百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[“法商”和依法治国]
郑恩宠
·中国人权律师团呼吁(12月2日)
·纪念《世界人权宣言》公布65周年/维权网
·香港中联办门前的抗议
·2013上海最大街头冲突看人心向背
·广东普宁三百教师抗议示威将罢工
·浦志强律师抗议刘萍案不公开审理
·近千各地访民北京南站集会示威三小时
·刘萍等人案律师受到攻击
·北京突发二千人游行抗议示威
·别了,三中全会/杨光
·上海对越参战老兵市政府前请愿遭暴力清场
·张林两女儿公开信更多孩子需营救
·王宇律师探望当事人遭警方阻扰
·中国女儿要见爸爸美国会举行听证会
·曼德拉首先是律师后是总统
·曼德拉开了南非第一个黑人律师行
·上海131市民纪念《世界人权宣言》上层次!
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
·上海警方与我家会谈公告(2013年12月23日周一)
·圣诞节我为王炳章祷告!
·打律师、打基督徒平安夜不平安
·论牧师、律师引发台湾美丽岛事件?
·当地人上外网南乐案最大成功
·湖北上千教师罢教!
·桂林村民与数百与警察发生冲突!
·北京学者:中国非法监听甚于美国
·习近平承认世上有神也有人
·张科科律师在抚顺办案遭警方殴打抢劫
·我为何退出冤民大同盟?
·三百人网络影响力超中共政府与媒体
·毛泽东的民主骗局/鲍彤
·上海杨绍刚律师呼为宗教领袖平反!
·中共会放夏业良再度出境?
·湖南土地强征校长被株连九族
·我今年博客点击量超188万
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“法商”和依法治国

    “法商”和依法治国
    郑恩宠
    中国九十一岁的著名宪政学者于浩成先生于去年十一月十四日去世。他曾任公安部群众出版社社长,六四后被开除党籍,在美国作了十多年的宪政学访问学者,二00五年时年80岁回国。他曾对中共“依法治国”的口号提出质疑,靠谁来“依法治国”?靠党领导仍是人治。他对中共建政来的四部宪法作了比较,认为都属于专政型的宪法,法治国家不仅有宪法还要有宪政。本人认为,法治国家的建设无论涉及多少方面和环节,但最终的落脚点还是“人”,法治国家才会有基础,依法治国的实现,首先应从提升十三亿国人的“法商”做起,尤其是从执政者队伍中的每一个握有权力的人做起。
    习近平论“人心向背”
    中共要求全党、全国学习近平的系列讲话,但习讲话始终围绕着一个主题-中共政权的人心向背。二0一四年三月十八日,习在中共河南省兰考县委常委扩大会议的讲话中,提到一个政治概念“塔西坨陷阱”。习认为:“古罗马历史学家塔西坨提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,社会都给他负面评介。这就是塔西坨陷阱”。


    在商务印书馆翻译的《塔西坨历史》一书中,提到:“一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的每一件事就同样会引起人们对他的厌恶”。塔西坨说过:“当政府不受欢迎的时候,好的举措和坏的举措同样触怒人民”。中共推行依法治国,但在现实生活中还是“官本位”和“关系学”盛行及主导,前门开,后门就是关不上,百姓如何信仰中共制定的宪法和法律?各地发生的当事人刺伤或刺死法官现象,虽属个别但难绝迹,一旦发生,它的社会心理冲击力是很大的。最大的冲击力还是中共政权的人心向背问题,其源头仍是中共执政者的“法商”太低。
   难以根除的腐败
    据新华社电:江西省三十二名涉贪的省管干部,逾九成插手工程谋私利,单个受贿就高达人民币三千万元,二个月查出干部“插手工程”四十六个,涉及金额六亿多元。中共江西省委纪委查处十八大以来省管干部涉嫌贪污贿赂的人中,百分之九十点三八有违规插手工程谋取私利问题。江西今年第一轮对四十四个县(市、区)的专项巡视情况显示,其中三十四个县(市、区)存在领导干部及亲属(插手干预工程项目问题),占百分之七十七点三。江西省犯罪学研究会副秘书长颜三忠认为,与工程领域巨大的获利相比,案发风险仍然较低是腐败难除的主要原因。
   据十一月十六日《东方早报》讯:昨日七时,位于陕西省西方市高新区的一座办公楼成功爆破拆除,该大楼高度为一百一十八米,爆破用十五秒完成。大楼高二十六层,长四十五点六米,宽四十四点二七米,总建筑面积达三万七千二百九十平方米,总重量达三万二千五百吨。该大楼原址为金花药厂的工业用地,该厂于二0一一年搬迁,大楼建好还不到一年。大楼就爆破,将建环球西安中心一期工程,建筑用地面积二万八千九百五十二平方米,打造一个集商业服务、办公、住宅等功能为一体的综合性服务项目。二0一一年厂房搬迁,新建二十六层办公楼不到一年就爆破,将建一个综合服务中心,此类腐败、犯罪谁来追究?
    执政者“法商”太低
    二00六年九月至十二月,由最高人民检察院主办的《检察日报》就推出了“法商”新概念系例报道,使法商成为二00六年的年度的法治热词。二00七年八月,教育部在官方网站发布了《二00六年中国语言生活状况报告》,法商成为教育部认可的汉语新词。
    一个人不仅有智情、情商还应有法商。法商是一个人对法的内心体认和自觉践行,体现人的法律素质高低,法治意识的强弱,明辨是非的能力及依法办事、遵守秩序、崇尚规则的自觉性和主动性。法商和智商、情商不同,法商是靠人的后天学习和培养的。法律知识的学习无疑是法商的重要内涵,法商的高低不仅在于法律知识掌握的多少,更在于对法律精神的认识与理解,在于对法律的敬畏、尊重和信仰。执政者的法商更在于在长期执政工作的实践中,逐步养成,具体表现为一种法大于党,法大于一切的前提下,尊法、学法、用法来执政的行为、习惯和能力。
    中共领导人的阅历、学历和履历足以证明,他们的法商是很低的。例如:十一月十一日,抵达上海访问的德国汉堡市第一市长奥拉夫•塑尔茨,所学的大学课程是法律专业,当过律师,曾在二00七年十一月至二00九年十月间担任德国联邦政府劳动和社会部长;而自二0一一年三月起,就任德国汉堡市第一市长。汉堡和上海是友好城市,而两个市长的“法商”究竟谁高谁低?
   现任美国总统奥巴马夫人米歇尔,在一九八五年进入哈佛大学法学院前曾在普林斯顿大学就读过社会学系,对希腊神话和第三世界中心产生浓厚兴趣。哈佛大学法学院为美国社会培养了非常多的公司律师,一九五五年以来,在美国最高法院的大法官中,有近一半出自哈佛法学院。米歇尔在哈佛法学院第一年学习的课程是侵权法,合同法和宪法。相比之下,米歇尔与习近平夫人相比,究竟谁的法商高?谁的法商低?人们不仅要问,两岸领导人习近平和马英九,究竟谁的法商高和低?
    于浩成先生去世给我们留下了宝贵的宪政学遗产,他对中共“依法治国”的质疑,折射出国人在法商方面上的觉醒。中共领导人尚未认识到自身的法商过低,那么“人亡政息”并非属遥远之事。
(2016/01/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场