部分嘴脸
·“尊重少数人民”隐含着“协商民主”
·租界真相,欺骗了多少天真的爱国青年
·毛贼东是中国最大汉奸!
·徐向前揭露毛贼东诬陷张国焘
·中国国情最新数据
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·张闻天秘书:韩战结束才三年,毛泽东就承认中国出兵是错误的
·为什么多数犹太人“左倾”?
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·老骗子毛贼东的女儿也会骗人
·蒋公邻居和胡邻居的不同结果
·毛贼东害了自己儿子性命
·骇人听闻性酷刑,土改残酷历史
·血腥的土改:惨绝人寰
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·共军绑架地主女儿在战争中冲锋
·还有什么跟着蒋公去了台湾?
·大跃进前后的社会控制
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·不孝之子,流氓丈夫
·潘汉年与日伪特工总部
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 请看博讯热点:文革四十周年 (博讯北
·迫害地主违反哪项国际条约?
·毛泽东最后遗言曝光
·乌克兰推到列宁像,权贵逃跑倒戈
·关于文革的一次口述史访谈
·陈公博的自白书
·乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·《中苏友好同盟特别协定》
·东陵大盗--八路军冀东军区
·真实的蒋宋孔陈财产情况
·荣树堂(北京)口述“土改”
·这一份长长的充满血腥气味的名单——屠杀的都是民族的精英
·裴毅然:一千八百万知青下乡真相
·各种慢性病井喷 中国人又成“东亚病夫”
·克里米亚公投结果系伪造
·吴廷易(四川)口述“土改”
·“安全岛”不宜轻言拆除
·蒙古公投的翻版----克里米亚
·马克思是奥警方的领赏告密者
·預言清朝滅亡:曾國藩和幕僚秘談錄
·国民革命军第七十四军军歌
·斯大林屠杀30万远东中国人
·“常委安全岛”不宜轻言拆除
·“常委安全岛”与政治诚信
·从“广场大妈舞”看文革流毒
·我们从小孩时就被教怎么说谎
·参加诺曼底登陆的国军52军
·越南政府听从民意不办亚运
·郑义:为唐生智辩诬兼及日本文化中的毒素
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·曾节明:毛共定都北平类同满清,中国今后必然迁都
·蒋公文集(1)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(3)
·蒋公文集(4)
·蒋公文集(5)
·中纪委权力扩张已成党中之党
·毛泽东与米高扬密谈内容解密
·龙云投共后的结局
·嚴祖佑: 相濡无沫——父亲严独鹤的最后岁月
·大跃进期间人相食现象一瞥
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌


    蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌
   
   (资料图片)
   

   重新认识蒙古国
   
   
    这个蒙古国让我长久地关注,几十年了。说这话好像没有人信,这是真的。1965年9月,在我上小学一年级的时候,家父去了蒙古国。作为经援蒙古国的外交官,他一直在这个岗位上工作了将近8年。2007年,我写了《经援蒙古国历史侧记》(《国际商报》以《经援蒙古国的跌宕历程》发表),为的是纪念他。这就是我关注蒙古国的原因,或许也是一种情结。
      
    一直以来,我对蒙古国的认识非常肤浅,因为没有渠道获得真实的信息,实际上关于蒙古国的政治信息被长期封锁,或是掩盖。我们或我所知道的,无非是“文革”期间那一点点“意识形态”上的冲突。一直以为,“文革”前中蒙是友好的;“文革”后“破碎的一页”被翻了过去,又友好了,甚至相信蒙古国议会有回归中国的动议。其实,是我无知,我错了。
   
    蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌
   (习近平同蒙古国总统额勒贝格道尔吉会晤。资料图片)
   
    进入蒙古国,转了几天,听到、看到、体会到的,中国与蒙古国的关系不是一般的紧张,而是非常紧张。除了官样文章和冠冕堂皇的讲话,没有人认为中国与蒙古国的关系是友好的,包括某些官员。表面拥抱,肚里骂娘,这就是中国与蒙古国政治关系的现实。
      
    2014年8月,有幸踏上蒙古国,驱车从扎门乌德到乌兰巴托700公里,一路的蓝天白云,从扎门乌德往北最少500公里是荒凉的戈壁。曾经的不毛之地,储藏着无尽的矿藏。
   
    蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌
   
   (蒙古国首都乌兰巴托。资料图片)
   
   一、普京的眼泪
   
      
    蒙古国号称是前苏联第十六个加盟共和国——这就是普京落泪的原因。沙俄帝国、苏联帝国的陨落,让俄罗斯沦为超级的二流国家。前苏联对蒙古国的奴化教育,以及前苏联对蒙古国70年的殖民统治,让普京对蒙古国些许还有“依恋不舍”的情绪。
      
    俄国对蒙古国的殖民统治很具体:
      
    国家管理副职均为俄罗斯人;国家领导人娶俄罗斯人为妻,比如前蒙古国领导人泽登巴尔;俄语成为官方语;对老蒙文进行俄文化改革,看上去都是俄文字母,这就是所谓的新蒙文。
      
    现在依然留存的殖民痕迹有:宽轨铁路、电器插头(电器标准)、蒙古俄式西餐、苏联红军纪念碑、扎门乌德苏军兵营的遗迹、赛音山达遗留的坦克······
      
    90年代初,苏联解体之后,蒙古国试图恢复老蒙文(我们在中国境内看到的蒙古文)。由于70年的历史已经改变了两代人,仅仅3年,恢复民族传统文字的企图失败,被俄文异化的新蒙文依然是流行的官方文字。
      
    蒙古国的殖民模式如同日本统治下的满洲国。溥仪娶了日本媳妇;政府机关的副职和顾问挤满了日本人;国民集体学习日语;生产方式和生活方式全都日本化。
      
    蒙古国承认不承认,他们从满清帝国和中华民国中的所谓“解放”,依然是苏联殖民统治下的亡国奴。“满朝”(与我们“清朝”的说法不同)统治蒙古国200多年,1911年的独立和1921年的解放,都没有摆脱受外来势力统治的命运。所谓的民族英雄苏赫巴托尔,实际上是苏共的代理人,没给蒙古国带来独立,而是帮助苏联统治蒙古国。
   
    蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌
   
   (苏赫巴托尔是分裂中国促使蒙古国独立的罪魁祸首。图为蒙古国苏赫巴托尔广场上为其打造的塑像。资料图片)
   
    一位华侨告诉我(在蒙古国期间采访了十多位华侨,因为安全问题,我不能说出他们的名字),前苏联统治期间,屠杀蒙古国贵族和精英7万人,教科书上只说3万人。当时的蒙古国只有70万人口。暴力、恐怖、屠杀,是殖民统治绝对重要和有效的手段,为了达到有效控制,屠杀十分之一的国民,残酷到了极点!
      
    电视上看到,蒙古国总统在迎接普京的仪式上,普京听着俄罗斯的国歌,落泪了,几次擦拭自己的眼泪,也许是蒙古国的风沙吹眯了双眼。苏联帝国的陨落的确是一种悲哀,无奈颓丧的情绪无法掩饰。想当年,苏联在中国边境陈兵百万,蒙古国的牛羊马骆驼全都出口苏联,各种矿藏源源不断流向苏联及华沙条约国······历史车轮不可倒转,逝去的无力挽回,这或许就是普京落泪的原因。
   
    蒙古国人喜欢俄国人?未必。蒙古国有排华情绪;同时也有排俄情绪,只是排华情绪更为强烈。借着苏联解体而真正走向政治独立的蒙古国民,反俄反中都是他们的选择。美国、日本,是他们的亲密伙伴,中国俄罗斯不是。他们太想摆脱在中俄夹缝中生存的处境,可惜,搬不走!
   
   二、中国领导人送来一个蒙古梦
   
      
    2014年8月22日,中国领导人在蒙古国国会发表演说,提到蒙古国的蒙古梦。做梦已经国际化,把梦推销到蒙古。什么是蒙古梦?不是我们中国人说了算的。
      
    蒙古人的蒙古梦是什么?我揣度:成吉思汗横扫整个欧洲称霸世界;内外蒙古,以及西伯利亚蒙古故地的大一统,远远超过一个俄罗斯;忽必烈大元朝的广阔疆域;远征日本的大元海军······真敢让他们做梦!有报道说蒙古人要回归中国,这只是中国梦,不是蒙古梦,千万别信。
      
    乌兰巴托市中心是苏赫巴托尔广场,端坐在大会堂中央的巨大雕像是成吉思汗。蒙古国到处是成吉思汗的名字和雕像。最近,肯特省首府温都尔汗(林彪坠机处)更名成吉思汗,不难看出蒙古国梦想成为超级大国的野心!
   
    蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌
   
   (中国元朝疆域。资料图片)
   
    这个梦,让蒙古国人不能不陷入悲哀。特别是在蒙古国知识分子当中,想起成吉思汗,会使他们彻夜不眠、顿足捶胸、嚎啕大哭,这种向往,或是痴迷,让他们的内心充满了狂躁和仇恨,这样一群人,怎么会在议会上通过并入中国的决议?荒唐!新任民主党的民选政府就是因为强烈反中排华才赢得选票,掌握了政权。
   
   三、仇恨中国人
   
   
   首先,蒙古国人认为中国人侵占了他们的领土
      
    外蒙古独立了,内蒙古依然在中国的版图之内,他们认为国家和民族是处在分裂状态,这就是蒙古国人仇恨中国人的根本原因,远远超过中国人对占领钓鱼岛日本人的仇恨。
   
    蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌
   
   (蒙古国阅兵。资料图片)
   
    尽管蒙古国官方没有明确表达这个观点,但是,仇恨的情绪随处可见。这也就是我们怎么讲友谊也没有用的根本原因。
      
    就在国家领导人高调访问蒙古国的前一天,在中国驻蒙大使馆门前,中国外交官遭到殴打。为什么?挑衅、发泄、表达愤怒的情绪。背后的阴谋不得而知,给中国人的感觉就是下马威!要不是蒙古国经济崩溃、公务员发不出工资,他们才不会向中国示好。
      
    2012年我到达中国一侧的东乌珠穆沁口岸,当时边防人员说,蒙古又在反华,我还不解。我对中国政府没有将这些信息公布于中国,表示遗憾!当时蒙古国大选,新当选的现任总统,靠的是排华获得民意。
      
    他们仇恨汉人,同样仇恨内蒙古人,在外蒙古人的眼里······(不能再说了)。有的内蒙人到了蒙古国,似有回到祖国怀抱的感觉,但是大失所望,看到的却是完全俄罗斯化的,具有殖民色彩的蒙古国,路标指示牌都看不懂。
      
    在乌兰巴托期间参观了60年前中国援建蒙古国的培才学校,现今蒙古国立大学的经济学院。体育馆内的一个斯斯文文的蒙古大学生直接对着翻译大骂——滚!
      
    因为我们与学中文的女学生寒暄了两句。这个表面看上去挺斯文的学生很愤怒!
   
    蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌
   
   (与外蒙古大量殖民文化相比,中国的内蒙古似乎较好地保留了传统文化。资料图片)
   
    我们赶紧走了,会中文的蒙古女学生也赶紧走了。走在路上,碰到蒙古警察,翻译让我们别说话。他们已经被吓破了胆。这就是现实的蒙古国,这还是中国领导人高访期间。
   
   其次,认为中国人是骗子
      
    这是延续了很久的一种情绪,认为中国人都是骗子。早些年的中国制造,的确有不尽人意之处。但是,中国人讲究一分钱一分货。满洲里、阿尔山、二连是他们进货的渠道,花低价买高档产品,或许也是一种梦。
   
    由于这种情绪的蔓延,尽管现在中国低端产品已经好了很多,他们还是从内心抵制。以致二连等地的“温州”市场不断萎缩,中国商人很少出境,都是蒙古人自己到中国境内提货。
      
    这也成为他们瞧不起中国、恨中国的理由,他们的包装食品大多是从日本韩国欧洲进货,中国货极少。不过超市里的水果蔬菜一看就是中国制造。边远地区的商店只有土豆和葱头,个头极小。
   
   第三,认为中国人是强盗
      
    中国与蒙古国搞经济技术合作,投资开采煤矿油田,他们认为这是掠夺他们的资源,是抢夺他们的财产。
      
    好像中国人不是花钱买的。除了签订协议,各级官员、地主牧主、警察、地痞无赖都能得到好处,尽管如此,你还是强盗。
      
    中国给他们援建了那么多的项目,居然买不来他们的感谢!在乌兰巴托,随便看看,就是中国援建或是建设的建筑。
      
    从五十年代到今天,不管你多努力表现自己,让利让利再让利,他们都认为你是不怀好意掠夺资源的强盗。
   
   第四,认为中国人是劣等民族
      
    在蒙古国,大批的建筑工人都是中国人,大约2万到3万人。中国人聪明老实本分吃苦耐劳,蒙古工人无法与中国建筑工人相比,但是蒙古国的法律规定,建筑公司必须雇佣一定比例的蒙古劳动力。
      
    据业内人士说,他们的工作能力,跟非洲工人差不多。
   
    蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌
   
   (在蒙古国经常有不怀好意的蒙古国人来找中国工人的麻烦。资料图片)
   
    这些建筑工人,文化水平不高,不太懂得俄罗斯化的蒙古礼节。说话声音大、随地吐痰等等,他们成为蒙古人嘲讽的对象。觉得自己高贵了许多,有一种莫名其妙的优越感。
      
    总是打着环保的旗号,抗议中国人破坏环境,就他们高尚。
      
   
   第五,狭隘的民族主义
      
    他们以与中国人作对为荣,以羞辱中国人为乐事。
      
    一位华侨告诉我,一个蒙古警察在工地上随便抓中国人,然后让他们蹲着,学狗叫,不学就冲天鸣枪,吓唬中国人······

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场