百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[再论国家的强大是政治上的强大]
金光鸿文集
·从价值取向上告别中共--告别中共宣言书系列
·放手即是生路 --二零一三年岁末致习近平先生夫妇及全球华人
·《放手即是生路》续 --二零一四年春节前夕致习近平先生夫妇及全球华人
·告别中共宣言书
·从道德旨归上告别中共--告别中共宣言书系列
·从信仰角度上告别中共--告别中共宣言书系列
·我为温总计-告别中共宣言书
·经济改革是个伪概念
·点评《李敖十评毛泽东》 --写在毛泽东忌辰37周年
时评
·写在“六四”二十四周年--谨以此文献给那些坚守自己信念的人们
·写在“四二五事件”十四周年--谨以此文献给那些信奉真、善、忍的人们
·英雄乎? 犬彘乎? --二零一四年新年致习近平先生
·为自由而战--关于夏俊峰案的几点思考
·中国网民很生气--关于转发微博司法解释的几点思考
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·从习近平王歧山之“正能量”说开去
·关于胡石根、高瑜、徐友渔、浦志强、刘荻等公民 被刑拘的严正声明
·我看习八条—从习近平之“正能量”说开去(二)
·全民争自由--致习近平先生的一封公开信
·112人太少,只够组建一个国会上院
·让党媒姓它的党,我们不稀罕
·中国有个大爷村
·天厌之!天厌之!--对考拉事件的回应
·金光鸿律师致范将军书
·把江泽民、习近平送到俄罗斯去
·强烈抗议中俄南海军演
法律
·律师的职业精神
·律师的政治家品德
·关于联大违反《联合国宪章》侵犯中国民国人权的法律意见书
·我和杨澜女士谈幸福--兼论律师思维
·论律师的品格修养
·关于中共涉嫌构成“灭绝种族罪”和“危害人类罪”的法律意见书
·从法律的功能说开去--兼论知识分子的使命
·简谈中共“八二宪法”的本质--兼谈五不搞七不讲的合(伪)宪性
·妨碍司法公正的四大毒瘤及其对治措施--中国司法改革黑皮书下篇
·关于中国法治现状的几点思考
·光荣乎?责任乎?
·含泪泣劝陈瑞华教授--谨以此文献给贵阳小河案的刑辩律师团队
·《集会游行示威法》违宪性问题之我见
·律师从来都不是一支破坏性的力量
·谁有资格审判薄熙来
·司法改革倡议书
·“死嗑派”律师是中国律师的典范
·为自由而战 --关于夏俊峰案的几点思考
·我的司法改革路线图-中国司法改革黑皮书系列
·吁请国际刑事法院引渡李鹏、江泽民、胡锦涛、习近平的声明
·中国司法改革黑皮书上篇-我的司法改革之道
·中国网民很生气 --关于转发微博司法解释的几点意见
·站台教授 --评王振民朱苏力关于“法治”的论述
政治理念
·我来给马英九、习近平上堂历史课
·中国人“立”了吗?--浅析中共的外交政策
·再论国家的强大是政治上的强大
·国家的强大是政治上的强大
·扶正袪邪:反腐乃不智之举续
·从习近平的《自述》看其治国理念和风格
·中国人为什么缺乏思考力和行动力--论领袖人物的个性与国民性
·民主不仅仅是一种理念
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·民强则国强
·人能弘道,非道弘人
·没有了你,祖国将什么都不是
·自由万岁--写在DC法轮功学员在中共驻美国大使馆前抗议中共抓捕北京法轮功学
治国方略
·民强如何强?
·善政不如善教---谨以此文献给沦陷六十四周年的同胞
·把持枪权还给人民
·从持枪权说开去 --兼论起义和其它
·自由中国大宪章(草案)
·自由中国宣言书
·关于未来民主中国的国歌和国旗的问题
·我期待这样一个中国--我的中国梦
·我的治国理念
·我的外交战略思维提要
·我的政见,给同盟军支招及其他
·中国农业何去何从?
军事
·民强则兵强 --军事笔记二
·上下同欲者胜--军事笔记三
·攻心为上--军事笔记一
·打桥牌可以救中国--兼论战争的策略和艺术
·我再给同盟军支一招:用脑子打仗!
·果敢人不打果敢人?--兼论蒋介石为何丢掉大陆
·治军先治心--军事笔记四
反抗策略
·枪杆子里面不能出人权?
·谁是今日中国之甘地/孙中山/华盛顿?
·革命是唯一的选项
·中国需要一次华盛顿似的革命 --我对中国目前时局的分析系列
·中国需要一次华盛顿式的革命(二)
·中国需要一次华盛顿式的革命(三)
·压垮中共骆驼背的最后一根稻草在哪里?
·把监狱填满
·谁有能力接管中国?
·当今天下,舍我其谁?!
·不要寄望于当政者 --我的一点说明
·建议各省独立建国,再造共和
·告共军官兵起义书
·告全民起义书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再论国家的强大是政治上的强大

再论国家的强大是政治上的强大
   
   金光鸿律师
   
   

   13日,账号为连线美国.美国参考(@MeiGuoCanKao)的推友发了如下一条推文:
   
   亚裔美国人为何如此成功? - 纽约时报中文网 国际纵览
   http://cn.nytimes.com/opinion/20151012/c12kristof/
   
   我点开浏览了一下全文,随即写了如下一条推文,转推了一下:
   
   因为他们比较推崇个人奋斗,较少关心社会公众利益,你只需要看看他们从事的职业就知道了,个人奋斗在中国乃至整个亚洲都是很推崇的,但不幸的是,他们的国家都是管理得一塌糊涂,全球文明国家亚洲几乎没有,有的也是受西方文化影响较深的国家。
   
   其实就是这样。
   
   据我所知,亚洲只有韩国和日本两个国家的政府,把国家管理得还像个样,新加坡想向西方学,结果,还是搞成了家天下的集权体制,韩国和日本两个国家,在政治上也不是很成熟,日本跟美国跟得太紧,没有自己的主见,韩国这次参加了中共主导的纪念抗战七十周年的阅兵典礼,连韩国籍的联合国秘书长潘基文都去烘托中共,其背后折射的其实是国家利益。
   
   但是日本人忘记了国家利益背后还有民族尊严,韩国人则忘记了在国家利益背后还有国际道义。
   
   日本人跟美国跟得紧本无可厚非,因为无论如何,美国在国际上代表着正义的一方,我只是担心长此以往,日本人将越来越丧失政治上的判断力,成为一个在政治上不能自立的民族,当然还有民族尊严的问题,人是有尊严的,民族也是要尊严,你总不能一直当美国政府的跟屁虫吧。
   
   其他在政治上的孱弱和幼稚就不值一提了。
   
   古希腊哲学家亚里士多德说过,人天生就是政治的动物。
   
   所谓政治,其实就是众人之治,按我的观点,只要有两个人,就会有政治,连家庭和夫妻都有政治的。
   
   《论语 为政第二》上有这么一段记载:
   
   或谓孔子曰:“子奚不为政?”子曰:“书云:孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政。是亦为政。奚其为为政!”
   
   一般认为,儒家主张像管理家庭一样来管理国家,因为儒家有所谓修身、齐家、治国、平天下之说。
   
   其实,刚好说反了,上面那段《论语》翻成白话文的意思是:
   
   有人问孔子说,您为什么不去从政啊?孔子说,尚书上说,孝乎惟孝,友于兄弟,我把握孝、友这两个原则,像施政一样在家里推行,我这就是在从政了,为什么非要去当官(才算为政)呢?
   
   孔子的意思说,管理家庭,也要像搞政治一样,现代有一门学科,直接就叫“家政学”,这就很能说明问题了。(更多请参看拙文《没有亚洲价值,只有普世价值》)
   
   可是,现代的中国人和整个亚洲推崇的是什么呢?
   
   个人奋斗!个人成功!
   
   所以,整个亚洲,无论是治家也好,还是治国也好,都是独裁专制,家长和各级首长推行自己的个人价值观,将个人的喜好强加给整个家庭、整个地区和整个国家。
   
   这样的亚洲人,他们并不在乎家庭成员怎么想,并不在乎国民怎么想,只要自己的意志得到贯彻和执行就行,稍有反抗,在家庭就是家庭暴力,在国家就是国家暴力,极端的,甚至容不下丝毫的不同意见或批评意见,如中共。
   
   还有很多中国家庭,据我所知,差不多也是这样,容不下任何不同意见,有的一家人讨论问题就是吵架,稍不如意大发雷霆,甚至骂骂咧咧,协商就是推行个人意志,不服从还不行,中国母亲在美国直接被称为“虎妈”……
   
   这样的亚洲人到了西方国家,还是这样,热衷于个人奋斗和个人成就,不关心公众利益和大众福利,也缺乏社会公德心和社会责任感。
   
   上述纽约时报文章《亚裔美国人为何如此成功?》列举的亚裔美国人的所谓成功,无非在学校成绩好,受教育程度高,从事的职业是科研人员,医生和其他需要高学历的岗位,而这些工作,大多是不需要跟他人合作,或者主要不需要跟他人合作,就能干得很好的,而且跟社会公众利益似乎也没有太大的直接关系。
   
   这就足以证明,亚洲人虽然智商高,人聪明,会挣钱,但是为什么管理国家,管理家庭,一塌糊涂了。
   
   因为,他们都热衷于个人奋斗,个人成功,而忽视社会责任,也不懂得尊重公众利益和他人的权利和尊严,还有道义,国际上叫普世价值,无视规则和公共秩序等等……
   
   由这样的国民组成的国家,当然不会是一个强大的国家。
   
   因为国家也好,家庭也好,实际上是一个公众利益的集合体,而公众利益之治就是政治了。
   
   当然,教育程度高会改变人,近年来,也陆陆续续有一些亚裔走入美国政治生活的;我前几天在大纪元还是新唐人上看过一篇报道,说地产商王石到美国来进修了几年,大发感慨谈论企业的社会责任问题,记得我在我的脸书上跟评了三个字:好样的!
   
   这个社会责任当然是个政治素养问题了。
   
   当然还有其他,比如,尊重规则和秩序,尊重他人权利和尊严,维护普世的正义和价值观,有社会公德心等等。
   
   当然,还有我前面提到的合作精神,不过,合作其实是团队才需要合作的,并且合作还是以尊重个人权利和尊严为基础的平等的合作,并且合作从来都不是单方的或强加的。
   
   而这些,在我看来,都是政治素养问题了。
   
   所以,我才说,国家的强大实际是政治上的强大!
   
   不知道我表达清楚了没有?
   
   谢谢阅读!
   
   美国东部时间二零一五年十月十五日星期四下午6:23
   
   附:
   
   亚裔美国人为何如此成功?
   
   http://cn.nytimes.com/opinion/20151012/c12kristof/
   
   纪思道 2015年10月12日
   
   哥伦比亚大学2005年的毕业典礼。与美国地区包括白人在内的其他群体相比,亚裔的受教育程度较高。
   
   哥伦比亚大学2005年的毕业典礼。与美国地区包括白人在内的其他群体相比,亚裔的受教育程度较高。
   
   为什么亚裔在美国如此成功?这个问题有点尴尬。
   
   在美国的学校里,亚裔表现优异的比例格外地高,就连在整个美国社会中也是如此。人口普查数据显示,亚裔的收入高于包括白人在内的其他群体。而且亚裔的教育程度也比其他任何群体都高。
   
   我去年写了一个关于种族不平等现象的系列专栏,题为“白人就是不明白”,一些白人读者愤怒地予以驳斥,其中最常见的回复大意是:白人拥有特权的说法真是一派胡言,如果黑人落后了,原因在于黑人社区本身。只要看看亚裔就知道了。韩裔和华裔在美国获得了成功,因为他们在努力。黑人只要停止抱怨,开始努力,所有人都可以在这里获得成功。
   
   让我们直面这个论点吧。亚裔的成功是否昭示着歧视的年代已经成为过去?
   
   在新出版的学术著作《亚裔美国人成就的悖论》(The Asian American Achievement Paradox)中,作者珍妮弗·李(Jennifer Lee)和周敏注意到,美国亚裔移民近几十年来在起点上就有一项优势:他们的教育水平很高,甚至比美国人的平均学历还高。这些移民成为医生、科研人员,或从事其他高学历专业岗位的比例格外地高。
   
   亚裔医生的子女在美国表现出色,这倒并不令人惊讶。但两位作者注意到,工薪阶级亚裔的孩子往往也表现出色,展现出了非同一般的向上流动性。
   
   我们首先要说的一个观点是:这种差异似乎并不是智力差异造成的。
   
   心理学家理查德·尼斯比特(Richard Nisbett)写过一本有关智力的著作,书中提到了一项研究。该研究追踪了一群华裔孩子和白人孩子从小到大的情况。一开始,两个小组在智商测试中的得分是一样的,但到最后,55%的亚裔进入了地位较高的职业,相比之下白人的比例仅为三分之一。要想成为一名成功的管理人员,白人的智商需要达到100,而华裔只需达到93。
   
   尼斯比特据此认为,亚裔的优势不是智力本身,而是如何利用智力。
   
   一些人不同意这个观点,但我确信,其中一个因素在于东亚儒学长期以来对教育的强调。同样,对教育的重视也有助于解释犹太人的成功。据称,犹太男性普遍识字的时间比其他群体早了1700年。
   
   东亚移民通常竭尽全力地进入好学区,或为了孩子的教育做出其他牺牲,比如将家里最好的地方让给孩子学习。
   
   还有证据显示美国人认为聪明的孩子会得到A,而亚裔更多地认为努力的人才会得到A。事实很可能介于两者之间,但结果是亚裔孩子没有拿B、乃至拿A-的借口。有人开玩笑称,A-相当于“亚洲的F”。
   
   稳固的双亲家庭也是一个因素。很多亚裔群体的离婚率比全美的均值低得多,有证据显示双亲家庭陷入贫困的可能性较低,对男孩的成长尤其有利。
   
   老师的期待也会发挥作用。罗伯特·罗森塔尔(Robert Rosenthal)和莉诺·雅各布森(Lenore Jacobson)在60年代做的著名实验就探索了这一观点。
   
   在对加利福尼亚的一所学校的学生进行了智商测试后,实验人员告知老师五分之一的学生的名字。他们称这些学生很特殊,有可观的上升空间。结果,一二年级的特殊学生有显著提高。一年之后,其中47%的学生的智商提高了至少20分。
   
   但实际上,所谓的特殊学生是随机选择的。这种“皮格马利翁效应”(Pygmalion Effect)是一个体现自我实现预期的例子。教师对特殊学生的期待较高,让他们感觉自己有能力,于是他们最终变得能干起来。
   
   珍妮弗·李和周敏认为这种正面的刻板印象可能是亚裔在学业上取得成功的原因之一。
   
   “他们像是说,‘哦,你是华人,你的数学很好,’”该书援引名为安吉拉(Angela)的女孩的话说。“他们这样想的时候会对我有利。”
   
   (当然,正面的刻板印象会带来负担,孩子们有时会承受得A的巨大压力,无法享受童年时光。它还会让那些在戏剧或朋克摇滚方面而不是科学或数学方面具有相对优势的亚裔学生处境艰难。亚裔当中有时也会担心他们过多地侧重背诵,对创造性重视不足。)
   
   亚裔取得学业成功的另一个因素可能是社会刻板印象和自信的相互作用。克劳德·斯蒂尔(Claude Steele)等学者发现,黑人有时遭受“刻板印象威胁”:消极刻板印象带来的焦虑会削弱表现。珍妮弗·李和周敏认为,亚裔有时会受益于“刻板印象威胁”的对立面——认为他们聪明又努力的“刻板印象期望。
   
   珍妮弗·李和周敏还表示,亚裔的成功远未说明不存在歧视,而是在一定程度上证明了歧视的存在。他们表示,亚裔努力在数学和科学等具有清晰衡量标准的领域取得成功,有一部分原因就是为了避免遭到歧视——不管怎么说,很多亚裔仍然感觉有难以冲破的“竹子天花板”。
   
   在我看来,亚裔的成功归功于他们自身的努力、稳固的家庭和对教育的投入。恭喜!也恭喜那些犹太人、西印度群岛人,以及其他展示了有可能向上流动的群体,但不要夸大这些群体成功的经验。
   
   亚裔医生的子女在老师的培养下取得的成功怎么会给巴尔的摩地区由苦苦挣扎的单身母亲养大的、被社会视作潜在威胁的黑人男孩带来信心?处于劣势和被边缘化是非常复杂的问题,根源往往在于社会结构和无意识的偏见,有时还因绝望和自我毁灭行为而变得更糟,因为一个群体可以实现美国梦并不意味着所有群体都可以。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场