东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)]
东海一枭(余樟法)
·神游大别山桃花源
·道本难言絮絮言
·仅有牺牲精神是不够的---汪精卫一生三大误
·写怀示友人
·驳刘军宁先生
·从李春长案说起
·黄福荣先生的幸福和光荣
·良知主义十八定律
·儒家的“寸土不让”与“王道坦荡”
·关于《大良知学》电子版撤旧换新的说明
·中西合璧,以儒为体----儒家与自由主义关系初论
·儒家民主的随想---兼与蒋庆先生商榷
·《大良知学》出版---指示政治大道,提供个体安宅
·大良知学目录
·向有关朋友鸣谢,向黎文生兄致歉
·自题“东海三书”
·关于校园血案的深度反思
·废弃东海新浪博客启事
·有请康晓光先生--倡儒尊孔目的何在?
·“太晚了,你现在可以去死了”!
·请不要提前退场
·《天恩》
·与无理之人不妨争辩,对无礼之言不必计较
·学儒乃大丈夫事-----《论语点睛》自序
·中国:第三条道路
·评李泽厚一句话,为刘晓波说句话
·我踩了很多人的尾巴
·朋友拿来干什么的----小论交友之道
·感谢和感慨---儒家事业需要志士,《大良知学》期待知音
·侠杀与法治
·儒与侠
·“反儒”定律
·颠覆国家易,推翻“东海”难
·反儒派的定义----略答独立先锋网友
·儒与侠(续)
·仅仅“架空”是不够的----浅论马克思主义的错误
·史玉柱何许人也----拜金时代的一个注脚
·老宣“疯话”不幸言中,继续反儒居心可疑
·对商贾阶层的严重警告
·仇官现象已十分严重,乱世到来或不可避免
·敬请方克立及其门下众弟子三思
·以拜致谢又何妨?----关于重庆某中学“拜师”事件之我见
·提醒某些中国人
·儒家政治必须保障公民自由
·值得儒家思考的一个大问题
·中国文化凭什么领先世界?
·方克立先生还不反思,更待何时?
·儒家、马家、方家等等
·欠了债你就别想赖
·《儒家中国》随想
·把对马克思主义的反思引向深入
·关于信仰之我见
·以直报怨最合理,与狗对咬不君子
·总有些人不可教----兼为恶少恶老画像
·“大人物”的处谤之道
·东海精言一束
·需要启蒙的是自由派!
·文化有高下,人格有优劣
·树起鲁迅“民族魂”,丧了中华民族的魂
·大同:仁本主义“一统天下”
·中华亡于何时?
·谁有资格“三代表”?
·真小人与伪君子---兼论尚书记的真和伪
·不是不敢不能而是不屑
·善变与变善---欢迎变向儒家来
·垃圾的价值
·怎样才能摆脱奴性找到自性----兼答留园小龙女
·替唐骏冤得荒
·敬礼方舟子,反对“动机论”
·“缘起性空”正解----“恶取空”批判
·面对众多门外汉
·何妨腾笑下士,切勿遗笑大方
·识心与本心略说
·唐骏可以毋忧
·“真的假文凭”好打,“假的真文凭”难打
·爱我故乡,忧我遂昌----庚寅暑假回乡杂记
·《大良知学》争鸣文汇(一)
·反俗倡雅有良方----献给文化部长蔡武先生
·民主启蒙与文化启蒙-----兼提醒刘亚洲将军
·《大良知学》题贺诗五首
·盗贼不死,圣贤不止----制度与道德关系浅说
·怎么办?----关于政治环境和道德环境的忧思
·恩将仇报亦寻常
·当务之急,治本之策---开展道德重建运动
·政治何尝今胜昔?道德沦丧实空前!
·儒家道德的特征
·好事有风险,救人要慎重!
·道德与法律哪个大?
·美名固可爱,恶名亦何辞
·真理在我家---兼论中国特色的民主
·外在自由不可少,内在自由更重要
·要反“三俗”,更要反“三媚”
·温总理为什么没有“床”?
·人人可以拥有内在自由----答“闹巿修行”网友
·李敖、韩寒一进入文化的境界就都出局了
·李敖、韩寒一进入文化的境界就都出局了
·以啥为本?
·海瑞孝乎不孝?
·四不象的中国---兼为当局指路
·清官比贪官更坏?
·自题反鲁(鲁迅)旧作示网友
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)

   今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)

   【辟毛】邪魔恶鬼最怕正气,最怕圣贤君子大丈夫的浩然之气和大无畏精神,光明所在,黑暗必退。毛左也一样。对它们不能有丝毫怯懦退缩,否则就会给它们提供可乘之机。毛左无不既蠢又恶,欺负小人懦夫,那是得心应手,面对正人君子则很容易丧魂失魄。无本之人,游魂野鬼,何足道哉。

   【善良】君子即天子,圣人即神人。天地之性人为贵,本质上人人都很珍贵,都是天子。但世人多自残天性,等于自绝于天,故不为天道所贵。唯圣贤君子才是天子,才是天相的吉人、充实的美人、光辉的大人、圣而不可知的神。孟子说:“充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”

   【辟庄】庄子有道,有得乎道,知道心性之重要;然所得有限,所见不全,不见天道之全体,不明人道之真谛,不知外王之重要,行偏言激,无礼不义,故曰无德。荀子斥“庄子蔽于天而不知人”,蔽于天道而不知人道也;汉儒韩婴将庄子列为“当世十大愚人”之一,良有以也。

   【辟庄】老庄三反:反仁义,反礼制,反知识。庄子说浑沌因为有了知识就死掉了,他因为现象的流变性、相对性和人的认识能力的局限性,而贬斥一切经验知识,斥为“小知”,强调“去知”。殊不知,正确的知识有助于智的开发和道的上达,就像礼制有助于道德的维护和成就。大学八条目首列格致,良有以也。

   【击蒙】或谓:“笃信圣人无二心。圣人心未动前无儒佛耶,是同。已动后有儒佛耶,是异。既不可妄言合一,又不可混淆凑泊。”似是而非。论本心,岂止圣人无二,人人皆同。然唯儒家圣人发而皆中节,唯儒家圣人能致中和。佛道包括释尊老庄,便不中节,不能致中和。至于耶教,根本不明心性真相。

   【最好】我们学习、信仰、践行、弘扬儒家,并非因为儒家是中国特产,而是因为儒家是人类最佳宅路,最值得我们栖居和践履。道德之宅,唯此为美;政治之路,唯此为大。对于其它好的学说如佛道,我们应该尊重,可以学习研究,但不会信仰和践行之。孟子说:“观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。”

   【最好】儒家尊重释尊老子耶稣们,但不会将他们与孔子相提并论,不会对儒佛道耶一视同仁。儒家圆满无漏,真理性普适性至高无上,是最好的人学。其它各宗各派,品质参差不齐,相对儒学而言,都是有限、有漏之学,都不足以让个体抵达圣境,不足以将政治导向王道,将社会导向大同。

   【最好】我们信儒学儒,是因为儒家义理最中正,最值得信仰、学习和实践。她产自中国古代,但具有至高的超越性和普适性:超地域,超国界,超时代,普适于所有人、所有社会和时代。学儒到一定程度,必能认识到这一点:儒家是人类最好的家,没有之一。

   【最好】流行两种错误的“高论”:一是文化无高低论,一是道无高低论,认为孔孟老庄释尊耶稣诸位都是得道高人,言行有别,德性无别。殊不知,言行有别正源于德性高低有别,孔孟德性圆满,所以言行无漏;老庄释尊虽有得乎道,所得不全,德性不圆,故言行有偏漏,有非礼处。至于耶稣,尚未得道。

   【辟毛】拜毛即贼,崇毛必败,这是东海八字真言。拜毛者或愚蠢,或邪恶,或既愚又恶,德智双缺。愚蠢本来不是恶,但愚蠢无知到崇拜毛氏的程度,与恶无异,即使其表现老实,行为不坏,思想心地也已经败坏,纵无贼胆,也有了一颗贼心。故“拜毛即贼说”可以成立。

   【最好】佛学极高明,未能道中庸;佛行极高迈,未能尽人道,故东海说释尊德性欠圆,言行有漏。噫吁戏,此言惊世而骇俗,此意难与世人言,唯有吾儒知。孔子说:“道不远人。人之为道而远人,不可以为道。”又说:“索隐行怪,后世有述焉,吾不为之矣。”一箭双雕地射中佛道两家之弊。

   【最好】儒学是最好的人学,也是最好的神学,因为神性就在人性之中,圣人就是人间的神,也是最高的神。孟子说:“大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”圣就是神。即使有外星人存在,也不会高于圣人,更不会是创世造人的上帝---那只是西人假想虚构的幻象。

   【民意】不能泛泛说“民意即天意”,否则就变成民主主义民粹主义了。君子有三畏,大人和圣人之言之所以与天命相提并论,就是因为可代表天,大人替天行道,圣人替天传道。脱离主权问题,民众便无决定权,民意仅供参考。“汝则有大疑,谋及乃心,谋及卿士,谋及庶人,谋及卜筮。”庶民逆,亦可吉。

   【民意】《洪范》说,君有大疑时,自己、龟筮、卿士、庶民都赞同,是为大同,大吉大利;如果自己、龟筮、卿士赞同,庶民反对,也吉祥;如果龟筮、卿士赞同,庶民和自己反对,也吉祥;如果庶民赞同,龟筮赞同,自己和卿士反对,也吉祥;如果自己和龟赞同,筮、卿士、庶民反对,作内事吉祥,作外事凶。

   【孙党】或说:“梁启超与清王朝有约定,故不应背叛大清;孙逸仙与清王朝无约定,故可行汤武之事。”似是而非。汤武为夏商之臣子,难道非约定?是否可行汤武之事,不在有没有约定,而在君主和政治。君为暴君,政为暴政,方可革命。孙氏革命,正义性不足,岂能与汤武相比。2016-1-4

   【孙党】清廷和孙党的政治品质都不高,都有民族主义倾向:一为满族主义,一为汉族主义。革命过程中充满阴谋甚至暗杀改良派,革命后撇开中华道统另搞一套,革命的正义性严重不足,故成功后未能制礼作乐,没有稳定祥和,没有中华风范大国气象,反而掀开了新一轮的动荡混乱。

   【最好】良知就是大神和大佛,最大的神,最大的佛,最伟大的创造者。乾元、天理、昊天上帝都是良知的形而上,宇宙万物和生命无非良知的作用和现象。儒学即孔学、仁学、良知学,是最伟大的人学和哲学,真正的圆满无漏之学,高于中国诸子、西方百家,高于佛学和道学。

   【辟毛】或说,崇拜毛氏的也有好人和老实人,不可一概而论。答:拜毛者即使好和老实,也非常有限,不是真正的老实,不是正人君子的好。正人君子绝不会崇拜盗贼和暴君。历代暴君如殷纣王秦始皇,历代盗贼如李自成洪秀全,都受到毛氏高度推崇,仅此一点足见其人之不堪。

(2016/01/04 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场