新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[李毅台湾观选记6:拜會東海大學政治系]
社会学
·国际社会学
· 李毅《社会学概论》
· 《中国社会分层的结构与演变》
· 精神国力与中国百年国耻的原因
· 官员财产申报与党员遗产限额
· 秦始皇毛泽东散论
· 美日中台台海战略
· 祖国统一的时机与方式
· 中国应创建世界一流社会学
·新形势下的中国社会变革三部曲
·中国在中东的国家利益是什么?
·美国的男保姆程宝林
·坏人程宝林
·李毅论钓鱼岛战略
·李毅回答Weixu.Lu陆巍戌社会学问题
·向在世和去世的问个好
·这本书为什么世界第一?
·新中国六十年总评
· 我国社会阶层研究可借鉴数字化模式
·旅美社会学家李毅到清华大学演讲畅谈城镇化
·当今中国社会分层结构发展演变的主旋律
·李毅社会学著作列入历史系研究生书目
·李毅中山大学社会学论坛讲座
·李毅对亲爱网友的两点建议
·当今中国社会各阶级阶层的分析
·国际社会学的主要流派及发展态势
·中国社会分层与1989政治风波
·李毅著作在图书馆
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·社会学家李毅点评左中右对薄熙来审判的不同看法(修订版)
·李毅香港社会学演讲
· 如果精神国力为零 国力就是零
·李毅青海社会学演讲视频
·李毅美国首都社会学演讲
·李毅评中国十八届三中全会
·李毅广东医学院社会学演讲
·许志永的误区
·许志永对当今世界的基本判断是错误的
·习近平说中国要搞阶级分析
·李毅西大广深莞校友联合年会讲话
·李毅广东海洋大学社会学演讲
·李毅暨南大学社会学演讲
·李毅中山大学社会学演讲
·转发: 军队越强大 国家越安全
·李毅支持王伟光批判阶级斗争熄灭论
·香港出了什么事?
·李毅:中国城镇化大战略
·李毅:剥夺既得利益 顶层设计 强力实施 ——中国城镇化大战略之十三
·李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营——中国城镇化大战略之十二
·李毅:要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国治理环境污染的阶段性措施——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国要实现四个全国统筹并统一全国最低工资——中国城镇化大战略之九
·李毅:应该给用土地换户口的进城农民家庭多少钱?——中国城镇化大战略之八
·李毅:中国教育体制改革的基本战略——中国城镇化大战略之七
·李毅:提高中国大城市人口密度的基本手段——中国城镇化大战略之六
·李毅:连续36年每年建设700万到1000万套廉租房—— 中国城镇化大战略之五
·李毅:中国解决大城市交通拥堵的基本手段——中国城镇化大战略之四
·李毅:中国大城市规划设计要从大外环线由外向里规划----中国城镇化大战略之
·李毅:中国应尽快放开16个500万人口以上大城市的户口限制----中国城镇化大
·李毅:中国梦的社会学图景——中国城镇化大战略之一
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李毅台湾观选记6:拜會東海大學政治系

   
   
   李毅台湾观选记6:拜會東海大學政治系
   (2016年1月14日)
   


   旅美社会学家 人大重阳研究员
   李 毅
   
   东海大学在台中。蒋介石国民党撤退到台湾时,大陆13所教会学校的部分教师跟随到台湾。包括:燕京大学,齐鲁大学,圣约翰大学,沪江大学,协和医学院,金陵女中,金陵女子文理学院,等等。1955年,以这些教师为主,建立了东海大学。尼克松前来出席建校典礼。贝律铭设计了最初的主校区。台中土地当时不值钱,现在也比台北便宜很多,所以东海大学校园面积很大。贝律铭当年设计的主校区,很有特色,依山建有一条广场式林荫大道,两排宫廷庭院式的长方形院落对称建在大道两旁,每个院落是一个院系。现在有400多名大陆学生在这里读学位。
   
   校方接谈的人有四个。胡祖庆教授,政治系主任,同时也是宋楚瑜亲民党的立委候选人。宋兴洲,东海大学学务长,六十岁,美国亚利桑那政治学博士。潘兆民,政治学系副教授,黄信达,政治学系助理教授。谈话开始的时候,并不知道谁是谁,因为有两个团的客人。除了我们这个团,还有一个台湾的中国青年联合会组织的、三十多人的大陆和海外学人的团,团员大多是二、三十岁的年轻人。我们这个团大多是45到60岁的人。三方搅在一起,就有些混乱,开始的时候,搞不清楚谁是谁,难以记录,大部分对话没有记下来。
   
   胡祖庆先说了几句欢迎词,然后请两个观选团的团长说几句开场白。然后年轻观选团的两个成员问了两个问题,关于时代力量这个新的政党是否有生命力。
   
   黄信达:这个很难说,不确定。
   
   宋兴洲:选举的结果很难说,无法预测,有时候很荒谬。胜选的原因,败选的原因,有时都很难解释。
   
   李毅:我对宋兴洲先生的说法,有不同看法。我认为,恰恰相反。我2011年在《蔡英文这个人非同寻常》这篇文章中,就明确指出,2016年蔡英文必然上台。我2009年在《祖国统一的时机与方式》这篇短文中,就对今日台湾多数年轻人转向深绿做了准确的预测。
   
   年轻团的一位团员问:蔡英文当选后,两岸关系前景如何?九二共识如何处理?
   
   胡祖庆:前景就看蔡英文是否接受九二共识。宋楚瑜曾经传授蔡英文,建议蔡当选后承认宪法一中。有可能美国会加强沟通,劝蔡英文接受九二共识。如果蔡英文接受九二共识,那两岸关系就没有问题。我曾经陪同宋楚瑜主席见习近平总书记。之后习近平、宋楚瑜单独会谈了40分钟。之后宋楚瑜转述:习近平注重底线思维,习近平强调,九二共识是底线,退无可退。可是,现在,蔡英文说,九二共识是选项之一,但不是蔡英文民进党的选项。蔡英文周围的人,现在没有一个人接受九二共识。
   
   潘兆民:我讲三点看法。第一点,为什么会出现时代力量这个新的政党?我问学生,是不是马英九太亲中?学生都说是。台湾年轻人非常担心台湾领导人亲中或倾向统一。如果台湾领导人亲中或倾向统一,台湾年轻人就会用选票把领导人拉到中间来。同样,如果领导人有急独的倾向,年轻人也会用选票把领导人拉到中间来。现在,年轻人几乎百分之百支持蔡英文。在大学生中,现在如果有人公开说支持国民党,会遭到周围学生的修理。第二点,选后两岸关系,是蔡英文的一个大麻烦。蔡英文想维持现状。要看中美关系如何。如果中美关系好,蔡英文维持现状就容易。如何中美关系不好,蔡英文维持现状就难。第三点,如果蔡英文不接受九二共识,但要通过服贸、货贸,国民党怎么办?大陆怎么办?不好办。同意不好办。不同意也不好办。
   
   宋兴洲:我是深蓝。对今后国民党很悲观。民进党可能长期执政,台湾政治的绿色执政可能常态化。因为,说大陆不能容忍台独,这种“狼来了”的说法,喊了很多年了,现在根本没有人信了。
   
   我团副团长:人民的选择不一定正确。希特勒就是人民选出来的。今后两岸关系的走向,要看实力对比。中美实力对比是关键。即使台湾2300万人都要台独,也不算数。大陆有多少人?多数大陆人都要统一。从大陆角度看,一定要统一。不是要不要统一,而是如何统一。是天津方式,还是北平方式。
   
   下午驱车去高雄。当晚宿高雄。在台中,在高雄,虽然都是四星级酒店,硬件、软件都非常好,洗手间都很大,比大陆五星级酒店的洗手间都要大很多。
   
   台北、台中、高雄的市区,都有老市区,都有重划区。老市区,一般破旧一些。重划区,就是重新规划的市区,都是棋盘式宽大街道,都是高楼大厦。看来,不破不立。打掉老市区,正好盖新的重划区。
   
   台湾全岛,地处热带,全岛都很美丽。日常生活中人民都很和善,由于社会更为发达,总体感觉,台湾人比大陆人更为亲切友善。台湾社会管理水平比大陆高,基本上上没有脏乱差的情况,明显比大陆好很多。但是,台湾城市化的硬件,明显比北上广深落后,毕竟是个只有两千多万人的省,而且一、二十年来经济社会发展缓慢。很少看到有新楼在盖。
(2016/01/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场