蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[黄钰凯:回顾2015年中共玩热的十大文字游戏]
蔡楚作品选编
·題照_____夢斷香銷四十年、、、、、、
·悼彭总
·枪杆子下面
·題S君骨灰盒追記
·油油飯
·Lake Tahoe
·一生的愧疚------獻給吳爺爺的亡
·二 姨 婆
·五姨媽
·祭日
·自己的歌
·思念
·祖坟
·咏 荷 —— 答罗清和兄
·纽约问答
·日用品斷想
·等待
·全臺灣至少有一萬個人在用力寫詩的回應
·獨生子
·媽媽.我沒有紅領巾
·遥祭鲁连
·鳥語在說些什麼?
·"独生子"的对话
·不能失去自我
·我想她是舒卷的雲
·夢訪魯連居
·夜讀薛濤
·高湯:讀蔡楚詩「我想她是舒卷的雲」
·明天
·哭吴祖光、李慎之二老
·听郭生《洋菊花》
·月夜思
·己卯新秋送天一兄返美兼贈《龍門陣》數冊四首 1998年----殷明辉
·读蔡楚《我的忧伤》的断想 --陈墨
·硯冰: 讀蔡楚“我的憂傷”
·我与《野草》结缘
·思念 ●蔡 楚
·母親
·一個僑胞的話
·广场夜
·孔形拱橋
·長城浮想
·怀 秋
·回答------致诗友
·怀 秋
·如果风起
·殷明辉:酬寄蔡楚
·君山二妃庙坟
·酒愁
·水 ---台湾喜菡网站值月人献辞
·秋意
·无慧: 一生的追寻—— 蔡楚的诗——野草诗歌赏析之三
·偎依-----答台灣詩人喜菡"相信文學的心焓强梢愿糁顿艘赖?
·铁窗-----献给刘荻
·心事
·独立笔会笔友给笔会主席刘宾雁先生的慰问信
·黄翔日命名及诗房子剪彩仪式上的英文发言稿
·Lake Tahoe
·我想她是舒卷的云
·别梦成灰(带图片)
·五姨妈(图)
·怀秋(带图片)
·偎依(带图片)
·邹洪复:诗歌写作的支点——读蔡楚先生诗歌作品随感
·赠洪复
·选择树--那些自称森林的形像﹐其实只是一株红罂粟。
·诗《我的忧伤》(配图)
·人的权利(图)
·紫红的落寞(图)
·星空(图)
·你的小姑娘闭嘴不语(图)
·象池夜月(图)
·流星的歌—致 大 海
·最初的啼叫--献给『野草』二十周年
·月夜思(图)
·关注近期一系列非正常“失踪”事件
·记梦-疑又是阿纤(图)
·呼吁中国执法机构尽快还欧阳小戎的人身自由!(图)
·花落不愁无颜色(图)
·致万之
·心境(图片)
·诗友殷明辉近照(组图)06年8月
·再答明辉兄(图)
·高智晟律师今天上午被秘密审判
·殷明辉:莫比尔城访蔡楚老友(图)
·我家的杜鹃花开了(组图)
·呼吁解除对胡佳的软禁 保障曾金燕孕期安全(图)
·我家的竹林初长成(组图)
·铜像--『蓉美香』前(图)
·莫比尔-东方花园-初夏-荷蕾绽放(组图)
·《中国现代汉语文学史》出版发行(组图)
·蔡楚关于hotmail信箱被假冒的声明
·飘飞的心跳-给笔会网络会议(图)
·美国秋天的图片-四金闹秋
·呼吁北京当局立即释放胡佳(图)
·龚盾:祝贺蔡楚诗选《别梦成灰》出版(图)
·龚盾:祝贺蔡楚诗选《别梦成灰》出版
·刘晓波被高层定为危害国家安全罪,零八宪章的国内签名人陆续被传唤
·《赠谢庄》
·《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
·中国多省查封旅美诗人蔡楚诗集《别梦成灰》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄钰凯:回顾2015年中共玩热的十大文字游戏


   【 民主中国首发 】 时间: 1/12/2016 分享到推特! 分享到臉書!
   
   作者: 黄钰凯
   

   后极权社会极权的“发条已经松动”,独裁者把好听的话已经说尽,把坏事已经干绝,在语言霸权上的创新能力已经力不从心了,于是他们改变语言风格,放弃官话、套话、鬼话、屁话、车轱辘话,利用网话、俗话和接地气的话来玩文字游戏,继续愚民。中共的模板化语言早就污染了中文的纯洁性,导致“正能量”的语言资源正在枯竭,但它的文字游戏仍然具有独裁国家的共同特征。第三帝国时代,德语遭到严重的污染和腐蚀。谎言专家戈培尔能把纳粹行将失败说成是“失去了的胜利”;将他们的困兽犹斗说成是“全民总体战”,将溃败说成是“战略转移”。诺贝尔文学奖获得者伯尔在《法兰克福讲座》中痛批这种话语霸权:“哪个帝国主义离开过语言帝国主义,离开过自己语言的扩张和对被统治者语言的打压?”回顾2015年中共玩热的十大文字游戏,可以看到中共是怎样用语言霸权和扩张来拉远民众与真相的距离。
    2016111zhonggongwenziyouxi.jpg (600×362)
   网络图片
   
   后极权社会极权的“发条已经松动”,独裁者把好听的话已经说尽,把坏事已经干绝,在语言霸权上的创新能力已经力不从心了,于是他们改变语言风格,放弃官话、套话、鬼话、屁话、车轱辘话,利用网话、俗话和接地气的话来玩文字游戏,继续愚民。中共的模板化语言早就污染了中文的纯洁性,导致“正能量”的语言资源正在枯竭,但它的文字游戏仍然具有独裁国家的共同特征。第三帝国时代,德语遭到严重的污染和腐蚀。谎言专家戈培尔能把纳粹行将失败说成是“失去了的胜利”;将他们的困兽犹斗说成是“全民总体战”,将溃败说成是“战略转移”。诺贝尔文学奖获得者伯尔在《法兰克福讲座》中痛批这种话语霸权:“哪个帝国主义离开过语言帝国主义,离开过自己语言的扩张和对被统治者语言的打压?”回顾2015年中共玩热的十大文字游戏,可以看到中共是怎样用语言霸权和扩张来拉远民众与真相的距离。
   
   文字游戏1:正能量
   
   【背景】早在2013年,“正能量”就成为网路热词。由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等主办的"汉语盘点2013",“正能量”一词当选年度国内字词。当时《光明日报》解读:“正能量当选年度国内词,体现了民众呼唤公平、正义、温暖的诉求。”然而,这个物理名词不断被中共领导人及喉舌媒体赋予意识形态色彩,“正能量”成为“只为皇帝唱赞歌,不为苍生说人话”的潜台词。到了2015年2月7日,中共政治局常委刘云山在中央精神文明建设指导委员会全体会议上强调:“着力唱响主旋律、凝聚正能量、树立新风尚,为改革开放和社会主义现代化建设提供有力思想保证、精神动力和道德支撑。”
   
   【点评】这个游戏是江泽民玩过的:“要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。”当觉醒的中国人把这个游戏概况成两个字“愚人”时,中共与时俱进,开始玩弄和强奸网路热词。“正能量”出自英国物理学家狄拉克的量子电动力学理论:伴随着与一个变量有关的自由度的负能量,总是被伴随着另一个纵向自由度的正能量所补偿,所以负能量在实际上从不表现出来。如果把这个理论用到社会上,社会正能量是建立在负能量的基础上,没有负能量就没有正能量。因此,批评政府和批判社会都可以转化为正能量,负能量有助于人们反思问题、吸取教训、防止悲剧重演,同样是推动社会发展的动力。20世纪初,以美国新闻记者为主体的知识分子纷纷加入“扒粪运动”,写出了2000多篇揭露实业界丑闻的记者调查和报道文学作品,以“负能量”促成了美国公民意识的觉醒,催生了“罗斯福新政”。美国社会学家帕特・莫尼汉说:“如果你来到一个陌生的国家,看到那里的报纸上全是好消息,我可以打赌,这个国家的好人都在监狱里。”
   
   文字游戏2:新常态
   
   【背景】2014年12月5日,中共中央政治局会议强调“我国进入经济发展新常态”,指出“经济发展新常态下出现的一些趋势性变化使经济社会发展面临不少困难和挑战,要高度重视、妥善应对”,要求明年工作要“主动适应经济发展新常态”。6个月后,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上首次系统阐述了“新常态”:从高速增长转为中高速增长;经济结构不断优化升级;从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。“新常态”一词已经泛滥到各级领导的“重要讲话”中:”反腐倡廉成为新常态”,“适应教育改革新常态”,“建立依法执政新常态”……
   
   【点评】在“常态”一词前面加上“新”字,这是对中文的谋杀。在中共统治下,不仅环境被污染了,中文也被污染了。政府造新词绕藤臣民,就像“开创新局面”这句套话一样,“新局面”就是“烂树”、病树、歪树”(习近平语)连城了片,根子不改变,结出的果子还是以前那样的。在“独裁”的政治生态下,腐败不是现象,而是常态,它会让任何经济改革都走向变形和异化,变成掠夺式的改革。英国《金融时报》2015年12月30日以“中国需开展真刀真枪的改革”为题发表的社评指出:“中国依赖投资、靠信贷助推、注重出口、以低成本制造业拉动的增长模式已走到了尽头,这一点即便是对最乐观的观察人士来说,也已是非常清楚的事实。为了挽回受损的声誉,中国领导人需要摆脱对明显已不再奏效的货币政策的依赖。必须开展真刀真枪的改革,而不是像他们到目前为止所做的那种修修补补。最后但也许是最重要的举措是,中共必须减少对各类自由言论的专制镇压。学术界、媒体和整个社会广泛存在的畏惧氛围,导致中国领导人只能听到他们想要听到的声音。这导致他们无法在经济问题演变成危机以前,对问题的严重程度有准确的认识。”
   
   文字游戏3:政治规矩
   
   【背景】2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上提出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。而在1月16日的政治局常委会上,他进一步提出,“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩”。“政治纪律”是党内常态话语,但“政治规矩”的提法则比较罕见。习近平对此有详细的论述:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。”
   
   【点评】为什么不把政治规矩变成“成文的政治纪律”?这些规矩见不得阳光,违背宪法,凌驾于法律之上。政治纪律和政治规矩是朝廷净身房里的两把净身手术刀,对所有知识分子都“尽去其势”,去掉他们的公共化,把他们宫廷化和私有化了,使“太监知识分子”的理想无法超越升官发财,努力为帝王的合法性寻找文化和历史的依据,其中“史”的目的是“资治”,“文”的目的是“助兴”。当绝大多数士人都成为太监时,当“太监知识”被顶礼膜拜时,当“太监文化”大发展、大繁荣时,当“太监人格”内化为民族集体无意识时,就是灾难性的问题了。大家都喝假酒,都吃毒食品,都废了肾功能,人人都太监化之后,也就没有人觉察到自己不是男人了,反而觉得苏联共产党“竟无一人是男儿”。杰出的生理学家赖希认为,性压抑产生僵化的性格,导致病态的荣誉、义务和自制的观念,磨灭了人因压迫而产生的造反欲望。中国当代皇帝再昏庸也明白,生殖器就是自由的源泉,所以要让中国每一个知识分子和官员都走进净身房接受政治规矩的检验。他们从净身房出来后,“无鸟一身轻”,什么也不想了,只想与党中央保持高度一致,只想升官发财,肆意发泄着他们变态的性欲、权力欲、贪欲。
   
   文字游戏4:妄议中央
   
   【背景】2015年10月18日,中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》,第四十六条规定对“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的”给予相应的处分,对于情节轻微的,可以给予批评教育或者组织处理。怎样算是“妄议”?习近平解释:“对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见”,“口无遮拦,毫无顾忌”。中纪委法规室解释:党中央在制定重大方针政策时,通过不同的渠道和方式,充分听取有关党组织和党员的意见建议,但是有些人“当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说”,实际上不仅扰乱了人们的思想,还破坏党的集中统一,妨碍中央方针政策的贯彻落实,造成了严重后果。
   
   【点评】不能妄议中央,是政治规矩中的主要规矩。中共党员也是公民,宪法规定言论自由是公民的权力,八千万党员不能妄议中央还有什么言论自由。“党内民主集中制”和“党的集中统一”的理由不能成立,大跃进和文革就是“党内民主集中制”的产物,彭德怀和刘少奇及几千万冤魂就是“党的集中统一”的牺牲品。不能妄议中央,是“伟大光荣正确”神话的翻版,其实质是恢复毛泽东的“一句顶一万句”。这种灾难性的“集中统一”曾经导致大汉帝国的崩溃:“庙堂之上,朽木为官;殿陛之间,禽兽食禄;狼心狗行之辈,滚滚当道;奴顔婢膝之徒,纷纷秉政。”
   
   文字游戏5:群众身边的腐败
   
   【背景】2014年1月20日,习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调:“着力解决发生在群众身边的腐败问题。”中纪委对“群众身边的腐败”有具体解释——“生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓”。自2015年7月至今,中纪委7次集中通报群众身边的腐败问题典型案例,平均每次通报案件数超过100起。
   
   【点评】“生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓”,这些“群众身边的腐败”有时被喉舌媒体称为“群众身边的‘四风’”。“四风”的前身在1990年时是“行业不正之风”,党的十六大后改名为“损害人民群众利益的不正之风”,十八大之后又改名为“群众身边的四风”。30多年来,“风”越刮越大,都已经形成龙卷风了。上梁不正下梁歪,群众身边的腐败来自习近平身边的腐败,习近平身边的腐败来自制度性腐败。制度性腐败下的“群众”既痛恨腐败又羡慕腐败,成为“身边腐败”的参与者与制造者,腐败已经完全社会化,处于失控和“不可治理状态”:官员运用权力来寻租,企业就以金钱开路,而平民则希望“出点血”摆平麻烦或者办成事情。每个人都生活在一种腐败的氛围之中,见怪不怪,甚至认为腐败就是“正能量”。在全民腐败的政治生态下,“官无担当,吏无廉耻,士无气节,兵无良知,商无仁厚,盗无侠骨,民无开化”,反腐“拍蝇”中的“零容忍、全覆盖”必将成为笑柄。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场