百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[TPP与中国人权律师团元旦声明]
郑恩宠
·民运高度重视来自国内律师
·中国“良心犯的孩子”组织将成立
·冤民祭奠林昭要破除领袖依赖症
·香港支持假普选方案不足一半
·人心向背和二亿人三退数字真实
·中共信访砸烂公检法访民太傻
·信访砸烂公检法访民太傻(二)
·祝中国政治犯、良心犯后代组织成立
·到中纪委上访的后果
·援救陈光武律师行动将展开
·广东反恐将拆迁户当演练对象
·学香港争民主现年青化、知识化
·朱立伦访复旦为何打青年牌
·亲属被抓如何请律师?
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
·柴宝文被拘哥哥第一时间请律师
·没有青年人就没有光州与韩国今天
·七省市密集爆发群体事件
·天津数千出租车罢工集会
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
·李威达律师为遭酷刑访民呼吁
·12律师:截访引起庆安枪击案的报告
·赞陈华英父亲为女儿请律师王宇
·妻子为王清营请律师李贵生辩护
·教授作家已请5律师为入狱作准备
·张雪忠律师为上海艺术家戴建永呼吁
·赞庆案公民围观募捐的进步
·肖国珍律师长文赞高瑜
·中国维权律师关注组5月29日声明
·燕薪律师第一时间为入监吴淦服务
·习近平仍未对三千进京访民让步
·上海法院拒收案说明什么?
·给徐纯合一个公正的评价
·香港游行平反六四释放律师、高瑜、刘晓波
·法官并非心向党
·取消信访建法院三审制是真正法治
·外行领导司法改革可能失败
·兰志学等律师支持诉江
·法官并非心向党
·上海律师赴庆安护法集结令
·河南律师赴庆安护法集结令
·上海官商赌王案发官场丑闻大曝光
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
TPP与中国人权律师团元旦声明

   郑恩宠点评:
    观察问题应多角度,TPP与300中国人权律师的元旦声明,从美丽岛到台湾大选等都不应分割观察。2016台湾总统、副总统大选的候选人均出自律师、医生和会计师三大职业,而这三大职业人在中国大陆的政治、经济和社会认可度如何?这三大职业在美国等都是令民众最尊敬的职业,中国如何转型?公民如何选择未来的领导人?将有很长的路要走。
   转载来源:参与首发
    英顺:TPP人权条款与世界民主同盟
   [日期:2016-01-02] 来源:华夏文摘 作者:英顺


   
    最近达成的环太平洋经济协定(TPP),是一个非常有前瞻性,网络信息时代的全新经贸协议。它统摄一般主权国家所管辖的经贸金融,知识产权,能源环境等等重要領域,其自由貿易深度远远超过此前以推动降低关税为主的传统自由貿易框架,根本上改变世界经济格局,更新全球产销运行模式,重新描绘国际贸易版图,它将会取代WTO,成为世界最大自由贸易组织。
   
   
    尤其具有划时代意义的,是TPP超出传统经济思维,扩展具有政治目标,设定专门人权条款,规定成员国必须遵守道义价值,事实上是在用经济手段改变世界政治格局,以经济促进政治,推动全球民主进程,扩大自由世界版图,最终可望形成一个世界民主国家同盟。这样一个同盟将会比联合国更有威力,它凭经济实力作为基础,可以集中全球进步力量,消灭专制残余,铲除极端组织,在廿一世纪结束之前,实现经济普世价值(自由经济公平贸易)政治普世价值(民主人权法治)的世界一体化,彻底告别野蛮进入文明时代。
   
   
    TPP的人权条款首推劳工基本权益,要求成员国政府准许工人自由组织工会,保障劳工集体谈判权利,允可工人集会示威请愿,取消政府对工会的控制,以及执行现有国际劳工标准各项规定,包括废除利用强制劳动进行政治惩罚等等。这些规定对于社会民主转型极具意义,因为在一个专制国家中,没有独立工会就没有真正劳工权益,而如果工人阶级能够获得自由结社和集会示威权利,意味民主进程实际已经开始。
   
   
    当年波兰团结工会就是这样一个先例。1980年代初期波兰政府宣布冻结工资并且提高物价,引起工人强烈不满,出现局部罢工和占领工厂运动,随后格但斯克造船厂工人自发成立自己的组织——团结工会,呼吁采用非暴力的方式维护自己的利益。这是共产集团国家中第一个非共产党控制的独立工会,成立以后力量迅速壮大很快成为全国性联盟,迫使当局不得不承认它的合法地位并与其举行谈判,根据谈判结果于1989年举行全国选举,在这次选举中共产党候选人被彻底击败,由团结工会所领导的联合政府上台执政,工会领袖瓦文萨出任总统,共产主义的统治在波兰至此宣告终结。
   
   
    TPP的另外一项与人权有关条款就是信息自由,要求成员国政府不能封锁关闭网站,准许电子信息自由跨境传输,保障信息设备自由安置,建立网络安全合作,保证电信行业公平竞争,独立实施行业监督和管理,承诺监管公平性和中立性等等。这些条款对于独裁国家也是非常致命的冲击,因为这类国家如果接受TPP信息自由规定,意味必须开放新闻自由和互联网自由,这会触发民主运动洪流,而至一发不可收拾。
   
   
    TPP还要求减少政府管制经济,规定成员国政府不能垄断和控制企业,取消对国有企业的财政税收补贴,实现国有企业和外资企业在平等条件下竞争。这些规定对于独裁政权无疑等于釜底抽薪断其生路,特别是那些打着全民所有或公有制旗号的所谓社会主义国家,将会失去经济基础难以存活下去。因为对于这些独裁国家来说,国有企业就是政权生命线,依靠高度垄断攫取巨额利润,养肥官僚权贵统治家族,维持巩固庞大国家机器。
   
   
    TPP的人权规定也意味着西方国家企业将会受到更大压力,未来不能唯利是图见钱眼开,为了打开市场接受专制国家无理要求,配合独裁政权压制人权。而是必须承担道义责任,有所为有所不为,支持人类正义反对国际邪恶。今后如果独裁国家没有达到国际公认人权自由等等标准,即使有钱可赚甚至利润甚高,TPP之下的西方企业都将不能与之从事生意往来。
   
   
    TPP 目前尚未完全实施,但其政治影响已见端倪。例如越南和文莱并不能算作民主国家,新加坡也只算是不完整的民主国家,但是它们非常积极加入TPP,愿意遵循各项人权规定进行改革,承诺未来政治发展将会沿着TPP的自由民主方向前行。尤其是越南,原属社会主义一党专制国家,但是早在2010年就宣布加入TPP,表示将要修改法律或者颁布新的法规,允许工人成立不受政府支配的工会,工人将有权因为各种劳工权益问题举行罢工,以及未来举行全民普选等等。这些改革实际意味越南开始发生民主变化,也证明了TPP整合世界的尝试已经初见成效。
   
   
    在这世界重整的大潮下,中共面临历史性选择。如果不愿扩大联接范围,反对从经济延伸到政治,拒绝改革政治体制以便兼容自由市场经济,中共势必无法加入TPP,未来不仅在政治上孤立,在经济上也会孤立,产品无法进入全球市场,只能抱残守缺国内或者局部世界市场,对外贸易大受限制,中国的世界工厂地位必将不保,大陆经济将会陷入长期停滞衰退。
   
   
    中共当局一直以经济发展作为政权合法依据,经济增長越快,人民受益明显,中共的合法性就越強,其統治地位就越牢固。假若经济陷入长期困境,人民不能得到发展实惠,生活受到严重影响,平日压抑各种就会不满爆发,政权恐将四面楚歌岌岌可危。如果说以前西方关贸总协定搞垮前苏东集团经济联合体,如今中共若是拒绝变革执意对抗TPP, 下场将和前苏东集团没有两样。
   
   
    一个强大有力的全球民主国家同盟,将会彻底战胜和消灭当代世界残存的共产极权主义和新近冒出的伊斯兰极端主义这两种邪恶体制和势力,最终建立一个经济与政治统一,利益与价值统一的新型全球经济政治秩序,达到全人类相对自由和谐,稳定繁荣,和平幸福的时代。TPP致力于催生这样一个民主同盟,提供人类重建全球规则和整合世界秩序的一个机会,由此而言,TPP的问世是世界政治经济史一个里程碑式的重大事件。
(2016/01/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场