百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[海峡两岸关系探讨]
金光鸿文集
·政府能为我们做什么?
·“中国不能乱”是个伪概念
·从价值取向上告别中共--告别中共宣言书系列
·放手即是生路 --二零一三年岁末致习近平先生夫妇及全球华人
·《放手即是生路》续 --二零一四年春节前夕致习近平先生夫妇及全球华人
·告别中共宣言书
·从道德旨归上告别中共--告别中共宣言书系列
·从信仰角度上告别中共--告别中共宣言书系列
·我为温总计-告别中共宣言书
·经济改革是个伪概念
·点评《李敖十评毛泽东》 --写在毛泽东忌辰37周年
·告王歧山王大人书
·习近平,回家生儿子去吧--谨以此文献给二零一六年西洋愚人节
时评
·写在“六四”二十四周年--谨以此文献给那些坚守自己信念的人们
·写在“四二五事件”十四周年--谨以此文献给那些信奉真、善、忍的人们
·英雄乎? 犬彘乎? --二零一四年新年致习近平先生
·为自由而战--关于夏俊峰案的几点思考
·中国网民很生气--关于转发微博司法解释的几点思考
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·从习近平王歧山之“正能量”说开去
·关于胡石根、高瑜、徐友渔、浦志强、刘荻等公民 被刑拘的严正声明
·我看习八条—从习近平之“正能量”说开去(二)
·全民争自由--致习近平先生的一封公开信
·112人太少,只够组建一个国会上院
·让党媒姓它的党,我们不稀罕
·中国有个大爷村
·天厌之!天厌之!--对考拉事件的回应
·金光鸿律师致范将军书
·把江泽民、习近平送到俄罗斯去
·强烈抗议中俄南海军演
·国外没有更好地治疗,但国外有尊严
·只想自己好何过得好,不顾他人死活和尊严
·君子之争(二)--好人做到底,送佛送到西
·谁也不能让博讯关掉
法律
·律师的职业精神
·律师的政治家品德
·关于联大违反《联合国宪章》侵犯中国民国人权的法律意见书
·我和杨澜女士谈幸福--兼论律师思维
·论律师的品格修养
·关于中共涉嫌构成“灭绝种族罪”和“危害人类罪”的法律意见书
·从法律的功能说开去--兼论知识分子的使命
·简谈中共“八二宪法”的本质--兼谈五不搞七不讲的合(伪)宪性
·妨碍司法公正的四大毒瘤及其对治措施--中国司法改革黑皮书下篇
·关于中国法治现状的几点思考
·光荣乎?责任乎?
·含泪泣劝陈瑞华教授--谨以此文献给贵阳小河案的刑辩律师团队
·《集会游行示威法》违宪性问题之我见
·律师从来都不是一支破坏性的力量
·谁有资格审判薄熙来
·司法改革倡议书
·“死嗑派”律师是中国律师的典范
·为自由而战 --关于夏俊峰案的几点思考
·我的司法改革路线图-中国司法改革黑皮书系列
·吁请国际刑事法院引渡李鹏、江泽民、胡锦涛、习近平的声明
·中国司法改革黑皮书上篇-我的司法改革之道
·中国网民很生气 --关于转发微博司法解释的几点意见
·站台教授 --评王振民朱苏力关于“法治”的论述
政治理念
·我来给马英九、习近平上堂历史课
·中国人“立”了吗?--浅析中共的外交政策
·再论国家的强大是政治上的强大
·国家的强大是政治上的强大
·扶正袪邪:反腐乃不智之举续
·从习近平的《自述》看其治国理念和风格
·中国人为什么缺乏思考力和行动力--论领袖人物的个性与国民性
·民主不仅仅是一种理念
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·民强则国强
·人能弘道,非道弘人
·没有了你,祖国将什么都不是
·自由万岁--写在DC法轮功学员在中共驻美国大使馆前抗议中共抓捕北京法轮功学
治国方略
·民强如何强?
·善政不如善教---谨以此文献给沦陷六十四周年的同胞
·把持枪权还给人民
·从持枪权说开去 --兼论起义和其它
·自由中国大宪章(草案)
·自由中国宣言书
·关于未来民主中国的国歌和国旗的问题
·我期待这样一个中国--我的中国梦
·我的治国理念
·我的外交战略思维提要
·我的政见,给同盟军支招及其他
·中国农业何去何从?
军事
·民强则兵强 --军事笔记二
·上下同欲者胜--军事笔记三
·攻心为上--军事笔记一
·打桥牌可以救中国--兼论战争的策略和艺术
·我再给同盟军支一招:用脑子打仗!
·果敢人不打果敢人?--兼论蒋介石为何丢掉大陆
·治军先治心--军事笔记四
·枪杆子里面不能出人权?
·谁是今日中国之甘地/孙中山/华盛顿?
·也谈暴力革命
·守土有责
·圍棋十訣之戰術筆記
·民为军胆,民为军魂
·校长就是我了……
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
海峡两岸关系探讨

   海峡两岸关系探讨
   
   金光鸿律师
   
   


   海峡两岸到底是什么关系?
   
   这要从两个角度来说。
   
   1、从双方各自的角度来说,这即包括政府,也包括人民。
   2、从国际社会的角度来说,同样即包括政府,也包括人民。
   
   一、先来看看各自政府的角度。
   
   一九九二年以前,双方即中华人民共和国政府和中华民国政府,各执一词,都认为自己代表中国,于是,在国际大打外交仗,以争取更多的国家承认,并且,一九七一年是一个分水岭,此前,中华民国在联合国代表中国,此后,中华人民共和国在联合国代表中国。
   
   一九九二年,双方非官方组织达成了“一中各表”的非正式协议,即九二共识的说法,并为双方政府所认可,其中,中华人民共和国政府强烈坚持,台湾国民党政府亦坚持,民进党政府未见明确认可,即双方承认只有一个中国,各自认为自己是中国唯一的合法政府。
   
   再来看看双方人民的角度。
   
   先看中华人民共和国的人民。可以2004年泛蓝联盟的出现为代表,认可中华民国代表中国,近几年,随着中华人民共和国反共运动的崛起,民间精英和普罗大众认可中华民国代表中国的人日众。
   
   中华民国的人民有两派,一是所谓统派,有认可中华民国代表中国的,有认可中华人民共和国代表中国的,也有认为将来会两岸统一为一个新的国家的。
   
   一是所谓独派,以民进党为代表,认为中华民国不是一个独立主权国家,台湾应当改国号,国名,修宪,废止中华民国,成立一个新的国家。
   
   目前,独派蔡英文当选中华民国第十四任总统,其对两岸关系的定位尚不明确。
   
   二、从国际社会的角度来说,
   
   先来看看政府。
   
   目前,世界上的主流国家基本上都承认中华人民共和国代表中国,只有拉美、大洋洲的十几个小国承认中华民国代表中国。
   
   并无任何国家同时承认中华人民共和国和中华民国。
   
   再来看看人民。
   
   去年年底到今年,据笔者所知,已有美国和英国两国的部分人民要求各自的政府承认中华民国为独立主权国家,但未获双方政府认可。
   
   三、两岸现状的法理探讨。
   
   无论是从海峡两岸双方政府的角度,还是人民的角度,还是国际社会各国政府和人民的角度,两岸仍然是内战状态。
   
   四、出路。
   
   明白了第三点,就不难找出路了。
   
   出路一、双方互相承认对方为主权国家(改不改国号无所谓),然后谋求国际社会的承认。
   
   出路二、中华人民共和国武力/和平收复台湾。
   
   出路三、中华民国武力/和平光复大陆
   
   出路四、双方和平统一为一个主权国家。
   
   五、笔者建议
   
   鉴于中共的残暴及对中国人民在历史上犯下的罪行罄竹难书以及现在仍然在对中国人民犯罪,
   
   鉴于中华人民共和国出卖了几百万平方公里的领土,使中华民国固有疆域从“1141万8174平方公里”(维基百科“原中华民国公告疆域行政区划”词条),缩减至960多万平方公里(维基百科“中华人民共和国疆域”词条),
   
   中华人民共和国已经使中国和中国人民蒙羞,中华人民共和国决对不会有未来。
   
   鉴于中华民国国父孙中山先生的伟大人格、中华民国辉煌地抵御外来侵略的光辉战绩以及在台湾的民主实践,
   
   鉴于中华民国宪法仍然未明确改变其管辖疆域范围,
   
   本律师强烈建议,中华民国当继续两蒋遗志,当仁不让,以光复大陆为己任,并收复中共出卖的国土,将中华民国民主体制在全体疆域推广。
   
   中华民国台湾军民当捐弃政党和政治偏私,上下同心,在大陆觉醒军民的配合下,起兵反共,光复大陆,收复失土,结束两岸战争状态,开辟中国历史乃至世界历史的新纪元!
   
   美国东部时间二零一六年二月五日星期五上午10:53
   
   附
   
   「台灣是國家」 英國不承認 籲兩岸對話
   http://a.udn.com/focus/2016/02/05/17811/index.html
   
   承認台灣是國家提案,英國政府回應不承認是一貫立場。
   劉志攻指出,英肯定馬總統兩岸政策與活路外交成就。
   英國公民柴普曼(Lee Chapman)發起連署要求英國政府承認台灣是獨立國家案,英國政府正式回應指出,台灣議題應由海峽兩岸人民透過對話解決,英國政府再次表明,英國不承認台灣是個國家的一貫立場。
   連署若破10萬人 將決定是否辯論
   
   另外,美國國務卿柯瑞上周訪問中國大陸,與大陸外長王毅提及台灣問題,美國國務院官員表示,美國鼓勵海峽兩岸在台灣過渡至新政府期間和之後,在尊嚴和尊重的基礎上,持續建設性對話。
   
   台灣女婿柴普曼1月18日在英國議會請願網站發起連署,要求英國政府承認台灣是個獨立國家,至今獲得2萬843名英國公民連署。依規定,連署超過兩萬人,英國政府就必須回應,連署截止日是7月18日,未來如超過10萬人,英國議會的請願委員會才會決定是否舉行辯論。
   
   英政府回應 肯定兩岸交流促和平
   
   英國政府在網站公開回應,英國認為台灣是中華人民共和國的一省,英國認為中華人民共和國是中國唯一的合法政府。英國相信台灣議題應由海峽兩岸人民的意見、透過對話解決,近年來兩岸在交通、觀光與貿易上的往來有穩定成長,對促進了和平與穩定,英國希望這個趨勢能持續。
   英國政府表示,英國和台灣在世界貿易組織、歐洲復興及發展銀行等多邊組織裡,享有建設性的關係。
   
   
   英國公民柴普曼發起正式連署,要求英國政府承認台灣是個國家。圖/取自UK Government and Parliament
   
   我外交部:中華民國是主權獨立國家
   
   我國外交部表示,中華民國為一主權獨立國家之事實,不因英政府立場之表述而有任何減損。中華民國自1912年肇建,為一主權獨立的民主國家,自主發展對外關係,除與邦交國維持緊密之外交關係外,並與其他國家發展各項實質關係,亦為甚多國際組織成員,積極參與國際人道救援等國際事務,承擔國際責任。
   中華民國駐英代表劉志攻表示,中華民國作為主權獨立國家的事實,不會因英方回應而減損。劉志攻說,對英國公民這項自發關心台灣的連署行動表示感謝,英國政府的回應,反應英國長期以來一貫的立場,並非新創。從英方針對兩岸關係及台英雙邊關係的回應內容顯示,英國肯定馬英九總統兩岸政策與活路外交創造的成就。
   聯合晚報/蕭白雪、賴昭穎、許依晨 報導
   聯合晚報/孫珮齡、楊懿、蔡佩芸 製作
   主圖/本報資料照片
(2016/02/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场