蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[黄钰凯:回顾2015年中共玩热的十大文字游戏]
蔡楚作品选编
·冯正虎:荣幸做艾未未的债主(图)
·艾未未借款近350万 高人礼物相赠激励(图)
·铁流:为救爱子未未,高瑛决意贱卖住房
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片(图)
·艾未未借款近660万 将公布每一笔借款(图)
·艾未未借款运动将于14日零时结束(图)
·自由光诚快闪行动方案
·昝爱宗:中宣部疯了,新浪微博封了用户
·艾未未借款近760万 还有最后两天结束(图)
·艾未未借款有望过1000万 还有6小时结束(图)
·艾未未借到869万 中共当局又耍流氓(多图)
·酷刑折磨——吴乐宝九死一生
·五毛司马南讲座遭网友质问砸场
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·中国网友继续批判笑蜀的“面子”说
·冯正虎的选举纪实(多图)
·广州维权人士林计强发起“723不乘火车日”活动
·中国网民声援艾未未发起“爱裸裸”运动(图)
·西藏笔会给胡锦涛的公开信
·中国网友继续“爱裸裸”声援艾未未(图)
·环球时报又咬艾未未 遭中国网友狂批
·艾未未向网友发送“借款”运动的借据(多图)
·健崔被中共拘留 因扬言殴打吴法天
·长平工作签证被拒 网民指责香港大陆化
·杨佳被枪杀三周年 中国网友怀念杨佳(多图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·网民再批“援交部” 援交部删除网页(多图)
·全国各地公民、律师联手再次对原北京市司法局长吴玉华等人提起刑事控告
·艾未未夫人路青被北京警方传唤 要求不要离开北京(图)
·艾未未代理律所华一所被查抄
·200余访民齐聚上海高院求见最高法院巡查组(附多图)
·俄使馆开博 中国网友要求“把党带回去,把领土还回来”(多图)
·中共当局对上访人员的控制系统曝光(多图)
·刘晓波是一面关不住的旗帜——专访异议人士杨建利(图)
·李昕艾:亲历“2.19”——多行不义必自毙
·吴建民为援交部辩护 被网友痛骂为“吴贱民”(图)
·湖南岳阳网友盐巴因倡导游行被失踪(图)
·网评员(五毛)领取稿费凭证被曝光(图)
·刘晓波入狱3周年 卡拉玛依大火17周年(多图)
·世界人权日来临 各地维权人士被“喝茶”(图)
·中国网友留言纪念“世界人权日”
·中南海调动地方人事最新传言满天飞
·乌坎又一村民代表曾昭亮死亡 中共当局屏蔽有关信息(多图)
·曹顺利等人呼吁制订国家人权行动计划应听取访民的声音
·上海访民为冯正虎先生接风洗尘(图)
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·著名维权律师高智晟被中共当局重新投入监狱(图)
·网友热议好莱坞影星贝尔探望陈光诚被打(图)
·汪洋食言广东正式宣布限制粤语
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副
·高智晟被重新入狱 中共当局十分紧张
·哈维尔先生去世 中国网友深切哀悼(图)
·2011年百位华人权势榜
·民主中国编辑部祝各位作者和读者圣诞及新年快乐!(图)
·海门抗暴 民众细数海门政府七宗罪(多图)
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·祝各位网友圣诞快乐,年年有余!(图)
·田永德:寒夜话蜀囚——记陈卫第三次被判刑
·陈卫陈西被判重刑 网友谴责中共当局
·吴玉琴:严冬过后春色妍——当局取缔“贵州人权研讨会”之我见
·严家伟:是“民主提纲”还是黑帮规矩?——评“打江山坐江山”
·姜福祯:向共和致敬——辛亥革命本质上是一场共和革命
·墨西哥湾海钓图片
·张善光:陈西—— 一个在冬天里要拥抱太阳的公民
·孔灵犀:中国民主革命路线图
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·王维洛:缅甸搁置密松大坝建设是对中国区域发展理念的重大打击
·维权人士发起联署 要求允许华春辉与王译团聚
·天怒:为吴义龙说几句话
·王丹新書《中華人民共和國史十五講》在台灣出版發行(图)
·王军涛领导的茉莉花革命之花 2012年在纽约时代广场继续绽放(图)
·秦永敏:世界第四波民主化浪潮对中国民主转型的作用和意义
·著名作家余杰全家离开中国前往美国(图)
·麦基田:影帝温家宝即将“秀”到剧终时——2012年期待中国民主化新一波
·王昊轩:谁是真正的英雄?——辛辛那提社和美国的诞生
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·秦永敏:略论当代专制政权的中国特色
·中共以“涉嫌围攻摄像头”传唤艾未未
·赵常青:驳李泽厚论辛亥革命
·吕耿松:朱虞夫案的撤诉与起诉
·牟传珩:世界“非暴力抗争浪潮”演绎中国模式
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·赵常青:驳李泽厚论“革命”!
·大陆年轻学者李子军:创立《活埋“公知”学》公告
·一周新闻聚焦:余杰遭受酷刑,“活埋”成为2012网络首个流行语(图)
·秦永敏:中国民主化的模式辨析
·胡耀邦长子斥胡疑习揭秘中共官员96%都贪污包二奶(图)
·郑焱文:砸碎黑暗的枷锁 迎接黎明的太阳——贵州人权研讨会2012新春致辞
·韩寒起诉方舟子 民间学者认为有权质疑公众人物
·罗茜:中共政权为何在南海问题上表现出软骨病
·深圳党报重刊南巡文章遭封杀(图)
·西藏流亡政府议会发布对西藏局势的声明
·秦永敏:中国民主化的路径探讨
·评《人民日报》“中国的人权进步”的社论
·唯色:那时康的事儿
·网爆北京猪肉八成不安全 网友:还让不让人活了?(图)
·康正果:破解毛共军事神话——读芦笛《毛主席用兵真如神?》
·凤凰网“王立军专栏”设立四小时后被迫撤销
·东方月:中国民主转型的民间思考——推介王天成的《大转型:中国民主化战略
·关于中国国家副主席习近平访问美国的呼吁声明
·金蔷薇:论革命者的素质
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄钰凯:回顾2015年中共玩热的十大文字游戏


   【 民主中国首发 】 时间: 1/12/2016 分享到推特! 分享到臉書!
   
   作者: 黄钰凯
   

   后极权社会极权的“发条已经松动”,独裁者把好听的话已经说尽,把坏事已经干绝,在语言霸权上的创新能力已经力不从心了,于是他们改变语言风格,放弃官话、套话、鬼话、屁话、车轱辘话,利用网话、俗话和接地气的话来玩文字游戏,继续愚民。中共的模板化语言早就污染了中文的纯洁性,导致“正能量”的语言资源正在枯竭,但它的文字游戏仍然具有独裁国家的共同特征。第三帝国时代,德语遭到严重的污染和腐蚀。谎言专家戈培尔能把纳粹行将失败说成是“失去了的胜利”;将他们的困兽犹斗说成是“全民总体战”,将溃败说成是“战略转移”。诺贝尔文学奖获得者伯尔在《法兰克福讲座》中痛批这种话语霸权:“哪个帝国主义离开过语言帝国主义,离开过自己语言的扩张和对被统治者语言的打压?”回顾2015年中共玩热的十大文字游戏,可以看到中共是怎样用语言霸权和扩张来拉远民众与真相的距离。
    2016111zhonggongwenziyouxi.jpg (600×362)
   网络图片
   
   后极权社会极权的“发条已经松动”,独裁者把好听的话已经说尽,把坏事已经干绝,在语言霸权上的创新能力已经力不从心了,于是他们改变语言风格,放弃官话、套话、鬼话、屁话、车轱辘话,利用网话、俗话和接地气的话来玩文字游戏,继续愚民。中共的模板化语言早就污染了中文的纯洁性,导致“正能量”的语言资源正在枯竭,但它的文字游戏仍然具有独裁国家的共同特征。第三帝国时代,德语遭到严重的污染和腐蚀。谎言专家戈培尔能把纳粹行将失败说成是“失去了的胜利”;将他们的困兽犹斗说成是“全民总体战”,将溃败说成是“战略转移”。诺贝尔文学奖获得者伯尔在《法兰克福讲座》中痛批这种话语霸权:“哪个帝国主义离开过语言帝国主义,离开过自己语言的扩张和对被统治者语言的打压?”回顾2015年中共玩热的十大文字游戏,可以看到中共是怎样用语言霸权和扩张来拉远民众与真相的距离。
   
   文字游戏1:正能量
   
   【背景】早在2013年,“正能量”就成为网路热词。由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等主办的"汉语盘点2013",“正能量”一词当选年度国内字词。当时《光明日报》解读:“正能量当选年度国内词,体现了民众呼唤公平、正义、温暖的诉求。”然而,这个物理名词不断被中共领导人及喉舌媒体赋予意识形态色彩,“正能量”成为“只为皇帝唱赞歌,不为苍生说人话”的潜台词。到了2015年2月7日,中共政治局常委刘云山在中央精神文明建设指导委员会全体会议上强调:“着力唱响主旋律、凝聚正能量、树立新风尚,为改革开放和社会主义现代化建设提供有力思想保证、精神动力和道德支撑。”
   
   【点评】这个游戏是江泽民玩过的:“要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。”当觉醒的中国人把这个游戏概况成两个字“愚人”时,中共与时俱进,开始玩弄和强奸网路热词。“正能量”出自英国物理学家狄拉克的量子电动力学理论:伴随着与一个变量有关的自由度的负能量,总是被伴随着另一个纵向自由度的正能量所补偿,所以负能量在实际上从不表现出来。如果把这个理论用到社会上,社会正能量是建立在负能量的基础上,没有负能量就没有正能量。因此,批评政府和批判社会都可以转化为正能量,负能量有助于人们反思问题、吸取教训、防止悲剧重演,同样是推动社会发展的动力。20世纪初,以美国新闻记者为主体的知识分子纷纷加入“扒粪运动”,写出了2000多篇揭露实业界丑闻的记者调查和报道文学作品,以“负能量”促成了美国公民意识的觉醒,催生了“罗斯福新政”。美国社会学家帕特・莫尼汉说:“如果你来到一个陌生的国家,看到那里的报纸上全是好消息,我可以打赌,这个国家的好人都在监狱里。”
   
   文字游戏2:新常态
   
   【背景】2014年12月5日,中共中央政治局会议强调“我国进入经济发展新常态”,指出“经济发展新常态下出现的一些趋势性变化使经济社会发展面临不少困难和挑战,要高度重视、妥善应对”,要求明年工作要“主动适应经济发展新常态”。6个月后,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上首次系统阐述了“新常态”:从高速增长转为中高速增长;经济结构不断优化升级;从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。“新常态”一词已经泛滥到各级领导的“重要讲话”中:”反腐倡廉成为新常态”,“适应教育改革新常态”,“建立依法执政新常态”……
   
   【点评】在“常态”一词前面加上“新”字,这是对中文的谋杀。在中共统治下,不仅环境被污染了,中文也被污染了。政府造新词绕藤臣民,就像“开创新局面”这句套话一样,“新局面”就是“烂树”、病树、歪树”(习近平语)连城了片,根子不改变,结出的果子还是以前那样的。在“独裁”的政治生态下,腐败不是现象,而是常态,它会让任何经济改革都走向变形和异化,变成掠夺式的改革。英国《金融时报》2015年12月30日以“中国需开展真刀真枪的改革”为题发表的社评指出:“中国依赖投资、靠信贷助推、注重出口、以低成本制造业拉动的增长模式已走到了尽头,这一点即便是对最乐观的观察人士来说,也已是非常清楚的事实。为了挽回受损的声誉,中国领导人需要摆脱对明显已不再奏效的货币政策的依赖。必须开展真刀真枪的改革,而不是像他们到目前为止所做的那种修修补补。最后但也许是最重要的举措是,中共必须减少对各类自由言论的专制镇压。学术界、媒体和整个社会广泛存在的畏惧氛围,导致中国领导人只能听到他们想要听到的声音。这导致他们无法在经济问题演变成危机以前,对问题的严重程度有准确的认识。”
   
   文字游戏3:政治规矩
   
   【背景】2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上提出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。而在1月16日的政治局常委会上,他进一步提出,“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩”。“政治纪律”是党内常态话语,但“政治规矩”的提法则比较罕见。习近平对此有详细的论述:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。”
   
   【点评】为什么不把政治规矩变成“成文的政治纪律”?这些规矩见不得阳光,违背宪法,凌驾于法律之上。政治纪律和政治规矩是朝廷净身房里的两把净身手术刀,对所有知识分子都“尽去其势”,去掉他们的公共化,把他们宫廷化和私有化了,使“太监知识分子”的理想无法超越升官发财,努力为帝王的合法性寻找文化和历史的依据,其中“史”的目的是“资治”,“文”的目的是“助兴”。当绝大多数士人都成为太监时,当“太监知识”被顶礼膜拜时,当“太监文化”大发展、大繁荣时,当“太监人格”内化为民族集体无意识时,就是灾难性的问题了。大家都喝假酒,都吃毒食品,都废了肾功能,人人都太监化之后,也就没有人觉察到自己不是男人了,反而觉得苏联共产党“竟无一人是男儿”。杰出的生理学家赖希认为,性压抑产生僵化的性格,导致病态的荣誉、义务和自制的观念,磨灭了人因压迫而产生的造反欲望。中国当代皇帝再昏庸也明白,生殖器就是自由的源泉,所以要让中国每一个知识分子和官员都走进净身房接受政治规矩的检验。他们从净身房出来后,“无鸟一身轻”,什么也不想了,只想与党中央保持高度一致,只想升官发财,肆意发泄着他们变态的性欲、权力欲、贪欲。
   
   文字游戏4:妄议中央
   
   【背景】2015年10月18日,中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》,第四十六条规定对“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的”给予相应的处分,对于情节轻微的,可以给予批评教育或者组织处理。怎样算是“妄议”?习近平解释:“对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见”,“口无遮拦,毫无顾忌”。中纪委法规室解释:党中央在制定重大方针政策时,通过不同的渠道和方式,充分听取有关党组织和党员的意见建议,但是有些人“当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说”,实际上不仅扰乱了人们的思想,还破坏党的集中统一,妨碍中央方针政策的贯彻落实,造成了严重后果。
   
   【点评】不能妄议中央,是政治规矩中的主要规矩。中共党员也是公民,宪法规定言论自由是公民的权力,八千万党员不能妄议中央还有什么言论自由。“党内民主集中制”和“党的集中统一”的理由不能成立,大跃进和文革就是“党内民主集中制”的产物,彭德怀和刘少奇及几千万冤魂就是“党的集中统一”的牺牲品。不能妄议中央,是“伟大光荣正确”神话的翻版,其实质是恢复毛泽东的“一句顶一万句”。这种灾难性的“集中统一”曾经导致大汉帝国的崩溃:“庙堂之上,朽木为官;殿陛之间,禽兽食禄;狼心狗行之辈,滚滚当道;奴顔婢膝之徒,纷纷秉政。”
   
   文字游戏5:群众身边的腐败
   
   【背景】2014年1月20日,习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调:“着力解决发生在群众身边的腐败问题。”中纪委对“群众身边的腐败”有具体解释——“生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓”。自2015年7月至今,中纪委7次集中通报群众身边的腐败问题典型案例,平均每次通报案件数超过100起。
   
   【点评】“生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓”,这些“群众身边的腐败”有时被喉舌媒体称为“群众身边的‘四风’”。“四风”的前身在1990年时是“行业不正之风”,党的十六大后改名为“损害人民群众利益的不正之风”,十八大之后又改名为“群众身边的四风”。30多年来,“风”越刮越大,都已经形成龙卷风了。上梁不正下梁歪,群众身边的腐败来自习近平身边的腐败,习近平身边的腐败来自制度性腐败。制度性腐败下的“群众”既痛恨腐败又羡慕腐败,成为“身边腐败”的参与者与制造者,腐败已经完全社会化,处于失控和“不可治理状态”:官员运用权力来寻租,企业就以金钱开路,而平民则希望“出点血”摆平麻烦或者办成事情。每个人都生活在一种腐败的氛围之中,见怪不怪,甚至认为腐败就是“正能量”。在全民腐败的政治生态下,“官无担当,吏无廉耻,士无气节,兵无良知,商无仁厚,盗无侠骨,民无开化”,反腐“拍蝇”中的“零容忍、全覆盖”必将成为笑柄。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场