现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[大一统的迷思何解?]
藏人主张
·《西藏发现世界最大金字塔群》之联想
·藏纸记载西藏文明
·英雄史诗《格萨尔王传》概览
·袁红冰:西藏文化的命运
·西藏與喜馬拉雅文化國際研討會
·藏学在日本的缘起与兴盛
·索甲仁波切与《西藏生死書》
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大一统的迷思何解?

   大一统的迷思何解?袁红冰:不能承认多数人的谬误
   2016-01-10 22:52 来源: 博谈网
   作者: 阳光
   
   (博谈网记者阳光报导)1月9日下午,流亡澳洲的著名中国法学家袁红冰在台湾台大集思会议中心,举办他的《中华民国祭》新书发表会。会中他以“大选之后的两岸关系变化预测”为题进行演讲,并与现场民众进行问答,并于会后帮现场购书的民众签书,不少民众一次购买多本,表示要送给亲友。目前流亡日本的著名政治漫画家“变态辣椒”,在提问时间进行提问。会后他表示,此次是随海外华人“观选团”到台湾,将在大选期间在台湾进行一连串访问,对台湾的大选进行最贴近的观察。


   
   演讲中袁红冰首先预言中国国民党将于此次台湾大选后全面溃败,民众会将选后台湾转型正义的锋芒,转向国民党的党产。而面对这样的情况,中共官员则是互相推卸责任。他认为,共产党完全清楚国民党将在这次大选溃败,20年精心在台湾培养的政治代理人势力,很快要被台湾人唾弃,他们真正意识到,他们的专制意志,将要败于自由台湾的人民的意志了。
   
   中华民国回归大陆
   
   至于中华民国在中共的打压下,已经名存实亡,在台湾已经无法再用中华民国的名义存在于国际间,唯有回归到中国大陆,才能枯木逢春。他说:“回归到东亚大陆的中华民国,是中国人心底里由辛亥革命的英雄史诗所创造的梦幻般的中华民国。那个梦是自由民主之梦,所谓回归东亚大陆,是从中国人的心底里回归到东亚大陆现实政治的中心。”
   
   袁红冰在《中华民国祭》一书第7章〈中华民国魂归东亚大陆〉中提到,“东亚大陆上的‘民国风’意味着绝望的中国在召唤中华民国回归。不过,当代民国回归东亚大陆的召唤,并不是召唤在台湾的中华民国以政治实体之名回归。”……“‘民国风’所召唤的中华民国回归,乃是中国人的心中在中共荼毒百年后对辛亥革命初衷的回归,乃是属于中国命运的怀恋与渴望。”
   
   变态辣椒:如何破解大一统的迷思?
   
   民众对袁红冰的演讲报以热烈的掌声。在提问时间,著名政治漫画家“变态辣椒”提到:我有很多也是推崇民主、自由价值的朋友,他们遇到一个很大的障碍,就是大一统的迷思,我想问一下:假如中国以后,比方说中共解体了,中国面临一个大一统的概念,中国绝大部分人都破解不了,我想问一下,你有什么想法?
   
   袁红冰认为:唯有承认真理,不能承认多数人所坚守的谬误,才能在这个过程中克服艰难。
   
   “在中共70年统治中,中共最大的祸害就是毒害了中国人的灵魂,毒害了中国人的人格,在共产党的铁幕统治之下,中国人人格的奴性化、谎言化、物欲化,已经成为民族继续向前发展的最重大的人格障碍。你说的这种情况(大一统的概念)当然是存在的,但是关键在于,即使这种情况是一个普遍的现象,我们也要和这种中国共产党统治的后遗症进行思想的决战,心灵的决战。虽千万人吾往矣,我们只能承认真理,不能承认多数人所坚守的谬误。我们必须克服一切必须克服的艰难,如果你没有做好要克服艰难的准备,就不要谈论和自由有关的高尚的事业。”
   
   “我曾经在日内瓦参与藏人的会议,开会的时候,绝大部分中国的民运人士,都不允许在会议最后的结论里写上:西藏人民有民族的自决权,有决定自己命运的权利。最后通过的结论,这句话被取消了。在大会宣布的那一刻,我站起来告诉他们:你们承不承认中国人有决定自己命运的权利?你们承认不承认汉族有决定自己命运的权利?如果承认,你们为什么不允许西藏人民有决定自己命运的权利?当时全场,我变成一个孤独者。”
   
   袁红冰强调:今天当我们提到中华民国回归东亚大陆的时候,我们一定要坚持要把台湾人民决定自己命运的权利还给台湾人民。袁红冰的说法,获得现场民众热烈的掌声。
   
   民族自决不等于分裂主义
   
   过去,不少中国人在台湾艺人维护主权时,出现疯狂的网路攻击言论。对于这样的现象,有台湾民众表示,中国人真的是玻璃心。民主政治下成长的台湾民众,尊重个体差异,尊重不同族群的文化,也不认为承认不同族群有民族自决的权利代表的是分裂主义,在自由、民主的体制下,就是能够允许不同的声音。
   
   关键词: 袁红冰台湾中华民国祭
(2016/01/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场