百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[从道德旨归上告别中共--告别中共宣言书系列]
金光鸿文集
·我为中共党员说句公道话—我的一份辩护词
·政府能为我们做什么?
·“中国不能乱”是个伪概念
·从价值取向上告别中共--告别中共宣言书系列
·放手即是生路 --二零一三年岁末致习近平先生夫妇及全球华人
·《放手即是生路》续 --二零一四年春节前夕致习近平先生夫妇及全球华人
·告别中共宣言书
·从道德旨归上告别中共--告别中共宣言书系列
·从信仰角度上告别中共--告别中共宣言书系列
·我为温总计-告别中共宣言书
·经济改革是个伪概念
·点评《李敖十评毛泽东》 --写在毛泽东忌辰37周年
·习近平将走向全面独裁,作好革命准备
·告王歧山王大人书
·习近平,回家生儿子去吧 --谨以此文献给二零一六年西洋愚人节
时评
·写在“六四”二十四周年--谨以此文献给那些坚守自己信念的人们
·写在“四二五事件”十四周年--谨以此文献给那些信奉真、善、忍的人们
·英雄乎? 犬彘乎? --二零一四年新年致习近平先生
·为自由而战--关于夏俊峰案的几点思考
·中国网民很生气--关于转发微博司法解释的几点思考
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·从习近平王歧山之“正能量”说开去
·关于胡石根、高瑜、徐友渔、浦志强、刘荻等公民 被刑拘的严正声明
·我看习八条—从习近平之“正能量”说开去(二)
·全民争自由--致习近平先生的一封公开信
·112人太少,只够组建一个国会上院
·让党媒姓它的党,我们不稀罕
·中国有个大爷村
·天厌之!天厌之!--对考拉事件的回应
·金光鸿律师致范将军书
·把江泽民、习近平送到俄罗斯去
·强烈抗议中俄南海军演
法律
·律师的职业精神
·律师的政治家品德
·关于联大违反《联合国宪章》侵犯中国民国人权的法律意见书
·我和杨澜女士谈幸福--兼论律师思维
·论律师的品格修养
·关于中共涉嫌构成“灭绝种族罪”和“危害人类罪”的法律意见书
·从法律的功能说开去--兼论知识分子的使命
·简谈中共“八二宪法”的本质--兼谈五不搞七不讲的合(伪)宪性
·妨碍司法公正的四大毒瘤及其对治措施--中国司法改革黑皮书下篇
·关于中国法治现状的几点思考
·光荣乎?责任乎?
·含泪泣劝陈瑞华教授--谨以此文献给贵阳小河案的刑辩律师团队
·《集会游行示威法》违宪性问题之我见
·律师从来都不是一支破坏性的力量
·谁有资格审判薄熙来
·司法改革倡议书
·“死嗑派”律师是中国律师的典范
·为自由而战 --关于夏俊峰案的几点思考
·我的司法改革路线图-中国司法改革黑皮书系列
·吁请国际刑事法院引渡李鹏、江泽民、胡锦涛、习近平的声明
·中国司法改革黑皮书上篇-我的司法改革之道
·中国网民很生气 --关于转发微博司法解释的几点意见
·站台教授 --评王振民朱苏力关于“法治”的论述
政治理念
·我来给马英九、习近平上堂历史课
·中国人“立”了吗?--浅析中共的外交政策
·再论国家的强大是政治上的强大
·国家的强大是政治上的强大
·扶正袪邪:反腐乃不智之举续
·从习近平的《自述》看其治国理念和风格
·中国人为什么缺乏思考力和行动力--论领袖人物的个性与国民性
·民主不仅仅是一种理念
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·民强则国强
·人能弘道,非道弘人
·没有了你,祖国将什么都不是
·自由万岁--写在DC法轮功学员在中共驻美国大使馆前抗议中共抓捕北京法轮功学
治国方略
·民强如何强?
·善政不如善教---谨以此文献给沦陷六十四周年的同胞
·把持枪权还给人民
·从持枪权说开去 --兼论起义和其它
·自由中国大宪章(草案)
·自由中国宣言书
·关于未来民主中国的国歌和国旗的问题
·我期待这样一个中国--我的中国梦
·我的治国理念
·我的外交战略思维提要
·我的政见,给同盟军支招及其他
·中国农业何去何从?
军事
·民强则兵强 --军事笔记二
·上下同欲者胜--军事笔记三
·攻心为上--军事笔记一
·打桥牌可以救中国--兼论战争的策略和艺术
·我再给同盟军支一招:用脑子打仗!
·果敢人不打果敢人?--兼论蒋介石为何丢掉大陆
·治军先治心--军事笔记四
·枪杆子里面不能出人权?
·谁是今日中国之甘地/孙中山/华盛顿?
·也谈暴力革命
反抗策略
·革命是唯一的选项
·中国需要一次华盛顿似的革命 --我对中国目前时局的分析系列
·中国需要一次华盛顿式的革命(二)
·中国需要一次华盛顿式的革命(三)
·压垮中共骆驼背的最后一根稻草在哪里?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从道德旨归上告别中共--告别中共宣言书系列

告别中共宣言书之七(二)-从道德旨归上告别中共
   
    告别中共的道与器-告别中共的终极意义和现实意义
   
    金光鸿律师

   
    前言
   
    易曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。道为体,器为用。有是道方有是器,有斯体即有斯用。
   
    上篇 告别中共之道(二)
   
    何谓道?
   
    简言之,道是本源性的东西,是先天的,它决定事物发展的方向,决定着事物的性状;它本身是不会改变的,是永恒的,但又可以产生万事万物。即老子所说,“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。”
   
    道是无所不在的,大到宇宙,小到人类社会,甚至大小便也有道,即庄子所说“道在屎溺”。道是本源性的东西,是先天的,是观念形态的,它决定着事物发展的方向和事物的性状,而器则是派生的东西,是后天的,是实物形态的,它是事物本身。大到宇宙,小到人类社会,万事万物无不如此。
   
    告别中共亦有道乎?然也!
   
    通俗讲,就是为什么要告别中共?
   
    包括:从信仰角度上告别中共、从道德旨归上告别中共,从价值取向上告别中共、从思维方式上告别中共、从心理层面上告别中共,从文化表现上告别中共、从观念形态上告别中共
   
    试分别详述之
   
    (二)、从道德旨归上告别中共
   
    前文谈了从信仰角度告别中共的意义。
   
    从信仰角度告别中共,具有终极的意义:造物主创世之初,在把生命权赋予人类的同时,也把思想自由、意志自由和信仰自由的权利同时赋予给了人类,所以思想自由、信仰自由和意志自由是天赋人权,同时人类的一切行为都是他的信仰和观念的产物,有了正确的信仰和观念,才会有正确的人类行为!
   
    信仰问题要解决的是生命的终极归宿问题,即:我是谁?我从哪里来?要到哪里去?有没有神?有没有天国世界?生命的意义何在?宇宙和时空的奥秘是什么?为什么象牛顿、爱因斯坦这样的大科学家都会信神等等。
   
    在共产极权统治下,无神论是官方意识形态,国民不能信神,或者只能信仰中共指定或认可的神,一切不被中共指定或认可的宗教或信仰都被视为异端,必欲除之而后快,比如、地下教会、法轮功等信仰和修炼团体,没有最基本的信仰自由。
   
    告别中共信仰层面的意义,是恢复人对神的正信,找到一条正确的回归天国之路!把信仰自由的权利还给人类!
   
    如果说告别中共之信仰层面的意义是要解决彼岸世界的问题,那么,告别中共之道德旨归的意义则是要解决此岸世界的问题。
   
    创世主造物之初,不仅把生命和自由权赋予给了人类,同时,也赋予了人们依一定的道德准则过社会生活的权利。
   
    在远古、人类的童年,是没有法律的,人们纯依天然的道德准则维持一定的社会关系,过着群居的生活,秦末,有感于秦王朝的严刑峻法,刘邦打下咸阳后,与民约法三章:杀人者死,伤人及盗抵罪!可见,维持一定的社会关系并不像现代人们所想象的那样,需要这个法、那个法,母法、子法,宪法、部门法等一个庞大的法律体系,哲学家康德说过一句名言:“这个世界上唯有两样东西能使我们的内心感到深深的震撼:一个是我们头顶上灿烂的星空,另一个是我们内心崇高的道德法则”。这也是被中共总理温家宝反复引用过的。
   
    哲学家的原意,我们不得而知,各人有各人的理解。
   
    我的理解是:前半句是解决人的信仰问题,解决的是彼岸世界的问题,解决的生命归宿的问题。为什么人们会对我们头顶上灿烂的星空感到深深的震撼呢?读者诸君自己可以自己试着找一下答案,就会发现:没有人面对浩瀚深邃的星空不感到敬畏的、不感到神秘莫测的,只不过现代人迷于物欲的追逐和感官的享受,早已不抬头仰望星空,去寻找宇宙、时空和生命的奥秘了,迷却在茫茫红尘之中,忘却了生命的本源和归宿――没准,在奥秘的宇宙某个深处就有你的天国之家呢!
   
    后半句是解决人们在此岸世界如何维持生存,维持一定的社会关系的道德准则问题。哲学家说的能够使我们内心感到深深的震撼的“是我们内心崇高的道德法则”,可见这个道德法则还不是一般意义上的道德法则,那么到底什么的道德法则才配得上哲学家说的“崇高”二字呢?
   
    老子第三十八章有言:“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。
    上德无为而无以为;下德为之而有以为。
    上仁为之而无以为;上义为之而有以为。上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。
    故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。
    夫礼者,忠信之薄,而乱之首。前识者,道之华,而愚之始。
    是以大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。故去彼取此。”
   
    老子说,失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。又说,大道废,有仁义。可见,世间大道无存,人失去了回归天国之路,好比如圣经里说的人类被逐出了伊甸园,从天国世界沧落凡间,才出现了德,需要德来维持人类暂时的生存,等待最后创世主的救赎。
   
    从哲学的角度来看,这里康德和老子说的德都是具有哲学本体论上的意义的,只不过比老子说的道以及西方哲学上说的世界的终极本源要次一等,但依然具有哲学本体论的意义,也就是说这个“崇高的道德法则”是不能被具体化的,无论你列出多少种具体的道德规范,也是不完全归纳法,比如中国有仁、义、礼、智、信、忠、孝、节、廉、耻等,西方有爱、公义、真理、善等等,它完全源自人的内心,源自每个人依自己对这个崇高的道德准则的自我界定并且自我约束,来维持自己在社会关系中的地位和处理人与人之间的关系。有的人就界定的严格一点,有的人就界定的宽泛一点,这完全是一种个人修为,不假外求的。界定得严格一点的,标准高一点的,人们就会说他是圣人,如中国古代的孔子,美国的马丁路德金,印度的甘地;界定得宽泛一点的做得次一点的就是世间的贤人,如诸葛亮、曾国藩等,再次一点的就是孔圣人说的君子人格,一般普通人依一定的道德准则持身即是。至于耶稣、老子、释迦牟尼则远非世间圣人所能界定之,那是下世度人的觉者来奠定人类的修炼文化和确立人类对神的正信传统。
   
    国有国德、人有人德。
   
    中国春秋战国时期,就有所谓的王霸义利之辩。
   
    所谓王道,乃是道义为先;所谓霸道,乃是利益为先。
   
    先看美国。
   
    时下一般的中国人都受中共谎言蛊惑,或者只看表面现象,就认为美国是在全球到处称霸,作威作福,就相信中共所说的美国是霸权主义。我们只要看看美国历史就知道了,当初,美国最初的一批移民是为了逃离英国的宗教迫害,追求信仰自由来北美拓荒的,后来为了追求民族独立,与英国人干了一仗,实际上是与美国人的老祖宗干了一仗,要按照中国人的观点,这是大逆不道,毕竟,英国人和美国人同文同种,血浓于水,完全没有必要兵戎相见,美国人只需要臣服于英国的殖民统治就天下太平了,好比如说现在中国大陆和台湾的关系,可是国家民族的独立和主权也是很重要的,而且当时法国人也站在了弱小的美国一边,最后,正义胜利了,美国独立了。所以自由和独立这两个道义原则是深入美国人的骨髓的。
   
    独立后的美国没有掠夺过他国的领土和财产,八国联军的庚子赔款美国人拿来替中国建了清华园,阿拉斯加是从俄国人那里买来的。美国一战参加过协约国之战,二战参加过反法西斯战争,冷战与苏联共产主义极权制度对抗,出兵过朝鲜、越南,后来打过伊拉克、阿富汗、埃及、利比亚之类的国家,都是与恐怖主义和极权制度作战,捍卫世界和平与维护人类对自由、独立等美好价值的追求,而且美国先是与英国为敌,也与日本作过战,但后来都成了盟友,共同维护世界和平与普世价值。
   
    我当年在大学上国际法课程的时候,我的国际法老师说过一句让我至今仍然记忆犹新的话,他说,国与国之间没有永远的友谊,只有永远的利益。当然写这篇文章的时候,我思考了一下,觉得国与国之间还有永远的道义,现在我们把它叫作普世价值。
   
    美国从来没有与普世价值为敌,从来没有与自由世界为敌,后来和英国、日本结盟也是道义为先,不是美国变了,而是英国和日本变了。美国先是与蒋介石中国结盟,后来又与共产极权中国为敌,不是美国变了,而是中国变了。当恐怖主义911袭击美国时,很多中国人居然幸灾乐祸,可见中共洗脑术非同一般!其实仔细想来,美国从来就不是与人为敌,与国为敌,而是与极权为敌,与奴役统治为敌,你可以说美国也有这样或那样的问题,但无损于他的伟大,每天我看着华盛顿邮报上登的美军在阿富汗阵亡将士的名单,我就在想,美国人把自己的子女送到一个与自己完全没有多少关系的地球的那一边去为别国的自由和独立而战,而且以维护世界和平与安全为己任,这是何等的情怀。对希特勒如此、对日本如此、对越南、对朝鲜、对阿富汗、对伊拉克、对埃及、对利比亚……都是如此。
   
    中国人津津乐道的所谓抗美援朝,牺牲了五十多万中华儿女不说,唯一的战果就是一个分裂的朝鲜,一个极权的北朝鲜,就象国共内战一样,唯一的战果就是一个分裂的中国、一个极权的中国大陆。
   
    如果说盗亦有道的话,你说这个中共极权政府维护的是一个什么的道义,或者说它的立党立国准则是什么?物以类聚,人以群分,无须多作理论分析,只需要看他在国际上跟什么国家结盟就可以判断出来了:前苏联、东欧、北朝鲜、古巴、柬埔寨、巴基斯坦、埃及、中东等,上述国家要么是极权国家,要么是国家恐怖主义国家其统治者双手沾满本国人民的鲜血,这就是中共常说的中国人民的老朋友,随着上述国家一个又一个民主化,接纳普世价值,现在中国人民的老朋友已经寥寥无几了。
   
    国有国德,中国有五千年神传文明留给中华民族的基本道德准则,但是从共产主义降临中国大地的那一天起,这些传统的道德就在逐渐的被侵蚀,共产主义运动在全球的兴起以及最终在中国生根,皆因红尘乱世,人类道德败坏而起。
   
    人类最初是纯依神赋予人的道德准则而生活,后来人私心私欲膨胀,社会关系复杂了,才出现了礼、法。老子说礼是忠信之薄而乱之首,又说法令滋彰盗贼多有,就是说礼、法只是外在的规范人的行为,它们管不了人的内心,如果说道德是自律的话,那么礼、法则是他律,周王朝礼治天下,维持了八百年,秦王朝严刑峻法,一世而斩。礼治尚以道德为基础,这与现代法治文明之法律不得违背社会善良风俗之立法准则有异曲同工之妙,而秦王朝之严刑峻法则背离了这个原则,所以是个短命王朝。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场