现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[周子瑜宣告“一个中国”寿终正寝]
藏人主张
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
·学懂(东)親屬收到中共逮捕通知
·
从第三视角看西藏问题
·艾略特·史伯嶺:自治?請三思!
·“西藏问题”和两种自治
·独立:西藏人民的梦想
·“梵蒂冈模式解决西藏问题”与统战部回应
·四条新闻能否说明西藏近况?
·论西藏独立再访西姆拉
·西藏问题包括环境问题
·《金色的圣山》电影剧本出炉
·阿沛.阿旺晉美的悲劇
·中国人是否比西方人更了解西藏
·统战学者看西藏问题
·西藏流亡民主挑戰中國
·俄學者出書見證西藏獨立
·《中国自由文化运动》公告
·加专家呼吁各国联手规范网络行为
·俄羅斯願調解中國與西藏之間
·草原遭鼠害危及黃河生態
·外媒熱議中國在西藏大修水利
·達蘭薩拉,進行中的故事
·西藏流亡社會的新力量
·美印结为战略伙伴使中国难堪?
·舟曲县洪水泥石流灾害原因初探
·流亡名家论西藏自治
·西藏青年的力量
·维基解密西藏问题在美中交往中的砝码
·雪域天路
·北明《藏土出中国》读后感
纪念零八抗争二周年
·众论西藏著名学者学懂(东)被拘捕
·零八抗争—记念我远去的兄弟姐妹们
·記甘南州城南派出所毆打藏人
·达赖接受和承认的东西及时地文件化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
周子瑜宣告“一个中国”寿终正寝

   周子瑜宣告“一个中国”寿终正寝
   
   作者:司马逸
   
   


   
   
   台湾16岁的青春偶像女歌手周子瑜因一度手持台湾中华民国国旗而被举报支持台湾独立,周子瑜被迫做出屈辱的道歉,并反复声称自己是一个“中国人”。
   在台湾大选到来之际,在台湾人的台湾人意识日渐强盛之际,周子瑜被迫道歉并自称是的“中国人”的视频震撼了台湾朝野,并成为跟台湾选举并驾齐驱的国际大新闻。
   
   周子瑜宣告“一个中国”寿终正寝

   
   周子瑜新闻在成为台湾和中国大陆新闻之后之所以还能成为国际大新闻,显然是得益于当今世界大新闻的三大要素:性、金钱、权力。
   
   
   
   这里所谓的性是指,周子瑜所属的韩国Twice女孩演唱队,以及她所参加的韩国电视K-pop综艺节目,其卖点是性吸引力,即所谓的sex appeal。这一点人们在该演唱队所发布的广告视频中可以看得很清楚。实际上,当今世界所有的青春偶像歌唱几乎没有例外地都是以sex appeal为卖点。
   
   
   
   这里的金钱是指周子瑜和她的演唱队以及她们的经纪公司期望在中国大陆市场大发展,大赚钱。
   
   
   
   这里的权力则是指,用枪杆子的夺取政权和维持政权的中国共产党当局绑架了中国、绑架了“中国”“中国人”和“一个中国”的概念,并通过市场运作迫使周子瑜屈辱地声称她认同中共当局以独裁专制的方式所界定的“一个中国”,即在国家认同的问题上她认同独裁专制的中国,而不是自由民主的台湾。
   
   
   
   周子瑜如此被迫道歉,给台湾人的心理和自尊感带来爆炸性冲击,让他们一下子认识到,所有不愿卖身投靠中共的台湾人,即使是对中共的“一个中国”不发表意见,也照样会遭到来自中共的强奸般的政治侮辱。
   
   
   
   与此同时,周子瑜新闻更是借助性、金钱、权力这三种超越国界、民族、文化的要素组合构成了爆炸性的世界新闻——全世界不知有多少血气方刚的阿哥或同性恋阿妹看到周子瑜遭受如此屈辱不禁义愤填膺,而且他们表达自己的义愤也有非常光明正大的理由,这就是,强权欺负小姑娘,是可忍孰不可忍!
   
   
   
   由于构成引人注目新闻的三大要素齐备,中国大陆和海外的中文世界媒体以及外文世界媒体有关周子瑜的报道可谓汗牛充栋。
   
   
   
   然而,由于种种原因,中国国内外媒体几乎所有的报道都没能清晰看出或明确指出一个最为关键的问题,这就是,周子瑜被迫道歉事件在海峡两岸关系上造就了一种不可逆转的新现实,使“中国”、“一个中国”以及“一个中国原则”等词语成为有毒的字眼,不但让各党派的台湾人避之唯恐不及,而且也成为中共当局的毒药。
   
   
   
   如今,人们即使不是一个国际关系或台海两岸关系专家也可以明白,在当今台湾,由于周子瑜受辱被迫道歉,“中国”、“中国人”、“一个中国”已经成为提不得的肮脏字眼,提起也只能是在谴责中共当局的上下文中提起。
   
   
   
   中共中央机关报《人民日报》旗下的以极端民族主义为卖点的小报《环球时报》欢呼周子瑜被迫道歉标志着它所说的中国网民打击“台独”势力获得“完胜”。但任何一个哪怕只是粗略了解台湾新闻的人都知道,周子瑜被迫道歉给中共当局带来的是惨败。
   
   
   
   试问发生了周子瑜被迫道歉的事件之后,还有哪个稍微有点自尊自爱的台湾人愿意以任何正面的方式提及中共当局多年来始终不渝地对台湾强调的“中国”、“中国人”、“一个中国”?
   
   
   
   或许,揭发周子瑜支持“台独”的黄安还敢。但在中国通过微博揭发周子瑜并吸引到中国大陆极端民族主义网民呼应的黄安现在已经被台湾人唾弃,甚至是被中共当局唾弃——在中共看来,在中国大陆谋发展的台湾过气艺人黄安这位自封的“台独猎人”绝对是成事不足、败事有余,在摧毁中共对台政策的公信力方面所发挥的作用超过民进党不知多少倍,民进党最能干的宣传团队也抵不上他一个人。
   
   
   
   实际上,中共当局现在已经对周子瑜被迫道歉事件给它造成的损害供认不讳。在周子瑜被迫道歉并自称“中国人”给中共当局造成不可挽回的重大损害已经成为既成事实之后,《人民日报》所属微信号侠客岛1月16日半夜、17日凌晨时分发出痛心疾首的哀叹:
   
   
   
   “我们可以尝试以阴谋的角度做一个最坏的推演:如果这个道歉不仅是经纪公司所为,而是某些政治势力介入后的结果呢?要知道,今天(注:即1月16日)这个(周子瑜被迫公开道歉的)视频在(台湾)岛内各电视台可是疯狂重播,岛内的年轻人几乎都气炸了。不夸张地说,这件事都能给绿营(注:即蔡英文的民主进步党及其倾向台湾独立的阵营)增加50万票。如果这件事背后真的有政治势力,那么事情的性质就完全变了。”
   
   
   
   按照侠客岛的这一说法,如今依然在中国大陆的黄安如此跟中共玩高级黑、给中共当局的对台政策及其运作造成难以估量的大损害,他现在还没有被认定为暗藏的敌对政治势力、没有被投入中共黑监狱已经是党恩浩荡,要谢天谢地了。
   
   
   
   风云际会,月貌花容,被迫道歉,台湾小姑凉(中国网民谐谑用语,姑凉=姑娘)周子瑜本来与政治无涉,却身不由己,鬼使神差,居然一举成就了一个惊天动地的政治大动作,如此在台湾正式而彻底地埋葬了“一个中国”。这不能不说是当代中国史上的奇迹,神迹。
   
   
   
   按照侠客岛的说法,这一切都是“神转折”。确实,一切都太神奇了。写小说的人都不敢这么想,更不敢这么写。
   
   
   
   可惜的是,迄今为止,这种神奇的“神转折”没有得到国际媒体的充分认识和欣赏,即英语所谓的full appreciation。
   
   
   
   在周子瑜被迫道歉使“中国”、“中国人”、“一个中国”之类的提法对全台湾的人变得臭不可闻之后,接下来的一个重要问题是,中共当局今后要拿这些毒药般的提法怎么办?
   
   
   
   目前看来,中共当局只有两个都不太妙的选择:
   
   
   
   (1)放弃这些提法;
   
   (2)继续使用这些提法,但给予新的阐释,使之能为台湾人乐意接受。
   
   
   
   第一种选择不太妙是指,放弃这些之后很难找到替代说法。
   
   
   
   第二种选择不太妙是指,中共是至今坚持一党独裁的政党,所谓的独裁就是它自己说了算,因此无论它怎样阐释“中国”、“中国人”、“一个中国”都必定是独裁的、任意的,都是已经生活在自由民主制度下的台湾人难以接受的。
   
   
   
   周子瑜不但在无意中埋葬了中共的“一个中国”,而且也在无意中给中共当局出了一道超难度难题。仅凭这一件事,也足以让小姑凉周子瑜名垂青史了。
   
   
   
   与此同时,人们也在不安地等着瞧,在“中国”、“中国人”、“一个中国”等提法已经在台湾变的臭不可闻之后,中共当局今后将如何再拿它们来意淫或强奸台湾人。
   
   
   
   实际上,《环球时报》已经拿出了一个政治意淫和强奸的样板。例如,在周子瑜被迫道歉之后,该报通过其微博说:
   
   
   
   “周子瑜:看你这么说(这么道歉)很欣慰。在抱洋娃娃的年龄,为了理想就背井离乡,接受最严酷的选拔,就要美丽地脱颖而出时,却被卑鄙的人当做一次性炮弹,去冲撞13亿同胞铁铸的底线。这帮LOW货,才是最恨你心中那个‘中国’的那群人啊。但不要怕他们,勇敢地去做最闪亮的中华之光吧!”
   
   
   
   《环球时报》的这种言论不知道让多少精神和神经正常的人浑身起鸡皮疙瘩,但很可能让中共高层感到很HIGH。(注:high,英语,意思是很刺激,很过瘾,犹如吸食毒品之后的那种超级快感。)
   
   
   
   中共不由分说地代表“13亿同胞”并长期施以政治强奸,代表两千三百万台湾人更是不在话下。所以,这里恐怕也没有什么悬念可言。
   
   
   
   但无论如何,一个基本的事实不容否认,这就是,在可见的将来,在台湾民心当中寿终正寝的“一个中国”恐怕很难复活。
   
   
   
   ——《纵览中国》首发 —— 转载请注明出处
   本站刊登日期: Tuesday, January 19, 2016
(2016/01/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场