新会员区

自由空间
[主页]->[新会员区]->[自由空间]->[当代邪教组织系统发展的路径与特点]
自由空间
·“神韵”演出是一个文化毒瘤
·王瑞敏:法轮功践踏我们人权
·依法取缔法轮功邪教组织的重大意义
·法轮功是邪教不是信仰
·李洪志的教义与伊斯兰教相违背
·七大邪教劝诱手法
·美国家庭反邪教教育组织:法轮功是公认的邪教组织
·取缔法轮功是中国政府的英明果断之举
·2016年李洪志“经文”剖析
·被愚弄而死的法轮功冤魂
·反科学反学习的法轮功
·津巴布韦一男子自称上帝 拥有创造一切的能力
·李洪志与热比娅是如何臭味相投的
·美国政治评论员:法轮功的秘密
·苏家屯“活摘”只是一场闹剧
·王林现象反思
·邪教痴迷者常见的家庭创伤模式
·这位美国老先生怎么看的法轮功
·本着祛病健身的愿望来练功,结果却成了清明节的冤魂
·清明时节叹被法轮功愚弄致死的冤魂们
·清明节到了,李洪志凭吊母亲了吗?
·躲过了为母亲操办丧事,再躲清明节里祭祖扫墓!
·清明时节“宇宙主佛”悲最多,亲友生死两茫茫亲
·冤有头债有主,在亡灵的追逐下李大师的清明节不好过!
·听说过吗?母亲是自己造的怎么给她过清明节!
·试问李大师,身边这么多亡灵该给谁过清明节?
·谁是“泸县太伏中学生死亡事件”谣言的幕后推手
·新唐人电视台太离谱,造谣不问青红皂白
·海外反华组织谣言再肆虐,最终也掩盖不了真相
·唯恐天下不乱,他在“泸县中学生死亡事件”中粉墨登场了
·揭开造谣“泸县中学生死亡事件”背后神秘人的面纱
·躲在“泸县太伏中学生死亡事件”角落里无事生非的身影
·绚丽浮夸的表演背后是一场虚夸的政治秀
·神韵晚会又遇到大麻烦了
·谁能走出弟子越精进,下场越悲惨的怪圈
·谁能走出弟子越精进,下场越悲惨的怪圈
·你可知“圆满”的套路有多深?
·美媒:神韵演出浮华邪影幢幢
·设计师赛瓦纳·米勒的丈夫首次谈及身陷邪教经历
·“活摘”是法轮功上演的荒诞剧
·“活摘”谣言是什么?
·沙林毒气攻击的三重审视
·叙战场使用沙林毒气?跟邪教相比OUT了
·躲在幕后的“墨镜上仙”李洪志
·谁是法轮功的“掘墓人”
·你知道冤魂有多悲
·弟子缘何悄悄死去
· 国际刑警组织红色通缉令:全球缉拿在逃华商郭文贵
·“战神”郭文贵被通缉真相(上)
·外交部证实:国际刑警组织正通缉郭文贵
·为多名高官“设局”的“战神”郭文贵秘史
·“战神”郭文贵的暗战秘史(下)
·揭露裕达系20亿元贷款之谜,话说郭文贵这段神秘发家史
·资本运作让民族证券成了郭文贵的“提款机”,资金被挪用犹如家常便饭
·他轻易骗取农行32亿元开发性贷款,然后经地下钱庄出境
·神秘商人郭文贵巧取豪夺,尔虞我诈,形如大片
·郭文贵亲手把两个大贵人马建和张越送进了监狱
·法轮功试图操纵维基百科抹黑中国
·李洪志的谎言与真话(图)
·三叹邪教徒的开卷无益
·撕开法轮功制假造假的遮羞布
·堵门才是法轮功的看家本领
·“4.25”事件的现场联络点
·自诩“创世主”的李洪志与常人并无二样
·从“度人”到“救度众生”说明了什么
·从“神”走到“鬼”之路(图)
·“道德感召力”背后的阴谋
·李洪志弥天大谎掩盖不了事实真相
·看看法轮功宣扬的“修炼人”
·法轮功谎言不断
·邪教宣扬不劳而获
·“李大师”是个什么样的人?
·李洪志歪诗里的歪心思
·李洪志在“哭孝堂”
·取缔法轮功是民心所向
·李洪志能“再造”谁?
·警惕“耶和华见证人” 信徒拒绝输血服兵役 已在俄罗斯被查禁
·又一个“牛皮”快吹破了
·也说“真相”与“传统”
·究竟是“选择”还是绑架
·法轮功造谣的三种招数
·法轮功究竟让谁“圆满”了?
·惊奇的婚事
·李美歌婚期临近,新郎喜当爹!!
·李美歌大婚 新郎究竟是谁?
·“神韵台柱”李美歌要成婚了
·李美歌婚期临近婚纱照流出
·谢阳:没有刑讯逼供的行为 更没有遭到酷刑
·芦淑珍生前的牌友向世人诉说真实的故事……
·自私毒心肠的李洪志
·李洪志坑害的人
·芦淑珍的悲哀人生
·李洪志的坑母经历
·自私自利冷酷无情的李
·李洪志对母亲芦淑珍的精神伤害
·“宇宙主佛”李洪志母亲芦淑珍竟会病逝
·信誓旦旦的"主佛",生日确是伪造的!
·“朋友圈”点了李洪志的死穴
·写给“大师”一封信
·“生日”不过是李洪志的工具
·李洪志改生日“改”了什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
当代邪教组织系统发展的路径与特点

     明代“邪教”闻香教教主王森有一句名言曰:“欲兴作则大工可刻期而成,欲财货则千金可一呼而凑,一言传一夕可以达千里,一令招指日可以集万众”,用以吹嘘自己对信徒的组织动员能力。而教主要达到如此能量,使其意志得到最大限度的贯彻,必须借助一套完整严密的组织系统和机构。当代邪教在此方面毫不逊色,其教主指令传达速度之快,歪理邪说流毒之广及影响之坏,都可见其组织系统之发达。那么,邪教的组织系统是以怎样的方式发展起来的呢?有何特点?厘清上述问题,有助于我们从更深层次揭露邪教的邪恶面目。

     一、当代邪教组织系统发展的路径

     1、以“研究会”、“辅导站”的名义发展组织系统。

     法轮功最为典型。打着“研究会”的旗号,一方面可掩盖其邪恶用心,另一方面也具有很大的迷惑性。李洪志曾多次声称“法轮功没有组织,实行松散管理”。事实并非如此,其组织系统相当严密和完备。李洪志于一九九二年创立法轮功后,在北京就设立了“法轮大法研究会”,自任会长。此后,又陆续在各省、自治区、直辖市设立了三十九个法轮功辅导总站,总站下又分设了一千九百多个辅导站、二万八千多个练功点,自上而下形成了一个完整的组织系统。“法轮大法研究会”负责领导和管理各地法轮功辅导总站一切事务,审批各地法轮功组织的机构设置,任免主要骨干分子的职务。“法轮大法研究会”以最高组织机构的名义经常向各地站、点发出通知、公告等,还设有专人,利用互联网、电话、传真等现代化通讯手段与各地站、点联络。为了使法轮功活动组织化、规范化,制定了《对法轮大法辅导站的要求》、《法轮大法弟子传法传功规定》、《法轮大法辅导员标准》、《法轮大法修炼者须知》等一系列规章制度。

     2、以“传福音”的名义 从上到下布局发展组织。

     全能神的组织架构就是一座金字塔,发起人赵维山出逃美国且在那里建立了总部。塔尖上的杨向彬来自山西大同,是一名高考落榜后精神分裂的女子,被包装成“女基督”。全能神组织体系中的真正掌权者是“大祭司”职位,赵维山亲自出任。赵维山的身边有几位核心人物,是他的得力助手,被称为“圣灵所使用的人”,由他们组成所谓的互相制约的七长老“监察组”,把中国大陆分为九大牧区,通过设置“省级领导”、“区级领导”、“城乡领导”、“小排领导”和“细胞小组领导”五级组织,严密控制每一个信徒。

     “门徒会”组织内部层次分明,有名为“七七建制”的组织体系,组织分总会、大会、分会、小分会、点会、教会、聚会点七级,每级下设七个单位。门徒会的每级机构均设有执事、配执事、姐妹工、联络工、灵工、善工等职务,将到下级工作的人员称为奉差。小分会以上设慈管、办公与联络员,由主执、配执、慈管组成“三肢体”,即领导核心。大会、分会领导职任限于三人,并制定了严格的审批权限。

     3、带有中国传统色彩的杂糅儒释道元素的发展模式。

     “灵灵教”教主华雪和自称是主耶稣的化身,教内职级十分杂乱,杂糅中国传统儒家、道家等称谓,和历史上的反动会道门十分相似。设有大祭司、小祭司、二橄榄、四活物,十二门徒、二十四长老以及坐镇总指挥、领兵大元帅、先锋官等职务。仿照东汉太平道以“方”为单位组织建制,按地域把信徒分成许多“方”,每方下设许多“点”,每方万人或数千人不等。华雪和在自己的“总部”组建了三个班子,在此基础上实行“分片包干、责任到人”,并按成绩给予相应的奖惩。

     “观音法门”也是混合了佛教、基督教等各种宗教教义、活动方式、组织形态的怪胎。教主释清海有时推崇耶稣是救世主,有时又称孔子、释迦牟尼是“有经验的明师”,但在更多的场合,清海吹捧自己,唯我独尊,自称清海无上师。下设使者、出家师、土地公、同修、准修五级职位。其活动形式为数人或更多人集体坐禅(打坐)→然后念号(“清海无上师”也称五字真言)→听经(听清海开示或录音,或看清海开示录像),和佛教的修持方式有雷同之处。

     4、围绕一个中心向四周扩散蔓延的“蜘蛛结网”式发展路径。

     “全范围教会”因提出“实现中国文化基督化、全国福音化、教会基督化”而得名。其宗旨是“以生命为基地,以建教会为中心,以培训工人为突破口,以所在地为根基,向四周扩展,向全国各地辐射"。在管理方面,一级管理一级,一点管理一片,秩序井然,有条不紊。“全范围议会”是其最高领导机构,下设七个牧区,地市建“地区议会”,县建“牧区议会”,由五至七人组成。县以下建立基层组织,按乡村地域划分,分别建立“教会”,下设同工,联络、福音、治理四个组,分别由骨干分子担任组长和同工。任务是发展信徒和组织聚会点的教务活动。

     为了在中国沿海推行“普世教全球宣教策略”,创立“野地神学院”,积极培养骨干。采取长期和短期培训的办法,短期培训对象是一般教徒,时间五至七天;长期培训对象主要是愿意贡献一切的“全奉献者”,时间二至三个月。“野地神学院”对培训班制订有校规、校歌、教学内容和方法等。培训结业后,统一差遣列外地“开荒布道”。扬言在东北搞“辽沈战役”、在华北搞“平津战役”、在华南搞“淮海战役”。如此无限循环,直到把全国各地都纳入他们的势力范围。

     二、当代邪教组织系统的特点

     1、组织系统的严密性

     “法轮大法研究会”及设在各地的辅导总站、辅导站、练功点等分支机构,构成了法轮功自上而下严密的组织系统,依托这套系统,李洪志可以最大程度的实现自己的意志。他说:“辅导站的站长都是由研究会批准的,大多数是由我任命的”。他还规定“辅导站的站长必须是参加过我的学习班”,要求“全国各地辅导站都要听从、执行法轮大法研究会做出的决定”。法轮功骨干分子王治文也曾经指出;“各地辅导总站、辅导站均以李洪志先生所传功法及对心性严格要求组织、指导学员的练功活动”。“贵阳市法轮功辅导总站作为法轮功研究会的一级辅导机构,也应完全遵照李洪志老师的要求组织学员练功,并接受法轮功研究会的指导,这是毫无疑义的”。由此可见其系统之完备而严密。

     2、活动联络方式的神秘性

     全能神行踪诡秘,点对点的联系方式,上下线之间不生枝节,像特务接头一样的传纸条,手机都是专机专用。教徒联络时设置代号、密语,在交流中只称假名,如警察被称“小青龙”,如果某个教徒被抓捕归案,头目间就会说此人“住院”了。教徒一旦募集来“奉献款”,都会向上汇报说筹到了“大米”。某成员如果从外教派拉来有影响力的信徒,就会说拉来了“大件”,发展来的一般成员则被称为“小件”。“家里的电饭煲忘了拔了”,是告诉信徒,赶紧转移家里的全能神资料等。

     “门徒会”组织内以单线联系,组织之间不发生横向联系,只能由上级主动与下级联系,而不许下级主动与上级联系。他们基本上不举行公开或大型的聚会,而只在信徒家里或是旷野秘密举行小型聚会,时间常在晚上。接待聚会的家庭称为“接待家庭”,这样的家庭必须全家都相信“三赎”,而且主要家庭成员要信心稳固。严格限制聚会的人数,一般不超过一、二十人。

     3、组织内部等级森严

     “被立王”组织体系内自上而下等级森严,处罚严厉。吴扬明为最高首领,自封“被立王”,以皇帝自居,令信徒跪拜;赐封与他姘居的一个女教徒为“主母”,相当于皇后;还按被他诱奸的先后次序,封一些女教徒为“主”、“权柄”、“奉差”、“代权”。其中仅仅权柄就有16人,相当于大臣。教内保持着浓厚的封建色彩,下级见了上一级必须跪拜认罪。他还经常将女信徒关在屋里,抄写背诵他写的《权柄与服从》、《历惊基督的身体》,要她们在“蒙召”之前吟唱他写的描绘蒙召快乐情景的“圣歌”。

     “主神教”内部等级分明,分八个等级,本别是“主神、在上主、四活物、七天使、省权柄、县权柄、各级同工、信徒。刘家国自封“主神”,宣称“主神”以下与“主神”的关系是“君臣关系”,“主神乃至高无上、全智全能的万国之君,不可把神当人看待,在主神面前要有规矩,有纪律,不可放荡自己,要约束自己的一言一行、一举一动,要顺服神所说的话,不可随意抵挡,故意找难题”。

     4、残酷的惩戒制度

     邪教组织为了有效控制信徒,制订了严格的惩戒制度,甚至是暴力管控。如三班仆人教规定:起床晚的,罚其禁食一天,不改者加打30鞭子;凡是想家、怀疑仆人、打瞌睡等,都要打40下;若擅自回家,打断一条胳膊;若回家说教主坏话、毁谤仆人,则是死罪。还专门开设了武术培训班,挑选年轻力壮的男性成员,训练其武功,以方便执行惩戒。“二仆人”李毛兴曾挑选一些年富力强的男性成员,召开杀人动员会,要求他们"为神献身",用掐死、勒死、活埋、肢解、焚尸等方式杀掉有关人员,手段极其残忍。

(2016/01/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场