大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[台灣大選-無懸念與大懸念]
悠悠南山下
·越裔教授武國促談中越關係
·越南:在中美之間作選擇
·平吳大誥
·越南和中國的軌道
·關於越中領導人會晤評論的審查
·越中關係裡的美國角色
·金庸、馬援、二徵王、胡志明
·越軍前高官眼中的解放軍,越戰和中越衝突
·越中貿易:愈增加就愈失平衡?
·我的父親黎筍以及對中國的記憶
·毛主義對越南和越南華人的影響
·歷史上越、日對華之態度和比較
·前越南駐華大使談已故中共領袖鄧小平
·俄中聯盟之間的越南
·成都秘密會議資料之疑惑
·成都會議:原因、過程與其災害後果
·中國和越南還會是「同志」嗎?
·越中“從未恢復”互信
·越南軍隊比“中國低20級”
·中國為北越的反美言辭消音
·越柬邊界緊張與中國因素
·越南應重審閱南中國海戰略
·越南會像菲律賓那樣倒向中國嗎?
·越南能否徹底“去中國化”?
【 領土領海主權爭端 】
·越南西貢再次發生短暫反中國侵略示威
·視頻﹕越南人反對中國侵犯主權的示威
·評析中越領海開發石油之主權爭執
·中國對越南威脅語言之背後
·為海域主權爭議尋找解決方法
·南中國海再起‘風暴’---中越關係新局勢
·領土主權爭議激化 中越關係面臨考驗 \zt
·南海之爭與民族主義
·南中國海的不穩定
·海底下的武力競爭
·北京對其主權領土的問題
·南中国海岛屿主权争执 越南对中国的态度
·东盟、中国和南中国海
·南中國海上的“長篇劇”
·民主可作為南中國海問題的解決方法
·中美在南中國海問題上的立場
·中越秘密舉行關於南中國海問題的談判
·金蘭灣是解決东海問題的鎖匙 ?
·中越北部灣的麻煩和出路
·臺灣劉必榮教授談南海主權爭議中臺灣所扮角色
·切缆是為施壓
·中國與華东东海劃界案
·怨恨深植於亞洲
·南中國海主權糾紛大事記
·兩個越南和黃沙、長沙群島主權
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·东海矛盾又被烘熱起來?
·從黃沙想起东海的未來
·中國新捕魚法:政府海盜行為?
·中越領土爭議:版鬱瀑布的歷史證據
·菲律賓指控中國加緊建造礁島
·我們的長沙群島將被威脅
·基辛格為中國在南中國海上“助長一臂”
·釣島哪比南海諸島 強權對陣歷史霸權
·誇大歷史性主權無助南海問題解決
·南中國海是否自古以來屬於中國?
·南中國海大事記
·中國應向印度學習
·改變現狀是南海問題的癥結
·太平島在南海衝突中神奇的樞紐角色扮演
·南海問題的歷史記錄
·白龍尾島歷史再認識
·帝國重返-從南海爭端看民族主義
·中國南海主權聲索近現代才開始
【 中越衝突:2014年981鑽井台事件 】
·鑽探平台和延鴻會議
·誰站在反中暴動事件之背後?
·中國強硬姿態挑戰美重返亞太
·中越暴力危機將如何收場?
·反中並非只是極端愛國行為
·越南國內外反對中國示威(圖)
·北京的帝國主義刺激越南
·評議中越2014年5月之衝突
·北京在南中國海的危險傲慢
·需把中國告上法庭和放棄十六金字
·從圖片看越中關係
·天朝使臣下安南
·美國之音《南中國海爭端》系列報道
·越共總書記:對中國要做好所有可能的凖備
·撤走鑽井平台,中國是不是向美國屈服了?
·HD-981事件:越南從未在中國面前低首
·越南與中國:共產兄弟的分歧
·俄羅斯評論:不可和解的鑽井台
·越南在南中國海開採石油
【 2016年南中國海仲裁案 】
·南海仲裁 該對中國「大妥協」嗎?
·南海仲裁案會怎樣判?
·海牙南海仲裁裁決要點總攬
·南海仲裁案:發展出中台合力對抗的態勢
·南海仲裁案: 台灣學者盼裁決是「新合作起點」
·正确对待南海仲裁裁决
·適應規則還是重歸老路?仲裁後中國及他國的戰略選擇
·南海爭議:北京說詞的十大諈^
【 從多個角度上觀看戰爭 】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台灣大選-無懸念與大懸念



蕭少滔 (香港)

   
   2016年1月13日 星期三
   

   
   
   脫稿了一陣,不是偷懶,是去了一轉台灣,有很多「功課」要趕。還有, 又和老闆要分手 (上次傳媒訪問都提到了), 忙着準備新工作和應付獵頭公司, 放大假但要趕新書起稿, 辯論隊集訓營、、、、 總之相當可憐啦
   
   閒話少講, 先來個醒胃頭盤:今次台灣總統大選之中,一些少人留意的分析。
   
   這個週末很熱鬧,很多人都蜂擁去台灣「看大選」。我就十二月中經已去「走透透」,因此今次不去趁熱鬧了。況且結果都已看清楚,尤其在大眾都仍然非常冷靜的情況下,會聽得更「貼地」。
   
   我在十二月中到台灣,由台北出發,經新竹、台中到台南。原本是商務行程,但吃喝玩樂之餘,順道當然是探一下當地的民情。沿途所見,都只能用「冷清」來形容,基本上完全沒有決戰的氣氛。原因很簡單:就是連深藍的死硬派,尤其是海歸的藍二代,都知道「大勢已去」。
   
   可以預見結果當然是民進黨會嬴得總統寶座,這是完全沒有懸念的事情。基本上小英的支持度,是其他兩位候選人的總和以上,講法是「躺着也當選」。[1] 這一點是當初國民黨被迫臨陣易將的重要心理因素。按《天下》雜誌2015年8月初的民調,小英支持度是41.9%,當時國民黨的洪秀柱支持度只有16.7%。國民黨要「換柱」情非得已也。不過這個破斧沉舟的決定,結果也好不到那裡去。按《三立》的民調,到10月中,宋楚瑜加入戰團之後,小英仍是41.6%,反觀朱立倫只有20.7%,而宋是10.1%。有點熱鬧起來了,但仍是小英無人能敵;而當時只有14.6%的人「未有表態」。因此小英黨選,早就無懸念。[2]
   
   但有懸念的地方在於:到底之後會如何?
   
   這點在更早之前,小英也一早知道了這個「必然當選」的情況,而這個也不止是「九合一」的結果這麼表面了。大家如果回一下帶,會發現在「太陽花學運」之後,民進黨經已提出要「謙虛」,所指的,正是「新生代」的「第三勢力」挑戰。回顧2014年太陽花和九合一之後,謝長廷退出主席角逐之時,所講的說話:太陽花學運的年輕一代,犧牲冒險將民主再升級的火苗辛苦交到民進黨手上,民進黨如不謙虛傾聽,真誠改革,那真是對不起他們。[3]
   
   不過實在太陽花一代,並非真正要捧民進黨,而主要是要踢走國民黨。民進黨的元老包括老謝在內,年青時也熱血過,當然有深刻體會,因此也早就提出「要謙虛」。小英以「最年輕」來接任出戰總統寶座,也只能如此而已,民進黨本身也開始「老」了。尤其看得出在12月26日的總統辯論之後,蔡英文的支持度出現下滑的情況。[4] 民眾基本上是當民進黨是執政黨一樣來詰難!
   
   台灣大選-無懸念與大懸念

   
   當時最主要的爭拗點,其實無關台灣內政的事,反而是「兩岸關係」的問題。而這一點,和太陽花學運是一脈相承的,就是台灣新生代的「天然獨」走勢極為強勁。
   
   蔡英文在台上的「模棱兩可」變成了藍營以為可以偷笑的機會。當然對於「穩定繁榮」的一批人來講,那的確對藍營的「和平」路線有催票功效;而事後藍營的電視宣傳,也側重了講「中產之苦」,來繼續硬銷這個「和平」戰略。但事後民調顯示出,年青一代對蔡的「不滿」,主要是集中在「台灣定位」的政治問題。反而民生問題、經濟問題等等,都變成次要了。也不是不重視,而是我先前在《世代之戰》一書中提及《崩世代》的分析,台灣人當然清楚經濟有困難,反而是打「親中牌」的不明白:「中國」這個宣傳招牌,早就變成對台灣「經濟壓迫」和「空洞化」的出氣對象和負面圖騰了。台灣人正在追問:是否要連新竹工業園也要拿去拍賣,而中國又是否要「買斷」台灣的半導體事業。這些都浮昇到生死存亡的層面來罵戰了。而且指出「中資不只瞄準電子業」。[5] 這個才是兩岸矛盾的真相。
   
   而也不知中共到底想打什麼牌? 也許是看到小蔡面對最大的挑戰是「台獨」而不是國民黨吧,竟然一口氣送幾個大禮去台灣,包括任由黃安搞「舉報」,連早就「出口」到南韓的周子瑜也被這種文革式的舉報牽連,在大陸的所有活動被取消[6]。這些動作對台灣的年輕人來說,簡直就是宣戰了。而老台獨與新生代的「天然獨」也早就匯流合作,大家可以參考一下,早在2015年8月就報導有關「第三勢力」的事。[7] 重點不是總統之位,而是確保國會不會「一黨獨大」,不過挑戰對象不再是國民黨,而是換成民進黨。而蔡其後的選舉活動,受到最大的挑戰,也是要擺平「天然獨」的刁難。而「洽巧」香港又發生了「賣書人失蹤」的鬧劇,台灣作為一個文青社會,自然反彈極大,上千文化人聯署聲援香港的出版自由。[8]
   
   也許中共經已執政太久,早就忘記了當年作為革命黨之時,「文壇」對中共崛起是何等巨大的支持因素。時移世易,一葉知秋。台灣情況如何,真的沒有什麼懸念 :民進黨將會取代國民黨的地位執政,但同樣面對巨大的統獨張力而難以「平衡」。
   
   至於國民黨在這個處境之下,竟然會是「完全消失」,這點也許才是很多「外人」包括香港人在內所難以理解的事情。
   
   這點我本來也有點半信半疑,因為說到底也是孫中山先生的百年老店呀。但在貼地收風的情況下,這個奇怪的情況就一點也不奇怪了。國民黨執政,除了「軍公教」之外,主要其實是「黑」「金」,不是「黑金」這麼簡單,而是「地下社團」和「金主」。
   
   先講這個「金」的問題。看來政治敏感的大商家們,早就認定了民進黨會「取而代之」,因此在買足「政治保險」的情況下,早就安排了投向民進黨。《新新聞》就有這個醒目封面[9]:搶當英派,英朝即將來臨,最夯政商大遷徙;這些年,他們跟在小英身邊的日子。
   
   據報小英的概嘆如下:
   
   二○○八年我剛接黨主席時,好歹我也算是名教授出身的吧,可是大家接待我們,都好像要偷偷摸摸,有人還要趕緊把窗簾拉上,怕有人知道……。
   
   [2015年] 八月底,綠營在向來艱困的桃園市舉辦百工百業後援會成立大會,估計容納近萬人的巨蛋體育館,全場爆滿,、、.不少黨工在活動後如此驚嘆。據悉,原本報名將近兩萬人,經過努力「勸退」,才沒讓體育館爆場。
   民進黨台北市黨部主委黃承國坦言,以前大多數行業社團都不願「染綠」,這次都站出來了,綠營人這才發覺,「原來台北市竟然有這麼多行業喔!」…過去這幾個月來,蔡營便特地針對企業及白領階級舉辦多場閉門演講會,這些在台灣都算有頭有臉的人自付餐費,前來聽講,無非就是想在小英面前露露臉、通通氣,幾乎場場爆滿。
   也因為「搶蔡時間」變得超級熱門,綠營每次召開主席行程協調會議,都像個小戰場,各部門不時爭得面紅耳赤。據稱,連台積電董事長張忠謀曾找了幾位企業家要和蔡餐敘,也得排隊另喬時間。「現在想加入英派,太晚了啦!」
   
   
   金主當然都是聰明人,不會押下無把握的注。看着這種情況,國民黨的「新聞」竟然是「爭賣黨產」[10]! 就連「臨急拉夫」上陣的國民黨副總統搭檔王如玄也被爆出「倒賣軍宅」的醜聞,全面出現「樹倒猢猻散」的景象,真是情何以堪?
   
   這個情況也是很合理的呢:其實國民黨一向的賺錢方式就是「公私不分」,於是以權謀私是常態。很明顯民進黨的所謂「台灣天光」,後果自然就是有大量見不得光的東西要找出路囉。
   
   金權一去,國民黨真是飄零得可以了。不過最「絕」的還未夠喉。今次有幸,也拜訪了一些社團老大。也不算是「主流」了,還只是外圍做一些正當生意的老江湖。我也問了:民進黨上台,一向標榜「清廉」的新人,會不會「收緊」? 大佬當我是傻仔,乾笑了一下:更易相與。當然這個坦白也不是這麼容易得來噢, 要跟足規矩, 有自己人引見, 還要過得了那場豪氣干雲的台式敬酒誠意測試。
   
   但細想起來, 這個「意料之外」的答案反而是「情理之內」。因為過去國民黨所倚重的軍事組織形式的大型社團,原本就是社會矛盾和暴力文化的產物;在長期和平的環境下,根本再無用武之地。而台灣的社會變化,是一切都更為「本土」和「在地」,因而社會內部矛盾都變了質,不再是統治者與被統治者之間一些需要「打茅波」的恩怨,反而是共識型公民社會的確立,從意識形態上將暴力邊緣化了。因此社團也隨之而零散化和趨向和平賺錢,真的是非常合理。而且面對全面本土化的洪流,相信黑道也難以例外,難道還會像洪門一樣,打着「反清復明」的旗號乎? 看來社團也會大規模遷徙到比較「正路」的生意上來, 而無需要寄生在黨政之下了。
   
   國民黨既沒有「金」、也無法「黑」,前景如何,不難想像了吧?
   
   先賣個關子,稍後再寫,台灣新生代的前路何去何從? 這個才是大懸念。枱面還有從台灣搜掠回來的幾尺書和雜誌要消化噢。
   
   
   
   [1] 天下雜誌民調 http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5069871
   
   [2] 2015年10月19日,三立民調:蔡英文41.6%朱立倫20.7%宋楚瑜10.1% http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1480373
   
   [3] 2014年4月14日, 美麗島電子報: 蔡英文主席的挑戰https://hk.news.yahoo.com/blogs/society-watch/%E8%94%A1%E8%8B%B1%E6%96%87%E4%B8%BB%E5%B8%AD%E7%9A%84%E6%8C%91%E6%88%B0-073419610.html
   
   [4] 世界新聞網: 藍公布朱蔡民調, 綠橘就笑了: http://www.worldjournal.com/3640902/article-%E8%97%8D%E5%85%AC%E5%B8%83%E6%9C%B1%E8%94%A1%E6%B0%91%E8%AA%BF-%E7%B6%A0%E6%A9%98%E5%B0%B1%E7%AC%91%E4%BA%86/?ref=%E6%8E%A8%E8%96%A6%E9%96%B1%E8%AE%80&ismobile=false
   
   [5] 商業周刊, 台灣拍賣會登場http://www.businessweekly.com.tw/KIndepArticle.aspx?id=27625
   
   [6] 聯合新聞網:黃安射「獨」箭 周子瑜大陸活動全被砍 http://udn.com/news/story/7260/1440271-%E9%BB%83%E5%AE%89%E5%B0%84%E3%80%8C%E7%8D%A8%E3%80%8D%E7%AE%AD-%E5%91%A8%E5%AD%90%E7%91%9C%E5%A4%A7%E9%99%B8%E6%B4%BB%E5%8B%95%E5%85%A8%E8%A2%AB%E7%A0%8D
   
   [7] 關鍵評論, 盼老台獨與「天然獨」共寫歷史, 台獨行動黨宣布支持時代力量 http://www.thenewslens.com/post/202051/
   
   [8] 立場新聞, 「李波失踨」台團體聯署聲援港出版自由數十書店上千文化人參與 https://www.thestandnews.com/politics/%E6%9D%8E%E6%B3%A2%E5%A4%B1%E8%B9%A4-%E5%8F%B0%E5%9C%98%E9%AB%94%E8%81%AF%E7%BD%B2%E8%81%B2%E6%8F%B4%E6%B8%AF%E5%87%BA%E7%89%88%E8%87%AA%E7%94%B1-%E6%95%B8%E5%8D%81%E6%9B%B8%E5%BA%97%E4%B8%8A%E5%8D%83%E6%96%87%E5%8C%96%E4%BA%BA%E5%8F%83%E8%88%87/

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场