百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[周恩来,李福景,李金藻]
雷声
·震撼人心的百万港人大游行
·香港人民真伟大!
·腐败寄生于过度扩张的国家公权力
·七一从高空看百万港人大游行
·香港占中被捕人士部分名单
·毛贼东女性朋友不完全名册
·南京将国军抗战老兵纳保障范围
·抗战阵亡国军将军名单
·爆料:郭美美为王震孙女 !
·“从西方宪法历史的演变来看中国宪政发展的前路”
·1%的家庭占全国三分一财产
·罗思义:陈寅恪之死
·刑不上常委的规则应得到尊重
·因要求官员公开财产而关押人们
·腐败从贪污权力开始
·可放弃自己权不能剥别人权利
·揽权本身就为腐败敞开大门:讨论腐败从贪污权力开始
·你可以放弃自己的权利,但不能剥夺别人的权利
·吴敬琏:腐败的实质是权力寻租
·丁学良新作:印度比中国更有优势
·林大军:再次忽悠欺骗大陆民众,绝不为反腐唱赞歌
·張三斷言:習由強勢反腐走向更專政
·屠城家族窃国掠影
·謊言起家,謊言建政,謊言治港
·纪念抗战,蒋中正功盖青史
·準的可怕 43個簡化漢字的現實預兆
·中共三位“抗日”将军战死之迷 全是蒙人
·绝不允许后代再经历这样的痛苦
·陈事美:惊人的反土改预言
·陈事美:惊人的反土改预言
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·中共没有抗击日本帝国
·奇葩文转帖:我在英國蹲監獄
·国内网友斥红二代扮萌装纯恬不知耻
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退
·贪官与血统:红二代不贪?
·“普通话”的惊人内幕
·中共「推普废粤」的政治动机
·ISIS首领与马恩列斯并列
·毛泽东的私生活
·香港学生罢课,要求人大道歉
·六四精神之炬被香港学子高高擎起
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·电视剧《邓小平》隐瞒哪些史实?/程凯
·今夜,我们为香港人民自豪!
·一个地主孙的血泪成长史
·香港民主示威对习近平构成挑战
·港台學潮與世代正義(洪鑫誠)
·香港民主示威对习近平构成挑战
·习近平的字典里没有"妥协" 中国梦里也没有反对派
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·法律窗口:美国如何看待和处理公民抗命
·抱紧自由,风雨中迎接光辉岁月
·寄希望派无中生有的“习民主”
·鲍彤盛赞占中:出色完成2个历史任务
·为什么香港人对民主的愿望越来越强
·习近平在香港的盲点/ 猷子
·《纽约太阳报》建议向香港“雨伞革命”领袖颁发诺贝尔和平奖
·权力中心总想垄断真理和道义/王德邦
·强势独裁是民主转型的拦路虎/严家伟
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·曹子文给邓榕邓楠的公开信
·林彪最大污点:长春围城饿毙数十万难民
·喂人民服雾【天津快板】
·广西政协常委装妈与学生对话
·两万八路军不敌5百日军?
·香港“雨伞革命”中学生组图
·反占中蓝丝带召集人李偲嫣 妓女身份被揭
·真假依法治国,四中全会检验
·真假依法治国,四中全会"验尿"
·方舟子打假周小平:梦里游了趟美国便控诉美国罪恶
·试看整人者,人亦整其人
·指鹿为马的时代
·网络作家抽周带鱼,妙语连珠
·为什么左右全民群殴周小平
·周小平风波笑点何在?
·10年前捧红3位好学生今何在?
·习大大的锅
·世纪梦幻:习近平反腐出民主!/张三一言
·一个真实的蒋中正
·毛颂蒋之信隐瞒七十年
·为什么现在要讲法治了
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·陕西失独父母到省政府请愿
·刘少奇的结局
·法轮功围堵中南海导致政改夭折/周瑞金
·“做二”之道关键在韬光养晦
·从小官巨贪到老虎苍蝇标准
·列宁真相被揭,俄各阶层震惊和愤怒
·voa:习近平专机惊爆象牙走私,有何背景?
·法治的主要任务不是治官
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·彭定康忧香港出现伊朗式民主(即假普选)
·章小舟:基于“民意分类”视角观察“习氏反腐”等现象
·恢复国民党的反对党精神/陈永苗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
周恩来,李福景,李金藻

   
周恩来,李福景,李金藻

   
   
周恩来,李福景,李金藻

   周恩来,李福景,吴国桢,南开差点结拜成金兰三兄弟
   


   
   周恩来,李福景,加上吴国桢(小4岁),南开他们仨差点结拜成金兰三兄弟,还是这个李福景以独子不宜结拜为理由推辞了。
   
   张伯苓的弟弟张彭春从美国学戏归来,编了剧本《一元钱》,周恩来扮演女主角.
   
   1915年,南开中学的壁报上出了一则以孟子的话为谜面的灯谜:“犹兽之走圹也,打一新名词。”等到无人在场的时候,周恩来悄悄将谜底贴了上去。不久,同学们都知道了这新名词是“田径赛”,学校顿时一片哗然。有人觉得牵强,有人认为这是骂人。尤其是那些参加田径赛的学生,更是愤愤不平,联名要求学校查明处理。周恩来主动站了出来,承认灯谜是自己出的,并且表示道歉。但有些运动员还是难以平息心中的怒火,周恩来一一到他们的宿舍,当面道歉。吴国桢的哥哥吴国柄当时是学校小有名气的田径运动员,周恩来来道歉时,吴国桢恰巧在哥哥的宿舍玩,两人自此结识。
   
   周恩来,李福景,加上吴国桢三人经常同来同往,日子一久,彼此都产生了倾慕之心。周恩来提议三人结拜成金兰兄弟.小4岁的吴同桢首先赞成,李福景也点头应允。后来李福景以独子不宜结拜成金兰为理由推辞了。
   
   
   
   
   <蔡咏梅新著《周恩来的秘密情感世界》在香港出版>
    2016年1月8日是周恩来逝世四十周年,中共各方及周恩来家人及其身边工作人员将举行各种纪念活动。香港新闻工作者、作家蔡咏梅也在这个日子的前夕出版了她研究周恩来的著作《周恩来的秘密情感世界》,以周恩来在日本留学的日记及其他公开权威资料的研究,首次揭开这位中共革命领袖、红色中国第一任总理隐藏终身的性倾向秘密,指出他是一位同性恋者。
   
    中共中央文献出版社出版社在周恩来百年诞辰出版的《周恩来早期文集》中有周恩来一九一八年旅日日记。经过对日记抽丝剥茧的分析和考证,蔡咏梅发现周恩来日记中有明白无误的同性恋表白。周恩来在日记中一再表示他厌恶两性之间的婚姻,不愿意结婚,但称人类爱情是超越男女的,而同时又说他为情所困。蔡咏梅在周恩来的日记中发现周与小他两岁的南开中学同学李福景有非同寻常的感情。周恩来在日记中称他这位同学叫“爱友”“吾慧弟”(我的慧弟,因李福景字新慧)。周恩来赴日后,与李福景暂时分离,日记中有大量思念李福景的记载和诗句,周恩来希望小他两级的李福景南开毕业后到日本升学,但李福景一九一八年夏却去投考香港大学,周恩来因此情变,精神大受打击,非常痛苦,犹如失恋,日记中说他“每当月夕风晨、雨窗花前,吾心之念念吾家,想吾慧弟,尤难受也!”“月夜凄凉,宛如旧日,回想前情,心焉怆恻矣!”
   
    蔡咏梅这本书还披露说,周恩来后来与李福景关系又出现转机,在周恩来回国参加五四运动后,在香港大学土木工程系就学一年的李福景放弃香港学业,与周恩来一道,用法国勤工俭学名义前往英国留学,李福景成功进入曼彻斯特大学,但因英国生活费昂贵,周恩来多方设法获取北洋政府官费留学生资格失败,无法留在英国,而被迫回到法国,走投无路下投身共产革命。
   
    蔡咏梅在书中披露,周恩来与邓颖超的婚姻既是为了掩饰他的性倾向的烟幕婚姻,也是一场政治婚姻,因为当年邓颖超已是很有名的妇女社会活动家,名气比他还高。经她考证,各种关于周恩来婚外情的绯闻最后都无法证实,甚至周恩来自己声称的初恋也是周自己编造出来的,经不起验证。她说,周恩来生前应该没有热恋过任何异性。
   
    蔡咏梅认为,以周恩来这个私密的情感可以解释周恩来一生很多令人疑惑不解之谜,例如周恩来留学日本后部分记载的空白,周恩来参加共产革命的原因,他与邓颖超婚姻诸多不合情理,以及他与毛泽东的关系等。蔡咏梅说,周恩来的性倾向和他的婚姻感情生活是研究周恩来这位近代中国重要政治人物的一个重要切入点。因蔡咏梅这一历史研究发现,周恩来成了中国近代百余年首位获得证实的同性恋政要。
   
    《周恩来的秘密情感世界》由香港新世纪出版社2015年12月出版 博讯首发
   周恩来家庭世交、同窗好友李福景
   
   ——南开中学风云人物之176
   李福景 南开中学1919届校友
   
   李福景(字新慧),著名教育家、书法家李金藻之子也是南开学校学生,比周恩来小两岁,低两班。李金藻为了让儿子接触底层生活,学习周恩来的人品学识,就让李福景与周恩来住一个学生宿舍,每逢周末和假期,李福景就带周恩来回到自己家中,李金藻从生活等方面给予周恩来以教育和照顾,周恩来尊称李金藻为“琴翁”、“琴伯”,周恩来也和李福景结下了深厚的友谊。周恩来在《〈峙之日记节录〉志》中深情地写道:“然欲相勉以道德,相交以天真,相待如兄弟者,仅得二人焉。一曰李新慧(福景),一日吴峙之(国桢)。”“吾每睹新慧,辄令余化愁作喜,推心置腹,有愿作竟日谈,何可一日无此君之慨。” “故二君虽幼于余,而实余之益友、诤友。”
   
   李福景自幼爱好戏剧,刚入学便参加了学校新剧团的演剧活动。同年,新剧团排演根据蒲松龄所著《聊斋志异》里《仇大娘》改编的《应祸得福》,所有角色着时装,完全采取新剧的表现形式。剧中的仇禄由吴国桢、李福景、曾中毅三位同学合演。先是吴国桢在第1场“劝嫁”、第3场“议婚”里登台;然后李福景在第5场“析产”、第11场“归宁”、第13场“游园”里登台;曾中毅则从第16场“遇兄”演起,至23场剧终。周恩来扮演慧娘,在第14场“贼攀”和第22场“祝寿”里两次登台,剧中的其他主要角色,由马千里、伉鼐如、时趾周等师生扮演。
   
   1913年李金藻从周恩来伯父周贻谦的口中得知,周恩来自幼失恃,父亲外地谋生,几岁便操持家务,但是天资聪慧,成绩优异。李金藻心生惜才之意,同意周恩来到他任校董的南开中学就读。秋天,周恩来顺利考入南开学校,6年完整的近代中等教育学历,为周恩来的成长打下了坚实的基础。
   
   1917年,周恩来中学毕业,向李金藻表达了“去东洋留学”的意愿,得到了李金藻的大力支持。亲自协调办理了周恩来赴日留学事宜,并赠送500大洋作为盘缠。
   
   1919年春天,周恩来留日归国,积极投身于学生运动。1920年,因参加社会活动而被捕入狱。出狱后的第二天,李金藻设家宴为周恩来压惊,席间周恩来向李金藻提出了赴欧洲留学的设想,得到了李金藻的赞赏和支持。考虑到周恩来的家境,李金藻与南开学校校董严修、校长张伯苓商议,最终提出以南开学校名义选派周恩来和李福景二人出国留学,严修自愿出资7000元大洋设立“范孙奖学金”予以资助。行前,李金藻夫人刘老太太将其腕上一副金镯退下,塞给周恩来,嘱其“把它收好,留着救个急”。11月7日。周恩来和李福景登上法国邮船波尔多斯号,开始了著名的赴法勤工俭学之旅。在此期间,李金藻对周恩来多有资助。1921年11月18日,严修在日记中写道:“琴湘来,交补助李福景 、周恩来学费。”
   
   1928年,周恩来与邓颖超化装成商人由上海乘船到大连,准备经海尔滨去莫斯科参加中共六大,在大连被敌人盯跟踪。周恩来在沈阳皇姑屯找到时任在皇姑屯任铁路机务段长的李福景,李福景帮助他们安然脱险。1948年,北平和平解放前夕,李福景任国民党“美援北平办事处”主任,周恩来两次捎信给李福景,要他留下来迎接解放。李福景没有按照上级要求,将大批美援物资调拨敌占区,而是留给了人民政权,以实际行动走上了进步的道路。解放后,李福景曾任抚顺市矿务局副局长、华北煤炭管理处处长、煤炭工业部高级工程师、煤炭工业部科学技术情报研究所所长、民盟北京市委委员等职。
   
   1958年,周恩来曾携时任煤炭工业部科学技术情报研究所所长的李福景专程来津,深情探望了已瘫痪在床的李金藻夫人刘氏(李已于新中国成立前去世),并献上了一个大花篮,以此来表达自己对李金藻夫妇当年深情关爱的衷心感谢。
   
   1960年,李景福逝世,周恩来个人支付了李景福住院治丧乃至骨灰盒的全部费用,并和邓颖超亲自参加了追悼会。后来,李金藻三个孙子的学习就业也得到了周恩来的关心和照顾。
   
   1959年元旦,在中南海西花厅。前排右一是李景福先生
   
   

此文于2015年12月31日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场