宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[谢松龄:改變心靈三部曲]
牧草地
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢松龄:改變心靈三部曲

   將臨第二主日講道(C年)
   
   撒迦利亞之歌;瑪3:1-4; 腓1:3-11; 路3:1-6
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。


   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《改變心靈三部曲》。
   
   Facebook(“臉書”)是很熱門的社交網站。沒用過Facebook的人,大多也知道有個Facebook。相信很多人知道Facebook的創始人是馬克•紮克伯格(Mark Zuckerberg)。最近看到一篇網文,假託紮克伯格的名(以他為第一人稱寫的),回應有些中國人對他的議論。議論的話題,無非是人們最關心的兩件事,一個是色(婚姻),一個是財(錢財)。
   
   眾所周知,現在已經是億萬富豪的紮克伯格,娶了一位中國太太;許多中國人因此親切地稱年輕帥氣、中文流利的紮克伯格“小紮”。於是,這篇網文提到的第一問題是:為什麼小紮娶了一位中國“醜女”?第二個問題是:小紮最近捐了450億美元,是不是為了避稅?這兩件事,就是“色”和“財”。本來,我不想談論這篇網文的低俗內容;特別是其中使用了讓人難以容忍的詞語,如“醜女”。但是,在網路時代,網上發表的各種東西最能直接反映人們的現實狀態,我們從中可以看到人的內心世界。
   
   無疑,一位富有、年輕、陽光的白人帥哥,娶了一位中國太太,確實會引起許多人的嫉妒。這篇網文透露出來的信息,表明有的男人可能感嘆,為什麼自己不是小紮,否則天下美女隨我挑選。有的女士可能會說,為什麼小紮娶的是她(普莉希拉•陳),不是我,我可比她漂亮多了!於是甩出“醜女”這頂帽子,發洩嫉妒之情。至於小紮捐獻自己的財產用於公益,在美國並不是新鮮事。但總是有人以自己的財富觀,來懷疑別人捐獻的動機,說,捐獻是為了避稅,獲取更大的利益。說這話的人,會奉獻自己財產的99%,去獲取更大的利益嗎?無論如何,從這篇網文的內容中,我們可以看到人的心靈裏面普遍存在的兩個基本罪性:嫉妒與貪婪。
   
   有一種理論說,嫉妒和貪婪是人性。正因為有嫉妒和貪婪作為內在動力,人們才會去競爭,而競爭推動了社會發展。這種說法對嗎?我說不對。因為不單人有嫉妒和貪婪,動物也有嫉妒與貪婪。有寵物的朋友都很瞭解,貓、狗都會嫉妒,也很貪婪。因此嫉妒和貪婪是動物性。在廣大的動物世界裏,嫉妒和貪婪引起的競爭,被總結為弱肉強食的“叢林法則”。
   
   就這點而言,人與動物沒有本質區別。區別只在於,人更加聰明,因此比動物更加狡詐、更加殘忍,詭計陰謀、明槍暗箭,無所不用其極。所以,人世間實行“叢林法則”,比動物界更加邪惡、毒辣、血腥!《聖經•創世記》記載了亞當夏娃的大兒子該隱殺死自己弟弟亞伯的案件,就是起因於嫉妒與貪婪,導致了仇恨與謀殺。這是《聖經》所記載,人類被逐出伊甸園後的第一樁罪惡。從那時起直到現在,這樣的罪惡,包括各式各樣的凶殺、大大小小的戰爭和此起彼伏的恐怖襲擊等等,貫穿並充滿了整個人類歷史。
   
   但是,人畢竟不同於動物;因為人擁有上帝所賜予的靈性,能夠認識上帝;人有反省能力,能夠省察自己的罪過;人也可以遵行上帝的旨意、完成上帝賦予的使命。上帝不願人類按照 “叢林法則”過日子,而是要人根據“愛的誡命”,即“愛上帝和愛人如己”的原則去生活,讓世界有仁愛、有聖潔、有公義、有信實、有和平。雖然人類背離了上帝的旨意,像迷路的羊那樣偏行己路,離开上帝越來越遠,过犯罪惡越來越多;但是上帝卻仍然愛我們,從人類開始犯罪起,就不斷呼喚我們回轉。直到差遣獨生聖子耶穌基督來到我們中間,救贖我們脫離罪惡。
   
   今天的舊約經課《瑪拉基書》說,“萬軍之耶和華說,我要差遣我的使者,在我前面豫備道路。”(3:1)今天的福音告訴我們,施洗約翰就是上帝的使者,他的使命,是爲主耶穌基督第一次來到我們中間豫備道路;豫備主耶穌和我們之間的道路。我們和主之間的道路不在天空中,不在大地上,就在我們的心靈裏;施洗約翰通過悔改的洗禮,來修築這條心靈的道路。約翰向人們呼籲的三句話,就像是改變生命的“三部曲”。
   
   施洗約翰的第一話是,“預備主的道,修直他的路!”這是呼召我們去檢查和反省:到底是什麽東西、或者是什麽人阻塞著我們和基督之間的道路。上帝要和我們修復關係,究竟是什麼阻礙著上帝和我們之間關係的修復。
   
   第二,“一切山窪都要填滿;大小山崗都要削平!”山谷和山丘就是道路上的阻礙。修築心靈的道路,同樣要把坑坑窪窪的地方都填滿,把高出地面的包塊全鏟平。我們心靈中有低窪的山谷要填滿,如,信心軟弱需要堅固,靈性空虛需要充實,爱的缺失需要彌補。我們的心靈中還有大大小小的山丘,像驕傲狂妄、自我中心、自以爲是,都應當被鏟平。
   
   第三,“彎彎曲曲的地方要改爲正直;高高低低的道路要改爲平坦!”在這個充滿罪惡的世界上,每個人的心靈都有扭曲,心路都有崎嶇。心靈的扭曲不正和心路的崎嶇不平使我們遠離上帝的道,並且有意無意在人和人之間設置障礙、製造不和、甚至大開殺戒。我們要除去一切的嫉妒、貪婪、虛僞、詭詐、憤怒和仇恨,讓心靈清新正直、心路寬容坦蕩。
   
   總而言之,施洗約翰信息的主題就是“悔改”,就是心靈改變。悔改這個詞,在希伯來原文,就是回轉的意思。《瑪拉基書》傳達上帝的話說:“現在你們要轉向我,我就轉向你們。”(3:7)因此,悔改就是轉向上帝。轉向上帝,不是一次性的動作,而是一個連續不斷的過程。轉向上帝,就是和上帝建立新關係,轉向新的人生、新的生命。
   
   有一位神學家把轉向上帝的悔改過程總結為三部曲(原為三個R,英文字母R),與上面所說約翰的三部曲相合。第一部,悔恨(Regret),對過去有罪行為的痛悔、憂傷;這是悔改過程中艱難的第一步。第二部,抵擋(Rejection),就是要抵擋當前的誘惑、試探,停止眼下正在犯的錯誤。第三部,決心(Resolution),就是決心今後不讓罪惡再次進入我們的生命和人生。這個三部曲,就是悔改的全過程:痛悔過去的罪,抵擋現在的惡,成就將來的義。
   
   今天福音的最後,施洗約翰總結說,主的道路將通到我們,“凡有血氣的,都要見上帝的救恩!”(路3:6)我們基督徒都是從水和聖靈受的洗。施洗約翰的洗,是悔改的記號;耶穌基督的洗,是救恩的記號。我們在受洗時所立的聖洗誓約就是悔改、得救恩的記號。在將臨節期,我們應當重溫我們的聖洗誓約,讓它得到更新。
   
   現在請大家起立,打開中英文公禱書第186頁,讓我們重溫我們的聖洗誓約。……
   
   ——求主使所有更新聖洗誓約的人,活在主復活的大能裏,並盼望主榮耀的再臨。願主永在,永遠掌權,永無窮盡。阿們。
   
   參考:
   http://news.creaders.net/world/2015/12/03/1613755.html
   
   (2015年12月6日)
   
   
   

此文于2015年12月06日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场