百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[出自河南的考拉和李和平律师]
郑恩宠
·广州12名保安工人被逮捕
·四川七旬夫妇政府门前服农药自尽
·邓小平接到安徽饿死350万人后
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·刘士辉律师办案的遭遇
·祝秦永敏女儿李竹阳获加拿大政治庇护
·云南、贵州民众与当地政府再度冲突
·倪玉兰律师出狱
·有生之年可看到宪政民主的中国/贺卫方
·倪玉兰获释 继续维权捍卫法律
·贺卫方论香港占领中环运动
·微博、微信是中国人的粮食和衣服
·王扣玛、魏勤的判决书与上海访民的相互“揭发”
·王扣玛无罪与上海访民的教训?
·铁流实名举报李长春
·首都变首污让谁服气?
·朱久虎律师为基督徒上诉辩护词
·刘卫国律师申请法官是否中共党员?
·四川6人中就饿死一人,邓小平有何罪?
·香港占领中环社福界进行第二轮商讨
·刘萍案将开庭 上海张雪忠律师辩护
·城市化是人和企业的自由化
·北大法律硕士曹顺利(女)被失踪
·刘亚洲的新思维/许行
·袁裕来律师将“百姓梦”挂在全国人大会堂
·中国退出常任理事国?/鲍彤
·中国维权律师工作组19月11日声明
·中国人权还有长路要走/胡佳
·中国人权毫无进展
·千岛湖村民与警方发生冲突
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
出自河南的考拉和李和平律师

   郑恩宠点评;
    对人权律师的尊重是一个公民觉醒的表现,人权律师为谁而坐牢?为他人坐牢与为自己、自家的利益坐牢不是一回事。历史自有公论 ,在公民维权队伍中将有一些人被历史所边缘化,将是正常不过的事。
   
    转载来源:博讯网
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


   
   
   
    任天堂:他们在替我坐牢——记考拉和李和平律师
    (博讯2016年01月31日发表)
   
   
   
    1
   
    大概在今年夏天,我在教会见到了考拉:美丽大方,聪慧乐观。后来听说她在经历感情波动,更让我感觉她的坚强。
   
    虽然她在网络上也小有名气,但我几乎从来没有见过她发表激烈的言论,无论是线上还是线下。用李海的话来说,她们这一代人是在正常环境下成长起来的,她具有一种既不多也不少的正义感。当局给她定的罪名是“涉嫌煽动颠覆国家政权”,有人问我她到底做了什么,我苦思冥想还真找不出。
   
    2015年下半年,在江西一起案件中,她与一些律师在法院门口抗议,争取阅卷权。我看到她在微信圈不停地转发他们的静坐、抗争的信息,耗了好几天,很疲惫。我建议她将这起事件的来龙去脉记述下来,后来她就将此案子整理成文字。再后来屠夫赶到现场,参加了抗议。之后不久,他们就全部被抓了。此时,我才知道她是李和平律师的助理。
   
    2
   
    我与李和平律师有过一面之缘。
   
    大前年,郭莲辉律师途经北京,我代友接待。郭律师腿脚不好,拄着拐杖转战南北,令人心疼。某日,我和郭律师去律所见李和平律师。大家聊天中,李和平憨笑着倾听,不多说话。我当时正关注一起宗教案,说想去裸奔抗议,李和平哈哈大笑,拍着我肩膀:“别别,年轻人······”李和平由于有事,便匆匆离开。我们送他上了电梯时,他还叮嘱:“年轻人别冲动啊!”
   
    李和平与考拉被抓半年后,我找到一篇焦国标写的介绍李和平的文章《让中国成为人权、民主、法治的国家——李和平律师的维权之路》;读后,真是感慨万千。
   
    3
   
    李和平出生在河南省信阳市罗山县。他的经历跟路遥《平凡的世界》描写的差不多:穷,上不起学、吃不上饭······这些,我这个八〇后也经历过,可没他艰苦。后来,他竟然考上了河南最好的大学——河南大学。但是,他还是感到绝望、压抑、找不到出路,所看的书也多是以暴易暴、革命、反压迫的反抗哲学,而我们八〇后所接触的思想可能比他们七〇后要开阔点。
   
    大学毕业后,法学出身的李和平便在河南郑州执业当律师。他为一起冤案伸雪后,很有成就感,又接着做了六七起。随着业务的扩大,2000年他便转战北京。
   
    按李和平所述,虽然他那时是个“愤青”,但是并没有成熟的政治见解。在北京这个“大染缸”中,一次偶然的机会,他在家庭教会中遇到了“冤民”杨子立的爱人。了解案情后,李和平决定接手这起政治冤案。经过“六四”事件,当时知识界很少有人愿意接触此类敏感政治案件。
   
    李和平天生有股正义感,杨子立案之后,他接手政治案便一发而不可收。这个经历跟韩国电影《辩护人》很类似。用七十多岁的徐州人权律师程为善的话说:“民事案件虽然赚钱,但没劲;政治敏感案件虽然不赚钱,但干起来有成就感。”
   
    4
   
    从李和平接手的陈光诚案、陕北石油案、三班仆人教案、法轮功案等来看,李和平始终持守法律和社会伦理,他的职业道德是值得钦佩的。2008年,李和平获得欧洲理事会人权奖、欧洲律师公会的欧洲律师人权奖。
   
    李和平的愿景是,希望通过法律发现社会问题——无论人权的、物权的,还是宗教的;进而通过法律引起民众关注,最终也通过法律解决问题,推动国家和社会进步。用他的微博签名来说,就是“过去是个愤青,现在是个法律人”。
   
    5
   
    考拉出生于河南省济源市,跟我们焦作挨着。后来去江西上大学,2014年才毕业。她参与过艾滋病公益活动,热衷过“民国粉”,毕业后来北京,当了李和平律师的助理,希望从事法律事业。除了“民国粉”这一点,考拉这个九〇后的心路历程跟我这个八〇后高度吻合。
   
    我忘了当初是怎样参与到艾滋病公益活动中的,大概心路历程有这么几条。一个是河南驻马店“艾滋村”曾经闹得沸沸扬扬,让我感到很纳闷;一个是关于河南骗子的偏见,还说都在驻马店,让我这个河南书呆子一直搞不明白。直到前几年关于1975年驻马店板桥水库溃坝灾难的秘闻披露,这些疑惑才渐渐梳理出一个轮廓。
   
    毛泽东时代,驻马店属于信阳地区。信阳曾经建起全国第一个大公社,浮夸风盛行,在淮河流域建起了很多大大小小的水库。在1975年的大暴雨中,这些水库发生连环溃坝,整个淮河流域的河南、安徽伤亡惨重。而这个灾难消息一直被封锁,直到前几年才披露。我记得小时候经常有逃荒的人到我们家讨水、要饭,当时真不知道哪里来的水灾。这个水灾被掩盖了三十多年,这个创伤化脓了三十多年。
   
    6
   
    我也曾经像李和平一样压抑过,像考拉一样寻找过。毫无疑问李和平的人权律师事业是中国少有的能将职业道德化为实践的工作,是最低成本的促进社会进步的事业之一。
   
    末了,我想用《礼记·儒行》和《天主实义今注》的话来激励自己和同仁:
   
    “儒有今人与居,古人与稽;今世行之,后世以为楷;适弗逢世,上弗援,下弗推,谗谄之民,有比党而危之者;身可危也,而志不可夺也;虽危,起居竟信其志,犹将不忘百姓之病也。其忧思有如此者。”(此为黑牢里所得)
   
    奥古斯丁:“当上帝创造了你的时候,你没有参与;不过,除非你参与,他不能拯救你。”(《天主实义今注》页184)
   
    于乙未年大寒
   
    来源:中国人权双周刊
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/01/201601311134.shtml)
   
   
   
   
   
(2016/01/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场