新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央]
社会学
·李毅支持王伟光批判阶级斗争熄灭论
·香港出了什么事?
·李毅:中国城镇化大战略
·李毅:剥夺既得利益 顶层设计 强力实施 ——中国城镇化大战略之十三
·李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营——中国城镇化大战略之十二
·李毅:要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国治理环境污染的阶段性措施——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国要实现四个全国统筹并统一全国最低工资——中国城镇化大战略之九
·李毅:应该给用土地换户口的进城农民家庭多少钱?——中国城镇化大战略之八
·李毅:中国教育体制改革的基本战略——中国城镇化大战略之七
·李毅:提高中国大城市人口密度的基本手段——中国城镇化大战略之六
·李毅:连续36年每年建设700万到1000万套廉租房—— 中国城镇化大战略之五
·李毅:中国解决大城市交通拥堵的基本手段——中国城镇化大战略之四
·李毅:中国大城市规划设计要从大外环线由外向里规划----中国城镇化大战略之
·李毅:中国应尽快放开16个500万人口以上大城市的户口限制----中国城镇化大
·李毅:中国梦的社会学图景——中国城镇化大战略之一
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
·大陆民调85%网民支持对台湾“武统”
·王洪光:“统一台湾”必须大声说出来
·李登輝:九二共識不存在 馬英九亂搞 蔡英文不需要承認
·宋兆文反驳王洪光
·李毅教授 谈武统台湾 20160314網路酸辣湯│中視新聞
·李毅再论和平统一已无可能
·【有理就講】李毅教授:蔡英文執政 台獨勢力迅速坐大
· 各方解畫武統 引台灣關注
·美国之音 李毅采访录
·李毅《香港社会学演讲稿》
·李毅《马克思社会思想史纲》
·朱成虎:北京应丢掉对台幻想
·金灿荣: 大陆对台4阶段2021年解决台湾问题
·李毅《中国梦的社会学图景》
·李毅:国民党将很快土崩瓦解
·李毅《要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户》
·李毅《中国城镇化大战略》
·李毅《社会学概论》
·李毅《精神国力与中国百年国耻的原因》
·李毅《中国一定要建立自己的社会学理论》
·李毅《中国社会分层结构的演变》
·李毅《当今中国社会各阶级阶层的分析》
·李毅《我的社会学观点》
·李毅《许志永对当今世界的基本判断是错误的》
·李毅《普京上台前的俄國是煉獄》
·李毅《国际社会学》
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·李毅《中国重回世界第一大战略》
·李毅《中国改革大战略的三个主要方面》
·李毅《中国复兴大战略》
·李毅:和平统一 已无可能
·台海局势的三个想不到
·李毅选集第二卷 恢复全球发行
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾
·解放军夺台湾以小时计
·重塑台海局势 大陆须敢想敢为 军事斗争
·吕秀莲:台湾要全民皆兵
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾161218
·感谢川普蔡英文帮忙:统一台湾进程顺风提速
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾161016
·视频:美国之音访问李毅教授谈武统台湾161218
·李毅:特朗普的全球大战略
·自由亚洲电台访问李毅教授:谈特朗普与武统台湾 170112
·美国之音访问李毅教授:谈特朗普与武统台湾 170122
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央

李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
   (2016年1月12日)
   
   旅美社会学家 人大重阳研究员
   李 毅

   
   昨天晚上,欢迎晚宴,还是江浙菜,和中午一样丰盛。接待方,三民主义大同盟的负责人,高铭辉,因为做心脏支架手术,不能出席。马浩然先生代表。席间马浩然先生说:这次选举之后,台湾或许没有蓝绿的纷争了,因为可能不存在蓝营了。
   
   今天一早,拜会国民党中央之前,先参观台湾领导人官邸,在台湾称为总统府。1895年日本打赢甲午战争,夺占台湾。日本总督上岛后,就在清朝的台湾总督衙门办公。直到1912年才开始修建总督府,1919年完工。蒋介石国民党败退台湾后,将其作为总统府。不仅这个总统府,今天在路上还看到,台湾的行政院、立法院、检察院等若干部门,也都是使用日本人的旧建筑。这与韩国不同。日本在汉城修建了一个大致相同的总督府,韩国人认为是国耻,抗战胜利后就拆掉了。
   
   蒋介石在发动内战后,1947年,排除共产党和民主党派,制定宪法,1948年选为总统,5月20日就职。之后短短不到一年时间,就是辽沈、淮海、平津三大战役,渡江战役。1949年10月1日,毛泽东共产党就在大陆建政了。蒋介石败退台湾后,1975年去世前,连续做了五任总统。严家淦过度完第五任。蒋经国做了第六、七任,在任上病逝。李登辉做了第七、八、九任。陈水扁作了第十、十一任。马英九做了第十二、十三任。大陆不承认1949年后有中华民国,当然不承认有总统,只承认有“台湾领导人”。现在世界上还有22个国家承认台湾政府,与大陆没有外交关系,多数都是闻所未闻的弹丸海岛小国。在总统府参观时,有一个近80岁的台湾老人做义工,热情服务。我问他:蒋介石,蒋经国,李登辉,陈水扁,马英九,五个时期,你都经历过,那个时期经济建设搞得最好?那个时期政治最腐败?他脱口而出:蒋经国时期经济建设最好,最廉洁;陈水扁时期经济建设最差,最腐败。
   
   国民党中央在一座大楼里,称为八德大楼。国民党中央组织部(组织发展委员会),海外国际事务部的部长(主任),郭昀光,接谈。我的记录,未经本人审阅,难免有不确切的地方。
   
   观选团长:目前民进党领先的状况选前是否会有可能逆转?
   
   郭昀光:去年四月国民党初选,洪秀柱当选。去年八月国民党全代会,决定洪秀柱参选。之后出了一些问题,不得已,去年十月换成朱立伦。换下柱姐,有影响,因为一些柱姐的支持者,不能了解和谅解换柱。在世界选举史上,如此仓卒临阵换将,闻所未闻。如果民进党当选,对台湾前途有很大影响。蔡英文就是主张台独,就是要搞台独,现在她说不搞台独,根本不是实话,是为了骗选票。我们要坚持到最后一分钟,争取尽可能好的结果。但也对不利的情况做了万全的准备。
   
   观选团副团长:目前选情对国民党不利。今后几天翻盘的可能性不大。今后国民党起什么作用?两岸关系会如何发展?国民党有何预案?
   
   郭昀光:八年来,马英九做了许多事情。总体而言,老百姓对马英九有批评,但对马英九的两岸政策,肯定最多。连蔡英文都说两岸关系要维持现状。现在担心,过去八年两岸关系辛辛苦苦做出来的成果,能否延续下去。1月16日,不仅是总统选举,还有立委选举。或许总统选举要失利,现在要争取立委选举的结果好一些。民主就是要有制衡。陈水扁在任时大举贪污,还说要用贪污的钱做“台湾建国基金”。当时立院多数席位在国民党手中,所以陈水扁无法搞台独。现在立法院共有113席。通过重要法案需要三分之二多数。如果国民党席次能过三分之一,就可以制衡民进党,使民进党不能为所欲为。民进党上台后要干什么,现在不知道。现在民进党先把选票骗到手再说,上台后再放手干想干的事。我们努力告诉台湾百姓,不能给民进党为所欲为的权力。马英九希望两岸交流制度化,以有利于中华民族的未来。
   
   李毅:媒体和坊间有一种说法,国民党现在有三派,马英九派,朱立伦派,王金平派,马英九派已经不行了,选后朱立伦派也不行了,王金平要做党主席,可能把中国国民党改名为台湾国民党。如何看待这些传言?
   
   郭昀光:不可信。本来,立法、司法、行政三权之外,媒体监督是第四权。但台湾有些反对党媒体,很不理性,一天到晚为反对而反对,极不健康。有些名嘴,我看都是冥嘴。没有三派。马英九没有派。马英九如果有个派,绝不会落到今天这个地步。马英九太清高,太理想化,使命感很强,很多事情搞得自己很孤单,很孤独,搞政治根本不是这么个玩法。不像陈水扁那个王八蛋,贪污搞得那么糟,还有那么多人为他说好话,因为拿了他的好处,形成一个利益集团。马英九从来不公器私用,不拉帮结派。朱立伦,我认识他三十年了,在这一点上和马英九差不多,也没有自己的派。朱立伦如果有自己的派,现在也不会搞得这么惨。
   
   王金平的问题,比较复杂,比较大,他与马英九、朱立伦不同,在政治上炉火纯青,作为立法院长,与各党派、社会各界都有很复杂的关系。在党内,在民间,评价两极。喜欢他的,很喜欢。反对他的,很反对。台湾北部的,海外的,很多人反对他。这次国民党提名王金平不分区立委第一名,黄复兴党部等就很反对,表示,总统选举、立委选举,选国民党,但政党选举,要选新党。马王政争,因为马有很多法案在立法院通不过,对王很不满,想换人。结果,没有换成,反而对马造成极大伤害。
   
   我以为,选后,王金平不会出来选党主席。因为他知道他在党内、在社会上的两级评价。他如果选党主席,如何面对、如何解决对他的两极评价?他只是想保住他的立法院长。把中国国民党改名为台湾国民党,李登辉在位时就想改,当时李登辉都做不到,现在无人能做到。
   
   现在有人想把中国国民党改为台湾国民党,是因为,2000年后,陈水扁在教材中去中国化搞得很彻底。2000年念小学的孩子,现在22岁。2000年念初中、高中的孩子,现在二、三十岁。从小受到去中国化的影响,观念全都变了。我小时候念书,第一课是:“我是一个堂堂正正的中国人”。 我爸是山东人,我妈是江苏人,我是生在台湾的台湾人,又是中国人。现在的年轻人,是用两国论教育出来的,所以蔡英文说年轻人是“天然独”,仇中反中,反感中国。所以有人想改党的名字。国民党,改过多次党名,兴中会,同盟会,中华革命党,国民党,中国国民党。现在党内对改不改名没有共识。现在平时一般只说“国民党”,不说“中国国民党”。
   
   现在的问题,不是国民党要不要改名的问题。而是,万一选举失利,国民党如何在理念上,在政策上,凝聚人心,凝聚党心,凝聚党的支持者。
   
   观选团长: 昨天我们还在讨论,两岸之间现在有23个协议,民进党不敢违背这些协定吧。
   
   郭昀光:2000年到2008年,两会一事无成,没有任何互动。2008年以来,成果丰硕。我们希望这些成果延续下去。
   
   观选团副团长:大陆要统一。台湾要和平。两岸实力此消彼长,现在已经不成比例。今后几年,恐有变数。你对此有何考虑?
   
   郭昀光:我们很担心。大陆现在的发展程度,只相当于台湾五、六十年代,但体量巨大。台湾的经济全靠出口,大陆经济和世界经济打个喷嚏,台湾就要进加护病房。台湾没有任何资源,只能靠出口。所以吴伯雄当国民党主席时,向胡锦涛建议,两岸联手,去赚全世界的钱。台湾的优势现在越来越少。但还有一些死硬台独的人,死也要独。过去,他们有个口号:“肚子扁扁,也要选阿扁。”现在,一些年轻人、一些极端的人说:先把选票骗到手,选上再说,到时候,中国要开战就开战,打就打。
   
   观选团副团长:习近平这一代人很剽悍。我看台湾的领导人很多是学者型的。蔡英文,也不敢翻云覆雨吧?
   
   郭昀光:国民党穿皮鞋,民进党穿草鞋。民进党今年能有这样的成就,与领导人都是从基层打拼上来的有关。国民党的人都是上面培养的,习惯于听上级的指挥,过于斯文,而民进党出身基层,出身草莽,很剽悍。蔡英文例外,蔡英文是民进党第一个比较斯文的领导人。我们也希望蔡英文能让民进党斯文起来,不要老是那么草莽。
   
   为什么这么多人对马英九不满?因为马英九的很多好政策被民进党反掉了,民进党很不理性,在立法院的锁里灌胶水,来防止立法院开会通过法案。马英九和习近平相比,就很明显。马应九从小就是好学生,一直念到哈佛博士毕业,回国又被经国先生提拔,一路走来太顺利。习近平、李克强不同,年轻时都在底层做过,从小到大都不容易。
   
   国民党实在是不够坏,要是坏一些就好了。现在经常怀念蒋经国时代,搞了十大建设,高速公路,港口,机场。现在十几年修不完一条路,因为反对党反对,因为环保人士反对,因为大陆称为钉子户的问题,把建设都卡死了。反对党动不动就誓死抗争。
   
   观选团副团长:从民族大义,大陆要统一。大陆现在经济世界第二,军事世界第三,连国家都没有统一,叫中国人很难受。大陆处心积虑要统一,不惜在经济上对台湾让利。统一之势不可阻挡。我们海外华人愿意为之努力。现在,就看是北平模式统一,还是天津模式统一。
   
   郭昀光:关于统一问题,台湾内部现在完全没有共识,有各种极端思想。大陆如果忍无可忍,也就只能打仗了。
   
   台湾老百姓对国民党的两岸政策比较放心,对2000到2008陈水扁的两岸政策不满。最近几年,台湾经济不很好,但也不很坏。目前的问题是,台湾百姓对两岸问题并不关心,主要关心民生问题,关心现实生活问题。我自己就当面给马总统报告说:大陆政策好,但老百姓不关心,只骂工资不涨。
   
   关于年轻人找不到工作,并不是一定找不到工作,而是找不到他们满意的工作。我说他们有三好:好高骛远,好逸恶劳,好吃懒做。
   
   两岸问题,就看民进党新领导人有无智慧了。一个领导人,要做到三安:国家安全,社会安定,人民安心。
   
   李毅:最后一个问题。如果王金平不竞争党主席,猜测一下,那几个人会出来竞选党主席?
   
   郭昀光:不会有很多人出来竞选党主席。可能很少有人出来。民进党可能要清算国民党。民进党可能要把国民党打到趴。届时斗争会很残酷。谁敢出来?洪秀柱不合适,洪秀柱和马英九一样,太清纯,不会玩政治。一定要有一个会玩政治的才行。
   
   我还有急事,祝大家好,再见。
   
   (照相。郭昀光离去。)
   走出八德大楼,不禁感慨。和平演变,不放一枪一弹,国民党,百年老店,有可能就这样亡党亡国了。真是沧海桑田。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场