新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[李毅台湾观选记5:拜會立法院]
社会学
·李毅:中国城镇化大战略
·李毅:剥夺既得利益 顶层设计 强力实施 ——中国城镇化大战略之十三
·李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营——中国城镇化大战略之十二
·李毅:要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国治理环境污染的阶段性措施——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国要实现四个全国统筹并统一全国最低工资——中国城镇化大战略之九
·李毅:应该给用土地换户口的进城农民家庭多少钱?——中国城镇化大战略之八
·李毅:中国教育体制改革的基本战略——中国城镇化大战略之七
·李毅:提高中国大城市人口密度的基本手段——中国城镇化大战略之六
·李毅:连续36年每年建设700万到1000万套廉租房—— 中国城镇化大战略之五
·李毅:中国解决大城市交通拥堵的基本手段——中国城镇化大战略之四
·李毅:中国大城市规划设计要从大外环线由外向里规划----中国城镇化大战略之
·李毅:中国应尽快放开16个500万人口以上大城市的户口限制----中国城镇化大
·李毅:中国梦的社会学图景——中国城镇化大战略之一
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
·大陆民调85%网民支持对台湾“武统”
·王洪光:“统一台湾”必须大声说出来
·李登輝:九二共識不存在 馬英九亂搞 蔡英文不需要承認
·宋兆文反驳王洪光
·李毅教授 谈武统台湾 20160314網路酸辣湯│中視新聞
·李毅再论和平统一已无可能
·【有理就講】李毅教授:蔡英文執政 台獨勢力迅速坐大
· 各方解畫武統 引台灣關注
·美国之音 李毅采访录
·李毅《香港社会学演讲稿》
·李毅《马克思社会思想史纲》
·朱成虎:北京应丢掉对台幻想
·金灿荣: 大陆对台4阶段2021年解决台湾问题
·李毅《中国梦的社会学图景》
·李毅:国民党将很快土崩瓦解
·李毅《要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户》
·李毅《中国城镇化大战略》
·李毅《社会学概论》
·李毅《精神国力与中国百年国耻的原因》
·李毅《中国一定要建立自己的社会学理论》
·李毅《中国社会分层结构的演变》
·李毅《当今中国社会各阶级阶层的分析》
·李毅《我的社会学观点》
·李毅《许志永对当今世界的基本判断是错误的》
·李毅《普京上台前的俄國是煉獄》
·李毅《国际社会学》
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·李毅《中国重回世界第一大战略》
·李毅《中国改革大战略的三个主要方面》
·李毅《中国复兴大战略》
·李毅:和平统一 已无可能
·台海局势的三个想不到
·李毅选集第二卷 恢复全球发行
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾
·解放军夺台湾以小时计
·重塑台海局势 大陆须敢想敢为 军事斗争
·吕秀莲:台湾要全民皆兵
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾161218
·感谢川普蔡英文帮忙:统一台湾进程顺风提速
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾161016
·视频:美国之音访问李毅教授谈武统台湾161218
·李毅:特朗普的全球大战略
·自由亚洲电台访问李毅教授:谈特朗普与武统台湾 170112
·美国之音访问李毅教授:谈特朗普与武统台湾 170122
·李毅上海大学演讲: 特朗普与武统台湾
·李毅上海社科院主讲:扶植台湾岛内统一力量
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李毅台湾观选记5:拜會立法院

   
   
   
   李毅台湾观选记5:拜會立法院
   (2015年1月13日)


   
   旅美社会学家 人大重阳研究员
   李 毅
   
   一早起来,就去拜会立法院。立法院秘书处处长陈锡钦博士,接谈,秘书处公共关系事务室荐任专员林升德博士,秘书处公共关系事务室荐任科员张志煌在职博士,和两个不知名的女公务员,陪同。我的记录,未经本人审阅。张志煌,看起来,非常年轻,身材细高,长得像个模特。
   
   林升德到立法院大门外迎接。介绍说:立法院的建筑,是原日据时期台湾第二女子中学。当时,第一、第二女子中学,只有日本女孩能上,台湾女孩不管多优秀,只能上第三中学之后的学校。去年,在民进党立委带领下,学生砸破玻璃,冲进立法院大厅,占领立法院一个多月,使得立法院一个多月不能工作。王金平认为,动用警察进入立法院大厅驱离立委,不好看,所以一直没有动用警察驱离。
   
   陈锡钦在立法院的一个质询厅会见我们。观选团团长:谢谢立法院在选举的百忙中会见我们。陈锡钦:我代表王金平院长欢迎大家来参观立法院。王院长出去辅选去了。现在是台北最冷的时候。参选团副团长:我们从北美来,北美现在冰天雪地。我们不觉得台湾冷。
   
   陈锡钦:立法院,有113席。任期四年,可以连选连任。73席,是地方立委,人口多是市县,大约30万人选一名。小县,只有几万人,也选一名。另有6席,给原住民。34席,是不分区立委,政党立委,按政党选票多少分配。得票率超过5%的政党,可以参与分配这34席。一月16日,选出新立委。二月一日,113名新立委,上午报到,投票选举新的立法院长、副院长,下午五点新的院长、副院长宣誓就职。
   
   立法院委员组成八个委员会:内政,外交,国防,经济,纪律,程序,经费,修宪。立法院的主要工作是:审查预算;审查通过政府的官员任命;修改宪法;宣战。立法院办事机构下设12个处,秘书处,是其中之一,我们都是文官,我们不下台。欢迎大家指教、提问。
   
   观选团副团长:修宪的程序是什么?要多少人通过?
   
   陈锡钦:四分之一(28人)以上立委,提议修宪。四分之三立委(85人),参加投票。参加投票的立委中,四分之三(64人)通过。公示半年。全民投票,有效票过半,就可修宪。从目前政党情况看,新一届立委不会修宪。
   
   (李毅注:也就是说,民进党要掌握64至85名立委,才可以修改宪法,废除中华民国,建立台湾共和国。陈处长明白我们问什么,他的回答是说,国民党不可能在选举中输到这个程度,让民进党掌握64到85人。)
   
   李毅:我有两个问题。第一个问题,关于如何修宪。副团长问了,您已经回答了,谢谢。第二个问题,按照中华民国宪法,中华民国包括大陆和台湾两部分。台湾2300万人选的113名立委,在法理上,在教科书上,如何代表14亿大陆人民呢?
   
   陈锡钦:中华民国原来还包括外蒙古,政府有个部叫蒙藏委员会。后来不包括外蒙古了,蒙藏委员会撤销了,作为一个处,并入了内政部。经过七次修宪,现在,中华民国,主权包括大陆,治权只包括台澎金马。现在这个立法院,只处理治权的事情,不处理主权的事情。我们承认大陆政府的治权,但大陆政府不承认我们的治权。
   
   李毅;我换个问法。我们不谈治权,只谈主权。根据现行宪法,有明确的法律、文件、规定,说中华民国主权包括大陆吗?
   
   陈锡钦对林升德:你是博士,你讲一讲。
   
   林升德:主权及于大陆,治权及于台澎金马。都是这么说的。
   
   李毅:关于大陆主权的表述,有正式文字吗?
   
   陈锡钦:(对一个四十岁左右的、不知姓名的女公务员)查一下。
   
   这个女公务员,抱来一本很大很厚的法律,有七、八寸厚,抱到陈锡钦面前,陈锡钦和这个女公务员,一起翻找,找了一、两分种,找不到,接着找。
   
   这时,张志煌,径直走上主席台,抓住一个话筒说:前两年,有人提请司法院大法官进行宪法裁决,问中华民国主权究竟到底是否包括大陆,最后,司法院大法官裁决说,这个问题涉及敏感政治问题,司法院不予解释。(事后,有观选团员说,张志煌,是在手机上查到这个答案后,走上主席台的。李毅注:这个事件说明,台湾现在事实上在法律条文上已经基本实现了台湾独立,而且很少有人察觉到。)
   
   观选团长:关于南海主权,是怎么说的?
   
   陈锡钦:南海主权自古属于中国。我们过去划了11段线。最大的太平岛,在我们手里。大陆搞成九段线,后来又内乱,后来又韬光养晦,被越南、菲律宾等国占走一些岛屿。美国现在支持越南、菲律宾等国。我们在太平岛有住人,本来200海里以内属于我们,但现在美国说,太平岛不是岛,是个礁,不能有200海里。大陆最近这两年很厉害,成立三沙市,在上面住了一万人,在南海填充、扩建了一些岛,其中有的,比太平岛还大,有的飞机跑道,有几千米长,美国都不承认,但却支持越南、菲律宾填岛。大陆在这些新建的岛上,将来可以住很多人。
   
   林升德:岛和礁的区别是,岛可有200海里权益,礁不可以有。
   
   某观选团员:划11段线,划九段线,有什么根据?
   
   林升德:我的博士导师,就是研究国际法的。根据国际法,有充分的证据证明,南海主权自古属于中国。
   
   陈锡钦:哪个国家强大,海洋和岛屿就属于哪个国家。过去中国强大,所以南海自古属于中国。中国有很多证据,明清时南海就属于中国。下面请大家去看一个介绍立法院的电影。祝大家台湾之行愉快。
   
   参观完,在立法院餐厅吃饭。又是一桌精美的江浙菜。不会喝酒,40度的马祖高粱,还敢喝一点点,58度的金门高粱,呛人,喝不了。不知是否因为蒋介石是江浙人,台湾的江浙菜,很大气,很精美。
   
   吃完饭,又回到国民党中央八德大楼,参观大楼一层的国民党党史馆。除了我们这个观选团的几个人,没有任何其它参观者。这个馆很小,但史料都非常珍贵。包括毛泽东在广州农讲所的信件手稿,周恩来在黄埔军校的信件手稿。整个党史馆的第一件展品,是《兴中会成立宣言》的原件。来到台湾,观看别人选举,自己吃喝玩乐,感情很平和,猛然读到这个宣言,一下子热血沸腾。宣言第一段是这么说的:
   
   中国积弱,至今极矣!上则因循苟且,粉饰虚张;下则蒙昧无知,鲜能远虑。堂堂华国,不齿于列邦;济济衣冠,被轻于异族。有志之士能不痛心!夫以四百兆人民之众,数万里土地之饶,本可发奋为雄,无敌于天下。乃以政治不修,纲维败坏,朝廷则鬻爵卖官,公行贿赂;官府则剥民刮地,暴过虎狼。盗贼横行,饥馑交集,哀鸿遍野,民不聊生,呜呼惨哉!方今强邻环列。虎视鹰邻,久垂涎我中华五金之富,物产之多,蚕食鲸吞,已见效于踵接;瓜分豆剖,实堪虑于目前。呜呼危哉!有心者不禁大声疾呼,亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾,庶我子子孙孙,或免奴隶于他族。用特集志士以兴中,协贤豪而共济,仰诸同志,盍自勉旃。谨订章程,胪列如左。
   
   国民党可能要完蛋了。大陆应该把这个宣言,列入大中小学教材,以慰孙中山在天之灵。以告诉中华民族的子孙后代,在中国甲午战争大败于日本之后,割让台湾给日本之后,有个叫孙中山的人,是中国革命的先行者,建立了一个叫后来叫做国民党的政党,奋起革命,组织了十次武装起义,终于推翻了无能腐败的清朝政府,唤起了蒋介石北伐,唤起了毛泽东建立新中国,为中国今天超日赶美,做了杰出的贡献。
   
   之后的行程是参观二二八纪念馆。走到门口,我看见,马路斜对面,是“国立历史博物馆”。我就请假脱团,没有进二二八纪念馆,而是一个人去看了一下国立历史博物馆。看完博物馆,从中山高驱车去台中。蒋经国的十大建设,中山高,是其中之一。中山高,就是从台北、经台中、到高雄的高速公路。从台北到高雄五个多小时。现在又有高铁,高铁从台北到高雄,80分钟。与北上广深比,台湾道路畅通,很少堵车。
(2016/01/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场