陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[《全世界都不了解中国人》]
陈破空文集
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《全世界都不了解中国人》

   
   
   
   
   陈破空名言警句摘编


   
   
   
   这个世纪轮到中国人登场?然而,他们给世界呈现了什麽?今日中国人形象,与他们自诩的「文明古国」、「礼仪之邦」相距遥远。如今,满世界都是中国人,但他们所到之处,恶习张扬,黄祸泛滥。中国崛起?中国人落在文明的末端。
   
   
   
   中国人阔起来了,彷彿一夜之间,摇身一变,成为暴发户。然而,当他们涌向台湾和香港,当地人的感受,却是蝗虫肆虐。难怪,越来越多的台湾人和香港人不愿做中国人。中国以大一统的巨轮逼近台湾和香港,催生的,反而是台独与港独。
   
   
   
   中国社会的光怪陆离,具有极大的反讽意义:一个最强调集体主义的国家,国民却最缺少集体观念,自私自利,极少为他人和环境着想;一个最强调秩序的国家,国民却最没有秩序,抢先恐后,恣意妄为;一个最强调稳定的国家,国民却最不稳定,首要的就是,情绪最不稳定,心浮气躁。
   
   
   
   中国人自我标榜性格内向,其理由,仍以东方人自居。其实,在丢失了传统文化之后,今日中国人,不过是异化的东方人,早已变得性格外向。张扬而跋扈。
   
   
   
   中国人沉醉于「四大发明」,躺在千年功劳簿子上孤芳自赏。然而,近代美国人汤玛斯·爱迪生(Thomas Edison),一人就创下一千多项发明。当代中国人创造力何在?在于造假、抄袭、盗版、剽窃。如果为造假也设立一个世界大奖,比如「诺贝尔造假奖」,那麽,所有桂冠和奖金,必为中国人所囊括。
   
   
   
   中国人自称是「龙的传人」,然而,龙是不存在的动物,出于中国人的臆想。当今中国人,偷奸耍滑,投机取巧,无孔不入而生存力惊人。不像是龙的传人,更像是鼠的传人。
   
   
   
   大多数中国人没有宗教信仰。金钱,成为他们唯一的宗教、唯一的信仰。这是一个彻底物化的民族,只追求看得见、摸得着的实惠。「民主能当饭吃吗?」不能,故而嗤之以鼻。
   
   
   
   儒家思想之一:「兴天理,灭人慾。」人慾终究无可灭,严防硬堵,反成泛滥。道貌岸然的官场,背后都是男盗女娼。一夫多妻的旧俗,以「二奶」的形式复活。「国法」不容妓女,但遍地都是妓女。凡此种种,在中国,性,不幸地,成为一个负面词。中国人对性,集体地,陷入思维错乱。
   
   
   
   死要面子,死不要脸。标题,听起来像是在骂人。然而,这不过是中国人的口头禅。从死要面子到死不要脸,中国人可以一步跨越。没有一个民族像中国人那样,能把这两个截然相反的面目统一为一体,犹如一枚硬币的两面。深受厚黑文化浸泡的中国人,在正反之间,翻转自如。
   
   
   
   毛泽东曾自喻:「与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。」又说:「八亿人,不斗行吗?」好内斗,不团结,一盘散沙,中国人乐此不疲,也认了成王败寇这个中国原理。
   
   
   
   中国人的常识,与主流世界的常识大相径庭。中国人的观念,由形形色色的歪理邪念扭结而成。盘根错节的关係学,无处不在的潜规则,让中国社会变得像迷宫一样曲折而複杂。
   
   
   
   该忍不忍,不该忍却忍。精于算计的中国人,更愿意充当看客。因明哲保身而冷澹,因疑神疑鬼而冷漠,因自私自利而冷血,因天良丧尽而冷酷。这是另类高级动物,高级冷血动物。
   
   
   
   中国人的观念:人死如灯灭,一死百了。中国人的哲学:好死不如赖活。大多数中国人不信神,却信鬼。因而醉生梦死、贪生怕死。
   
   
   
   当面君子,背后小人。当面是人,背后是鬼。到处都是口是心非、言行不一的双面人。只有与中国人相处,才能体会什麽叫做虚伪、伪善、假道学。人格分裂,是中国人的常态。
   
   
   
   一盘散沙的民族,离心离德,却痴迷「大一统」。这又是中国人不可理喻的自相矛盾。中国人从来就那麽坏?事实上,很早很早以前,中国人并不那麽坏。几千年中国历史,就是中国人一步步沉沦、人心一寸寸变坏的历史。
   
   
   
   一个时刻,他们是暴民;另一个时刻,他们是顺民。暴戾与奴性,是如何错乱地交织在这个民族身上、培植出令人生厌的人格?这需要透视中国人漫长、血腥而溷乱的历史。
   
   
   
   笔者郑重声明:写作本书,批判中国人的国民性,完全以事实为本,绝无任何民族歧视之意。笔者信奉,人生而平等。笔者相信,中国人国民性的败坏,最大因素,在于专制制度。因为,专制制度的本质,就在于,以粗鄙的力量压制文明的力量。一旦中国发生制度变革,成为一个民主与法治的正常国家,笔者坚信,中国人的国民性必将转向正面发展,假以时日,必获得根本改善。同种同文的台湾人和香港人,就是现成的示范。
(2016/01/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场