百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[信仰和教养]
徐水良文集
·1981年狱中文章:批判“四个坚持”
·关于文艺的几个简要问题
·论自由和自由化问题
·关于经济发展速度问题――驳邓小平的“宏伟蓝图”
·材料两份
·短论数则
·89民运前最早上书:徐水良《建议书》
·社会主义新观念的核心是什么?
1991年第二次入狱十年刑满出狱到1998年3月出国前,南京
·马克思主义的根本错误(一)经济唯物主义即所谓历史唯物主义
·马克思主义的根本错误(二)实践唯物主义即所谓辩证唯物主义
·两点建议
·人权原则是人类最基本的共同准则
·忧思和探索
·一国两制和香港范例
·中国人,多一点骨气!
·通信摘录:关于儒学及其它
·当代世界面临的三大历史任务
·民主取决于什么?
·自由、民主和绝对性问题
·对马克思主义及其实践唯物主义的批判
·邓小平的历史地位问题
·马克思主义的历史祸害作用
·中国改革简纲
·就建立独立工会问题的意见和呼吁(并澄清某些错误观念)
·关注农民问题
·徐水良就农民问题致人大及政府
·变革之路
1998年,美国
·对中国政府的抗议
·亚衣:访中国民运老战士徐水良
·在纽约朋友欢迎会上的讲话
·新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论
·我的理念
·与郭罗基先生的一场辩论——按语
·与郭罗基先生商榷
·利权和权力
·怎样总结历史教训?
·两个公式
·中国大陆农民问题的严重性
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
未恢复文章
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·民主运动的现状和我们的对策
·杂论十一则
·给贵州朋友的信
·重建根据地
·再论盛大庆典式的革命道路
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
·中国民主团结联盟声明
·答国内朋友来信——批判盲目民族主义,争取形成两个联盟
·关于反对派运动的几个问题
·为革命呐喊
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·关於经济发展速度问题――驳邓小平的“宏伟蓝图
·两点建议
·万能替罪羊―――小农经济
·两极化和中间势力--再驳中产阶级理论
·组党条件问题的误区
·应如何对待法轮功、藏独、疆独和台独运动?
·真假爱国主义
·批判“超限战”法西斯恐怖主义战争理论
·关于赖昌星案的四个文件
·孙中山道路及其它
·高薪养贪
·这是什么社会?什么政府?!
·我们的任务和策略
·致中共海外情治人员的一封信
·致一个朋友的信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
信仰和教养


   

   
   徐水良

   

   

   
   2015-12-23日

   
   其实信仰是非常私人的问题,除非事关民主事业大局,否则没必要为信仰问题争论得不可开交。
   
   我们这里纯粹是学术讨论。学术讨论就要严格遵照学术规矩。不受文化水平很低、没有教养、不懂规矩的人干扰,尤其不受中共特线污言秽语攻击谩骂的干扰。
   
   我过去文章中多次说过,劝人慈善的宗教,对社会有道德教化的正面意义,尤其对一般文化水平不高的民众有教化意义。我们应该反对的只是:
   
   1、用宗教强行干涉公权力或强迫公权力给特定宗教特殊地位。
   
   2、主张宗教歧视、迫害,尤其是主张屠杀异教徒、不信者和教内异端的教义。
   
   各种信仰的人都应该友好相处,尤其是反对中共的朋友们,更应该放弃宗教信仰的对立,共同反对我们的敌人中共。因此更不应该把宗教信仰提到首位,把不同信仰的人当作敌人对待。
   
   当然,这也不妨碍有关问题必要的友好的理性讨论。
   
   ====
   
   说中国贪官都是无神论或信佛教的。这当然也是事实。但这是中国国情决定的,与信仰本身并无多大关系。官方的法定信仰是马列无神论,贪官当然是无神论居多。佛教早已成为中国传统宗教,贪官企图祈求保佑,当然祈求佛菩萨保佑。
   
   相反,美国和西方本地贪官、西方的黑帮和毒贩等等,大多信基督教等一神教。这也是西方现实所决定,不应该解释成毒贩黑帮是基督教等一神教专利。纽约州最近被判有罪的贪官,是纽约州的州议会议长萧华(权力远大于中国省人大常委会主任),贪污受贿数百万美元,可能是美国历史上最大的贪官,就是例子。但没有人用他的是否一神教的信仰做文章。
   
   其实,信仰是很私人的事情,我到美国十七八年,碰到过美国各族裔,与各族裔人士打过交道,美国人把信仰当作个人隐私,除了在教堂做礼拜,除了华人,还有极个别韩国人,其他人很少有人,或者说几乎没有人谈论他们自己的信仰,也没有人问别人的信仰,因为谈论自己和他人隐私,侵犯隐私,是很没有教养的做法。
   
   但是,华人信徒却不一样,他们不分场合,在公共领域和公共平台,不断宣传和谈论自己的信仰,而且往往没有教养地询问他人信仰,甚至不断揭发他人信仰,攻击他人信仰,这不仅让人觉得这些人非常可笑,非常没有教养,而且让人觉得这些人是侵犯信仰自由和个人隐私的专制主义野蛮人。现在不少中国人把他们看成是神神叨叨、精神异常、令人讨厌的一批人。
   
   所以,我希望人们无论持什么信仰,还是学一点西方文明,在公开场合,尽可能少谈作为自己和别人隐私的信仰问题,别做没有教养的野蛮人。
   
   美国的英语课和教科书,包括大学中学社区学院,不仅公立学校禁止宣扬宗教信仰,而且包括像基督教青年会(YMCA)这样以基督教命名的机构,其学校、幼儿园、课后班,其英语课和教材,不仅没有宗教色彩,并且都教学生,与他人谈话,宗教信仰不是好话题,最好别谈宗教话题,贸然谈论宗教信仰话题,是很不礼貌的做法。
   
   ====
   
   佛教高僧认为佛教是无神论。
   
   另外,在网上看到一个无神论者对他们不断说只有一神教有道德,说佛教和无神论没有敬畏、没有道德这类攻击的回答:
   
   “无神论者没有敬畏?我们敬畏自然规律,否则将会被它惩罚;我们敬畏人类共同进化出来的道德观,否则会被社会惩罚;我们敬畏社会的法律,否则会被法律惩罚;我们不会做完坏事儿就去忏悔,获得‘神的原谅’后继续干坏事儿;也不会干了一辈子坏事,临死前皈依一下企图‘进入天堂’”。
   
   ====
   
   教养问题和文明问题当然不是法律问题,法律没有禁止人们当没有教养的野蛮人,所以,我只是劝告人们当有教养的文明人,不当没有教养的野蛮人。如果别人愿意当没有教养野蛮人,那当然是别人的自由,我没有意见。对这类事情,我们只能劝告而不能强迫。
   
   就像有人要装精神病,要胡言乱语胡说八道等等,法律都没有禁止,都是人们法律上的自由。所以,对这类事情,我们也是只能劝告而不能强迫。
   
   我不会主动攻击别的信仰,但有人一再攻击别的信仰,或者事涉政教分离自由民主等大事,我当然可能做必要的回应。既然有人愿意讨论信仰问题,有人坚持攻击别的信仰,包括攻击佛教等无神论信仰和中国传统文化、传统信仰,那么别的信仰也可以反批评。有人坚持这样做,我没有意见。
   
   我的劝告只是少纠缠信仰问题,集中精力对付中共这个主要敌人。我已经劝告许多次了,有人很不喜欢这个劝告,坚持反对这个劝告,坚持纠缠信仰问题,那他们也没有违法,那是他们的自由。有人要用各种办法帮助中共反对文明、自由和民主,那也不违法。我们也无法强制他们放弃他们的做法。但我可能在必要的、不违反集中精力反对中共这个前提下,参与此种讨论,包括批评他们挑起信仰对立和冲突,曲线护共帮助中共的本质。
   
   ====
   
   人类历史上最可怕的东西之一,就是痴迷而排他的、主张屠杀不信者、异教徒和教内异端的信仰,包括某无神论准宗教信仰和一神教信仰。人类历史上的坏事,大部分是就是他们做的。绵延三千多年、及到现在的恐怖分子的恐怖主义战争这类宗教战争,也是他们做的。
   
   ====
   
   那个盗用冒名中国多神教主神上帝名义的雅赫维,也就是你们一神教信徒误称的名为耶和华的犹太部落神,他和他的那个圣经,坚持极权专制反人类的教义,信我的进天堂,不信我的下地狱,容不得任何不同意见,不断屠杀异教徒、不信者和教内异端,不断屠杀人类反人类,一次就用大洪水屠杀诺亚一家以外的全人类的恶神邪神和邪恶教义,仅仅一次就屠杀人类的99.99%以上,超过屠杀人类百分之零点几的希特勒几百倍的反人类罪犯,是极权专制反人类的鼻祖。痴迷信奉这样的原教旨邪神恶神,只能走向极权专制反对自由民主,何来自由民主、自由意志?
   
   ====
   
   国家实行政教分离,不管个人信仰。信仰当然属于个人私隐。只是楼主这样的华人信徒,不懂西方的私隐观念而已。
   
   确实,现在官方的政治意识形态,是马列无神论。
   
   但是,别人搞政教合一、政信合一,别人搞,你也跟着搞,别人错,你也跟着错,你们不是一样货色吗?
   
   ====
   
   关于信仰数据问题
   
   没有出处的文章和单个偶然家族例子的对比,没有可靠的或普遍意义。
   
   我今天上网看了一下,美国有很多英文无神论网站,相反,没有看到中文无神论网站。
   
   中国基督教原教旨信徒不断引用96.7%诺贝尔奖获得者信教的数据,来源于中共《人民政协报》2002年6月29日的文章。此外引用云儿在海外网站《独立评论》上的帖子数据(见附件2)。民运人士的大量文章和争论,往往在这个《独立评论》网站进行。但实际上,云儿的结论,与中国基督教人士的说法不同(见附件1)。现在把云儿的两篇文章放在这里,供大家参考。另加附件3,供参考。(附件略)
   
   一、 关于宗教信仰的几个规律和趋势:
   
   1、美国学者意见:就全球范围(美国以外的国家和地区)而言,“国家越是富有,其信仰宗教的国民就越少。”
   
   2、民调显示:美国基督徒急剧下降,无宗教信仰人士数量上升
   
   3、其他资料显示:落后国家(或发展中国家)信教人口上升,尤其非洲国家信教人口大幅上升。
   
   4、文化水平越高,信教比例越低。1996年调查,美国科学家60.7%不信教,美国科学院院士中这一比例高达93%,相信人格神的只占7%,远比当时美国人口85%的信教比率为低。
   
   5、补充:现在全世界总体情况,信教比例最低的地区是北欧最富裕、社会福利最好的国家。
   
   东亚最富裕的日本、台湾和香港。日本信基督教的人口0.8%,远少于中国大陆。台湾信狭义基督教的2.6%,天主教1.3%,合计广义基督教3.9%。香港也与台湾差不多。但日本和台湾信本土传统宗教的比例较高。
   
   全世界信教比例最高的,是拉丁美洲和非洲。拉美各国,信广义基督教的比例,大多在90%以上到接近100%。非洲北部绝大部分全信伊斯兰教,南部绝大多数人口信广义基督教。两者相加,信教比例也是全世界最高,与拉美国家差不多。非洲有全世界最古老的基督教国家拉埃塞俄比亚,非洲南部基督教人口增加全世界最快。
   
   2、维基百科关于无神论者数据,有两点值得注意:
   
   1、人均收入最高福利最好最富裕的北欧地区无神论者比例最高:
   
   “对于无神论者、不可知论者和其他不相信人格神的人口比例,2007年的调查显示波兰、罗马尼亚、赛普勒斯和其他一些欧洲国家无神论者所占总人口比例的数字为个位数,而在法国、英国和俄罗斯的比例更高一些,分别为40%,33%和32%[102]而北欧地区的瑞典(85%)、丹麦(80%)、挪威(72%)和芬兰(60%)的比例更加高。”
   
   2、无神论者比例,文化水平高的比例远高于文化水平低的:
   
   “跨国研究结果表明教育程度和不相信上帝有正相关性,[108]欧盟的调查也显示辍学和相信上帝有正相关性。[101]事实上无神论在科学家中所占地比例更高这一趋势在20世纪初就比较明显,而到20世纪末成为科学家中的多数。美国心理学家詹姆士柳巴(en:James H.Leuba)1914年随机调查了1000位美国自然科学家,其中58%「不相信或怀疑神的存在」。同一调查在1996年重复了一次,得出60.7%的类似结果。而且美国科学院院士中这一比例高达93%。肯定回答不相信神的比例从52%升高至72%。[109]《自然》杂志1998年刊登的文章指出,调查显示美国国家科学院院士之中相信人格神或来世的人数处于历史低点,相信人格神的只占7%,远比美国人口的85%为低。”
   
   ====
   
   恰恰相反,现代文明来源于启蒙运动民主革命等反基督教,来源于去宗教化。西方自由民主是启蒙运动和民主革命反对一神教等极权专制带来的。自由民主与三个一神教原教旨教义完全对立。
   
   ====
   
   道家和道教是两回事。
   
   道家创始人是春秋时代的老子,比孔子儒家和其他学派早。道教创始人是七八百年以后的东汉张道陵。
   
   道教假托道家,实际上是继承传统原始宗教和巫术,并且着重学佛教。
   
   道家是龙,道教是虫。
   
   ====
   
   再说一遍:
   
   我们应该引进西方自由民主普适价值和现代科学技术等文化精华,抵制西方一神教或某主义无神论准宗教的垃圾。当然也要坚持中国历史传统多元文化、世俗文化,不搞宗教信仰歧视、迫害、屠杀和战争等各种精华,抛弃传统文化中专制主义等各类垃圾。
   

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场