人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[夏娃与蛇对话时亚当在场]
井中蛙
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
·悲呼,史蒂芬.霍金
·我是谁?
·《圣经》里的三种狗
·夏娃与蛇对话时亚当在场
·答一位网友的来信
·大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧
·读经识乌鸦
·空气.灵魂.上帝
·何为亵渎圣灵?
·有感于女司机各路神灵谢个遍
·老人当自重
·那挂葡萄有多重?
·“试探”与“试炼”
·慎用“阿们”
·“阿们”的庸俗与污染
·远志明是罪犯吗?
·基督徒的眼光
·真自由
·人性是自有永有的
·“你是耶稣”
·人性与基督的人性
·从高考众生看迷信
·1字架与十字架
·重要不重要?
·罗得的奇遇
·3800块钱一锅汤的随想
·“学生不能高过先生”吗?
·耶稣的救赎是等价交换的
·炎炎盛夏话喜乐
·基督徒吃血的是是非非
·基督教国家美国为什么侵略他国?
·主内最失败的交通
·关于远志明牧师独立调查报告之我见
·体贴耶稣
·你或冷或热
·顺我者昌逆我者亡 ——聊聊耶和华上帝
·“虚心”和“温柔”
·作一个有用的人
·“看内心”那些羞愧事
·信耶稣,得水牛
·一个基督徒的爱国观
·我们是上帝的宝贝吗?
·基督徒委身教会是一种淫乱行为
·基督徒委身教会是淫乱行为(续)
·没有人性
·“弟兄姐妹们平安”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
夏娃与蛇对话时亚当在场

   
   
   “耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子麽。女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死, 因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:1~6)
   
   在我们许多基督徒的心目中,被蛇诱惑吃分辨善恶树上的果子,就是夏娃,亚当是被夏娃拖下水的,也就是说,蛇诱惑夏娃,夏娃诱惑亚当。


   
   于是,在教会的讲台上,夏娃成为众矢之的,成为罪魁祸首,好象没有夏娃就没有人类犯罪一样,而亚当呢,只不过障于情面,成了从犯,还有点情有可原的意思。这样下来,在原罪上,姐妹们觉得罪加一等,愧色凝重,弟兄们相比姐妹们,也就是比下有余吧,或者说有个垫底的,心里可能有一丝窃喜:“好在不是我们先犯罪呢”。
   
   我过去也是这么人云亦云的。
   
   后来,看到大卫.鲍森讲道,他说当时夏娃与蛇对话,亚当就在夏娃身边,但他一直不吭声,这也符合上帝造人时的特点,女人擅长言辞,富于感性,男人短于口才,擅长理情,所以记者同时采访夫妻的时候,几乎都是妻子叽里呱啦地包场。但男人有个致命的弱点,就是深爱上某个女人,很容易俯首帖耳,惟命是从,所以怕老婆的丈夫是爱老婆的,越爱越怕。
   
   大卫.鲍森牧师的新说法引起我的兴趣,我不敢随声附和,因为象我这把年纪的中国人,一路走过来经历堂而皇之的说教太多了,受骗上当也太多了,我得小心,自己去考查与揣摩,让自己的眼光看问题,叫自己独立的意识得结论。
   
   呵呵,正象美国的陪审团,美国的法官只不过是秩序的维护者,陪审团才是说一不二的审判官。当案子进入法律程序,法院就选入陪审团成员,方方面面人物都有,各行各业都有,有男有女,有大官,有平民,有富豪,也有穷人,有高知,也有文盲。但他们一定是没有前科的,而是口碑较好的,还要其本人或者亲属关系中没有发生过与本案相同相似的案子,以免他们感情用事。
   
   陪审团成员组成之后,立即集中起来,严加看管,断绝与世上一切的人事联糸,也就是不得通电话,不得看任何媒体的报道,不得与任何人交谈,免得外界对案件的评论影响他们自己的独出己见。他们要做的事就是满世界免费旅游。
   
   我知道神是唯一的标准,我就在圣经中找答案。
   
   慢慢的,我倾向于大卫.鲍森牧师观点,认为夏娃与蛇对话时,亚当在场。
   
   一是经文本身有这个意思。“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)夏娃“摘下果子吃了”,到“又给她丈夫”,这个过程看起来不是太长,很可能是接着递给递给丈夫的,如果夏娃怀揣着果子跑回家,再把果子给丈夫,然后解释蛇“你们不一定死”那套说理,那亚当就有时间发挥男人的理性,不会吃的;二是,从神的惩罚来看,当然是根据犯罪情节严重分别定罪了,亚当受罚大大过于夏娃,或是男人受罚大大过于女人,无论是神的律法还是人的律法,在共同犯罪中,从犯不会定罪比主犯还重的。
   
   “我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(哥后11:3)
   
   “因为先造的是亚当,后造的是夏娃。且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”(提前2:13~14)
   
   当然,这两处经文,夏娃被引诱,这正是蛇的狡猾之处,它知道神造男造女的不同之处,扬长避短,先从夏娃入手,收到事半功倍的效果。但没有证实亚当身处场外,而是说在犯罪的过程中,或者说在犯罪既成事实中,从次序上,是夏娃先犯罪,夏娃也是犯罪的具体执行者,而亚当是共犯中的第一责任人。
   
   我较为肯定夏娃与蛇对话时,亚当在场,是在近期内,看到耶鲁大学公开课的视频,我不知道那些教授们信不信神,但他们那正本清源的一丝不苟的科学态度让人肃然起敬。
   
   一位女教授讲课中说,希伯来文抄本中,“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”中的“又给她丈夫”原稿是“又给她在一起的丈夫”,但在许多译本里,可能认为“在一起”三个字无足轻重吧,将“在一起”三个字省略了……
   
   题外话,夏娃对蛇说的,“神曾说,你们不可吃,也不可摸”,许多牧者说是夏娃擅自加添神的话语,还以此作许多长篇大论的文章,说明神的话语一字都不能删减与增添。
   
   我倒认为不是夏娃擅自加添神的话语,因为神谕的时候,夏娃还没有造出来,她不能亲耳听见原话,没有原话作参照,也就无所谓的“加添神的话语”的问题。这一段话是亚当真真实实的告诉她的,夏娃很可能一字不漏照本宣科。
   
   因为我们人都有可以经历过这样的事情,比如,父母听见初涉人事的儿子说,他们同事中有人吸毒,样子顶舒服的。他们就告诫儿子说,那个东西你千万别吃,动都不要动,看都不要看,连想都不要想,要远离毒品及吸毒者,越远越好。
   
   其实,动和看都不要紧的,不能吃,只是父母强调食毒品的严重性,夸大其词,达到震慑儿子的目的而已。
   
   我想,亚当当时向夏娃陈述神的告诫,也是情同此理的。
(2016/01/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场