百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[中国人为什么缺乏思考力和行动力--论领袖人物的个性与国民性]
金光鸿文集
·谁能决定香港的命运?
新加坡
·没有亚洲价值,只有普世价值 --盘点李光耀先生遗产
果敢相关
·支持果敢独立建国
·领袖的远见最重要 --向果敢及缅甸掸邦众民族进一言
·何以安中缅边境?
·缅甸同部分反政府武装的停火协议是城下之盟
·缅甸军政府涉嫌种族歧视,搞民主乃欺世盗名
·决不止是果敢必须独立建国的心理学探讨
·强烈支持克伦人民争取民族自由的愿望
·强烈关注果敢单方面宣布停火
·究竟是谁在祸国殃民? --果敢问题系列
·呼吁全球解体缅甸军政府
·再论缅北问题之出路
·命运掌握在自己手里 --致缅北各少数民族书
·如何安南缅之修内才能安外
·建议克钦诸邦再造联邦
·肉食者鄙
国际战略
·呼吁全球解体俄罗斯
·一个自由的、统一的朝鲜半岛符合中国的利益
·一个自由的缅甸符合中国民主派的利益
·中俄友好的前提
·金光鸿律师告四邻书
·中国必收回安不纳(“纳土纳”)群岛主权
·中国的真正对手是俄罗斯 --我的中国远东战略和世界格局构想之一
·中国的第二个对手是日本 --我的中国东亚战略和未来世界格局构想之二
·中國的第二個對手是日本續--我的中國
·亚洲人管亚洲人的事 --我的中国亚洲战略思维和未来世界格局构想之四
·我对人类未来政体的构想
·谁的领土也不是多余的 --我看普京七言
·搁置争议,共同开发是最愚蠢的选择,是懦夫行为
·支持琉球独立建国
·日本必须就侵华战争向中国道歉并赔偿损失
·安不纳(纳土纳)群岛属于中国
·要真相 --俄罗斯人不配跟中国人谈远东历史
·强硬不必用不友好的姿态来表示 --我的外交策略
政治家修为
文化杂谈
·要爱护人民的爱国热情
·那些猥琐的中国人
·人生没有退场机制 --致香港同胞兼与王丹胡平书
·金光鸿:大学就应该学会读书思考 否则白上了 --读《易中天:大学就应该
传统哲学
·庄子论“天子三剑”
·从子贡赎人与子路受牛说开去(第五次修订)
·中国会乱吗?--我读《论语》之“人而不仁,疾之已甚,乱也”
·仁者之恶—我读《论语》之“年四十而见恶焉”
·儒学入门(上) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·儒学入门(下) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·“君子固穷,小人穷斯滥也” --我读《论语》一则
·我读老子(一)
·我读老子(二)--老子三宝
·由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·自从我来到了美国 --我读《论语》之「有道则现、无道则隐」
·试论孔子的孝道--我读《论语》之“三年无改于父之道”
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·控枪是愚蠢的、疯狂的,奥巴马果然是白痴
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
最新
·中国的精英们要在政治上成熟些,更成熟些 --点评资中筠讲话
·君子之争
·不想当官的民运不是好民运
·主上所重是将士用命之所在 --二零一六新年再向习近平夫妇進一言
·我的革命的思想基础
·习近平不是一个有担当的人
·搞政治不是打群架 --我的一点个人感想兼评六四民运
·对习近平及习共的最后一击
·金光鸿律师支持缅北联军的军事行动
·给川普進一言
·英雄来救美
·南海那几个破岛……
·伸头也是一刀,缩头也是一刀 --2015年世界人权日我呼吁全民起义
·欢迎对号入座
·金光鸿律师致范将军书
·追随李洪志先生得永生 追随金光鸿律师得水牛
·游方律师(最后修订版) --我解《论语》之“父母在,不远游”
·从“以直报怨”和“以德报怨”说开去
·當仁不讓--對聯賞析二
·我必要踏平缅甸!
·告王歧山王大人书
·哲学的贫困 信仰的贫困
·誰主風流? --自撰對聯若干聊以自娛
·中国没有男子汉,女人要负全部责任?
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·从“以直报怨”和“以德报怨”说开去
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人为什么缺乏思考力和行动力--论领袖人物的个性与国民性

中国人为什么缺乏思考力和行动力
   --论领袖人物的个性与国民性
   
   金光鸿律师
   

   一
   
   刚才在博讯网上读到一篇题为《刘备的儿子为何比曹操的儿子差劲多了》,署名四晃
   http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410271443.shtml#.VE5lUiLF9og
   
   读罢,觉得很不满意,有点跃跃欲试想写一篇相同题目的文章,但又觉得角度太小,在我看来,其实就是个父母教育方式问题,目前,我关注的焦点还不是父母教育子女问题,虽然我也经常在思考这个中美父母教育方式的差异问题,但我还是想先放一放。
   
   散步归来,有所悟,想到了本文这个角度,才促成我跟读者分享一下我的心得。
   
   前文四晃文,《刘备的儿子为何比曹操的儿子差劲多了》,在我看来,只知其一,而不知其二,只看到了现象,没看到本质;知其然,但不知其所以然,作者甚至将刘备儿子比曹操儿子差归结为基因问题,这就大谬了,作者也谈到了曹操与刘备如何教育子女的问题,都也是一带而过,其结尾取意又太低,大致类似道家庄周一派的哲学思想,这我就不细说了!
   
   二
   
   下面,我们就来归入正题:中国人为什么缺乏思考力和行动力--论领袖人物的个性与国民性。
   
   中国人,尤其是中国大陆人,严重缺乏思考力和行动力,按《易经·坤卦·文言》曰:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辨之不早辨也。”中国人养成这种依赖性的人格,也不是一朝一夕之故,在我看来,其根源在于领袖人物的个性与主政风格!
   
   我们先来读一段孔子的《论语》,《论语 颜渊第十二》:
   
   季康子问政于孔子曰:“如杀无道,以就有道,何如?”孔子对曰:“子为政,焉用杀。子欲善,而民善矣。君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。”
   
   在这里,孔子说,大人物的德行好比风,小人物的德行好比草,风吹草过,草必伏。意思是就是本题的意思:领袖人物的个性对国民性的形成有着决定性的影响,好比风吹草过,不伏不行。孔子的意思是,你季康子不一定非要用杀无道的办法来亲近有道,只要自己奉行有道就行了,好比如说上为善,民亦为善……
   
   中共接管大陆以后,从一九四九年到一九七六年,主政的主要是两个人:毛泽东和周恩来,因此,对国民性起决定作用的也是这两个人的个性和主政风格!
   
   毛泽东,B血型气质类型,周恩来,AB血型气质类型。
   
   我们再来参照三国人物的气质类型,合说这个题目:
   
   刘备,B血型;诸葛亮,AB血型。
   
   孙权,A血型;孙策,O血型;周瑜,O血型。
   
   曹操,O血型。
   
   所以,毛、周主政期间的中国大陆,大致相当于西蜀的风格,只不过主流价值观迥异:刘备是以德服人,毛泽东是以力服人。
   
   三国时期各国的政风我的概括是:曹魏:人才济济,充满活力,民风积极进取,文治武功皆居三国之首,实际上这是曹操的O型气质所致,读者可以看看中共邓小平主政时,可否类似?这是因为邓小平也是O血型气质。
   
   再看东吴,自保有余,进取不足,民风浮华,人才虽不多,但刚刚好够用,能维持局面,这实际是A血型气质类型的主政风格。O血型的孙策早死,未开民风,只是为乃弟A血型的孙权挣了一份基业,而A血型人在我看来,是守成类型的气质,A血型人一般会继承前任政策,也会做一些小的改良,但不会有创新,大家看看日本民族就知道了,日本民族就是A血型民族,还有德国也是。
   
   最后看西蜀,不仅人才稀少,而且民间普遍缺乏活力,团结、有向心力,但缺乏思考力和行动力,前期刘备在的时候,还有几个人才,后期诸葛亮主政,完全是人才凋零,这实际上B血型和AB血型气质类型共同主政的结果。
   
   B型人大多家长作风严重,严重到什么程度呢?严重到可以不问是非,不问贤愚,不问忠奸,只要你尊重我家长的权威就行。毛泽东经常用谁支持他,谁反对他来决定用人的取舍,就是一例!幸好,B血型大多有识人、用人之能,还可略略补偏。
   
   但由于B血型人无常性,其主政风格也是朝三暮四,当年民间说,共产党的政策像月亮,初一十五不一样,其实就是B血型人的个性在主政时的表现。B血型人管理风格是最典型的人性化管理,就是随心所欲,没个准,自己像个大家长,其实据我研究,B血型人是四种血型中最缺乏领导和管理才干的气质类型。
   
   AB血型的人主政则刻板、僵化、保守、平庸,喜欢循规蹈矩之人,用现代的管理学的话来说,AB血型人的管理风格是科学管理,就是一切定量化,把人当机器,当螺丝钉。
   
   刘备主政,偏用诸葛亮,而AB血型的人又喜欢专权擅断,所以刘备也很忌惮他,托孤时说,刘禅行就行,不行你就自己取代他。实际就是在敲打诸葛亮了,B血型人大多深通人性,御人有术,在这点上,比A血型人的死脑筋,O血型人的直肠子,AB血型人僵化要高明一些,所以,韩信才说刘邦不善将兵而善将将,刘邦B血型为人,将将,就是御人,善将将,就是御人有术之意,当然,事情远非那么简单,据笔者研究,自古善御人者,皆是天纵之才,刘邦如是,毛泽东亦如是,不是简单可以模仿得来的。(可参看刘邦与韩信的对话)
   
   所以,毛泽东其实是很讨厌周恩来的专权擅断的,不过,他也离不开周恩来,以周恩来的影响力,废掉周恩来,就等于自取死路,所以,毛用周,实属情势所迫,万不得已。
   
   其实后人也有人看到这一点了,就是刘备并不信任诸葛亮,诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,与其说是在报刘备知遇之恩,不如说是在证实自己忠心耿耿,在我看来,诸葛孔明其实就是个悲剧人物,跟周恩来的命运差不多少。
   
   还有一个悲剧人物袁崇焕,据我分析也是AB血型,也是专权擅断,杀了另一名同样持崇祯的尚方宝剑的大将毛文龙。毛文龙,据我分析,也是O血型,袁崇焕杀他的理由是毛文龙不听调谴和桀骜不驯,其实是因为AB血型人只喜欢循规蹈矩的人和夸夸其谈的人,O血型人恰恰是个性鲜明,凡事有独立见解和独立判断能力的人,这一点,尤为AB血型人所不喜,这跟诸葛亮计杀魏延是一个原因。
   
   崇祯是O血型,AB血型人对O血型人总是轻慢有加,我记得我曾看过一本书还是一篇文章说袁崇焕很瞧不起崇祯,才招来杀身之祸,其实,是气质类型的原因所致,崇祯是皇上,袁崇焕是臣子,袁废了君臣之道,专权擅杀大将,所以,我看,固然是气质类型所致,但如果自己不知自我约束,难免招来杀身之祸,所谓吉凶祸福,惟人自招。
   
   诸葛亮主政,刘备只当过一回家,就是伐东吴。所以,西蜀的政风、民风实际就是刘备定的调子,诸葛亮在操作。毛泽东和周恩来大体也是这个模式。
   
   由于刘备定的是以德服人的调子,所以西蜀人道德水平还是蛮高的,但由于AB血型人不懂得激励人才,所以西蜀人才凋零,以致到后期是“蜀中无大将,廖化作先锋”,那是因为后来刘备死了,而诸葛亮又不懂得笼络人才才这样的。
   
   说到刘备识人,仅举一例,刘备曾说马稷言过其实,不可大用,据我分析,马谡是B血型,B血型人大多有这个毛病,就是言过其实,春秋赵括也属此类。
   
   但AB血型人偏偏与B血型人打得火热,马稷是B血型,我分析姜维也属B血型。
   
   AB血型人能与A血型人和睦相处,但却有忌惮,关羽就是A血型,AB血型人很不喜欢A血型人那双明察秋毫的眼睛,所以,诸葛亮就找个理由把关羽支到荆州去了,省得他在身边碍手碍脚。
   
   AB血型人主政还有个风格:喜欢稳重谨慎、循规蹈矩之辈,讨厌性格活跃、有独立见解,个性急躁的人,周瑜O血型,魏延也是O血型,AB血型人天性就不喜欢个性急躁的O血型人,三气周瑜乃虚构,我就不说了,魏延在我看来,是难得的大将之才,提的那条走另一条路攻打魏国的计策,诸葛亮不仅不用,还说魏延脑后有反骨,其实,让我说,魏延是活活地被诸葛亮逼反的,AB血型人之不能笼络人才,可见一斑。
   
   诸葛亮攻打魏国,来来回回就是一条路线,是因为那条路线稳妥,连“兵行险”“以奇用兵”的兵家常识都不懂,其实也是AB血型人性格谨慎特点所致,也暗合了天意不欲兴蜀。
   
   毛泽东说,诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。毛的诸葛是指周恩来,吕端是指叶剑英,不要以为毛这两句是简单的在点评两个人,这两句话可是很拿人的,起码周恩来不敢轻易挑战毛泽东的权威,叶剑英也不敢,不仅不敢,恐怕还会忠心耿耿为毛所用。B血型人御人有术,可见一斑。
   
   一般来说,B血型人只要权威,只要表面的服从,不管实际情形如何,武断式的家长作风严重;AB血型的人是科学管理方法,把人当机器,当螺丝钉一样,一个B血型的毛泽东和一个AB血型的周恩来,管了二十八年,中国大陆人民彻底失去了思考力和行动力。
   
   一个失去了思考力和行动力的民族,那可不就是一群任人宰割的羔羊?!
   
   各位读三国,可以发现,最后一统天下的是O血型的曹操留给司马氏的民众,可笑的是,司马氏的军队打到蜀国和吴国的时候,遇到的是羔羊一样没有抵抗能力的军队和民众,诸葛孔明治蜀之失败可见一斑,A血型人治下的民风亦可见一斑。读三国,我们可以看到,专制政体下,B血型、AB血型、A血型和O血型四种血型治下的民风如何。
   
   其他的,仅就我知道的还有:
   
   中国人神往的那个恢弘大气、积极进取的唐朝,就是O血型唐太宗开创的,武则天也是O血型,康乾盛世之康熙皇帝也是O血型;那个一上台就诛杀功臣为子孙后代“削刺”的朱元璋是AB血型,冷酷寡仁的朱元璋开创了整个一个萎靡的明朝之风,好大喜功的明成祖朱棣是B血型,B血型人的家长制风格只会加剧这种萎靡的民风,成祖以后,没有一个像样的皇帝和时代,明朝末年O血型的崇祯再怎么勤政也终难挽回王朝覆灭的命运。纣王和汉高祖刘邦皆是B血型,韩信是O血型,项羽也是O血型。近代孙中山先生是B血型,蒋介石是O血型,宋庆龄是A血型,宋美龄是B血型,毛泽东是B血型(我读史不多,就列这么多了,有兴趣的读者可以自己研究更多)。
   
   大陆以外,当代的,我研究得不多,仅知道普京是A血型,奥巴马AB血型,希拉里O血型,马英九O血型。
   
   其中,O血型的曹操、唐太宗和康熙皇帝,文治武功都十分了得,而且开大气、进取之民风,不过,曹操稍微差点,曹操“挟天子以令诸侯”,明显缺乏担当(另:刘备视家小安危高于国家;孙权不思进取,此乃三分天下的主要原因,就说这三个人的德操都有缺撼)。
   
   至于崇祯和马英九两个O血型,一个亡国之君,一个政绩平平,无所作为,还有O血型的蒋介石在政治上和军事上的表现也是差强人意,而且这三个人都小气巴拉,不能容人,刚愎自用得很,O血型人最大的弱点是刚愎自用和急躁。武则天在位十五年,换了七十三个宰相;崇祯在位十七年,换了五十个宰相;邓小平把华国锋赶下台后,从八一年到八九年,换了三个总书记,后来差点把江泽民换下去,总算指定了个隔代接班人了事;马英九在太阳花学运中,也充分地暴露了他刚愎自用和急躁的这一面。这就跟个人修为有关了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场