百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[TPP与中国人权律师团元旦声明]
郑恩宠
·调动驻港部队镇压有否法律依据?
·上千武警拆除三江教堂
·高瑜失踪习近平对批平者决不让步
·香港政改咨询争论激烈
·祭林昭上百人被绑架到派出所
·信访决定就是习近平为首中共中央的决定
·三中国人列“新闻自由英雄”名单
·张少杰牧师庭审中引曼德拉的话
·香港和平“占领中环”公布十五个方案
·77律师、学者、公民呼吁废除“收容制度”
·大部份上海人对信访决定高度理性
·上海人没必要吊死在上访的一条路上!
·我妻姐突然去世曾营救不少人士
·党不发律师工资为何要爱党?
·党亡国仍在/李生
·刑拘浦志强律师习近平走远了
·香港占领中环选出三民间方案
·美亚太事务助卿关注香港政制
·高瑜被点名北京动手上海快了我入狱已作准备
·冯正虎等上海人士参加我妻姐追悼会
·官媒公开点浦志强律师的名
·张思之见到浦志强并接受我委托到上海辩护
·90后声援浦志强律师等正义人士!
·中国律师被迫抱团抗争
·鲍彤:关于记者高瑜被刑拘的声明
·香港“占领中环”难避免北京不让步
·将有万名律师、公民抗议拘捕异见人士
·1200多人联署声援徐光先生
·百律师呼吁习近平勿滥用罪名
·香港局势升温北京不让步
·我与百位中国律师声明(5月11日)
·律师抱团抗争中国有希望
·万余杭州学生商家聚结抗议
·上海律师斯伟江:闭门开会构成寻衅滋事吗?
·杭州11人士聚餐被警方带走
·上海沙叶新“六四”剧本在香港发行
·华人基督徒发布《宗教自由普渡共识》
·上海沙叶新“六四”剧本在香港发行
·警察烈士抚恤金一百万访民死了得多少?
·遵义三千中学师生罢课中国维权年青化
·九位大陆人士在台获居留权
·习近平为何治不好大气?
·唐荆陵、刘士辉两律师被刑拘
·江天勇律师家被搜查(5月17日)
·中国根治污染最快15年一般100年
·有中共人士支持“占领香港中环”
·我夫妇被传唤了六天五夜
·王光亚谈香港“占领中环”
·祝刘晓波许志永获美国民主奖
·近期近五十律师、学者、维权人士被刑拘
·美国会听证:中国宗教自由急剧恶化
·上海访民盼习近平盼到什么?
·亚信会结束上海仍限制公民人身自由
·对时局分析最到位是腾彪
·北京女律师绝食台湾女律师竞总统
·90后们声援浦志强律师
·女记者辛健被刑拘
·郑州律师常伯阳被刑局
·澳门7000人包围立法会
·广州王爱忠被刑拘对全国反对派清场
·我又被传唤11小时六四前
·中国律师互助意向书说明什么?
·李国蓓等六律师向最高院投诉
·美国国会举办六四听证会
·大批港中学生参加平反六四游行
·六四前各地警方已拘捕七十余人
·上海陈建芳被刑拘
·高瑜家属获准送衣服六四北京气氛紧张
·美武官忆”六四“:拦军车的村民很爱国
·中国年轻人对六四的认知
·给中国带来光明的司徒雷登牧师
·胡佳绝食24小时 警方关闭北京部分通道
·所有独立笔会国内成员六四前受打压
·香港媒体议员齐促平反六四
·六四后中国基督徒在国家危难的时刻
·让爱与和平占领中环、占领天安门/滕彪
·六四刚过 北京放人
·学习香港民主筹款的经验
·20多名律师在郑州公安局门前静坐
·香港民主派两条路线之争
·近百示威者攻入香港立法会
·中国政局危机显著加重/我的新作
·中国40余律师、法律人:废收容制度!
·香港何俊仁律师谈真假选举评梁振英
·刘萍、魏忠平、李思华案宣判在即
·张思之再次会见浦志强而上海律师委托受阻
·北京发白皮书威胁港人争普选
·浦志强、高瑜案新进展
·港多个政党、团体抗议、焚烧白皮书!
·祝贺中国律师界绝食抗议得胜利
·香港622全民投票日安排
·白皮书也剥夺13亿人权力不仅是香港
·徐文立:驳中共香港白皮书
·各界就香港事态发出与中央不同声音
·香港占领中环响警报银行防范语演
·香港学联告市民书:灭亡抑或反抗
·港千人行动呼吁占领中环参加公投
·我与121 律师致信国务院
·俄天然气救得了中共吗?/我的新作
·香港千人冲击立法会
·120法律人抱团控告郑州警方
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
TPP与中国人权律师团元旦声明

   郑恩宠点评:
    观察问题应多角度,TPP与300中国人权律师的元旦声明,从美丽岛到台湾大选等都不应分割观察。2016台湾总统、副总统大选的候选人均出自律师、医生和会计师三大职业,而这三大职业人在中国大陆的政治、经济和社会认可度如何?这三大职业在美国等都是令民众最尊敬的职业,中国如何转型?公民如何选择未来的领导人?将有很长的路要走。
   转载来源:参与首发
    英顺:TPP人权条款与世界民主同盟
   [日期:2016-01-02] 来源:华夏文摘 作者:英顺


   
    最近达成的环太平洋经济协定(TPP),是一个非常有前瞻性,网络信息时代的全新经贸协议。它统摄一般主权国家所管辖的经贸金融,知识产权,能源环境等等重要領域,其自由貿易深度远远超过此前以推动降低关税为主的传统自由貿易框架,根本上改变世界经济格局,更新全球产销运行模式,重新描绘国际贸易版图,它将会取代WTO,成为世界最大自由贸易组织。
   
   
    尤其具有划时代意义的,是TPP超出传统经济思维,扩展具有政治目标,设定专门人权条款,规定成员国必须遵守道义价值,事实上是在用经济手段改变世界政治格局,以经济促进政治,推动全球民主进程,扩大自由世界版图,最终可望形成一个世界民主国家同盟。这样一个同盟将会比联合国更有威力,它凭经济实力作为基础,可以集中全球进步力量,消灭专制残余,铲除极端组织,在廿一世纪结束之前,实现经济普世价值(自由经济公平贸易)政治普世价值(民主人权法治)的世界一体化,彻底告别野蛮进入文明时代。
   
   
    TPP的人权条款首推劳工基本权益,要求成员国政府准许工人自由组织工会,保障劳工集体谈判权利,允可工人集会示威请愿,取消政府对工会的控制,以及执行现有国际劳工标准各项规定,包括废除利用强制劳动进行政治惩罚等等。这些规定对于社会民主转型极具意义,因为在一个专制国家中,没有独立工会就没有真正劳工权益,而如果工人阶级能够获得自由结社和集会示威权利,意味民主进程实际已经开始。
   
   
    当年波兰团结工会就是这样一个先例。1980年代初期波兰政府宣布冻结工资并且提高物价,引起工人强烈不满,出现局部罢工和占领工厂运动,随后格但斯克造船厂工人自发成立自己的组织——团结工会,呼吁采用非暴力的方式维护自己的利益。这是共产集团国家中第一个非共产党控制的独立工会,成立以后力量迅速壮大很快成为全国性联盟,迫使当局不得不承认它的合法地位并与其举行谈判,根据谈判结果于1989年举行全国选举,在这次选举中共产党候选人被彻底击败,由团结工会所领导的联合政府上台执政,工会领袖瓦文萨出任总统,共产主义的统治在波兰至此宣告终结。
   
   
    TPP的另外一项与人权有关条款就是信息自由,要求成员国政府不能封锁关闭网站,准许电子信息自由跨境传输,保障信息设备自由安置,建立网络安全合作,保证电信行业公平竞争,独立实施行业监督和管理,承诺监管公平性和中立性等等。这些条款对于独裁国家也是非常致命的冲击,因为这类国家如果接受TPP信息自由规定,意味必须开放新闻自由和互联网自由,这会触发民主运动洪流,而至一发不可收拾。
   
   
    TPP还要求减少政府管制经济,规定成员国政府不能垄断和控制企业,取消对国有企业的财政税收补贴,实现国有企业和外资企业在平等条件下竞争。这些规定对于独裁政权无疑等于釜底抽薪断其生路,特别是那些打着全民所有或公有制旗号的所谓社会主义国家,将会失去经济基础难以存活下去。因为对于这些独裁国家来说,国有企业就是政权生命线,依靠高度垄断攫取巨额利润,养肥官僚权贵统治家族,维持巩固庞大国家机器。
   
   
    TPP的人权规定也意味着西方国家企业将会受到更大压力,未来不能唯利是图见钱眼开,为了打开市场接受专制国家无理要求,配合独裁政权压制人权。而是必须承担道义责任,有所为有所不为,支持人类正义反对国际邪恶。今后如果独裁国家没有达到国际公认人权自由等等标准,即使有钱可赚甚至利润甚高,TPP之下的西方企业都将不能与之从事生意往来。
   
   
    TPP 目前尚未完全实施,但其政治影响已见端倪。例如越南和文莱并不能算作民主国家,新加坡也只算是不完整的民主国家,但是它们非常积极加入TPP,愿意遵循各项人权规定进行改革,承诺未来政治发展将会沿着TPP的自由民主方向前行。尤其是越南,原属社会主义一党专制国家,但是早在2010年就宣布加入TPP,表示将要修改法律或者颁布新的法规,允许工人成立不受政府支配的工会,工人将有权因为各种劳工权益问题举行罢工,以及未来举行全民普选等等。这些改革实际意味越南开始发生民主变化,也证明了TPP整合世界的尝试已经初见成效。
   
   
    在这世界重整的大潮下,中共面临历史性选择。如果不愿扩大联接范围,反对从经济延伸到政治,拒绝改革政治体制以便兼容自由市场经济,中共势必无法加入TPP,未来不仅在政治上孤立,在经济上也会孤立,产品无法进入全球市场,只能抱残守缺国内或者局部世界市场,对外贸易大受限制,中国的世界工厂地位必将不保,大陆经济将会陷入长期停滞衰退。
   
   
    中共当局一直以经济发展作为政权合法依据,经济增長越快,人民受益明显,中共的合法性就越強,其統治地位就越牢固。假若经济陷入长期困境,人民不能得到发展实惠,生活受到严重影响,平日压抑各种就会不满爆发,政权恐将四面楚歌岌岌可危。如果说以前西方关贸总协定搞垮前苏东集团经济联合体,如今中共若是拒绝变革执意对抗TPP, 下场将和前苏东集团没有两样。
   
   
    一个强大有力的全球民主国家同盟,将会彻底战胜和消灭当代世界残存的共产极权主义和新近冒出的伊斯兰极端主义这两种邪恶体制和势力,最终建立一个经济与政治统一,利益与价值统一的新型全球经济政治秩序,达到全人类相对自由和谐,稳定繁荣,和平幸福的时代。TPP致力于催生这样一个民主同盟,提供人类重建全球规则和整合世界秩序的一个机会,由此而言,TPP的问世是世界政治经济史一个里程碑式的重大事件。
(2016/01/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场