百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[从价值取向上告别中共--告别中共宣言书系列]
金光鸿文集
·扶正袪邪:反腐乃不智之举续
·从习近平的《自述》看其治国理念和风格
·中国人为什么缺乏思考力和行动力--论领袖人物的个性与国民性
·民主不仅仅是一种理念
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·民强则国强
·人能弘道,非道弘人
·没有了你,祖国将什么都不是
·自由万岁--写在DC法轮功学员在中共驻美国大使馆前抗议中共抓捕北京法轮功学
治国方略
·民强如何强?
·善政不如善教---谨以此文献给沦陷六十四周年的同胞
·把持枪权还给人民
·从持枪权说开去 --兼论起义和其它
·自由中国大宪章(草案)
·自由中国宣言书
·关于未来民主中国的国歌和国旗的问题
·我期待这样一个中国--我的中国梦
·我的治国理念
·我的外交战略思维提要
·我的政见,给同盟军支招及其他
·中国农业何去何从?
军事
·民强则兵强 --军事笔记二
·上下同欲者胜--军事笔记三
·攻心为上--军事笔记一
·打桥牌可以救中国--兼论战争的策略和艺术
·我再给同盟军支一招:用脑子打仗!
·果敢人不打果敢人?--兼论蒋介石为何丢掉大陆
·治军先治心--军事笔记四
·枪杆子里面不能出人权?
·谁是今日中国之甘地/孙中山/华盛顿?
·也谈暴力革命
·守土有责
·圍棋十訣之戰術筆記
·民为军胆,民为军魂
·校长就是我了……
·戰爭是軍人的職業
· 敦促共军官兵前线倒戈书!
·是哪个蠢才带的兵?!
·马总统啊,先下手为强
·告共军官兵起义书
·軍隊是國家的,國家是人民的
·知己知彼,百戰不殆
·要做战士,不要做烈士
·果敢危急!强烈呼吁中国军人反出云南
·這是誰帶的兵?蠢才!
·守土有责(二)
·將在外,君命有所不受
·“军人以服从命令为天职”是一个非常有害的流行说法
·擒賊先擒王
·祭刘晓波文
·主上所重是将士用命之所在 --二零一六新年再向习近平夫妇進一言
反抗策略
·革命是唯一的选项
·中国需要一次华盛顿似的革命 --我对中国目前时局的分析系列
·中国需要一次华盛顿式的革命(二)
·中国需要一次华盛顿式的革命(三)
·压垮中共骆驼背的最后一根稻草在哪里?
·把监狱填满
·谁有能力接管中国?
·当今天下,舍我其谁?!
·不要寄望于当政者 --我的一点说明
·建议各省独立建国,再造共和
·告全民起义书
·大丈夫斗智不斗力--写给我的律师同行们和反共战友们
·从维权人士到革命者的转变
·从杨佳袭警和内华达民兵起义说开去--反抗暴政策略研究
·我对越南“暴力反华”事件的几点看法--反抗暴政策略研究
·非暴力不合作--全民起义方略之一
·关于解决六四问题的具体方案
·警惕自乱阵脚
·谁通谋略?
·我们的目标
·《把监狱填满》续
·全民争普选权--金光鸿律师告大陆同胞书
·必须解体中共 --我对法轮功学员诉江的一点看法
国策建议
·多研究些问题,少谈些主义 --写在中国共产党成立九十二周年
·多研究些问题,少谈些主义系列--关于冀中星首都机场自杀性爆炸案之我见
·反腐乃不智之举 --致习、李、王公开书
·敦促中共“还政于民”的呼吁书
·强烈建议废除重婚罪和一胎制
·一个非常有害的治国理念
·一言可以丧邦
·马英九习近平二零一五年新春贺词点评
·中国目前的困境和出路
·中国目前的困境和出路(二)
·强烈呼吁台海两岸中国政府联手对菲律宾实施军事打击
·中国需要马里兰大学这样的大学和杨舒平这样的大学生
台湾问题
·全民争自由--致马英九总统的一封公开信
·中华民国何去何从?台湾何去何从?……
·中华民国是扶不起的阿斗
·强烈要求中国国民党向全体中华儿女谢罪
·偏安还是共和?
·民意是民主政治的基石--关于台湾反服贸抗议脸文汇编
·就“太阳花学运”案提请台湾同仁注意
·金光鸿律师告台湾同胞书
·奉劝马英九总统辞职以谢台湾同胞
·金光鸿律师严重关注马政府遣返大陆异议人士
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从价值取向上告别中共--告别中共宣言书系列

告别中共宣言书之七(三)
   
    告别中共的道与器-告别中共的终极意义和现实意义
   
    金光鸿

   
    前言
   
    易曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。道为体,器为用。有是道方有是器,有斯体即有斯用。
   
    上篇 告别中共之道(三)
   
    何谓道?
   
    简言之,道是本源性的东西,是先天的,它决定事物发展的方向,决定着事物的性状;它本身是不会改变的,是永恒的,但又可以产生万事万物。即老子所说,“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。”
   
    道是无所不在的,大到宇宙,小到人类社会,甚至大小便也有道,即庄子所说“道在屎溺”。道是本源性的东西,是先天的,是观念形态的,它决定着事物发展的方向和事物的性状,而器则是派生的东西,是后天的,是实物形态的,它是事物本身。大到宇宙,小到人类社会,万事万物无不如此。
   
    告别中共亦有道乎?然也!
   
    通俗讲,就是为什么要告别中共?
   
    包括:从信仰角度上告别中共、从道德旨归上告别中共,从价值取向上告别中共、从思维方式上告别中共、从心理层面上告别中共,从文化表现上告别中共、从观念形态上告别中共
   
    试分别详述之
   
    (三)、从價值取向上告别中共
   
    我不仅是人权律师,也是哲学硕士,我不仅会从法治和人权角度去剖析一种社会现象,更多时候也会从哲学价值观的角度去分析问题。
   
    写这一节的时候,我在反复地思考,有时甚至夜不能寐:
   
    共产主义的意识形态和共产极权制度是如此的反人类、反道德、反普世价值,为什么还能在世界上延续百年,至今仍在中国大陆上空徘徊?
   
    毛泽东这个杀人恶魔靠杀人整人起家,又靠杀人整人来维持他的政权,为什么至今还有那么多崇拜者,而且一到需要诉诸武力或者社会不公加剧时,毛的幽灵就会借尸还魂?为什么有那么多的人对毛的权谋术和所谓的斗争艺术五体投地?
   
    邓小平六四屠城,血腥镇压由学生发起的全民民主运动,国人表示理解,说,换了我是邓小平,也要坚决镇压。为什么?
   
    江泽民镇压法轮功修炼群体,国人也表示理解,说,换了我是江泽民,我也会这么做!并说,你炼法轮功可以,但是你不能搞政治,不能反对共产党?为什么?
   
    胡温上台,皇子皇民们冠之以“胡温新政”,结果到头来是“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”?为什么?
   
    中共杀人整人手法从肉体酷刑到精神酷刑,无所不用其极,古今罕见,而且往往是中共首脑授意,由党徒执行,全民响应,为什么?
   
    劝友人告别中共,回答说,没有什么实际意义!为什么?
   
    法轮功学员苦劝同胞告别中共,可《大纪元》上公布的三退名单才一亿两千多万,须知,在中国,小学生是人人都要加入中共少先队组织的,所以针对十三亿的中国人来说,这个数字只是个零头,为什么有那么多人还不觉醒?
   
    习近平的就职演说了无新意,通篇不提法治、不提人权、不提普世价值、不提宪改,只说人民要好的教育、好的房子、好的医疗等等,显然是邓小平“发展才是硬道理”和“吃饭是最大的人权”的翻版,可大大小小的五毛们以及那些清官思想浓厚的子民们又开始叫好了,为什么?
   
    为什么告别中共就这么难?为什么还有那么多人对中共抱有幻想?
   
    为什么在中国大陆终结共产主义意识形态就这么难?为什么在中国大陆终结共产极权制度就这么难?
   
    《九评》和《解体党文化》对这些作了精辟的分析,我这里不想赘述,我只想从哲学层面作一些思考和探索,不当之处请同道批评指正。
   
    人的行為是他的观念的产物,是受一定的價值取向所支配的,信仰和道德也是一种价值取向,只不過普通人的價值取向往往是不自覺的、零亂的、有時甚至是前後矛盾的、因此對同一件事情往往會有決然不同的看法以及採取截然不同的應對策略,实施截然不同的行为。
   
    而有信仰的人,有理想的人,一个组织,一个政党,他的价值取向则是自觉的。
   
    不管自觉的也好,不自觉的也好,没人能否认人的行为是观念的产物。
   
    中共的哲学价值观是无神论、唯物主义、阶级斗争和暴力革命,但这只是显性的,人所共知;其不为人知的、隐性的哲学价值观则是赤裸裸的社会达尔文主义,再揉合了中国传统哲学中法家一派的功利主义和朴素的实用主义。
   
    官方如此,由于中共洗脑彻底,民间亦如此!
   
    社會達爾文主義是将达尔文進化论中自然选择的思想应用于人类社会的一种社会理论。最早提出这一思想的是英国哲学家、作家赫伯特•斯宾塞。社会达尔文主义的风行从19世纪持续到第二次世界大战结束。正好是马克思主义诞生及影响世界最广泛的年代,曾风靡欧洲及美国,现在已没人自称是社会达尔文主义者了。教科书上称马克思主义的自然科学来源之一就是达尔文的進化论,可见,达尔文進化论学说对马克思主义的影响。
   
    达尔文進化论对社会理论的影响,一是社会進步理论,如马克思的人类是从原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会到共产主义社会,是一种進化过程,一级比一级先進,一级比一级高级,中共至今仍在用什么“社会主义初级阶段”,“有中国特色的社会主义”“社会主义法治”等等这类词语蛊惑民众,理论界、思想界、学术界也没有突破。
   
    二是优生学。
   
    三是种族主义。
   
    如尼采的超人哲学就曾影响了一代青年学子,包括笔者就一度痴迷尼采;把尼采超人哲学奉为圭镍的希特勒就曾宣称“日尔曼民族是世界上最优秀的民族”,都是深受社会达尔文主义的影响。
   
    《维基百科•社会达尔文主义》词条如是说:
   
    十九世纪中叶的鸦片战争之后,中国被迫向西方国家开放国门,国家利益不断受到损害。中国学者严复于1897年翻译了英国学者赫胥黎的天演论,“物竞天择,适者生存”的思想在中国社会引起强烈反响,成为“变法图强”及现代中国民族主义的理论基础之一。在中国,达尔文学说在社会学中的影响远胜于生物学。很多中国知识分子毫无保留地接受了社会达尔文主义,但他们中很少有人真正理解生物進化论。在当代的中国大陆,社会达尔文主义与共产主义的意识形态奇怪地并存,诸如“落后就要挨打”这类口号仍很常见。
   
    共产主义意识形态不仅与社会达尔文主义奇怪地并存,而且也与中国传统文化中最不好的一面奇怪地并存,其中之一就是法家一派的功利主义。
   
    功利主義古已有之,春秋戰國時期,法家一派就是功利主義,韓非子說,開棺材鋪的人希望天天死人,造車的人希望人天天發大財,不是前者惡後者善,是因為利在其中:不死人棺材就賣不出去,人不發財就買不起車。同樣醫生用嘴去吸病人的膿瘡,民眾“產男則相賀,產女則殺之”,為了達到國強兵壯的目的就要推行法治等等,都是一個道理,利在其中,所以沒有什麼是非善惡,只有赤裸裸的利益!
   
    毛时代,中共将儒、道、佛等优秀的传统文化视为封、资、修的流毒统统打倒,独尊法家一派,与共产主义意识形态可谓臭味相投,一拍即合!
   
    推而广之,国与国之间没有永远的友谊,只有永远的利益,当初我的大学老师就是这么教我的;人与人之间亦是如此,中共治下,对国与国、人与人之间的关系大体都是这么诠释的:什么佛法啦,什么返本归真啦,什么忠、孝、仁、爱,礼、义、廉、耻啦,都是狗屁,还是这个利益来得实惠,看得见摸得着。
   
    为了生存,为了做超人,做人上人,实用主义的人生哲学和斗争策略是免不了,有用就是真理,真理都是相对的,但领袖的最高指示则是绝对真理,一句话顶一万句,不容怀疑!
   
    共产主义意识形态不仅与社会达尔文主义奇怪地并存,而且也与中国传统文化中最不好的一面奇怪地并存,其中之二就是流氓黑帮文化。比如当年任弼时就对其他中共党徒说过一句类似的话,老毛懂中国封建社会那一套,让他去搞吧!
   
    哪一套?流氓黑帮、宫廷权斗那一套呗!被御用文人、奴才们包装了一下,美其名曰:毛泽东文韬武略,前无古人,少有来者!
   
    简言之:
   
    社会达尔主义――优胜劣汰,适者生存,你死我活,人与人之间不再是温情脉脉地兄弟友爱互助的关系,而是赤裸裸地生死角逐!
   
    功利主义――趋利避害!
   
    实用主义――有用就是真理!
   
    马克思主义――无神论、唯物主义、阶级斗争和暴力革命
   
    在这些或明或暗的价值取向的影响下,中共首先考虑的是共产党一党专制的需要,以维护党的利益为首要的价值趋向,在不违背共产党的权威和统治的前提下,在不损害共产党的形象和利益的前提下,其次才是考虑社会公正、公平和正义等其它价值趋向,至于维护人权、保障个体自由等民主社会的价值观是基本不考虑的。
   
    哲学价值观既是世界观,也是方法论,在上述价值观的驱使下,为达到目的是可以不择手段。
   
    所以中共无论是在内斗、还是在和他们假想的阶级敌人斗争的时候,都是象严冬一样残酷,都是一场你死我活的生死较量!
   
    有时是为了领袖个人的生存,有时是为了中共组织的集体生存:我不把自己的政治对手往死里整,把他打翻在地,让他永世不得翻身,他要一上台,我自己就活不了,比如,毛之整刘少奇以及其他同生共死的战友,邓拿下赵紫阳、胡耀邦,江拿下陈希同,胡温拿下薄熙来无不如此,比如,对党徒张志新为了防止她刑前喊口号,可以不施麻药就割喉;对自己人如此,对所谓的阶级敌人就更不在话下了,对国民党,对有产者,对知识分子,对六四民主运动,对法轮功,凡是中共认为可能影响他的利益的人,都可以视为阶级敌人,这个利益可以是中共意识形态,可以是中共统治,甚至可以是领袖个人权威和个人形象等等,而且其手段之残忍,人间罕见!
   
    高智晟律师短暂出狱后写他受到酷刑折磨的文章刊登在自由亚洲电台网站,题目叫:《黑夜、黑头套、黑绑架》
    (http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gao-02082009211313.html)
   
    文中非常详尽地描写了高智晟律师受到的酷刑折磨,其中一段这样写着:
   

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场