百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[华夏古文明的新生 ——评《神韵》(善本)]
曾节明文集
·邓玉娇案凸显胡记中共政权垮台之兆
·声明:中共专制大敌当前,请有关异议人士以大局为重
·援救被抓的在泰异议人士的紧急行动已经全面展开
·  中国民主选举委员会宣告成立(图)
·  中国民主选举委员会宣告成立(图)
·前海南高自联主席忆“六四”(图)
·  中国民主选举委员会宣告成立(图)
·林大军:达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖
·“绿坝”防不住专制的溃堤
·“绿坝”防不住专制的溃堤
·中国民主选举委员会宣告成立(修正稿)
·邓玉娇案暴露中共体制内失控趋向
·“绿坝门”事件的启示
·“绿坝门”事件的启示
·中共国警察为何一再沦为抢尸犯?
·杰克逊和“小沈阳”
·杰克逊和“小沈阳”
·胡主席的崇祯缘
·中国在泰异议人士关押期间被打昏,被强迫签署不明协议(图)
·达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·中共现在为何大力推崇曾国藩?
·公盟的夭折,宣告了“新演进”说的迅速破产
·桂河桥“孤军墓”的创建者评达赖喇嘛与中国民运
·桂河桥“孤军墓”的创建者评达赖喇嘛与中国民运
·东北亚焦点透视:中共再次深陷被朝鲜套牢的困境
·初访海外首座二战海外中国阵亡军人陵园的创建者
·胡锦涛绝不可能去团结什么“开明派”
·“计生”难民周晓萍一家亟待救援(图)
·应该破除的新“血统论”偏见
·刘路图谋陷害曾节明一家始末
·首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌
·香港民主人士捐款慰问在泰被关押的中国异议人士
·“计生”难民周晓萍
·新极权倒退的大庆——中共国六十年大庆透视
·寡头共治时代行将终结——透视中共六十年大庆(之二)
·八十六岁政治流亡者孙树才
·对海外混难民群体的观察和思考
·访民找中国大使馆求助,回国后反遭劳教 
· 流亡民运民主党人泰国纪念“零八宪章”运动周年
·想象不到的恐怖和险恶 ——李志友逃亡泰国记
· 中共垮台在即?中共垮台后中国会不会崩溃?
·中国民主党东南亚工委完成换届
· 中共垮台在即?中共垮台后中国会不会崩溃?
·因声援刘晓波,荆楚平安夜遭广西警方威胁盘问
·论中国民主党的组织和发展
·图说戈尔巴乔夫和胡锦涛的区别
·在泰民运、信仰人士旅游点发传单声援刘晓波
· 声援刘晓波:在泰民运人士公园发放《零八宪章》
·民运宜多党联盟而不宜政党合并
· 中国即将来临的巨变轮廓勾勒
· 中国即将来临的巨变轮廓勾勒
· 中国巨变轮廓勾勒
·巨变轮廓勾勒
·对刘晓波案走向的几点预判
·瓦解中共政权的最佳途径
·为什么西方右派会整体没落?
·中共政权为什么不可能长寿?
·与其谋求港独,不如支持大陆民主化
·邓小平隔代指定胡紧套的根本原因
·逼迫谷歌仅仅是个开始
·有关宗教的一点感悟
·为什么“重典”治不了中国的“乱世”
· 天不厌我中华,中国男足彻底粉碎恐韩症!
·为什么“重典”治不了中国的“乱世”
·胡锦涛企图借助伪儒家保极权是枉费心机
·安全受迫,李志友全家露宿于联合国门前
·邓小平的罪恶比毛泽东有过之而无不及
·乘火车实名制是胡锦涛极权倒退的新图谋
·乘火车实名制是胡锦涛极权倒退的新图谋
·乘火车实名制是胡锦涛极权倒退的新图谋
·“黄牛党”是专制垄断恶果的赘生物和替罪羊
·铁道部唱衰“实名制”透露出当局内部的重大分歧
·反政改势力势焰熏天,温家宝地位岌岌可危
·赠日本作家山田一郎先生
·灭掉前朝的新王朝不一定比前朝进步
·灭掉前朝的新王朝不一定比前朝进步
·不能把中国民主化寄望于经济危机
·孙中山推翻满清之功不容否定
·孙中山推翻满清之功不容否定
·薄熙来的真面目
·德国二战惨败原因简析
·德国二战惨败原因简析
·美国现行体制的弱点
·薄熙来的真面目
·曼谷的气候
·山海关
·死刑不可滥用,但决不能废除
·曾节明:死刑不可滥用,但决不能废除
·胡锦涛纵容毛左派的原因及前景
·胡锦涛是导致中国大倒退的罪魁祸首
·军队“清场”后,泰国总理的“眼睛”被人挖掉
·胡锦涛真是毛泽东主义者吗?
·胡锦涛为何推崇张居正?
·社会民主主义的困境和新思维
·中国“计生”政策的基础极端荒谬
·大幅倒退继续,中国社会悄然朝鲜化
·国内政治环境继续恶化:流亡工运、维权人士王嘉辉亲属遭国安骚扰
·中国足球队打不进世界杯的根本原因
·林大军评钟少武枪击案及巴黎治安问题
·德国队为什么能大胜阿根廷队?
·   英格兰队惨败分析
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
华夏古文明的新生 ——评《神韵》(善本)

    华夏古文明的新生
    ——评《神韵》
   
    元月三十日在雪城第一次看《神韵》,感悟良多,最直观的感受就是:《神韵》把中国传统文化乃至华夏古文明的优美,生动而且细腻地表现了出来。
    就如同新唐人电视台举办的汉服比赛一样,《神韵》表现出来的中华古典美,让人满眼清新、恍若隔世,足令华人观者感叹:原来自己的祖先是这样潇洒和美好的,感而遂通,幡然改变对自己固有文化自轻自贱的偏见。


    《神韵》之美,亦足以改变许多西方观者对中国人形象的偏见:以为传统的中国人形象,都是剃发、结辫、衣着马褂长袍的满清人的不堪形象。
   
    2016年的《神韵》,在节目内容的设计上真实地再现了现今中华民族的构成和风采:
    当今中华的民族和文明,是以汉族和汉文明为主体,且包容有诸多少数民族的一个复合体,她主次分明且多姿多彩。所以节目的民族性构成,既有代表华夏(汉)文明巅峰时期之一的魏晋、隋唐的神韵,也有藏族、蒙古族和满族的风采。
    《神韵》中雪山下《为神欢歌》的舞剧,演员们以藏族女服洁白纤长的哈达袖,舞出了藏族舞的高峻和纯洁韵味,但配乐却是汉族风味,表现出一种汉藏互补、和谐共处的意味。
    《满清格格》表现的是一种清朝宫廷美。这也是中国人对这个曾经征服自己的少数民族的一种印象还原。满洲格格的美感,主要在大方和质朴(即所谓“大大咧咧”)。客观来说,满洲妇女传统头饰之“大拉翅”(即“旗头板”),极端强调平面而破坏了立体美;满女上下两截式旗袍陡然突兀,破坏了腰身的曲线流畅美(现今喜闻乐见的女式旗袍,是民国初年上海人创制的改良旗袍);“格格”们足蹬的满洲式“花瓶底”,过于追求身高而造成裙底悬空感,走路生硬如踩高跷,破坏了“莲步轻移”的女性婀娜之美。
    因此,大清格格之美感,自无法与汉家魏晋隋唐宋明仕女比肩,比之藏、蒙民族风采,也很嫌单薄的。
    然而满清融入汉族较深,大清格格除了着装之外,已一律汉式,格格们的舞姿,结合汉家宫廷楼台宅院,倒是有一种恬静祥和闲适的东方园林美感。这大概是体现一种化敌为友、满汉融合的和谐之美。
    舞剧《草原旷鼓》则把蒙古族的彪悍、粗阔、勇猛、奔放、洒脱表现得淋漓尽致,舞台上手敲太平鼓集体腾跃的“蒙古健儿”,创造出战鼓咚咚、万马奔腾的意境,令人清晰地看见当年成吉思汗带领儿子们大漠射雕、驰骋欧亚的英姿,正是此种突出的力量,曾经纵横东欧、征服华夏,蒙古族是一个如此雄浑的尚武的民族,难怪它成为第一个彻底征服中国的北胡,难怪它被欧洲人惊呼为“上帝之鞭”!
    《草原旷鼓》所表现出来的力量美,也令在场的美国观众惊呼阵阵。
    把少数民族舞蹈表演得如此动人,也反映出神韵艺术团的扎实功底,和研习少数民族风的造诣。
   
    《神韵》的民族性底色是《兰亭舒序》、《唐丽风韵》、《长袖舞隋廷》。
    这些舞剧简直是汉服的荟萃;汉服之所以能够完美地展现中国人乃至黄种人的风采神韵,是因为它高度的皱褶兼容性和清雅、简洁、古朴的特点,它能够创造出一种飘逸、流畅、含蓄的美感,这是其他民族服饰不具有的特点,故汉服能够扬黄种人所长而补缀黄种人所短。
    隋的汉服女装瑰丽婀娜,飘飘若仙,唐朝仕女装则雍容华丽浓艳洒脱,极富动感,都很注重流畅性和完整性,无论从哪个角度看都是美的,这也是汉服的一大特点。
    汉服的男装则重在雅致和飘逸。东汉、三国、魏晋时期的汉服士子装,更有高洁、素雅、古朴、俊朗、健勇的风味,反映出那个时代国人士子的自信、雅致、英发和尚武之气。
    表现东晋名家王羲之大会天下名士于会稽山兰亭的舞剧《兰亭舒序》,以青年士子装白底蓝衽集体汉服舞,少见地体现出华夏古风的士子之美——原来中华的舞蹈不仅是女人和少数民族之事,汉族的男子曾经也是如此优美。舞蹈中演员手中的亦扇亦笔道具、并结合武戏中的腾挪跳跃动作,生动地表现出“上马能战,下马能诗”的魏晋士子风——文韬武略、文武双全。
    恰如周瑜、钟会、李白一样,英武刚健与灵秀俊朗,在汉服男装中结合得几近完美。
    而汉服男装舞中的背景——王羲之的《兰亭序》手迹,不仅与汉服之飘逸灵动雅致天作之合,也让美国观众领略了一把中国书法的神采。
    汉服的这些特点反映出,汉服是“天人合一”的服饰,中国传统文化是“天人合一”的神传文化,《神韵》则把它充分地表现了出来。
    另《神韵》在节目编排上,现实和历史结合得完美。既有表现焕美绝伦中国古风的舞剧,又有表现不堪现实的《炼》、《未来有希望》、还有表现昨天疯狂历史的《小和尚与红卫兵》。这样,就让外国观众对中国有一个较客观的了解,令其认识到中国并非从来就这样丑恶,中国有着璀璨古雅的历史,现今的丑恶,则是某外来势力造成的。
   
    从三个小时的献艺中,可以看得出神韵艺术团的基本功很扎实。《神韵》的舞蹈,不仅充分地发掘了失落的华夏古典美,再现了源远流长、积蕴深厚的华夏古典舞蹈艺术,而此种艺术曾经启发了欧洲的芭蕾舞艺术。
    《神韵》的舞台背景,巧妙地运用电脑特技,获得了逼真的效果和动人的视觉冲击力。譬如在《龙宫夺宝》的海底背景特技、在《救世正法》、《嫦娥奔月》、《未来有希望》中都有神、佛、仙下凡救世,“转轮圣王”从宇宙中伸手,制止人类浩劫的背景特技。
    这些都是难能可贵的,大胆引进而不失去自我,运用技术而不失去本真。
   
    除此之外,令人赞叹的是《神韵》寓教于乐、寓教于美的高超艺术性,而避免了话剧、传声筒式的说教弊端。
    如《小和尚与红卫兵》一剧中,表现红卫兵之疯狂、邪恶,以红卫兵七歪八斜的舞台姿态来表现,表现红卫兵之愚昧,以红卫兵被和尚奇迹下破胆后,背向佛像向观众胡乱磕头之混乱来体现。
    《炼》中表现中共国保警察之凶恶残暴,除了以其流氓黑社会般打人的凶狠姿态来展现之外,就是在标志大陆警察的深蓝色警服的戏服背上,设计了一个极不协调的猩红镰刀锤子,以视觉形象来表现其恶与丑。
    而表现“国保”警察的色厉内荏,则以其闻雷声而仓皇逃窜的舞台动作设计,来生动表现。
    智者行不言之教,以丑恶的舞台设计来表现丑,以美好的歌舞造型来表现中国传统文化精华,两相对比,美者更美,失落的更可贵。
    贝多芬曾说,音乐是没有国界的。其实美也是没有国界的,寓教于美,不仅更能吸引外国观众,而且就如润物无声的春雨一样,更能打动人心。
   
    三个小时的《神韵》,让人深切地感受到一种“真善美雅”的巨大信仰力量,此种信仰力量在拯救世人,并正让失落已久的华夏古文明获得新生。
   
   曾节明 于2016年元月三十一日于暖冬纽约州
(2016/01/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场