蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[黄钰凯:回顾2015年中共玩热的十大文字游戏]
蔡楚作品选编
·闵良臣:中国的问题到底在外部还是在内部—兼谈制度障碍是中国社会最大障碍
·笑蜀:郭飞雄人道救援呼吁书
·曾伯炎:一党专政与奴化教育导致中国人种退化
·吴庸:公民社会的形成及官民力量的博弈
·监禁中的自由心灵---公民许志永提讯审理的最后陈述(图)
·温克坚:论政治转型中的暴力
·郑小群:中共执政阵营的最后一张拼图
·清流浦:警惕军队由“效忠”转向纳粹化(图)
·余杰:镜与灯——从中国“公知”否定台湾“太阳花学运”看“他者的误读”和
·王德邦:2013年公民运动述评
·推动公民不合作的唐荆陵律师被广州国保刑拘(图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·付勇:纪念八九民主运动 推进中国民主转型
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·胡佳表示将遭拘捕 为了自由我别无选择(图)
·滕彪:从稳控模式到扫荡模式
·北京市民公祭八九民运二十五周年文告(图)
·2014年中國青年人權獎頒給趙常青(图)
·“零八宪章”第三十二批签署者名单 (八十四人)
·王丹: 聲明(图)
·【重返天安门】六四25周年,一朵白花绽放天安门广场(多图)
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响—三峡工程反对派失败原因
·张思之:报关心浦案友人书(图)
·昝爱宗:我的“翻墙”史记——互联网中国的自由与梦想
·一周新闻聚焦:中共“白皮书”激怒香港市民,反抗会很激烈
·吴金圣:从天下围城到天下围人——中国民主转型的辅助手段之一
·潘晴: 习近平欲将“红色帝国”引向何方?
·李昕艾:论邪恶轴心对文明世界的危害
·唐丹鸿:西藏问题:帝国三部曲之三:转型帝国的西藏最终解决方案
·黄秀辉:周永康受私刑是党国的特殊利益需要
·凌沧洲:反腐危局能否通向自由民主?
·王德邦:正视历史是最基本的自信
·大陸青年赴台感受民國文化 暢談未來中國轉型之路(图)
·温克坚致董建华先生的公开信
·一周新闻聚焦:香港“反占中”游行是一场闹剧
·付勇:从皇权专制主义到党权专制主义
·桑普:香港律师界大奇迹日
·林绿野:甲午一百二十年祭
·公民力量关于周永康案的声明
·曾伯炎:习近平的“以法治国”不过是2.0版的以党治国
·一周新闻聚焦:香港普选草案提请人大常委会会议审议,“占中”不可避免
·堅決支持佔中行動,發起為佔中港人爭取諾貝爾和平獎的行動的聲明
·公民力量就中国人大香港政改决议的声明
·杨建利: “和平香港”倡议
·严家伟:强势独裁是民主转型的拦路虎
·王德邦:人大香港“普选”决定击碎了中国“宪政梦”
·中秋民主燈火行動:支聯會要求釋放獄中良心犯及流亡人士回家團聚
·郭飞雄先生的狱中声明
·一周新闻聚焦:香港学生组织发表罢课宣言,“占中”三子削发明誓抗争到底(
·桑普:从民主回归到民主自决—香港民主运动的趋向
·斯欣言:共产极权制度难逃覆灭结局
·华逸士:夜捕铁流击碎“救党派”最后幻想
·康正果: 什么功?谁之罪?——《还原毛共:从寄生幸存到诡变成精》一书导言
·牟传珩:“雨伞革命”宣告“一国两制”破产——香港揭开“公民抗命”新纪元
·王德邦:八九之痛与香港占中
·闵良臣:王伟光院长属于什么阶级
·曾伯炎: 没有民主和法治的反腐决无成功的可能
·一周新闻聚焦:港府出尔反尔拒绝与学联对话,梁振英因丑闻面临弹劾
·韩武:中国公民运动蜂窝新战略
·闵良臣:人类史没有证明社会主义会依法治国
·华信民:习会成为中共末任总书记吗?——习近平别传
·一周新闻聚焦:港警群殴“占中”人士激起民愤,“对话”有否诚意?
·华逸士:当世界匍匐在中共极权的阴影下
·章小舟:解析专制极权特务统治
·林傲霜:“阶级专政”与“依法治国”
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·郭永丰:中共的“依法治国”不过是以党治国的装饰
·朱欣欣:依法治国必须从废除一党专制开始
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·孔布:中共企图利用香港危机赢得苟延残喘的时间
·曾伯炎:中国教育的现状和未来实在令人担忧
·章小舟:专制文化潮与极权什锦装
·张博树:流亡创造奇迹:达兰萨拉观感
·余杰:中国的民主转型与西藏的中间道路
·桑杰嘉:中共宣布向藏人党员干部开刀——中共对藏政策走向更趋极端
·应克复:共产主义浩劫的思想源头(一)——《告别马克思主义》的前言与结束
·华逸士:“文革”或已重来,喉舌充当先锋——中国媒体厚黑已达新境界
·桑普 :当中国皇帝遇见日本首相
·孔布:“砸锅论”是中共无法挽回的颠覆性错误
·王德邦:“重庆模式”的意识形态升级版——掀起意识形态斗争狂潮
·桑杰嘉:在帝国主义摧残中坚持抗争的西藏
·牟传珩:中国特色十大怪——矮子翘脚喊自信
·林傲霜:成熟的公民社会,觉醒的台湾公民—评台湾“九合一”选举
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·一周新闻聚焦:令计划拍马文章怎么回事?峰回路转还是回光返照?
·李大立:中国——民主与专制的决战不可避免
·桑杰嘉:中共政权在西藏进行的文化灭绝政策
·向宪诤:“打肿脸充胖子”的“中共民族主义”真面目
·一周新闻聚焦:新年的悲哀——上海踩踏事件与人性
·王德邦:社会预期与政局走向—2015新年说事
·桑杰嘉:自焚—藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗
·一周新闻聚焦:泛民抵制第二轮政改咨询,黄之锋等学生领袖被提讯
·陈永苗:民间抵抗之立场与行动
·应克复:为地主正名
·牟传珩:习近平领导的“新反右”斗争——民众被窒息在“中国梦”的黑箱里
·张博树:中国自由主义的主题
·郭永丰:中共独裁统治是中国走向民主的最大障碍
·孔布 :后极权社会的青年政见是主流民意
·余杰:麦卡锡主义与习近平主义
·一周新闻聚焦:“四个全面”登场,中共统治模式从忽悠走向忽悠再走向更忽悠
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄钰凯:回顾2015年中共玩热的十大文字游戏


   【 民主中国首发 】 时间: 1/12/2016 分享到推特! 分享到臉書!
   
   作者: 黄钰凯
   

   后极权社会极权的“发条已经松动”,独裁者把好听的话已经说尽,把坏事已经干绝,在语言霸权上的创新能力已经力不从心了,于是他们改变语言风格,放弃官话、套话、鬼话、屁话、车轱辘话,利用网话、俗话和接地气的话来玩文字游戏,继续愚民。中共的模板化语言早就污染了中文的纯洁性,导致“正能量”的语言资源正在枯竭,但它的文字游戏仍然具有独裁国家的共同特征。第三帝国时代,德语遭到严重的污染和腐蚀。谎言专家戈培尔能把纳粹行将失败说成是“失去了的胜利”;将他们的困兽犹斗说成是“全民总体战”,将溃败说成是“战略转移”。诺贝尔文学奖获得者伯尔在《法兰克福讲座》中痛批这种话语霸权:“哪个帝国主义离开过语言帝国主义,离开过自己语言的扩张和对被统治者语言的打压?”回顾2015年中共玩热的十大文字游戏,可以看到中共是怎样用语言霸权和扩张来拉远民众与真相的距离。
    2016111zhonggongwenziyouxi.jpg (600×362)
   网络图片
   
   后极权社会极权的“发条已经松动”,独裁者把好听的话已经说尽,把坏事已经干绝,在语言霸权上的创新能力已经力不从心了,于是他们改变语言风格,放弃官话、套话、鬼话、屁话、车轱辘话,利用网话、俗话和接地气的话来玩文字游戏,继续愚民。中共的模板化语言早就污染了中文的纯洁性,导致“正能量”的语言资源正在枯竭,但它的文字游戏仍然具有独裁国家的共同特征。第三帝国时代,德语遭到严重的污染和腐蚀。谎言专家戈培尔能把纳粹行将失败说成是“失去了的胜利”;将他们的困兽犹斗说成是“全民总体战”,将溃败说成是“战略转移”。诺贝尔文学奖获得者伯尔在《法兰克福讲座》中痛批这种话语霸权:“哪个帝国主义离开过语言帝国主义,离开过自己语言的扩张和对被统治者语言的打压?”回顾2015年中共玩热的十大文字游戏,可以看到中共是怎样用语言霸权和扩张来拉远民众与真相的距离。
   
   文字游戏1:正能量
   
   【背景】早在2013年,“正能量”就成为网路热词。由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等主办的"汉语盘点2013",“正能量”一词当选年度国内字词。当时《光明日报》解读:“正能量当选年度国内词,体现了民众呼唤公平、正义、温暖的诉求。”然而,这个物理名词不断被中共领导人及喉舌媒体赋予意识形态色彩,“正能量”成为“只为皇帝唱赞歌,不为苍生说人话”的潜台词。到了2015年2月7日,中共政治局常委刘云山在中央精神文明建设指导委员会全体会议上强调:“着力唱响主旋律、凝聚正能量、树立新风尚,为改革开放和社会主义现代化建设提供有力思想保证、精神动力和道德支撑。”
   
   【点评】这个游戏是江泽民玩过的:“要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。”当觉醒的中国人把这个游戏概况成两个字“愚人”时,中共与时俱进,开始玩弄和强奸网路热词。“正能量”出自英国物理学家狄拉克的量子电动力学理论:伴随着与一个变量有关的自由度的负能量,总是被伴随着另一个纵向自由度的正能量所补偿,所以负能量在实际上从不表现出来。如果把这个理论用到社会上,社会正能量是建立在负能量的基础上,没有负能量就没有正能量。因此,批评政府和批判社会都可以转化为正能量,负能量有助于人们反思问题、吸取教训、防止悲剧重演,同样是推动社会发展的动力。20世纪初,以美国新闻记者为主体的知识分子纷纷加入“扒粪运动”,写出了2000多篇揭露实业界丑闻的记者调查和报道文学作品,以“负能量”促成了美国公民意识的觉醒,催生了“罗斯福新政”。美国社会学家帕特・莫尼汉说:“如果你来到一个陌生的国家,看到那里的报纸上全是好消息,我可以打赌,这个国家的好人都在监狱里。”
   
   文字游戏2:新常态
   
   【背景】2014年12月5日,中共中央政治局会议强调“我国进入经济发展新常态”,指出“经济发展新常态下出现的一些趋势性变化使经济社会发展面临不少困难和挑战,要高度重视、妥善应对”,要求明年工作要“主动适应经济发展新常态”。6个月后,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上首次系统阐述了“新常态”:从高速增长转为中高速增长;经济结构不断优化升级;从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。“新常态”一词已经泛滥到各级领导的“重要讲话”中:”反腐倡廉成为新常态”,“适应教育改革新常态”,“建立依法执政新常态”……
   
   【点评】在“常态”一词前面加上“新”字,这是对中文的谋杀。在中共统治下,不仅环境被污染了,中文也被污染了。政府造新词绕藤臣民,就像“开创新局面”这句套话一样,“新局面”就是“烂树”、病树、歪树”(习近平语)连城了片,根子不改变,结出的果子还是以前那样的。在“独裁”的政治生态下,腐败不是现象,而是常态,它会让任何经济改革都走向变形和异化,变成掠夺式的改革。英国《金融时报》2015年12月30日以“中国需开展真刀真枪的改革”为题发表的社评指出:“中国依赖投资、靠信贷助推、注重出口、以低成本制造业拉动的增长模式已走到了尽头,这一点即便是对最乐观的观察人士来说,也已是非常清楚的事实。为了挽回受损的声誉,中国领导人需要摆脱对明显已不再奏效的货币政策的依赖。必须开展真刀真枪的改革,而不是像他们到目前为止所做的那种修修补补。最后但也许是最重要的举措是,中共必须减少对各类自由言论的专制镇压。学术界、媒体和整个社会广泛存在的畏惧氛围,导致中国领导人只能听到他们想要听到的声音。这导致他们无法在经济问题演变成危机以前,对问题的严重程度有准确的认识。”
   
   文字游戏3:政治规矩
   
   【背景】2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上提出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。而在1月16日的政治局常委会上,他进一步提出,“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩”。“政治纪律”是党内常态话语,但“政治规矩”的提法则比较罕见。习近平对此有详细的论述:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。”
   
   【点评】为什么不把政治规矩变成“成文的政治纪律”?这些规矩见不得阳光,违背宪法,凌驾于法律之上。政治纪律和政治规矩是朝廷净身房里的两把净身手术刀,对所有知识分子都“尽去其势”,去掉他们的公共化,把他们宫廷化和私有化了,使“太监知识分子”的理想无法超越升官发财,努力为帝王的合法性寻找文化和历史的依据,其中“史”的目的是“资治”,“文”的目的是“助兴”。当绝大多数士人都成为太监时,当“太监知识”被顶礼膜拜时,当“太监文化”大发展、大繁荣时,当“太监人格”内化为民族集体无意识时,就是灾难性的问题了。大家都喝假酒,都吃毒食品,都废了肾功能,人人都太监化之后,也就没有人觉察到自己不是男人了,反而觉得苏联共产党“竟无一人是男儿”。杰出的生理学家赖希认为,性压抑产生僵化的性格,导致病态的荣誉、义务和自制的观念,磨灭了人因压迫而产生的造反欲望。中国当代皇帝再昏庸也明白,生殖器就是自由的源泉,所以要让中国每一个知识分子和官员都走进净身房接受政治规矩的检验。他们从净身房出来后,“无鸟一身轻”,什么也不想了,只想与党中央保持高度一致,只想升官发财,肆意发泄着他们变态的性欲、权力欲、贪欲。
   
   文字游戏4:妄议中央
   
   【背景】2015年10月18日,中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》,第四十六条规定对“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的”给予相应的处分,对于情节轻微的,可以给予批评教育或者组织处理。怎样算是“妄议”?习近平解释:“对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见”,“口无遮拦,毫无顾忌”。中纪委法规室解释:党中央在制定重大方针政策时,通过不同的渠道和方式,充分听取有关党组织和党员的意见建议,但是有些人“当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说”,实际上不仅扰乱了人们的思想,还破坏党的集中统一,妨碍中央方针政策的贯彻落实,造成了严重后果。
   
   【点评】不能妄议中央,是政治规矩中的主要规矩。中共党员也是公民,宪法规定言论自由是公民的权力,八千万党员不能妄议中央还有什么言论自由。“党内民主集中制”和“党的集中统一”的理由不能成立,大跃进和文革就是“党内民主集中制”的产物,彭德怀和刘少奇及几千万冤魂就是“党的集中统一”的牺牲品。不能妄议中央,是“伟大光荣正确”神话的翻版,其实质是恢复毛泽东的“一句顶一万句”。这种灾难性的“集中统一”曾经导致大汉帝国的崩溃:“庙堂之上,朽木为官;殿陛之间,禽兽食禄;狼心狗行之辈,滚滚当道;奴顔婢膝之徒,纷纷秉政。”
   
   文字游戏5:群众身边的腐败
   
   【背景】2014年1月20日,习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调:“着力解决发生在群众身边的腐败问题。”中纪委对“群众身边的腐败”有具体解释——“生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓”。自2015年7月至今,中纪委7次集中通报群众身边的腐败问题典型案例,平均每次通报案件数超过100起。
   
   【点评】“生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓”,这些“群众身边的腐败”有时被喉舌媒体称为“群众身边的‘四风’”。“四风”的前身在1990年时是“行业不正之风”,党的十六大后改名为“损害人民群众利益的不正之风”,十八大之后又改名为“群众身边的四风”。30多年来,“风”越刮越大,都已经形成龙卷风了。上梁不正下梁歪,群众身边的腐败来自习近平身边的腐败,习近平身边的腐败来自制度性腐败。制度性腐败下的“群众”既痛恨腐败又羡慕腐败,成为“身边腐败”的参与者与制造者,腐败已经完全社会化,处于失控和“不可治理状态”:官员运用权力来寻租,企业就以金钱开路,而平民则希望“出点血”摆平麻烦或者办成事情。每个人都生活在一种腐败的氛围之中,见怪不怪,甚至认为腐败就是“正能量”。在全民腐败的政治生态下,“官无担当,吏无廉耻,士无气节,兵无良知,商无仁厚,盗无侠骨,民无开化”,反腐“拍蝇”中的“零容忍、全覆盖”必将成为笑柄。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场