宗教信仰

《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[七节3 巨人长骨之谜3(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)]
《推背图》归序全解
·盛世血路55:阏与完胜,汉史掩功《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路56:井陉天险,韩信闯死关《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路57:陈余伏兵扼天险,韩信奇谋破死关《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路58:巧计迷惑闯死阵《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路59:背水一战辨真假《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路60:史笔空想,后人怠亡《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路61:史笔再空想,空腹上战场《遥视历史问题天机》2部
·
·盛世血路:宋太祖天难1《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路:烛影斧声千古疑案《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-3欲盖弥彰金匮盟《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-4亲王尹京证明合法?证明阴谋?《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-5当年改元心虚现《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-6离奇死亡见凶相《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-7遥视真相:金匮之盟《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-8遥视真相:犹豫对抗《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-9遥视真相:烛影斧声1《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-10遥视真相:烛影斧声2《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-11遥视真相:太祖遗言《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-12遥视真相:皇后力搏《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-13连下毒手《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-14连下毒手2《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-15伪装败露《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-16天数两度变1《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-17天数两度变2《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-18天数两度变3《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-19天数两度变4《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-20天数两度变5《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-21惨烈的恶报1《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-22惨烈的恶报2《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-23惨烈的恶报3《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-24沉重的警醒《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路7-1逆天成大错《遥视历史问题天机》2部
·
·视频系列:天象:太白经天1:帝王天难《遥视历史问天机》五部6章
·视频系列:天象:太白经天2:哪国之难《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕1《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕2:哪国之难?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕3:科学犯难?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕4:正史的死结1服毒不死?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕5:正史的死结2赴汤蹈火《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕6:赏赐不公 必有隐情《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕7:首级停战 史书混乱《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕8:尉迟恭辞令过人?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕9:赏赐不公,必有隐情《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕10:秦琼何在?《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天-秦王加冕11:大失水准 欲盖弥彰《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天-秦王加冕12:齐王见假?《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天-秦王加冕13:史书造假?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,错位的同情,颠倒的心理《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天 秦王加冕15:玄武门之变的背景《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天 秦王加冕16:李世民威震宇内《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕17:太子谋反?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕18:太子巧辩,李渊信谗《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天,秦王加冕19:历史真容 李渊昏庸1《遥视历史问天机》五部6章
·太白经天,秦王加冕20:历史真容 李渊昏庸2《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天 秦王加冕21:秦王剪羽 危在旦夕《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天 秦王加冕22:太白昼见的真机1《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天,秦王加冕23:太白昼见 杀气冲天《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天,秦王加冕24:灭佛灭道 节外生枝《遥视历史问天机》五部6章1
·太白经天,秦王加冕25:傅奕谤佛《遥视历史问天机》五部6章
·太白经天,秦王加冕26:太白经天 吓坏李渊《遥视历史问天机》五部6章
·有人说她看到了“太白经天”?如是真的,请提供地点
·
·《推背圖》歸序全解(上、下) 封面
·《推背图》归序全解--千古之谜,归序得解!
·《推背图》归序全解 (第1象)开篇论循环
·《推背图》归序全解 (第2象)唐朝国运
·《推背图》归序全解 (第3象)武后称帝
·《推背图》归序全解 (第4象)逼退武皇
·《推背图》归序全解 (第5象)安史之乱,马嵬之变
·《推背图》归序全解 (第6象)再造唐朝,上皇还京
·《推背图》归序全解 (第7象)吐蕃侵唐
·《推背图》归序全解 (第8象)藩镇之乱
·《推背图》归序全解 (第9象)黄巢起义
·《推背图》归序全解 (第10象)朱温篡,后梁始
·《推背图》归序全解 (第11象)后唐之亡
·《推背图》归序全解 (第12象)后晋儿皇,两代即亡
·《推背图》归序全解 (第13象)后汉亡,后周立
·《推背图》归序全解 (第14象)五代运终 北宋立国
·《推背图》归序全解 (第15象)宋太祖扫荡群雄
·《推背图》归序全解 (第16象)太祖初步统江山
·《推背图》归序全解 (第17象)澶渊之盟
·《推背图》归序全解 (第18象)太后垂帘 圣明气象
·《推背图》归序全解 (第19象)误用安石 平戎大败
·《推背图》归序全解 (第20象)蔡京乱政
·《推背图》归序全解 (第21象)靖康耻,北宋亡
·《推背图》归序全解 (第22象)南宋建 祸水漫
·《推背图》归序全解 (第23象)蒙古崛起 南宋将倾
·《推背图》归序全解 (第24象)崖山海战 南宋灭亡
·《推背图》归序全解 (第25象)元朝国运
·《推背图》归序全解 第25象_1伐性之斧
·《推背图》归序全解 第25象_2被文化「征服」
·《推背图》归序全解 (第26象)元朝亡于淫
·《推背图》归序全解 (第27象)明朝立国 和尚称帝
·《推背图》归序全解 (第28象)燕王夺位 帝落空门
·《推背图》归序全解 (第29象)仁宣之治 明朝盛世
·《推背图》归序全解 (第30象)土木之变 夺门之变
·《推背图》归序全解 (第31象)魏忠贤之乱
·《推背图》归序全解 (第32象)明朝灭于闯王
·《推背图》归序全解 (第33象)清朝立,传十帝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
七节3 巨人长骨之谜3(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)

   七节3  巨人长骨之谜3(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)

   图 巨人歌利亚被大卫打败(网路图片)
    <样章节选>
          (四)古籍记载的巨人
   


   古代,有很多对于巨人的记述。
   
   1. 《春秋谷梁传》讹误巨人
   
   孔子在《春秋》中记录过狄国,重耳(后来的晋文公)逃到了翟(狄)国。我看到相关记载都是真实的,但是当时的翟(狄)国,和孔子早先说的长翟(长狄)巨人,根本不是一回事。因为孔子说的是西周把巨人称长翟(长狄),到东周(春秋以后),巨人已经被叫作大人了,所以翟(狄)国和大人没有关系。东周的狄国,就是北方外族,和我们一样的人种的人。试想如果狄国是巨人,怎么会接纳重耳呢?完全不是一个人种啊。
   
   左丘明在《春秋左氏传》多次提到“狄国”,也两次提到“长狄”。我看到左丘明很明白那不是巨人,他说的“长狄”的“长”,是指长子、老大、首领,《左传》中“长狄缘斯”、“长狄侨如”,是狄国的首领缘斯、侨如的意思。
   
   但是传到后来就乱了。西汉成书的《春秋谷梁传》,就把东周春秋时期的“长狄国”,和孔子讲的“西周长狄(长翟)巨人”混为一谈了。后人注解《春秋》,说“长狄巨人侨如及其兄弟侵犯中原,被鲁国的叔孙得臣射死,倒在地上身横九亩,头砍下放在车上,眉毛高于车扶手。”[1]
   
   这都是后人的讹传想象。身横九亩地,得多高的身体啊?那样的人头,一个车未必能装得下,不止是高出车扶手的问题了。
   
   我追查看到当时侨如确实被叔孙得臣射死了,斩首了,但他也就是个头较高而已,算不上巨人。如果真是巨人,当代史书,一定会额外记录。
   
   
   2. 《汉书》的真实记载
   
   《汉书·五行志》:“秦始皇二十六年(公元前221年)[2],临洮县(今甘肃省定西市临洮县一带)出现了12个巨人,身高五丈,穿的鞋有六尺长,都穿夷狄衣服。这一年秦始皇刚吞并了六国,秦始皇认为是吉祥的征兆,于是就下令收缴天下兵器,销毁用来铸造了12个铜人,作为吉祥的象征。”[3]
   
   我追查发现这些巨人的记载是真实的,他们身材更高些,有6米高。穿的是兽皮,象早期外族人的衣服。
   
   汉书的记载显然来自古人的史料,但是那个古代的巨人记录,司马迁没有采信,没记入《史记》,但是他在《史记·秦始皇本纪》也记载了秦始皇铸造12个金属人放在了宫廷中——这12个金人,我们将在秦始皇的系列里讲述,这里只谈巨人。
   
   
   3. 《后汉书》的真实记载与误读
   
   《后汉书·光武帝纪》:“时有长人巨无霸,长一丈,大十围,以为垒尉。又驱诸猛兽虎豹犀象之属,以助威武。自秦汉出师之盛,未尝有也。”
   
   这个记载是很真实的,但是后人误读、误解了。
   
   巨无霸并不是古代5米多高的巨人人种,而是和现在的巨人差不多,所以称巨人并不错。
   
   古文无标点,在这里再次造成误读,“以为垒尉”之后应该是现在的句号,人们理解为逗号了。所以后人都认为巨无霸善驱使猛兽,其实役使猛兽的另有其人。我们这里只讲巨人的问题。
   
   巨无霸的一丈身高,我看到合现在的尺寸是2.35米左右[4],是典型的巨人症,身体极为笨重,是王莽追求新奇,用来吓唬人的。
   
   
   4. 《晋书》的如实记录
   
   《晋书》记载:“魏元帝曹奂的咸熙二年(公元265年),八月司马昭死后,司马炎即晋王之位的当月,在襄武(今甘肃省定西市陇西县)一带出现了一个三丈高的巨人,告诉县里的王始:‘当今天下要太平了。’”[5]
   
   我看到这个记载是基本如实的,这个巨人身高5米多,穿的是黄色的兽皮。他是上古巨人种族后裔中比较特殊的一个,他在山林里静修,有一点功能,但是比孔子的先天功能可小多了。他能看到一点未来景象,有功能就会说人类的语言,他从山中出来,也是为了在历史上,留下巨人人种的足迹,这基本上是巨人最后一次在中国古代史料中亮相了。
   
   因为秦始皇把巨人当作祥瑞,所以晋人也就把这个当作司马炎篡夺曹魏江山、建立晋朝的祥瑞,留在了史料中。
   
   
   5. 《隋书》的“祥瑞”
   
   《隋书》记载:“陈朝永定三年(公元559年),有一个长三丈的巨人,见罗浮山(在今广东省惠州市博罗县),身体洁白,穿着华丽。”[6]
   
   我追查发现这是陈朝的原始史料造假了。永定三年,是南北朝时期陈霸先取代萧梁建立陈朝的第三年。陈霸先是在危难之中建立陈朝的,当时南方在“侯景之乱”的大屠杀后尚未恢复,淮南被东魏侵占,四川被西魏攻取,江陵还有一个“后梁”傀儡政权,各路军阀拥兵自重,国家四分五裂。陈霸先击溃了外敌侵略,初步平定了内乱。永定三年,江南局势刚刚趋于稳定,他就去世了。当时哪能出什么祥瑞?那时南方陈朝有个忧国忧民的人,为了稳定民心,编造了这个“祥瑞”。因为秦始皇统一天下,天下太平无战事了,出现了12个“巨人祥瑞”;西晋统一天下前,出现了一个“巨人祥瑞”,这时陈朝的朝廷正需要祥瑞,给国家增加信心,而且他这样还能邀功请赏,于是就编造了这个“三丈巨人”。为了证明更加“祥瑞”,说这个巨人“通身洁白,衣服楚丽”,这就露假了,因为巨人穿的都是兽皮做的衣服。这个上书的“祥瑞”和皇上一拍即合,当时也没人分辨,也不想去验证,就记录进史料,后人也就无法辨别真伪了。
   
   我看到当时巨人还是存在的,只是越来越稀少,都散居在深山老林里。中国古代史料中记载的那些巨人,是上古巨人的后裔,他们和现在的人类的体质和生存方式不一样。他们只吃野果就能维持健康,饭量也不大,并不吃人类的饭食。所以他们并不进入人类的社会,在原始森林里食用野果,储存野果,也不耕织,只以兽皮为衣。
   
   6. 《旧约圣经》的上古巨人
   
   《圣经·旧约》中有多次巨人的记述。
   
   《旧约·创世记》中记载在大洪水之前“有巨人在地上”[7]。
   
   《旧约·民数记》则记载摩西带犹太人出埃及之后,曾派人到迦南地探路,了解当地的情况。探路的人回来报告说:“那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人……我们在那里看见亚衲族人,就是巨人。他们是巨人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样,他们也这样看我们。”
   
   我追视发现,这些记载都是真实的,只不过用“蚱蜢”,是当时的一种夸张的修辞,很生动形象。那时的上古巨人,5米左右高。这些巨人只是种麻,用麻做衣服,当时那里遍地是树木丛林,巨人们仍然以野果为食物。《旧约》形容迦南地是一块“流着奶和蜜”的土地,是比喻,因为那里有充足的水源,土地十分富饶。
   
   他们的城堡确实很高大,但是巨人人数并不多,只有600来人,种族已经在退化之中了。
   
   7. 《旧约圣经》近代巨人的真实与误解
   
   《圣经·旧约》中最著名的巨人,就是大卫战胜的巨人歌利亚。《旧约》描述歌利亚是腓力士将军,身高六肘,约九尺半,盔甲重五千舍客勒,手拿的枪,如织布的机轴那么粗,枪头重六百舍客勒……后来被大卫杀死了[8]。
   
   我看到歌利亚身高超过了2.5米,不是上古的巨人族的后裔,他和现在人中的正常巨人一样,他身体很灵活,力气又大,就在军队里当了将军,当然,军队里就他一个巨人。所以《旧约》的描述是真实的,只是后人常把这个巨人和上古5米多高的巨人种族混淆了。
   
   
   ---------------------
   [1]《春秋谷梁传·文公十一年》:“长狄也,弟兄三人,佚宕中国,瓦石不能害。叔孙得臣,最善射者也,射其目,身横九亩,断其首而载之,眉见于轼。”
   
   [2] 本书用汉字写的日期都是农历,用阿拉伯数字写的日期是阳历。
   
   [3]《汉书·五行志》:“史记秦始皇帝二十六年,有大人长五丈,足履六尺,皆夷狄服,凡十二人,见于临洮……是岁,始皇初并六国,反喜以为瑞,销天下兵器,作金人十二以象之。”
   
   [4] 《后汉书》记载刘秀身高七尺三寸,我追查,合现在的尺寸是1.71米。和上述巨无霸的身高比例,是吻合的。
   
   [5]《晋书·武帝纪》:“八月辛卯,文帝崩,太子嗣相国、晋王位……是月,长人见于襄武,长三丈,告县人王始曰:‘今当太平。’”
   《晋书·五行志下》:“魏元帝咸熙二年八月,襄武县有大人见,长三丈余,足长三尺二寸,发白,着黄巾黄单衣。”
   
   [6]《隋书·卷二十三·五行志中》:“陈永定三年(559年),有人长三丈,见罗浮山,通身洁白,衣服楚丽。”
   
   [7] There were giants in the earth in those days.
   
   [8] 后人多以为大卫是用弹弓把巨人打倒的,这是后人的误解。《旧约·民数记》:“他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里。手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。”
   《旧约》译文的“机弦”,和后人理解的弹弓或射石机关,差别太大了。
   《旧约》中记有许多精彩的历史事件,后人多有误解和讹传,我们会在后续的书中专题讲述。
(2015/12/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场