宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[谢松龄:我要光明]
牧草地
·謝松齡:懺悔與寬恕
·謝松齡:跟隨復活的基督
·謝松齡:選擇生命的道路
·谢松龄: 耶穌爲你變水爲酒
·謝松齡:行過死蔭的幽谷
·謝松齡:寬恕的愛
·謝松齡:揀選與順服
·謝松齡:作福音的使者
·謝松齡:愛我們的鄰舍
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢松龄:我要光明

   聖誕後第一主日講道(B年)
   
   賽61:10-62:3; 詩147:13-21; 加3:23-25, 4:4-7; 約1:1-18
   
   耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。


   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《我要光明》。
   
   在座各位弟兄姊妹有多少人知道歌德?歌德是德國乃至世界文學史上最偉大的作家之一。歌德活了八十三歲,在兩百年前的當時,應該算是相當長壽了。歌德著作等身,我青少年時讀過他的一些書,包括他的傳記。雖然其中的許多內容我都遺忘了,但還記得他臨終時喊出的一句話:“我要光明!”“我要光明”,這可能是一個面對黑暗前景和死亡陰影的人,哪怕他是一位智慧老人,所能發出的最強烈的心聲。但是,歌德並沒有說他盼望的是什麼光明,怎樣得到光明。
   
   今天是聖誕後第一主日,今天的主日祝文和經課都圍繞著一個主題,就是主耶穌基督道成肉身,住在我們中間,就像光照在黑暗裏。《約翰福音》說:“生命在他(基督)裡頭,這生命就是人的光。”(約1:4)這段福音讓我想起人的兩個本性。我們的一個本性是怕黑暗,愛光明,我們靈魂深處都會像歌德那樣呼喊“我要光明”。人的另一個本性是“眼見為實”,只相信看得到、聽得見、摸得著的東西。有一個故事,形象地說明了我們的這兩個本性。有一位年輕的母親晚上哄孩子睡覺。她給孩子講了個故事,作了禱告,親吻了孩子,然後關了燈。媽媽剛要離開房間,孩子就顫抖著對她說,“媽咪,別離開。別讓我一個人在這兒,屋裏太黑了。”媽媽說:“沒關係,上帝在這兒和你在一起。”孩子說:“我知道上帝在這兒,但我想要一個有皮膚的人和我待在一起。”
   
   看這個孩子,一是怕黑暗,要光明;二是要一個看得見、摸得著的人和他待在一起。我們不也是這樣嗎?一方面,我們害怕黑暗,盼望光明;另一方面,我們不信那看不見、摸不著的東西,而是要一個有皮膚、有骨頭、有血有肉的,和我們待在一起。
   
   人的本性都喜歡光。但所喜歡的都是那看得見的日光、月光、星光和燈光。這些都是被造的光。因為是上帝創造了太陽、月亮、星辰和人類,所以,日光、月光、星光,和人類憑著上帝所賜的智慧和能力製造出來的燈光,都是上帝所造之物發出的光。這些光的光源是物質的,可以照亮物質的世界,照亮人的身體,但是卻不能照亮人的心靈。
   
   只有基督才是照亮世界、照亮人心靈的真光。正像今天的《約翰福音》所說:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(約1:9)主耶穌基督的真光,不同于日光、月光、星光、燈光等被造之光;真光是上帝本身所發出的光,是萬光之源,是屬靈的光照;只有這真光,才能照亮人的心、點燃人的靈。日光、月光、星光、燈光,都不可能照亮、點燃人的心和靈。
   
   這個世界的黑暗,都是從人心智和靈魂的黑暗而來的。主耶穌基督這真光,就是要照在人心智和靈魂的黑暗之中,改變人的心靈。使人成爲上帝的兒女,成爲光明之子,並且靠著上帝的恩典,作祂産業的繼承人。因此,耶穌基督的降生,是人類歷史的轉折點,使生活在黑暗死蔭中的世人看見了引路的大光,有了新生的盼望。
   
   我們的另一本性是“眼見為實”;因此,今天的約翰福音又說,“道”成了肉身,住在我們中間。正象上面故事裏的那個男孩一樣,大多數人都要看見一個有血有肉的人,才會相信。所以,一切就這樣發生了:“從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。”(約1:18)耶穌,就是那不能看見之上帝的自我顯示,有血有肉,一個具有完全神性的完完全全的人。這樣,讓我們看見了耶穌,就看見了那不能看見的上帝。
   
   道成肉身是上帝以一種獨特的、不可重複的方式,自我顯示。上帝以這種方式自我顯示,不是像舊約所說的那樣,藉著石板,不是經由天使傳話,不是藉著火柱和雲柱,也不是通過託夢——這些方式都曾經重複發生。道成肉身,是上帝是通過成為人的形狀,向我們顯示祂自己。這樣,上帝有皮膚、有骨頭、有血有肉;上帝也用尿布,上帝在祂媽媽的懷中吃奶,上帝邊哭邊睡著了。為什麼上帝要成為人身?正如早期教父亞大納西所說的那樣, “他成為我們的樣子,是要叫我們和他一樣。”(Athanasius, A.D.293-373)
   
   聖經說,上帝是照著自己的形象和樣式造人。但人卻犯罪,背離了上帝的旨意,虧缺了上帝的榮耀,因此他們怕光、恨光、抵擋光,寧可生活在黑暗之中。但是,上帝愛世人,上帝聖子道成肉身,親自來到我們中間,是要叫我們從耶穌身上,看見上帝創造我們的本來樣子;叫我們信耶穌的名,跟從耶穌這真光,成為他的形像和樣式,重生作上帝的兒女。(約1:12)因此,使徒保羅再三呼籲我們:“要效法基督耶穌”,就是要我們以耶穌基督為榜樣。我們自稱基督的門徒。門徒就是學生;學生跟隨老師,是要學像老師的樣子。
   
   今天的《約翰福音》說:“光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。”每個人心靈中都有黑暗之處,每個人都有怕見光、抵擋光的時候。但是,如果我們想要改變自己的生命,改變自己的人生,就必須打開我們的心靈,接受耶穌基督的真光,讓這真光照進我們的心靈;我們心靈中的黑暗就會退去,污穢就會清除,恩典和真理就會進來,並在裏面運行,讓我們成為光明的兒女。
   
   虽然我們不是光源,自己本身並不發射光;但是,耶穌基督活在我們裏面(加拉太書2:20),要透過我們,去照亮那些仍然住在黑暗之中,行黑暗路、做黑暗事的人,讓他們也能靠著上帝的救恩,成為光明的兒女。耶穌託付我們:“你們是世上的光。……你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(馬太福音5:16)這就是要我們把福音和上帝的愛,帶到我們的家庭,帶進工作的場所,帶給我們的鄰舍,帶向整個世界,為真光作見證,讓那些仍然行走在黑暗死蔭中的人,看到真光,信從真光,得到真光的救恩。
   
   各位弟兄姊妹,你要光明嗎?我的回答是:“我要光明!”我要那照亮人生命的真光!有了生命的真光,我們就無往而不勝!
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2015年12月27日)
   

此文于2015年12月30日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场