新会员区

正大光明
[主页]->[新会员区]->[正大光明]->[孟建柱与十二律师对话三小时 吃午饭时还在聊]
正大光明
·法轮功邪教徒难逃法律严惩
·内忧外患的法轮功颓势尽显
·师傅不在了宇宙怎么办?
·一个人一本书带来的震动
·且看美国专家如何看待邪教
·这位美国老先生怎么看的法轮功
·法轮功又挨了一记重拳
·迷途羔羊们的福音——看罗斯先生的反邪专著
·迷途羔羊们的福音——看罗斯先生的反邪专著
·美国老先生的一本书
·罗斯先生的书真好 李教主你怎么看
·是伪火还是邪火?——记天安门广场“1.23自焚事件”
·为圆满自焚烧身 受欺骗追悔莫及
·法轮功的“热门接班人”
·假“法力无边”与真 “下三滥”
·《通告》说明了什么?
·李洪志对“法”的双重标准
·李洪志是如何死的
·李洪志的“心病”
·“法轮”敌不过法槌
·“师父”怎么诅咒弟子了?
·李洪志背后的操纵者
·李洪志应该对自焚惨剧负责
·弟子们转发讲法经文如何变成了乱法
·李教主禁转经文讲法只是卖书的前奏曲
·法轮功内讧再升级
·李教主的“黑”手又开始掏弟子们的腰包
·李教主没有及时解救这个弟子
·磨难的考验真的需要这么残酷吗
·一个被法轮功害过的弟子解脱了
·“以法为师”的终极目标是唯明慧网马首是瞻
·虚假的“三退”过时了
·法轮功“入不敷出”境地尴尬
·冥顽不灵的法轮功弟子被鞭刑、吃牢饭
·清明节回想
·兰多终于解脱了
·法力高深不保护 李继光还是死了
·罗斯先生的反邪教巨著进一步扩大了影响
·李继光死因疑云重重 法轮功对此默不发声
·李继光死了也无法安宁
·知子莫若母——李教主生日之谜显露
·法轮功弟子不够雇人凑数
·骨干都离教主而去 李教主生日很孤单
·周年缅怀无辜死者 痛恨邪教必须打击
·狠心娘砸死亲生女
·虎毒不食子 只是未练功
·永不放弃的李教主亲信被抛弃
·胡吹与事实的差距 怎么就这么大呢?
·当事实又一次公布于众 李教主再次哑口无言
·荒诞正告书 蚊子被雷死了吗
·《正告蚊子书》证明了李教主的谎言
·资深在逃犯李教主的悲惨命运
·李教主的逃亡路何时休
·法轮功阻挠申冬奥 种种丑态为哪般
·法轮功再捣乱也无法阻挡北京申冬奥成功
·可恨可笑又可怜的法轮功弟子们
·习主席访美行程跨度广 亮点多
·访美第一天 谁陪习主席吃晚餐?
·访美首日,习大大很忙!
·关于本次习主席访美个人的几点看法吧
·海内外网民热议习主席访美 期待中美共筑新未来
·揭秘:白宫将怎样接待习近平
·美国为何急邀习大大访美!
·美学者:习访美有利美对华政策过渡
·期待习主席访美带来“惊喜”
·随习访美的互联网企业家代表还有哪些
·习大大访美,外媒怎么看?
·习大大访美首日 网民们都在议论些什么
·习近访美首场演讲:介绍真实的中国
·习主席访美:关键时期的关键访问
·习主席访美前首谈A股 股市波动不会阻止改革
·习总访美扬强国之风
·习总了然:揭秘普京从不访问美国真相
·专家:习主席两个“首访”意义不亚于邓小平1979年访美
·习近平访美说了哪些经典语录?你能全听懂吗?
·习近平抵达华盛顿 美国副总统拜登夫妇赴机场迎接
·习近平出席联合国发展峰会并发表重要讲话
·脸书58万人关注习近平访美
·习主席订购300架波音飞机真是大手笔
·习主席宣布免除外债你必须知道的三件事情
·习主席订购300架波音飞机可谓“一石三鸟”
·李洪志日落西山 法轮功拼死一搏
·9.3大阅兵耀国威显军魂
·让人吃惊的30万裁军彰显中国的实力与自信
·新装亮相齐叫好 十大杀器振人心
·林逸明死的真冤啊
·李教主发功也挡不住林逸明的死
·法轮功改头换面再欺人
·狂人王丹炮轰法轮功 只因网站谎言太离谱
·民运狂人王丹发飙为哪般
·习近平英国议会发表讲话 引莎士比亚名言
·习近平参观帝国理工学院 戴3D眼镜看展示
·习近平将与英国首相卡梅伦品尝炸鱼薯条
·习近平与英女王致辞全文曝光
·习近平访英出席创意产业活动 与成龙合影
·外媒:习近平上任后出访30多国 布局中国外交
·外媒:习近平称中英互相依赖 应打造“利益共同体”
·习近平伦敦金融城晚宴演讲 提《神探夏洛克》
·习近平在英国议会畅谈“法治” 释放中国善意
·习近平在伦敦金融城演讲:中国人民走在正确道路上
·习近平将出席全英孔子学院年会开幕式 英国学生唱中文歌迎接
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孟建柱与十二律师对话三小时 吃午饭时还在聊

   

     中国司法体制改革进入“攻坚之年”,中央政法委书记孟建柱也在新年“开门问计”,与12名律师、法学专家面对面。

     1月7日,据微信公号“长安剑”刊文披露,大家与孟掌门对话了3个小时,围绕冤假错案、当庭宣判等话题,众人踊跃“开炮”、畅所欲言,有些人抢着话筒发言,有些人留下几十条意见,连中午自助餐时间也没放过。

     北京市京都律师事务所合伙人韩嘉毅律师的话音还没落,在场的律师们都乐了。司法部长吴爱英噗嗤一笑,一直整个身子都侧过来听的孟建柱,马上扬手说道:“你讲得很好嘛!这话是对我的批评啊。”

     各位小伙伴,你有没有好奇:这群人究竟在干啥呢?

     1月7日上午,他们坐在被人称为“中国最神秘低调的机构之一”——中央政法委大院会议室里,热烈讨论着一个跟你切身相关的话题:怎么让老百姓在每一个司法案件中,都能感受到公平正义?习大大提出的全面“依法治国”战略在新的一年怎样往前推进?

     “花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。一大早,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,携中央政法委秘书长汪永清、司法部部长吴爱英及中央政法委全体副秘书长等人,打扫庭院、泡上清茶,迎接第一批客人——12位律师代表的到访。

     咱政法掌门人要干啥?为落实习大大指示,向律师群体代表当面“问计”司法体制改革和政法工作呀。

     “书记,现在司法责任制改革在推进,但要防止一些法官以‘不干预案件’为名搞不作为!”“书记,法官员额制改革在一些地方,成了‘老同志必入选,年轻人被淘汰’,不利于调动法院内部年轻精英的积极性。”“书记,监视居住措施,目前在侦查阶段被用得太多太滥了。”“书记,‘以审判为中心’的司法改革,就要让庭审‘实’起来,律师必须发挥更多作用!”“书记,建议您用法律大数据,作为制订下一步司改路线图的参考。”

     “书记,目前中国律师中30-40%是‘吃不饱饭’的,现实逼着他们‘怂恿矛盾、从中牟利’。应该培养一批职业做公益的律师,既让老百姓享受到法律援助,又能化解社会矛盾。”……

     在与孟掌门面对面的三个小时内,12位律师,也足足说了近三个小时。一开始发言是按座次的,后来开始有人举手“抢话”,最后有律师干脆说:“我写了20条意见,等一下我把材料留下!”

     一直认真聆听、不时微笑点头或插话提问、经常低头做笔记的孟掌门,也笑着答:“对!带材料的都留给我,下去我要认真研究。”

     估计有小伙伴会问:针对司法改革,孟掌门新年第一个“开门问计”的,为啥不是公检法人员,而是律师群体呢?

     咱们听听孟掌门是怎么做“开场白”的:“今年,正好是十三五规划开局之年,也全面推进依法治国、加快法治国家建设的重要一年,意义非常重大。各位都是国内有名的大律师、大专家,在推进全面依法治国的一线,有非常丰富的法学理论素养、法律工作经验,你们的意见,对我们非常重要。”

     的确,如果说全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,司法体制改革就是这场革命的“重头戏”。小伙伴们肯定还记得,2015年,一系列改革举措都在稳步推进:

     全面废止劳动教养制度完成了;立案登记制,让小伙伴们不再“诉讼无门”;法官检察官员额制改革,让一部分人专心做“法官”,“法官”角色由此变得更专业、更纯粹;司法责任制,让“葫芦官判断葫芦案”可能被终身追责;跨区域法庭的设立,让老百姓头疼不已的“地方干预”,逐渐走入历史。

     而2016年,更是这场改革的“攻坚之年”。换句话说,党的十八届三中全会、四中全会部署的司法体制改革任务,“大部分要在今年完成”。比如,以审判为中心的诉讼制度改革,就是今年要“啃”的一块硬骨头。

     今天上午,站在2016年的门槛上,孟掌门一上来对“第一批客人”律师代表,这样解释他“先问计于律师”的用意:“我觉得,一个国家律师事业的发展程度,也体现了这个国家文明进步的程度。你们同意这句话吗?”

     “同意!”律师代表们回答,气氛一下子轻松起来,讨论随之热烈展开。从法官员额制改革效果到如何破题“以审判为中心”的诉讼制度,从冤假错案为何屡禁不止到律师“新三难”问题如何解决……12位律师代表畅所欲言,没说完的,甚至把话一股脑儿带到了午餐桌上。

     “孟书记亲民、懂行,所以大家说个不停,总想把自己了解的东西都‘倒’出来。”提到对孟掌门的印象,北京市天同律师事务所合伙人蒋勇道出了这两个“关键词”。

     “亲民”,几乎所有律师都得出了这个感受。

     据北京市致诚律师事务所主任佟丽华回忆:“9点多,孟书记穿着深棕色夹克走进来。一进门,他就一个一个地跟我们握手、问好,书记看起来清癯干练,非常精神,语气很亲切。听我们发言时,一直看着我们的眼睛。”这种“没架子”,让佟丽华发言后做了一个“大胆”的举动——走到孟掌门座位旁,送上了一本自己写的书——《十八大以来的法治变革》。

     另一位律师回忆了这样一个细节:“孟书记开场白的最后说:‘今天这样行不行?中午,大家一起在食堂吃个自助餐。我想多听听大家的意见,讨论时间能更充分一些。’这说明,孟书记想听大家的意见是真心的,中午,大家跟孟书记就在机关食堂的自助餐厅里又聊了很久。书记没架子。”

     “我们发言前,书记还特别加了一句:‘大家有问题随时提,我希望能多能听到不同意见、反对意见。这样我们对很多问题的认识,就能越来越接近真实。’能看出来,书记今天来,已经做好了接受律师们‘开炮’的准备。”还有一位参会律师,事后向长安君透露,这让这位律师感觉“距离一下子拉近了”。

     除了“亲民”,对曾在兰州基层做过刑警的北京东卫律师事务所律师顾永忠来说,他觉得三小时谈下来,孟掌门给他的另一个直观感受就是两个字——“懂行”。

     顾永忠律师还有一个身份是全国律师协会刑事专业委员会副主任,十分关注冤假错案问题。今天,他在孟掌门面前不客气地“开炮”:

     “据我了解,90%左右的刑事冤假错案,律师一上来原本都是做无罪辩护的。保障和维护律师的权利,某种程度上就是保护了司法公正,尤其是刑事案件的司法公正。”

     “不少冤假错案都是鉴定失误。比如,嫌疑人身上提取的泥土、残留的微量元素等,怎么取样、何时取样、怎么化验?细微的差别,会偏差很大。”

     “中国目前刑事案件中,犯罪嫌疑人在审判阶段不认罪的约占10%-15%,实质性审判应该更多放在这些案子上,因为这些案件往往是冤假错案的重灾区!”

     顾永忠律师“开炮”时,孟掌门也没闲着。他不时打断、提问,不是核对数字的准确性,就是提出有关鉴定方法的问题。在一些建议上,则频频点头。

     这让顾永忠律师觉得:“跟懂行的书记谈法律,就是不一样!”

     另一位让“懂行人”孟掌门频频点头的律师,是长安君一开始提到的韩嘉毅。他笑称“说得直”让书记批评,但孟掌门却说“说得很好,很受启发”!

     韩嘉毅律师谈了啥?“书记,我想告诉您:现在律师——尤其是年轻律师,不愿意进法院、进法庭的问题越来越严重。司法是社会的解压阀,没有律师的配合不行。但律师知情权、参与权应该得到充分保障。”

     他建议:“书记,在接下来的‘以审判为中心’诉讼改革中,能不能提高法院当庭宣判的比例?至少,让法官能当庭,对‘事实、证据是否被采纳’进行认定。否则,就鼓励了‘宣判不当庭,庭下想歪招’。”

     对这些辛辣、尖锐的意见,“懂行人”孟掌门全程侧身倾听,频频点头。听到有启发的,马上提笔记录,喝水时间都没有。

     蒋勇律师提到的法律大数据概念,也让这位既懂行又前沿的政法掌门人“兴奋”。

     “互联网+时代,法律大数据能为司法改革做什么?”这位曾在最高法工作7年的律师提出,“其实,它能够为司改决策提供数据支持,也能科学评价司改结果。比如说,司法改革中‘跨行政区划法院’的设置,最重要用意在于‘破除地方保护’,但是跨行政区划案件一定会受地方干预吗?有数据支持吗?这需要更精准、更海量的大数据支持。法律大数据可以用建模的方式,考量这类案件中,非本地的当事人败诉率是否高于本地当事人。”

     蒋勇律师说:“这就为某地是否有必要设立跨行政区划法院,提供了较为中立、客观、数字化的参考依据。”

     “带稿子了?稿子留一下。”孟掌门听完、记录完,赶紧“追加”一句。

     长安君的小伙伴肯定有印象,早在去年9月的全国社会治安防控体系建设工作会上,孟掌门就提出要培育以尊重事实、推崇理性、强调精确、注重细节为主要特征的“数据文化”, 还直接提出:“得数据者得未来……大数据表示的是过去,但表达的是未来,其意义就在于通过对海量数据的整合、挖掘,揭示传统技术方式难以展现的关联关系。”

     瞅瞅,这么“懂行”的书记,估计让蒋勇律师有种惺惺相惜、相见恨晚之感吧?

     ……

     律师们三个小时畅所欲言后,孟掌门做总结发言。总结中没有套话,简单直接:“12位律师代表的发言,让我有一个共同感觉:有见地、有深度,不少发言很‘接地气’,可信性强。每位同志的发言我记了,都有特点。”

     最后,孟掌门还给到场律师发了个“彩蛋”。他说:“大家以后可以和我保持联系,有什么情况和问题,可以直接向我反映!”

     这让到场的律师们感慨不已:“看得出来,孟书记是真心在和大家交朋友。”

     2016,万象更新。司法改革路线图就在孟掌门这种“开门迎客”的互动中,日渐清晰。

(2016/01/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场