百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[勿忘王若望先生]
郑恩宠
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
·上海警方与我家会谈公告(2013年12月23日周一)
·圣诞节我为王炳章祷告!
·打律师、打基督徒平安夜不平安
·论牧师、律师引发台湾美丽岛事件?
·当地人上外网南乐案最大成功
·湖北上千教师罢教!
·桂林村民与数百与警察发生冲突!
·北京学者:中国非法监听甚于美国
·习近平承认世上有神也有人
·张科科律师在抚顺办案遭警方殴打抢劫
·我为何退出冤民大同盟?
·三百人网络影响力超中共政府与媒体
·毛泽东的民主骗局/鲍彤
·上海杨绍刚律师呼为宗教领袖平反!
·中共会放夏业良再度出境?
·湖南土地强征校长被株连九族
·我今年博客点击量超188万
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
·中国人权律师团呼吁(2013年12月31日)
·唯色高度肯定中国律师出色工作
·100多律师敦促批准人权公约!
·广东律师为上海访民服务
·唯色、王力雄获“促进汉藏民间交流奖”
·香港元旦游行呼吁“真普选”!
·胡佳参加了“天下围城第一棒”!
·中国女律师许桂娟的声音
·中国律师为藏人维权案例(二)/唯色
·上海莘庄农民维权好辛苦(一)
·杨匡被刑拘随牧青律师受理
·祝陈子明获奖!
·上海劳动争议案增四成
·上海访民主诉求的进步!
·中共对粉丝十万律师等统战?
·我为何要祝唯色、王力雄夫妇获奖!
·西安、湖南教师抗议、罢课!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
勿忘王若望先生

   郑恩宠点评:
    王若望是一位被邓小平点名开除中共党籍的上海人,现在很少有人知道他了。只有看了他一生的传记,可以知道他究竟是怎样的人,每个人都可独立思考。有一点是肯定的,他是中共老干部,对体制看得很透,给至今仍然迷信共产党会解决自己问题的人,一个有益的启示。
    在上海仍有些访民很可笑,一边要高喊打倒共产党,一边相信共产党怕他,会给她500万、1000万的赔偿。其实属标标准准用政治包装自己的人,想获得海内外反共人士的同情,今后给她政治避难。更可笑的是,还有许多人在捧场,他们的行为是天老大,地老二;在中国共产党老大,上海访民老二,共产党什么都不怕,就是怕我们上海访民,共产党要维稳,就要给我们访民花钱买太平,似乎共产党很快就被这些访民所推翻。
    我认为这些混迹在访民队伍中的乌合之众,已经被大多数上海民众所识破,有奶就是娘,什么人都可出卖,什么人都可骂。对照王若望先生,这些人毕竟要原形毕露。历史已经进入了2016,当有奶就是娘的访民就是可耻,当一个公民就是光荣!
   


   转载来源:博讯网
    《独一无二的反叛者——王若望传》《序》
    “独一无二”解
   
    喻智官
   
    可以用“国宝”两个字表达王若望在中国的地位。从中国人民争自由,争解放,改变和改善自己命运的意义上说,王若望所做的贡献在中国找不到第二个。
   
   
    ——刘宾雁
   
    早就想为王若望写一本传记了,只是迟迟没有下笔,贮存在意识的构思,就像酿酒的原料,在那里悄悄地发酵。
    此间,远去的王若望并未随着时间消失,经过岁月的沉淀,他的精神在日渐颓靡的时代愈益凸显。
    王若望的人格魅力和精神特质是什么?就是对共产党——这个他曾经参与构建的营垒——的反叛。尽管,为了建立自由民主的新中国,他从少年时代起就投身这个营垒的革命,并为它夺取政权不惜献身。然而,掌权后的共产党背誓乱常,建立了一个毫无民主可言的专制制度,实行一套与民为敌的独裁统治,与王若望早年追求的理想完全背道而驰。深具人道主义情怀的天性,使王若望痛切反思自己的过去,勇敢地站出来批判自己的营垒,并义无反顾地走上反叛的不归路。
   
    二
   
    王若望的最可贵处,还不在于对共产党的反叛,而在于反叛的彻底性,这种彻底性在他同侪的反叛者中,是独一无二的。
    王若望从一九五0年代开始,就以杂文形式批判社会弊害,揭示共产党政策造成的一系列错误。到一九六0年代红色恐怖横暴的文革,他就认清毛泽东是一切灾难的祸首。一九七八年文革终场后,他受邀去各处演讲,反思文革斥责毛泽东的恣睢肆虐,是全国公开批毛的第一人。进入胡耀邦推进改革的日子,他在各种场合奔走呼号,强调中国必须补资本主义的课,鼓吹推进新闻言论自由、推动多党民主政治,由此被邓小平钦定为“资产阶级自由化的老祖宗”。
    在感天动地的八九•六四民运期间,王若望不顾自己“戴罪在身”,不惧被控为“运动的黑手”,于上海多次领头参加游行并在广场演讲。
    早在一九七九年,一批青年人在上海成立“人权研究协会”,王若望欣然接受邀请出任顾问,积极参与民间反对组织的活动。一九九一年,他还在取保候审,就筹划恢复“人权研究协会”,并出版地下刊物,直到被公安破获。
    在思想认识上,王若望也是无所忌讳,共产党死守的圭臬法宝典章教条——诸如马克思主义教义,社会主义宗旨之类——通通被他摒弃;共产党设置的清规戒律禁域防线——不容违背四项基本原则,不许挑战现行体制等等——悉数被他冲破;共产党自铸的不准触碰的瓷器陶皿坛坛罐罐——举凡台独、藏独、疆独种种——全部被他砸碎。
    从共产党营垒中走出来的高级干部,彻底反叛如此的舍王若望其谁?
    诗人黄翔在《野兽》中写过这样的诗句:
    即使我只仅仅剩下一根骨头
    我也要哽住我可憎年代的喉咙
    王若望就是这样一根哽在共产党喉咙里的骨头。
   
    三
   
    这样的硬骨头尽管扎痛了中共,但在专制暴政的机器里,骨头毕竟是弱小的,是难免遭受蹂躏碾轧的。早在跟共产党闹革命时,王若望就因批评领导被打成“山东王实味”,险些丧命。一九四九年后,政治运动接二连三,王若望难逃“被运动”的厄运,连番中箭。在毛泽东时代,他被戴上“右派”、“现行反革命”帽子,为此下乡劳动改造,蹲牛棚,坐牢,进“五七干校”;在邓小平时代,他被按上“资产阶级自由化”“六四运动黑手”的罪名,为此受监视居住,再度坐牢,取保候审;在江泽民时代,他是“异见分子”“敌对势力”,为此被流放海外,不准回国,最后客死异乡。
    王若望经受了中共整治异议分子的全部卑劣花样,尝遍了中共镇压反对派的十八般武艺,他身上刻满了中共在各个时期各种罪恶的烙印。他一生的遭际,是见证中共暴政的一个标本,是显示中共黑暗历史的一卷缩影。
    这又是空前也许是绝后的“独一无二”。
   
    四
   
    一九九二年,王若望开始了在美国的流亡生涯。
    在海外的民运和异议人士之间,就如何推进中国民主等重大问题,也有不少分歧和争论。面对各种纷乱的思想和策略,王若望坚持原则一以贯之。
    王若望不同意“六四时学生没‘见好就收’”“学生也应部份承担失败的责任”的论调,明确指出:恰恰相反,六四的最大教训,是组织者没认清中共的专制本质,运动的主流仍“寄希望于共产党的改良”,缺少“更换政权乃天赋人权”的思想指导,错过了推翻中共政权的良机。
    王若望对胡、赵之后的中共不再抱希望,讥称民运中“应当与中共当局谈判”的鲰论是“自作多情”,是“热面孔去贴冷屁股”。他清醒地主张:民运应踏踏实实做实事蓄积力量,只有当民运有了威胁共产党政权的实力,共产党才可能考虑谈判。
    为此,王若望在生命的最后几年,经过积极筹备在美国成立了民主党,以此宣示和共产党势不两立,也为推翻中共建立民主政体做好组织准备。
    一九九二年后,中共开始加快经济建设的步子,一时间,经济发展必然促进政治民主的论说甚嚣尘上。王若望却不以为然,他敏锐地指出:套用中共保守派的话,这种推断叫“唯生产力论”,政治民主只能通过斗争争取,而不可能随经济发展水到渠成。十年后的中国形势佐证了他的预见。
    在流亡海外的老一辈中共反叛者中,王若望的上述言行又是独一无二的。
   
    五
   
    中共党内出了一个王若望,这是中国人的幸运。中共党内只出了一个王若望,又是中国人的不幸,如果出十个,百个、千万个王若望,中国早就不是现在这样了。
    一九一八年,苏联的普列汉诺夫写了一封《政治遗嘱》,他在文中揭露列宁的罪恶,批判列宁推行的无产阶级专政,指出马克思主义的不合时宜。
    一九五六年,南斯拉夫的副总统吉拉斯写了一本《新阶级》,对马克思主义作了否定性梳理,对列宁和斯大林创立的独裁统治进行了清算。书中指出:共产党领导的“共产主义国家存在着一个新兴的、享有所有权的、垄断性的极权阶级,”“虽然这个新阶级完成了革命中最伟大的一次胜利,但其统治方式却是人类历史上最可耻的篇章。”
    从吉拉斯彻底否定共产党至今又过了五十多年,六四屠城和苏联东欧社会主义垮台也过了二十多年,王若望去世也有十年了,中国仍然没出第二个王若望。
    非但如此,在中共挟持所谓的“经济奇迹”,比文革后的任何时期更蛮横、更狂妄、更反动、更残暴、更无赖、更龌龊时,中共党内仅有的异议分子,还僵化地抱持“救党”的菩萨心肠,眼睛死盯着那几个寡头,与虎谋皮地乞求他们推动政改,他们的视野不克超越体制的藩篱,就只能在改良的框架内徒劳无益地打转。
    更可悲的是,在体制外甚至海外的反对派中,期待共产党自我革新、幻想共产党逐步放权等舆论也成了主流。为此,各种无原则的犬儒骑墙,无的放矢的妥协媾和言论纷纷出笼。诸如:“和共产党良性互动”;“与共产党和解共存”;即使被共产党打得趴在地上,依然宣称“我没有敌人”,不一而足。
    如果王若望的在天之灵得知反对派溃败至此,除了气结,夫复何言?
    幸好“东边不亮西边亮”,就在中国陷入风雨如晦的时候,中东和北非的茉莉花革命兴起了,由突尼斯和埃及草根发动的革命和王若望坚守的精神不谋而合。我们从阿拉伯世界的民主革命看到了中国的未来和希望,王若望留下的精神资源必将成为中国茉莉花革命的瑰宝。
    可以坚信,王若望精神深入中国人心之时,就是中国茉莉花盛开之日。
    王若望去世十年了,王若望的光辉还在闪耀,还需进一步宣讲推崇继承发扬。
    是为序。
    读者可通过“香港书城”网上书店邮购《王若望传》
   
    王若望傳 -- 獨一無二的反叛者 上月新書!
   
   
    作者: 喻智官 
   
    出版: 溯源書社
   
    出版日期: 2011/11
    頁數: 308
    ISBN-10: 192181537X
    ISBN-13: 9781921815379
    書城編號: 249069
   
   
    原價: HK$98.00 現售: HK$93.1 節省: HK$4.9
    (購買 10本以上 9折, 60本以上 8折)
   
    沒有現貨, 購買後立即進貨, 約需 21 天
   
   (2012/01/29 发表)
(2016/02/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场