孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[2015 “被旅游”看小城镇和“城镇化”160114]
孙文广文集
*
2008年文章
·千载难逢的伟大战争与转型070101
·容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳20080125
·大学生考碗遇非党歧视20080205
·种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二80222
·中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三80225
·以貌取人的公务员招考——大学生考公务员纪四
·大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信员纪五80229
·我支持公民竞选国家主席——兼答张树斌先生80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信之一80302
·建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信之二80305
·建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之三80306
·建议修改《公务员法》——给两会公开信之四80311
·抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五80316
·声讨枪杀示威藏民的罪行――抗议镇压藏民之二2008年3月22日
·台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感2008年3月27日
·今天我们给紫阳献花圈2008年3月30日
·清明祭奠日记2008年4月1日
·我们应该悼念蒋介石?2008年4月6日
·邀您去英雄山祭奠英烈80331
·清明祭奠日记之二(4月1日——4月2日)80402
·君子动口不动手讲文明80406
·清明日记三——与公安周旋 给学生讲人物 080403
·坚决捍卫愤青的游行示威自由80421
·坚决捍卫愤青的游行示威自由2008年4月21日
·必须开放境外救援----汶川地震窥析之一2008年5月15日
·少年之血映红中国黑夜——汶川地震窥析之二80518
·少年之血映红中国黑夜----汶川地震窥析之二2008年5月18日
·强烈抗议封锁地震新闻----汶川地震窥析之三2008年5月21日
·支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四80524
·支持亡儿父母维权----汶川地震窥析之四2008-05-24
·我今天被抄了家2008年6月11日
·“卖国”后我成了“强奸犯”2008年6月26日
·怀念我亲密的好友2008年7月8日
·赞翁安中学生2008年7月16日
·国旗的由来和更改2008年7月21日
·可恶 可恨 抄电脑2008年12月12日
*
*
2009年文章
·软禁是不民主的产物2009年1月21日
·建议两会讨论直选日程表90219
·建议两会讨论直选日程表2009年2月28日
·抗议劳教维权英雄张金凤90327
·清明节该修复集体记忆90401
·清明节该修复集体记忆2008年4月3日
·六四与民权运动——纪念六四20周年2009年5月29日
·六四告北京朋友书——纪念六四20周年之二2009年6月1日
·六四与民权运动2009年5月29
·六四告北京朋友书2009年6月1日
· 获全美学自联“自由精神奖”感言90531
·声援东明民众反污染争人权90620
·强烈要求释放刘晓波90629
·当局切断通信是违宪 —评新疆7.5事件2009年7月9日
·评新疆7.5事件 当局切断通信是违宪2009年7月9日
·就新疆事件给胡主席的信再评7.5事件90716
·三评7.5事件 必须开放新疆通信2009年7月20日
·四评75事件喜见问责规定2009年7月22日
·暴力断我四根肋骨纪2009年7月31日
·问责利津陈庄打砸抢暴力见闻二2009年8月13日
·郭泉的伟大母亲90818
·暴力见闻三法院门前的暴力90820
·暴力见闻四高智晟遇黑色暴力90822
·达赖访台、民调与通媒90903
·达赖访台、民调与通媒2009年9月3日
·五评新疆事件 王乐泉该下台2009年9月6日
·致胡温 建议取消国庆大游行90910
·流水、民意、堰塞湖 90917
·我收到“放血”恐吓90919
·增加“国庆口号”的建议2009年9月23日
·孙文广请最高法枪下留人——六评新疆事件91014
·民族和解与开庭审判——七评新疆事件91019
·请奥巴马维护美国尊严2009年10月30日
·该拆中国柏林墙2009年11月9日
·1958我当农民见证公社化和饥荒91130
·山东各界纪念《08宪章》一周年2009年12月7日
·自由亚洲造谣?或当局伸黑手?2009年12月18日
·联邦制与两岸关系2009年12月29日
·恶法非法刘晓波无罪2009年12月31日
*
*
2010年文章
·成都要办人民公社?—论农业发展两条道路100227
·普选、直选应入宪法 —给全国两会信100302
·竞选启示修改选举法——给全国人大信之二100304
·必须制止截访绑架——给全国人大信之三100308
·临沂访民六人在京被绑架 ——给人大信之四100309
·访民李红卫家人被绑架——给全国人大信之五100309
·新疆八个月后开放电邮——论索赔和究责100323
·请听疆民心声——再论索赔和究责100327
·状告济南公安局不作为100329
·2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘100401
·2010年清明祭奠日记100406
· 当局不该急着杀人—论袭童案100517
·六四判死缓济南段练昨结婚100524
·济南聚会纪念六四21周年100530
·明灯烛光悼六四100604
·赵紫阳要走宪政道路—纪念六四21周年100606
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2015 “被旅游”看小城镇和“城镇化”160114

   2015 “被旅游”看小城镇和“城镇化”
   去年(2015),我多次坐公安的汽车,沿着公路,到全国各地“旅游”。在山大任教期间,我研究过城市化和农村产业。公安在敏感时期建议外出 “旅游”,我也想借机观察城乡。现在先写中小城镇见闻,随后再写上海北京。因行动没有完全自由,片面之处请指正。
   
   **泰安小店宰客,革命景区无人买票**
   六四之前,开始“旅游”。两个公安轮流开车。离开济南先到泰安。找了个饭店吃饭,主人把他和很多名人的合影贴到墙上,用来炫耀自己、招揽生意。但是饭菜质量极差,价格也不便宜,我们点了个红烧鱼,做得非常咸,甚至有点苦,每个人只吃了一口,全都剩下。给老板提意见,他却说店里的招牌菜不是红烧鱼,要我们再点菜,点了很多,几乎全剩下,老板毫无歉意,他不指望我们再回来了。附近只此一家饭店,没有竞争者,我们偶尔来一次,只能任他宰客。他们在泰山脚下做了个负面宣传。


   
   **挥挥民脂民膏建革命纪念馆**
   离开泰安,公安开车径直去了莱芜的孟良崮,国共内战时期,共军在这里打败国军。当地政府建立了个“纪念馆”和“战役风景区”,但是售票处却没有一个人来买票,工作人员躺在树荫下睡觉。
   
   几天后,我们经过临沂市区,在高楼大厦中间,竟留出很大一块空地,盖了一座“沂蒙革命纪念馆”,该馆正在收尾。临沂和孟良崮一样也是革命老区,建这种革命纪念馆,既可以增加GDP,宣传伟、光、正,显示官员政绩,也可以为当权者谋取利益,所以官员乐此不疲。但耗费的却是民脂民膏,宝贵的土地。
   
   **连岛豪华别墅卖不掉**
   离开泰安当晚,我们住到江苏连云港附近的连岛,岛上有豪华的建筑群。据说是一个南京公司在十多年前建成的,当地政府,为了发展经济,无偿提供土地。因为欠考虑,很多别墅卖不出去。商家只得把房子承包给个人建立度假村。因为缺少长远经营理念,所以服务一般,房间没有热水,我们4个人住了很大的套房,一个大厅,两间卧室,我和老伴住一间。晚间到一个饭店吃饭,服务也是很差。
   
   次日,登山眺望,山下有很好的海滨沙滩。当地政府将沙滩围了起来,建了个封闭的游泳场,据说门票卖50元。一般的学生、居民谁能到这里游泳?真是生财无道。后来我们到了青岛的黄岛和日照海滨,那里的沙滩游泳场都是开放的,很多人去游泳,带动了旅游业娱乐业和餐饮业的发展。
   
   5月27日离开上海去了浙江的舟山,这是个小城市。本想看看,我的母校舟山中学,打听后才知道,当局为了发展房地产,学校已被搬迁到郊区,学校背后一座小山,也被铲平盖了楼房。
   
   据说浙江方面对我们不欢迎,我们只得在次日,驱车15个小时,赶回山东临沂。
   
   **从破败小镇看“城镇化”**
   从临沂开车去潍坊,经过很多小城镇,有些已经破败不堪。中午,我们在一个小镇停下车,想找个地方吃饭。发现很多店家,都贴上了“吉屋转让”的告示,好歹找了个小店,进门一看冷冷清清,饭菜陈旧,到处是苍蝇,我们只得离开。
   
   中国很多小城镇是以农业为依托,主要为农民服务。随着社会发展,农业集约化,农业人口急剧减少,现在中国每天有100多个自然村消失。为农村服务的小城镇必将会逐渐萎缩。
   
   有些人要大力发展小城镇,甚至把原来的“城市化”改名为“城镇化”,这是背离潮流的行为,也是毛泽东提出的“积极发展小城市”的延续。
   
   有人以“城镇化”为名,在小城镇大搞房地产开发,推动所谓的:“社区改造”“新农村建设”,逼迫农民并村、拆房、上楼,进城镇。官员借卖房、卖地增加收入,这样的城镇化后患无穷,多数农民不欢迎。
   
   **雪野湖镇的房产泡沫**
   8月下旬,济南召开“国际历史科学大会”,公安又让去“旅游”。先后到了莱芜的雪野湖镇和日照市。
   
   在雪野湖镇,很多大型国企,如:莱芜钢铁厂、高速公路、航天部下属的公司,在雪野湖周边大量圈地,盖了成片的高档别墅,洋房。多数至今没有卖出去,庭院杂草丛生,有些烂尾楼和闲置的楼房,没人管理,周围农民正在利用这些建筑,养羊、养猪。
   莱芜钢铁厂在当地建了个6层楼的“雪野湖度假酒店”。我们去的时候,正是旅游旺季,但住客寥寥。莱钢是个大型钢铁企业,兴建酒店,他们有什么经验?怎能管好?怎能防止腐败?其中有多少利益输送?得益的最后还是一批官员。
   
   在雪野湖畔,和一个摆小摊的农民聊天,他说,他家原来在湖边有三亩地,还有自己的房子,为了建设度假村,他的房子和土地,都遭到强征,至今也没有给他们合理补偿。一些有权有势的人,圈地盖房,不断出现暴力拆迁,以取缔违法建筑为名,限制村民的住房改造。
   中国50年代推行的,土地公有化,后患无穷。那些所谓的革命,给权势者提供了掠夺财富的机会,也剥夺了民间利用土地,创造财富的基础。当代中国的变革,土地私有化应该是必经之路。
   
   **潍坊日照酒店的恶性扩张**
   我们到了潍坊市,住进一家大酒店,地处市中心。这个酒店有六层楼,建于2006年。生意清淡,住宿费打五折。住进后,房间没有热水,电灯不亮,请工人来换了3个灯泡。房间已经很久没人住了。据了解,这个酒店建成后,他们又开辟了一个约100亩地的“环保蔬菜生产基地”。产品价格太高,不好卖,职工只得把蔬菜放在大酒店门口出售,买者寥寥。不久前,他们又开发了两座商品楼,正用各种方法促销。看来这个企业屡屡投资失误,可能已经负债累累。
   
   8月26日到了日照,是一个小城,随处可以看到,在建的高层建筑。我所住的4层楼的大酒店,旅游旺季,空房率也很高。但是就在它旁边,正建设一个8层楼高的豪华大酒店。这必将是个赔钱的投资。
   
   这些状况也是三四线城市的缩影。大跃进式的投资盖房,推进“城镇化”制造楼市泡沫。
   **革命老区小城沂源的形象工程**
   
   6月5日,乘车去了沂源县城。沂河流过小城市区,我们住进一个7层楼的大饭店,建于2009年。入住客人不多,很多墙皮已经剥落,水管坏了,洗手间满地都是水。
   
   晚间我们去看沂河的夜景,灯火辉煌,河边修的很漂亮,看来当地领导,是想发展观光业,当地景点不多,就把沂河拦腰截断,形成一个湖面,活水变成了死水,水面上漂浮着杂物,并不美观,于是就在沂河两岸,装修景点,安装了大量的装饰灯,形成人造夜景。
   
   次日中午我们出去吃饭,有几家饭店,在前厅显眼处,都悬挂着毛泽东的照片。沂源也是个老“革命根据地”,他们认为,用毛泽东的照片,可以招揽顾客。但是饭店的卫生条件很差,倒出来的开水中,竟然有只活的苍蝇。
   
   很多农村的厕所,是露天开放的,又脏又臭,苍蝇到处乱飞。小城镇建设,要改善民生、改善居住环境。有了好的环境,才可能发展旅游业。应该少建设些劳民伤财的形象工程。
   
   山东的沂源和临沂,都是老“革命根据地”。中共统治时间特别长远,有如延安、井冈山。现在这些地方经济落后,除了地理条件,官场经济和共产意识,依然制约着当地经济发展。
   
   近30年来,广东深圳等地发展很快,重要的原因是香港市场经济的辐射作用,是共产意识形态的被消弱,到深圳饭店吃饭,从来没有看到用悬挂毛泽东画像招揽生意的。
   
    ** 小城镇房产泡沫即将破灭**
   官员们推动“城镇化”追求GDP,开发商有贷款支持,促成了小城镇房地产的大跃进,将来泡沫破裂,工人的失业,政府债务,银行坏账,货币贬值,物价上涨,这应该是意料中事。
   
   对此,当地官员如何承担责任?在中国,官员都是上级任命的,他们的上级是否也要承担责任?是否会像过去那样官员调到外地去当官?
   
   我们是否要学习外国的经验,允许城市破产,官员可以下岗,在职的要裁减薪资。
   
   八十年代兴起的乡镇企业最后以失败告终,时过二十年,21世纪又搞“小城镇化”,没有长久的产业支撑,小城镇化,必然难于持久。
   2016年1月14日于山东大学 13655317356 0531-88365021
(2016/01/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场