宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[生命探索:量子纠缠与人的另一半]
生命禅院
·就生命禅院第二家园现状向全社会汇报
·2014当是翻天覆地的一年
·即将离别桃花盛开的第二家园
·泪洒云南 /雪峰
【第二家园亮点系列】
·环境优美且人文祥和的世外桃源——第二家园亮点系列一/逸仙草
·完美心灵花园是第一要务——第二家园亮点系列二/逸仙草
·浑沌管理——第二家园亮点系列三/逸仙草
·走自然之道、爱一切生命——第二家园亮点系列之四/逸仙草
·中国最大的生态社区——第二家园亮点系列五/逸仙草
·老有所养,幼有所育——第二家园亮点系列六/逸仙草
·疾病减少,犯罪无踪——第二家园亮点系列七/逸仙草
·追求一流——第二家园亮点系列八/逸仙草
·每个人必须是劳动者——第二家园亮点系列九/逸仙草
·仙女为尊——第二家园亮点系列十/逸仙草
·每月Party——第二家园亮点系列十一/逸仙草
·学习交流和生活会——第二家园亮点系列十二/逸仙草
·分工合作,相互服务——第二家园亮点系列十三/逸仙草
·“道不拾遗,夜不闭户”——第二家园亮点系列十四/逸仙草
·没有阶级 城乡脑体工农差别消失——第二家园亮点系列十六/逸仙草
·对大自然的消耗降到最低——第二家园亮点系列十七/逸仙草
·凡事公开,来去自由——第二家园亮点系列十八/逸仙草
·没有办公室,从不开会——第二家园亮点系列十九/逸仙草
·追求实效,不搞形式——第二家园亮点系列二十/逸仙草
·实事求是,实话实说——第二家园亮点系列二十一/逸仙草
·每个人都是有思想的大学生——第二家园亮点系列二十二/雪峰
【第二段历程文章】
·生命禅院第二段历程禅院草启程词/ 雪峰
·第二家园发展战略构思/ 雪峰
·以后跟着我走的必须是仙佛
·超越时空 升华为仙 /雪峰
·超越时空 步入佛境/雪峰
·让我们来读无字天书
·让我们来读无字天书(2)/ 雪峰
·靠精神支撑活下去
·禅院草又从蛮荒开始/ 雪峰
·沉湎于过去无异于慢性自杀 / 雪峰
·喝着苦涩的致癌水努力生存的禅院草/ 雪峰
·家园发展不改初衷
·家园就是你的家
·支持和响应政府的《环境保护法》
·寻找天国亲人
·充满激情的生活 青春燃烧的岁月
·兄弟姐妹们啊 与你们在一起我感觉很幸福
·到辽阔的宇宙中驰骋
·报告 生命绿洲饮用水没超标
·直通天国的心路
·悠悠空灵心 浓浓家园情
·空间对生理和性格的影响
·为喀泰尔格萨尔祈雨辞
·我看到的一切井然有序
·站在塔里木河边眺望灵山
·喀泰尔——迅速崛起的世外桃源
·国际大家庭致全球公民的信
·答生命禅院吧浮生若梦提问
·致谢“我要当农民3”
·让每一位在家园生活者活得高贵有尊严
·向全球征集新时代人类生活理念
·紧盯真善美爱信诚前行
·定式思维是人类文明前进的最大阻力新思
·“黑土地的白鸽”对雪峰谈性的精辟论述
·第二家园的天堂化管理
·生命禅院时代的生产体系和生活方式 ——答清风居士提问
·生命禅院转轨为养生示范园的公告
·养生示范园能为你做什么
·家园生产制作销售养生茶的联想
·家园养生菌试制成功及其应用
·养生示范园准备向人类展示这幅图景
·养生的道 德 法 术
·南都深呼吸第四十九期《一个“共产主义”的家园》
·南华家园欲建沼气池 请献计献策/ 雪峰
·无所可为 无事可做 谁能刺激我一下 /雪峰
·向习近平主席提六个希望
·“养生示范园”不存在了
·今天 第二家园消失了
·第二家园生活模式是习近平们的奋斗目标/ 雪峰
·理睬一下“老唐”“弱水一千五”等 /雪峰
·这就是生命禅院导游雪峰
·向如如不动状态努力 /雪峰
·让心灵生活在天堂里 /雪峰
·保持与习近平思想的高度一致是正道/ 雪峰
·向美得窒息努力/ 雪峰
·在地球上创造仙境
·创造美好生活
·家园满祥瑞 中秋寄相思
·一切依人心而变
·愿习近平主席的思想照进每个人的心里
·小绵羊长大会不会变成狼/雪峰
·生命禅院衰微公告加声明/雪峰
·科学技术是促进人类走向文明的主要因素/雪峰
·越是简单的 越不容易做到/雪峰
·不能错过的思维转换文章
·情在夕阳天外天/雪峰
·人类新生活模式已经达到的指标和境界/雪峰
·《万民絮语》——新时期《菜根谭》和《围炉夜话》
·树立中华民族的信仰/雪峰
·社会主义核心价值观在生命绿洲获得全面体现/雪峰
·我对西域家园充满了希望/雪峰
·政府的审查已接近尾声/雪峰
·生命禅院给习近平主席的公开信/雪峰
·驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
生命探索:量子纠缠与人的另一半

   雪峰

   

    科学前沿地带最令人兴奋的发现就是“量子纠缠”了,关于“量子纠缠”的科学定义和相关知识请大家在百度搜索,有海量的信息,我只是抽出其中的一条来探索与生命有关的信息供大家思考。

    这一条是:无论两个耦合的粒子之间的距离多么遥远,遥远到相距一百光年外,只要让其中一个粒子“笑一笑”,那么,另一个粒子会同时在遥远的地方也“笑一笑”。当然,让其中一个“哭一哭”,另一个也会莫名其妙地“哭一哭”。

    这里所谈的两个粒子之间的“耦合”,在我看来就是“缘”,只要有“缘”,甭管两个粒子空间上相距多么遥远,时间上相差多么久远,它们之间存在着相互的影响和瞬间信息传递。

    从太极思维而言,宇宙万事万物万象都是由相互对立的双方构成的统一体。诸如阴阳、明暗、上下、软硬、糙细、正反、美丑等等,等等。由此看来,只要有正,就有负,或者说就有反,比如物质和反物质,粒子和反粒子,“量子纠缠”就是粒子和反粒子的“纠缠”,它们相互之间“形影不离”“难舍难分”,且“互通有无”“千年好合”,但就是不能“拥抱”在一起,一旦“相拥”就会“同归于尽”彻底消失。

    我想提出的一个构想是,既然宇宙中的一切是由对立的两个因素构成的统一体,既然有粒子和反粒子,那么,人这种特殊的“物质”也必然有一个对立的一方存在,即反人的存在。通俗意义上讲就是一个人的“另一半”的存在。

    “另一半”到底存在不存在?若不存在,对立统一规律就不是宇宙的普遍原理,如果存在,那么,“我的另一半在哪里?”

    按照对立统一规律和粒子反粒子现象而言,“另一半”必然是存在的。现在我们先假设每个人有“另一半”的存在,那么,这“另一半”在哪里?“另一半”对我们每一个人而言到底有何意义?要不要寻找“另一半”?

    “量子纠缠”现象已经启示我们,“我痛,我的另一半同时也会感受到痛;我高潮时,另一半也会同时处在高潮中。”反之,“另一半”焦虑时,我同时会感到焦躁;“另一半”开心时,我必将也在喜悦状态中。

    从“量子纠缠”上讲,我痛苦时,另一半同时在痛苦中,哪怕我的“另一半”住在火星上。问题在于,我们怎么知道“另一半”也同时无缘无故地处在痛苦中呢?从逻辑上讲,只要我媳妇生出孩子的那一刻,我妈就立刻成了孩子的奶奶,不管我妈住在月球上还是火星上,但从现实而言,我们是难以知道“另一半”的状态的。那么,“另一半”处在焦虑中时我们能否同时也处在焦虑的状态?比如说无缘无故地突然感觉到难受,感觉到烦躁?若有这种感受,是不是我们的“另一半”此时此刻正处在危险焦虑中?

    探索研究这个现象的目的在于,既然这宇宙中有一个人与自己同命运共呼吸,“另一半”的现状决定了自己的现状,“另一半”的未来决定了自己的未来,那么,我们必须要找到他,否则,我们“人在江湖身不由己”的被动局面将永远难以消除,我们无法从必然王国走向自由王国。

    “另一半”在哪儿呢?

    既然粒子和反粒子相互心心相印感受相同,那么,我们可以从自己的状态和感受中找到自己的“另一半”。如果自己始终处在喜悦开心幸福自由之中,那么,我们可以肯定,自己的“另一半”在天堂里。如果自己始终处在欲望和贪婪之中,对钱权名利色看得很重要,那么,自己的“另一半”肯定就在地球上。如果自己始终处在焦虑担忧恐惧害怕之中,毫无疑问,自己的“另一半”就在动物世界里。如果自己始终处在愤怒狂躁或压抑郁闷状态之中,那么肯定的是,自己的“另一半”就在地狱中,以此类推,可以在20个平行世界36维空间中准确地找到自己的“另一半”。

    为什么必须要找到“另一半”?

    因为找不到自己的“另一半”,自己永远是被“另一半”牵着走的风筝,自己永远是不完整的半个生命体,就永远做不到自洽,就永远摆脱不了被动局面,自己的命运自己永远掌控不了,自己做不了自己的主,只能听凭客观因素的任意摆布,就永远到达不了自己所向往的理想境界,就永远圆满不了。

    由阴阳鱼构成的“中华第一图”——太极图是一个自洽的圆满结局,一个人,若达不到自洽圆满结局,就永远攀登不上生命的最高巅峰,就永远到达不了佛指引的西方极乐世界,通俗点讲,就永远到达不了天国。到达不了天国,就只能在红尘中轮回浮沉。找不到自己的“另一半”,自己就形成不了生命的更高级别所需的圆满结构,就会总是依赖依靠外界因素才能生存下去。

    “另一半”到底是谁?

    “另一半”就是自己,是自己的分身,也是化身,是构成一个完整生命体但被切割分隔的对立因素,如果自己是阳,“另一半”就是阴;如果自己是阴,“另一半”就是阳,只有阴阳合一,才能天人合一与道合一才能成就正果。

    量子力学中的湮灭效应告诉我们,各种成对的粒子和反粒子一旦相遇,将释放出一些射线和巨大能量后同归于尽消失无踪。自己与自己的“另一半”一旦相遇,自己与“另一半”同时消失,再也找不到踪迹。但是,从物质世界彻底消失是不是意味着彻底死亡了呢?当然不是。我们已经知道,构成宇宙的三要素是意识结构能量,能量被释放并不意味着意识的消失,意识是一种反物质存在,生命的本质就是意识,肉体消失并不意味着意识消失,湮灭后,或者说同归于尽后,作为物质的存在是不见了,但作为意识的存在,它进入了一个更高级别的生命形态,通俗点讲,当自己与自己的“另一半”相遇后,即刻完成了生命的蜕化,离开物质世界前往生命的最高时空极乐界了,或者说已经成仙成佛了。

    那么,如何才能与自己的“另一半”相遇?

    从理论和常规意义而言,想与自己的“另一半”相遇是做不到的,因为尽管自己与自己的“另一半”性质相同感受同等,但怪异的是,你向左,你的“另一半”会向右,你向前,它会退后,你想上,它会向下,它与你即统一又对立,你越想它,它越远离你,你越想远离它,它越是要亲近你,它总是要跟你做迷藏,它就是这么顽皮,就是这么任性,亲不得恨不得。

    但是,宇宙中没有什么不可能的事,“若将天地常揣摩,妙理自有一日通。”与自己的“另一半”相遇还是能够做到的。

    以上内容只是作为一种设想和探索,不能作为定论,权当一场思维游戏玩,因为从“纠缠”和“缘”而言,与我们“纠缠”和“有缘”的岂止是“另一半”,还有更多的因素,因为“量子纠缠”告诉我们:所谓量子纠缠指的是两个或多个量子系统之间存在非定域、非经典的强关联。

    2015-12-25

(2015/12/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场