百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[钱学森被迫回国真相]
雷声
·从陈小鲁的文革道歉信谈起
·川东土改真相
·川东土改真相
·抢救历史:土改真相
·政改很难 不改不行
·对中共暴力土改血淋淋的控诉书:高越农
·校友揭秘陈小鲁发文革道歉信原因
·未被论功行赏,南方塑转反马?
·毛泽东被捕降敌出卖同党
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·毛贼洞语录蠢蠢欲动准备出洞
·文革中邓小平的一封信
·王老太诉财政部援朝案将开庭
·半年饿死百万的信阳事件
·毛贼洞时代三大人祸
·六名法官引发的宪政僵局
·胡锦涛被藏人告上西班牙法庭
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·文革期间“联动”的一份通告
·吴法宪死前大爆政局内幕
·朝鲜战争最大的输家
·高文谦邀李捷辩毛贼洞罪恶是非
·红军长征时万人大屠杀真相
·散发恶臭的奴隶社会象征还魂
·从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量
·央视批星巴克被骂比窦娥还冤?
·普京是如何清算列宁斯大林的?
·大跃进亲历者忆饿死人人吃人惨状
·让男子汗颜:宋美龄对希特勒的答覆
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·毛贼洞自己称自己“万岁”
·带路党人小史
·带路党人小史
·谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言)
·邓银超日记揭毛贼洞部分嘴脸
·“尊重少数人民”隐含着“协商民主”
·租界真相,欺骗了多少天真的爱国青年
·毛贼东是中国最大汉奸!
·徐向前揭露毛贼东诬陷张国焘
·中国国情最新数据
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·张闻天秘书:韩战结束才三年,毛泽东就承认中国出兵是错误的
·为什么多数犹太人“左倾”?
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·老骗子毛贼东的女儿也会骗人
·蒋公邻居和胡邻居的不同结果
·毛贼东害了自己儿子性命
·骇人听闻性酷刑,土改残酷历史
·血腥的土改:惨绝人寰
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·共军绑架地主女儿在战争中冲锋
·还有什么跟着蒋公去了台湾?
·大跃进前后的社会控制
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·不孝之子,流氓丈夫
·潘汉年与日伪特工总部
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 请看博讯热点:文革四十周年 (博讯北
·迫害地主违反哪项国际条约?
·毛泽东最后遗言曝光
·乌克兰推到列宁像,权贵逃跑倒戈
·关于文革的一次口述史访谈
·陈公博的自白书
·乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·《中苏友好同盟特别协定》
·东陵大盗--八路军冀东军区
·真实的蒋宋孔陈财产情况
·荣树堂(北京)口述“土改”
·这一份长长的充满血腥气味的名单——屠杀的都是民族的精英
·裴毅然:一千八百万知青下乡真相
·各种慢性病井喷 中国人又成“东亚病夫”
·克里米亚公投结果系伪造
·吴廷易(四川)口述“土改”
·“安全岛”不宜轻言拆除
·蒙古公投的翻版----克里米亚
·马克思是奥警方的领赏告密者
·預言清朝滅亡:曾國藩和幕僚秘談錄
·国民革命军第七十四军军歌
·斯大林屠杀30万远东中国人
·“常委安全岛”不宜轻言拆除
·“常委安全岛”与政治诚信
·从“广场大妈舞”看文革流毒
·我们从小孩时就被教怎么说谎
·参加诺曼底登陆的国军52军
·越南政府听从民意不办亚运
·郑义:为唐生智辩诬兼及日本文化中的毒素
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·曾节明:毛共定都北平类同满清,中国今后必然迁都
·蒋公文集(1)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(3)
·蒋公文集(4)
·蒋公文集(5)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
钱学森被迫回国真相

   钱学森被迫回国真相
   
   facebooktwitter收藏电子报打印字体大小: 大 中 小 东拼西凑发表于:2016-02-16 01:28
   中华人民共和国在1949年10月成立后,钱学森向美国移民局提出了入籍归化的申请。要求加入美国国籍。由于美国在1950年麦卡锡主义盛行,反共思想高涨,而FBI又从美国共产党的文件中发现钱学森曾接触到过周恩来特使。于是驳回其入籍申请,并禁止其参加机密工作。本文摘自2012年3月7日豆瓣电影网,原题为《钱学森被迫回国的历史真相》。
   


   1956年2月1日,毛泽东宴请全国政协委员,特地把钱学森安排在他的身边
     我现在还不知道这部电影里怎么描写这段历史。但是既然是人物传记就应该客观尊重事实,而不是把钱老描写成新中国成立后,满怀爱国主义毅然决然的回国报效祖国的高大全形象。这种传统主旋律宣传手段和表达方式是严重违背历史客观事实的。
     很多我们已经相信的事情其实并非如此。
     在这里普及一些历史知识,也让我们能够理解,其实我们从小被灌输的伟人故事有多少是被加工过而面目全非的。
     钱学森(1911年12月11日-2009年10月31日),浙江杭州人,中国空气动力学家,中国科学院、中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者之一。曾任美国麻省理工学院教授、加州理工学院教授,为中美两国的导弹和航天计划都曾作出过重大贡献。被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。
     1929年秋,钱学森入国立交通大学机械工程系铁路门,攻读蒸汽机车工程。
     1934年毕业于国立交通大学。8月,赴南京中央大学参加清华大学庚款留美公费生考试。10月成为20名留美公费生之一。
     1935年9月,钱学森等20名庚款留美公费生,从上海搭乘杰克逊总统号轮船,赴美国西雅图。
     1936年获得美国麻省理工学院硕士学位。同年秋,入加州理工学院研究院,师从冯·卡门。
     1939年获得加州理工学院博士学位。因对空气动力学的研究作出重大贡献位列美国陆军航空兵上校。
     1943年美军情报部探知德军正在德国境内建立大规模的火箭发射基地,火速拨款成立加州理工学院喷气推进实验室,下设弹道、材料、喷气、结构四组。钱学森任喷气研究组组长,成为世界知名的火箭喷气推进专家。
     1944年美国国防部聘冯·卡门为美国空军顾问,草拟未来20年美国太空研究的蓝图。冯·卡门特约钱学森到华盛顿参加他领导的国防部科学顾问小组。1944年冬,钱学森辞去在加州理工学院担任的各项职务,到华盛顿参加国防部科学顾问组。
     1945年4月美国国防部派遣以冯·卡门为首、团员包括钱学森在内的调查组,飞往德国,询问德国火箭科学家。钱学森亲自询问德国火箭科学家包括沃纳·冯· 布劳恩、鲁道夫·赫曼。冯·布劳恩应钱学森的要求,写出书面报告《德国液态火箭研究与展望》。钱学森还视察隐蔽在不伦瑞克市郊松林中德军绝密的戈林空气动力学研究所和德国其他地方的风洞,撰写多份报告。冬,钱学森由助教晋升为副教授。
     1947年晋升为麻省理工学院正教授。9月,与声乐家蒋英在上海结婚。
     1949年应聘为加州理工学院正教授,并出任加州理工学院古根海姆喷气推进研究中心主任,领导美国太空火箭的研究。
     中华人民共和国在1949年10月成立后,钱学森向美国移民局提出了入籍归化的申请。要求加入美国国籍。
     由于美国在1950年麦卡锡主义盛行,反共思想高涨,而FBI又从美国共产党的文件中发现钱学森曾接触到过周恩来特使。于是驳回其入籍申请,并禁止其参加机密工作。钱学森无法继续他的研究。两星期后钱学森先告知学校其去中国探亲数月之意愿,学校并无异议且愿意配合。但是当时海军部次长丹·金保知道后,以钱学森涉及美军机密工作之深,在当时中美苏关系恶劣状况之下,应设法劝阻其访中为宜。
     结果联邦调查局仅凭一份钱学森早年参加过的社交餐聚人士名单,指控他在入籍申请中故意否认隐瞒不报。司法部藉“伪证”罪吊销他的机密工作许可并将他驱逐出境。美国司法部于于1950年8月30日将钱学森临时收押在特米诺岛(TerminalIsland)的监狱里15天。由于加州理工学院的不懈努力和抗争,钱学森很快被取保候审。
     为了避免被驱逐出境,钱学森聘请纽约市知名辩护律师GrantCooper代表出庭,与美国移民局展开了长达5年的法庭斗争。海军次长知道司法部的行动后也表示震惊:“我没有要把他关起来的意思啊,真是糟透了。他不是共产党员,我们没有理由拘禁他。”自始至终,钱学森从未被美国政府以间谍或泄密罪名起诉。钱学森的移民上诉案件直到1954年才被判败诉。
     在上诉五年期间,钱学森只能涉及一些基础学科的研究与教学。联调局认为钱学森所知的机密信息五年后就会变得过时而没有用处。最终被驱除出境交换回中国。
     在中美关系正常化后,钱获颁杰出校友奖受到加州理工学院邀请,但却因美政府递解出境令仍然有效而无法入境。该奖项后于2001年由加州理工学院好友法兰克·马波教授及夫人送达钱学森家中(马波教授于1955年钱学森离美时亲自去洛杉矶港口送行)。
     (注:关于钱老的一段历史经历的记述是:
     1950年,钱学森同志争取回归祖国,而当时美国海军次长金布尔声称:“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国,也不能让他离开。”钱学森同志由此受到美国政府迫害,遭到软禁,失去自由。
     1955年10月…………
     关于这段记述,钱老当时的回国只是两个月的探亲而不是回国就不走了,而后边引用的金布尔的话更是子虚乌有,纯粹的捏造。钱老是因为要被驱除出境被临时关押过15天,但是并不是文中给的假象,跳过很多事实,似乎被关押了5年,这五年里他每天还在大学教课上班呢。)
     另外,钱老是空气动力学专家,他是研究火箭的,不是研究核武器的。电影里不要动不动就让钱老说出,我一定要让中国拥有自己的原子弹。钱老没这个能力也不会说这样的话。
     另:钱老在回国后也有过亩产万斤荒唐论,并于晚年致力于人体特异功能的研究。
     不管钱老是怎么样才回的中国,但是钱老回国后对于这个国家所做的贡献是不可估量的,也是很多科学家所不及的。当时中国所面临的境况就是迫切的需要钱老这些前沿的科学家。
     也许钱老的回国只能用”天佑中华“来解释。历史就是这个样子,很多事情在无数的巧合中被串联,于是就有了所谓的”命运“。
     如果没有这些故事,钱老没有回国继续在美工作和研究,那么很有可能第一个把人类送上月球的就是美籍华人“钱学森”,而不是1945年被钱老审讯的德国科学家冯·布劳恩。
(2016/02/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场