蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[一周新闻聚焦:刘晓波六十大寿,各界祝福,吁当局立即释放]
蔡楚作品选编
·我们对黄琦因参与救灾被成都警方逮捕的声明(图)
·RFA张敏:布什总统7.29白宫会见参加者谈印象(图)
·蔡楚:著名律师李和平被警方监控 发生肢体冲突(图)
·沧海:打破沉默,奥运前夕为被囚中国作家发声”在纽约反响热烈(组图)
·北京维权人士:胡佳(图)
·康正果:奥斯威辛的诗意栖居—序蔡楚诗集 (图)
·刘晓波:长达半个世纪的诗意—序《蔡楚诗选》(图)
·许志永博士探访京城黑监狱遭殴打(图)
·秦耕:永远的包遵信-包遵信先生逝世一周年祭献(图)
·“吆尸人”话语的中国-《中国底层访谈录》英文版在美畅销(图)
·中国各界人士联合发布《零八宪章》
·刘晓波博士被北京警方刑事拘留(图)
·《零八宪章》签署者刘晓波获颁捷克人权奖(图)
·刘霞:美国笔会自由写作奖答谢辞(图)
·艾晓明:艾未未、志愿者和寻找遇难学生名单(图)
·81个当事人签名反软禁反监控 接力起诉开锣
·丁子霖 蒋培坤:呼吁各方,营救刘晓波
·强烈谴责北京警方非法限制刘霞的人身自由 呼吁公众关注刘霞的处境
·冯正虎:不移动--“维护回国权”的行动(图)
·零八宪章一周年,刘晓波面临重判(图)
·艾晓明:雪天里落下的五月花-我的获奖感言(图)
·天安门母亲:“天安门母亲”举行2 010年新春聚会(图)
·维权律师江天勇及家人再次遭警方跟踪骚扰(图)
·专访杨宽兴:高智晟“走失”背后的严重人权侵害(图)
·刘晓波:我的自辩和最后陈述(图)
·赵达功回到家中,刘晓波可能被遣送回辽宁服刑
·谭作人被判刑五年,剥夺政治权利三年(图)
·冷锋:野花蔡楚及其野花--《别梦成灰》(图)
·艾晓明:四川好人谭作人(图)
·我们无法容忍——就刘贤斌被刑拘专访王丹(图)
·专访胡燕:公开抢劫的上海世博会动迁(图)
·陈奎德 王光泽:诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动(图)
·挪威诺贝尔委员会2010年诺贝尔和平奖公告(图)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(一)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(二)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(三)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(四)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(五)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(六)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(七)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(八)
·陕西爆发四万余人联名要求罢免省长和市长
·“钱云会事件”公民共同声明第五批签名(共210人)
·中国“茉莉花革命”发起者:曾经,我有一个最卑微的请求
·艾晓明:今天,人人都可以成为艾未未(图)
·艾晓明:“如此自由,如此富有,如此美丽!”——想念王荔蕻(修改稿)(图)
·中国公民联合国控告团筹备委员会在纽约成立(图)
·网友发起温州动车追尾事故死亡名单民间调查(图)
·陕西爆发四万余人联名要求罢免省长和市长
·联合国要求中国释放刘晓波、停止软禁刘霞(图)
·政府对媒体报道7.23动车事故再下禁令
·艾晓明:人物专访:王荔蕻谈福建三网民案与视频围观(图)
·冯正虎等上海市民第16次集访人大维护公民诉权(多图)
·王丹演讲会在纽约举行(图)
·金鐘:香港民主的里程碑——讀《大江
·专家揭露政府故意降低中国奶业标准牟私利(图)
·历时两天的中国民主转型与制度设计研讨会在纽约结束(图)
·传被失踪网友胡荻在精神病院治疗
·冉云飞改监视居住回家(图)
·网友号召8月12日到法院围观王荔蕻案开庭
·范燕琼:三网民无罪!王荔蕻无罪!(图)
·王荔蕻案今开庭,众网友现场网上齐声援
·冯正虎:上海访民支持最高法院批评地方法院司法不作为(图、视频)
·大连市民今天上街散步反对PX项目(图)
·武汉市被精神病群体探望徐武受到国保阻挠(图)
·联合国控告第二十天 今天我请联合国秘书长潘基文吃河蟹看和谐(多图)
·推友公布迫害维权人士的国保罪恶档案
·《南风窗》杂志社长和采编主任停职,广东版文字狱再现
·国际人权组织继续要求中国政府立即释放刘晓波和刘霞
·北明著《藏土出中國》在香港出版(图)
·铁流:中共全面封杀言论自由,胡总书记有不可推卸的责任
·孙文广:大学生怒吼与中国希望——女警仗势逞凶纪实之二(图)
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·吕耿松今天出西郊监狱,杭州异议人士仍然被控
·骆家辉好平民,成都一顿饭180元
·社会各界冲破阻扰 隆重迎接吕耿松先生归来!(多图)
·胡耀邦之子批胡锦涛让百姓现在创业很难(图)
·艾晓明纪录片:让阳光洒到地上
·网络评论员(五毛)工作者指南曝光(图)
·网民关注因“茉莉花革命”而被捕的网友“渺小”(图)
·金拂晓:美利坚合众国成功的秘密
·多个城市基督教神学培训点遭查抄
·环球时报吁严防“持不同政见者”
·洪哲胜:中国左右派统一战线的必要性和可行性
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(上)
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(下)
·清流浦:中国军队如不脱胎换骨必内战
·王维洛:三十年后怎么办?——三峡工程砾石泥沙淤积问题的真相
·杨光:杂谈国体与政体
·陕西华阴为造人工湖毁青两万亩(图)
·“零八宪章”第二十六批联署者名单(412人)
·紧急关注上海访民治安总队递游行申请被押送久敬庄
·牟传珩:有道伐无道,善莫大焉——“主权至上”与“人权干预”
·网友质疑当局枉判王荔蕻9个月刑期
·李双江儿子打人事件禁令到,网友唏嘘
·中国网友在推特上纪念“9.11”十周年
·康正果:被忽视的先声——重温殷海光的“共产党问题”论述(上)
·康正果:被忽视的先声——重温殷海光的“共产党问题”论述(下)
·张敏:郭飞雄13日刑满出狱回到广州家中
·网民抗议中南海以“四个9.13”混淆罪责
·十位中国作家维权人士获今年赫尔曼-哈米特奖
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一周新闻聚焦:刘晓波六十大寿,各界祝福,吁当局立即释放

【 民主中国首发 】 时间: 1/2/2016 分享到推特! 分享到臉書!
   
   作者: 施英
   
   刚刚过去的15年12月28日是诺贝尔奖获得者刘晓波六十岁生日,海内外各界以不同形式表示了对刘晓波的祝福,并强烈呼吁当局立即予以释放。在香港,支联会藉著周一刘晓波的生日,在铜锣湾时代广场设街站,为刘晓波举行生日会。有乐手在现场唱起改编的歌曲,寄予希望见到刘晓波获释与家人团圆。香港电台引述中国人权民运信息中心称,刘晓波家属感谢各方的生日祝贺,但同时称刘霞近日被警方隔离,其母亲手机、家中座机无法接通,家人无法与她们取得联系。广东约40名的网友和维权人士等,周日在广州举行聚会,特意也预祝刘晓的生日。他们亦响应网上“一人一相”的号召,纷纷把高举代表希望、自由和抗争三根手指的相片,上载到网上。

   刚刚过去的15年12月28日是诺贝尔奖获得者刘晓波六十岁生日,海内外各界以不同形式表示了对刘晓波的祝福,并强烈呼吁当局立即予以释放。
   
   
   在香港,支联会藉著周一刘晓波的生日,在铜锣湾时代广场设街站,为刘晓波举行生日会。有乐手在现场唱起改编的歌曲,寄予希望见到刘晓波获释与家人团圆。香港电台引述中国人权民运信息中心称,刘晓波家属感谢各方的生日祝贺,但同时称刘霞近日被警方隔离,其母亲手机、家中座机无法接通,家人无法与她们取得联系。
   
   
   
   广东约40名的网友和维权人士等,周日在广州举行聚会,特意也预祝刘晓的生日。他们亦响应网上“一人一相”的号召,纷纷把高举代表希望、自由和抗争三根手指的相片,上载到网上。
   
   
   
   ▲自由亚洲电台(RFA)粤语组15年12月28日报道:刘晓波狱中过生日中港人士办庆祝活动
   
   
   
   
   
   china-liu-2
   2015年12月28日,香港支联会在铜锣湾街头,高举代表希望、自由和抗争三根手指为刘晓波举行生日会。(粤语组文宇晴摄)
   
   
   
   
   china-liu-1
   2015年12月27日,约40名网友在广州聚会,预祝刘晓波60岁生日。(网友摄)
   
   
   
   判监囚禁6年的诺贝尔和平奖得主刘晓波,周一(28日)是他的60岁生日,大陆网友响应高举三根手指的“一人一相”活动,不过一直被软禁的刘晓波妻子刘霞,却已被当局转移防止与外界接触。香港支联会亦在街头举行生日会,与市民祝愿刘晓波早日获释。(文宇晴 报道)
   
   
   
   刘晓波入狱6周年,适逢亦是60岁生日。广东约40名的网友和维权人士等,周日在广州举行聚会,特意也预祝刘晓的生日。他们亦响应网上“一人一相”的号召,纷纷把高举代表希望、自由和抗争三根手指的相片,上载到网上。
   
   
   
   刘霞的朋友、广东作家野渡对本台表示,据朋友消息称,刘霞周日时已被当局转移,似乎是刻意不让任何人藉著刘晓波的生日,与刘霞接触。他又说,刘晓波的弟弟刘晓暄得悉网友的庆祝活动后,感谢各位对刘晓波的生日祝贺。
   
   
   
   野渡说:昨天刘霞已被旅游,即已被带离北京了。前天我致电给刘霞,但已经没有人接听了。我估计都要几天后才能自由,因为现在毕竟是晓波的60岁大寿,外界的关注较高。昨天广州网友发出帮晓波庆祝生日的照片后,晓波的弟弟在微信上写“感谢大家”。
   
   
   
   除广东有活动外,各省市地区亦有网友响应。湖南网友小彪说,作为网友,唯一能做的是帮忙呼吁不要停止声援刘晓波。
   
   
   
   小彪说:对刘晓波的判决也是一种典型的政治迫害,我们在网上只能竖起三根代表希望、自由和抗争的手势,呼吁对刘晓波先生(持续)的关注和关心。
   
   
   
   香港方面,支联会藉著周一刘晓波的生日,在铜锣湾时代广场设街站,为刘晓波举行生日会。有乐手在现场唱起改编的歌曲,寄予希望见到刘晓波获释与家人团圆。
   
   
   
   乐手唱:喜欢你,挺身去为人,要抵抗极权。愿我可争取你,快释放回来,与亲友再聚。
   
   
   
   支联会秘书李卓人在现场表示,这些年来,当局对刘晓波及其家人的打压从未停止,但民间的抗议也一直未止息。
   
   
   
   李卓人说:7年过去了,刘晓波和《零八宪章》的感召力有增无减,其提出的诉求只有更为逼切。在这个充满冲突和仇恨的时代,刘晓波坚定地主张和平和民主。争取刘晓波的自由,同时也是为所有人争取一个希望。所以我们在此一起祝刘晓波生日快。
   
   
   
   现场人士唱生日歌:祝你生日快乐!
   
   
   
   有“女长毛”之称的社运人士雷玉莲也出席了活动,她对记者说,希望因言入罪的刘晓波能早日获释。
   
   
   
   雷玉莲说:(觉得刘晓波)好惨,生日都没有自由。我觉得他只是写了几个字(文章)就被关押。我希望大陆早日进步,释放他回家!
   
   
   
   及后大会更邀请市民一起用鸡蛋,掷向写上“一党专政”字眼的标语,喻意终有一天能战胜高墙,冀望刘晓波回家与家人团圆。
   
   
   
   ▲英国广播公司(BBC)15年12月28日报道:中国异议人士刘晓波狱中度过60岁生日
   
   
   
   
   香港支联会示威者在铜锣湾集会声援刘晓波(28/12/2015)Image copyrightAFP
   Image caption
   刘晓波在狱中的情况目前无法得知。
   
   
   
   《零八宪章》起草人,诺贝尔和平奖得主刘晓波在辽宁锦州监狱内度过60岁生日,中国内地与香港的一些活动人士为其贺寿。
   
   
   
   2009年12月25日,北京法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波有期徒刑11年。翌年他获颁诺贝尔和平奖,妻子刘霞也从此时开始被当局软禁至今。
   
   
   
   香港支联会星期一(12月28日)晚间举行集会,为刘晓波吹蜡烛;国际特赦组织在其中文Twitter刊出东亚区职员带着刘晓波肖像上茶楼的照片。
   
   
   
   香港电台引述中国人权民运信息中心称,刘晓波家属感谢各方的生日祝贺,但同时称刘霞近日被警方隔离,其母亲手机、家中座机无法接通,家人无法与她们取得联系。
   
   
   
   刘晓波的名字在中国社交媒体上仍属敏感词。在腾讯微博上搜索“刘晓波”无法搜出任何结果,新浪微博上搜索则显示:“根据相关法律法规和政策,‘刘晓波’搜索结果未予显示。”
   
   
   
   然而,一位网名“三个火枪手”的活动人士星期天(27日)晚发帖称,“今天,广州公民组合刘晓波生日快乐”,并附上一张36人合照。
   
   
   
   这张据信是在一家酒楼内拍摄的照片中有老有少,全部身穿印上“寻人启事”字样的汗衫,以右手举起三根手指。
   
   
   
   网帖得到180余人转载,且自27日傍晚发帖后,一直留存到北京时间星期一约中午时分方被删除。
   
   
   手机显示一群中国活动人士据称在广东广州聚会庆祝刘晓波生日的照片(BBC中文网图片)Image copyrightBBC Chinese
   Image caption
   给刘晓波贺寿的微博维持超过半天后方被删除。
   
   
   
   
   香港支联会秘书李卓人(左二)与示威者在铜锣湾集会上为刘晓 波的生日蛋糕吹蜡烛(28/12/2015)Image copyrightReuters
   Image caption
   活动团体批评北京囚禁刘晓波之余还软禁刘霞。
   
   
   
   独立评论人莫之许稍早前透过Twitter发布他本人做出相同手势的照片,并解释说这是电影《饥饿游戏:自由幻梦》(Mockingjay)中的手势。
   
   
   
   北京活动人士胡佳也以同样方式祝贺刘晓波生辰,并称这动作代表“自由、希望、抗争”。
   
   
   
   刘晓波于1955年12月28日生于吉林长春。文化大革命期间当过知识青年,后来当过建筑工人等。文革末年得以入读大学,并最终取得博士学位。
   
   
   
   1989年,刘晓波参与六四学运,其后被抓捕,此后多次被囚禁。2008年发起并起草了《零八宪章》后再度被捕,最终被判刑11年。
   
   
   
   本月初,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)乘国际人权日之际发表声明称,继续监禁刘晓波将成为美中关系的障碍。
   
   
   
   主席克里斯·史密夫(Chris Smith)说:“刘晓波被监禁,是因为他胆敢说出在中国人权应该受到保护。这对中国的共产党领导人来说,显然是危险的想法。中国领导人近年不遗余力打压异见及控制公民社会。”
   
   
   
   “习近平主席希望与美国建立新型关系,不过仍然继续采取打压政策。”
   
   
   
   中国曾多次批评外国声援刘晓波的言论是“侵犯别国司法主权和独立”。
   
   
   
   ▲自由亚洲电台(RFA)15年12月28日报道:刘晓波60岁生日狱中度过 各界发声再促释放
   
   
   
   12月28日是被囚的诺贝尔和平奖得主刘晓波的60岁生日,据知情人士透露,当局拒绝了刘晓波家人的探视要求,同时截扣了大批民众寄到监狱的生日卡及礼物。各界人士再次对刘晓波送上祝福及呼吁当局尽快还其人身自由.
   
   
   
   诺贝尔和平奖得主、《零八宪章》主要起草人刘晓波12月28日迎来他60岁的生日,在这样一个对中国人来说具有特殊意义的日子里,刘晓波仍被关押在辽宁锦州监狱。总部位于香港的“中国人权民运信息中心”称,刘晓波的哥哥打算到监狱探望但被拒,当局也拒绝了将生日礼物及贺卡转交刘晓波的请求。
   
   
   
   关注中国良心犯的香港支联会副主席蔡耀昌表示,60岁是人生中值得庆祝的日子,但刘晓波仍身陷囹圄,呼吁中国政府立即释放他。蔡耀昌说,刘晓波入狱以来,不少民众都在其生日时将贺卡和礼物寄到关押他的辽宁锦州监狱,但六年来这些信件及礼品均被扣押,而刘晓波本人也不能从监狱寄出任何信件,他认为中国当局侵犯人权。
   
   
   
   蔡耀昌:“任何在监狱的人士,他们都应该享有基本人权,包括跟外面的家人朋友通讯,接受他们的消息,包括生日祝福;而且他的家人也有这样的权利,定期去看望他,尤其是在他60岁生日这个重大的日子,刘晓波更加不应该被剥夺享有跟外面跟家人联系的权利。就刘晓波的情况来讲,我们觉得他根本就没有罪,应该立即被释放,支联会会继续的通过各种各样的渠道竞争去尽快释放刘晓波。”
   
   
   
   就在12月25日刘晓波入狱6周年当天,香港支联会、社民联及天安门母亲等多个团体及政党举行游行,要求中国当局释放刘晓波,解除对其妻刘霞的软禁。游行人士还抬起象征刘晓波被迫缺席诺贝尔和平奖的空纸凳子,抗议中国政府的打压。蔡耀昌在回应媒体质疑游行收效有限时说,尽管中国当局充耳不闻外界的抗议,但仍要坚持发声。
   
   
   
   独立中文笔会会员范燕琼告诉本台,刘晓波是笔会的荣誉会长,在这样一个特殊的日子里,笔会成员遥祝他长寿,并呼吁中国政府立即释放他。
   
   
   
   范燕琼:“我们希望他长寿,在监狱待遇好一点,希望我们中国政府能够进步,让我们的这些良心犯能够早一点出来。刘晓波是全世界都认可的,呼吁走向民主宪政的人,为什么要这样关押他?对我们国家领导人来讲,也不是一个很体面的事情。我们笔会的论坛上很早就在庆祝他的生日,我们的贝岭会长还在这一次的例会大会开幕式上首先就提到了我们的荣誉会长刘晓波,希望他能够健健康康,能够早一点走出监狱,继续提倡民主宪政的道路。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场