现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[伍凡短評中美軍事對壘升級]
藏人主张
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
·雪域葬俗的演变及价值
·天葬为何能替代墓葬
·西藏文化的四大特点
·科学试验首次证明“灵魂”存在
·佛教经济学
·牦牛与藏文化
·藏传佛教的辩经制度
·误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
·藏人的生活和心灵之间
·藏学对人类起源探讨
·西藏盐井天主教史略
·西藏穆斯林简介
·藏人民间信息的传播
·第十八屆佛教與科學對話研討會在達蘭薩拉召開
·藏学家克勒什·乔马
·西藏死亡学概要
·雪域辨经学兴盛史
·简要介绍《西藏欲经》
·《西藏发现世界最大金字塔群》之联想
·藏纸记载西藏文明
·英雄史诗《格萨尔王传》概览
·袁红冰:西藏文化的命运
·西藏與喜馬拉雅文化國際研討會
·藏学在日本的缘起与兴盛
·索甲仁波切与《西藏生死書》
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伍凡短評中美軍事對壘升級

   伍凡短評 (36) 薩德Vs紅旗9 -- 中美軍事對壘升級 (附錄音)
   
   2016-02-21
   
   各位聽眾好,現在是伍凡短評第36期,我要講的題目是“薩德Vs紅旗9 --中美軍事對壘升級”。


   
   1月6日朝鮮宣佈“成功地”進行了一次氫彈試驗,2月7日朝鮮發射攜帶有人造衛星的遠端導彈。這兩次行動都違犯了聯合國制裁朝鮮的決議。為此,美國政府和中共當局協商聯合嚴厲制裁朝鮮,美國要求中共當局對平壤施加包括石油禁運在內的全面經濟制裁。這讓北京方面感到意外。中共當局不願嚴厲制裁朝鮮,仍然期望朝鮮金正恩回到談判桌上。可是,美國明確表明絕不再走過去10年由中共當局設定的與朝鮮談判的老路,美國總統奧巴馬18日簽署了“加強制裁朝鮮及政策法案(H.R. 757, the North Korea Sanctions and Policy Enhancement Act)”,法案將加強擴大對朝鮮繼續發展核武器項目的制裁。
   
   據韓國媒體報導,美國和韓國軍隊已進入戰爭部署狀態,攜帶足夠1個月使用的武器彈藥。近日,美軍已出動或將派出第2支核動力航母戰鬥群、B-52戰略轟炸機、核潛艇,F-22隱型戰機和執行斬首任務的特種部隊,美國正在為一場“新朝鮮戰爭”備戰。也有評論稱,美軍不是真的要對朝鮮動武,而是為震懾朝鮮和中共。
   
   美國正與韓國進行正式談判,商討將一套反彈道導彈系統移至韓國,以防朝鮮發動襲擊。對美國在韓國設立這個名為“終端高空區域防禦系統” (Terminal High Altitude Area Defense,簡稱薩德[Thaad]),中共當局激怒表示,終端高空區域防禦系統(THAAD)平臺可能威脅到中國的核威懾力量。
   
   薩德導彈,附帶安置X波雷達系統。朝鮮的國土是12萬平方公里,但X波段雷達卻涉及了20萬平方公里,覆蓋到中國東部的大部分地區和俄羅斯遠東地區。
   這一雷達系統也可以單獨部署,即前沿部署X波段雷達(FBX-T)。在和平時期,韓國TPY-2雷達可以用於觀測中國戰略導彈(特別是潛射導彈)的發射試驗,積累彈頭和誘餌的雷達特徵資料,這有利於提高反導系統目標識別的能力。中國的戰略導彈發射將有可能通過該系統被美國監控。如果美國反導系統效能得到大幅提升,中國對美國的核威懾將被抵消。
   因為X波雷達其探測距離可能遠達2000公里,可直抵中國新疆地區,中國東部將進入該系統的監控範圍。所有陸空軍軍事演習都會暴露,戰機昇降頻次和數量,以及軍用機場的位置,也都會被爆光。中國的東海防空識別區、南海甚至臺灣海峽都將遭受嚴重影響。
   美國如果在韓國部署薩德系統,中韓兩國可能進入冷戰狀態,而韓國經濟GDP的25%是依賴中韓貿易,這是韓國難以忍受的壓力。更為重要的是可能讓朝鮮核武問題演變為中美之間的冷戰對抗。
   
   中共軍方揚言,一旦發生軍事衝突,中共軍隊首先將X波雷達系統炸毀。可見薩德導彈和X波雷達己成為朝鮮核武問題之外的嚴重問題。它已涉及到中美韓朝俄5國的相關利益。
   
   1月30日美國五角大廈宣佈,驅逐艦柯帝士魏柏號駛入西沙群島的中建島海域,美方強調,這項自由航行行動是挑戰中國大陸、台灣與越南的主權宣示。
   
   2月17日和18日,奧巴馬與東協(ASEAN)十國領袖在加州「陽光莊園」舉行峰會。國際輿論認為峰會是美國聯手東協對抗中國的戰略舉動。峰會結束之際,中國在西沙群島的永興島部署兩組「紅旗-9」地對空導彈和雷達系統曝光,標誌美國最忌諱的南中國海「軍事化」開始成真,南海軍備競賽將逐步升級,風險會增加。
   
   美國《外交政策》雜誌2月17日的一篇報導說,這顯示北京在和美國的對決中進一步加碼,表明它不會從現有的立場退縮,也不會停止在爭議海域填海造島和建設島礁的活動。
   
   這是一個危險的信號,表明中國正從西沙群島開始,往南沙群島延伸,推行逐島軍事化的戰略目標。中美在南海軍事對壘正在升級。
   
   2月19日,中共「人民日報」海外版旗下微信公號「俠客島」發表一篇題為「別來西沙搗蛋」的文章指出:“如果美國繼續侵犯西沙領海,中國的行動策略將是以維護主權及安全為由,採取更強硬的措施,如緊貼威逼、航向管制、靠近驅逐等,極端情況下,甚至可考慮採取警告射擊和撞擊等行動。”
   
   在我看來,中共當局在中興島上設置紅旗9導彈的策略是,其一是對美韓正談判在韓國設置薩德導彈系統的回報,各下一棋。其二,是對美艦在中建島自由航行的反彈及對奧巴馬東協十國峰會的回應。這是針尖對麥芒,各不退讓。
   
   奧巴馬正趁朝鮮核武問題之機加速重返亞太的軍事戰略部署,如果中美雙方不協定有效管控,其發展趨勢是向更激烈對抗方向發展,必將影響臺灣海峽及東亞和平穩定,這將是2016年中美關係發展的趨向。
   
   而習近平正面臨著上臺3年來最大的中美衝突,正如他所講的正面臨最大的外部風險,如果處理不善,將影響中共政權的穩定和生存。
   
(2016/02/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场