百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[强烈要求中国国民党向全体中华儿女谢罪]
金光鸿文集
·谋万世还是谋一时 --关于香港局势我的一点看法
·谁能决定香港的命运?
新加坡
·没有亚洲价值,只有普世价值 --盘点李光耀先生遗产
果敢相关
·支持果敢独立建国
·领袖的远见最重要 --向果敢及缅甸掸邦众民族进一言
·何以安中缅边境?
·缅甸同部分反政府武装的停火协议是城下之盟
·缅甸军政府涉嫌种族歧视,搞民主乃欺世盗名
·决不止是果敢必须独立建国的心理学探讨
·强烈支持克伦人民争取民族自由的愿望
·强烈关注果敢单方面宣布停火
·究竟是谁在祸国殃民? --果敢问题系列
·呼吁全球解体缅甸军政府
·再论缅北问题之出路
·命运掌握在自己手里 --致缅北各少数民族书
·如何安南缅之修内才能安外
·建议克钦诸邦再造联邦
·肉食者鄙
·我必要踏平缅甸!
·金光鸿律师支持缅北联军的军事行动
国际战略
·呼吁全球解体俄罗斯
·一个自由的、统一的朝鲜半岛符合中国的利益
·一个自由的缅甸符合中国民主派的利益
·中俄友好的前提
·金光鸿律师告四邻书
·中国必收回安不纳(“纳土纳”)群岛主权
·中国的真正对手是俄罗斯 --我的中国远东战略和世界格局构想之一
·中国的第二个对手是日本 --我的中国东亚战略和未来世界格局构想之二
·中國的第二個對手是日本續--我的中國
·亚洲人管亚洲人的事 --我的中国亚洲战略思维和未来世界格局构想之四
·我对人类未来政体的构想
·谁的领土也不是多余的 --我看普京七言
·搁置争议,共同开发是最愚蠢的选择,是懦夫行为
·支持琉球独立建国
·日本必须就侵华战争向中国道歉并赔偿损失
·安不纳(纳土纳)群岛属于中国
·要真相 --俄罗斯人不配跟中国人谈远东历史
·强硬不必用不友好的姿态来表示 --我的外交策略
·一个统一的、民主的朝鲜半岛符合中国的利益(二)
·欢迎阿萨姆邦和曼尼普尔邦加入中华大家庭
·未来民主中国南亚战略
·中華聯邦共和國關於中印邊界衝突的立場----中華聯邦共和國總統令(第一號
·未來民主中國立場:必须追究缅甸军政府的反人类的暴行
·敬告馬來西亞政府:那我們來替你管好了!
·必须将朝核问题上升到终结共产极权制度的高度
·俄罗斯派军事代表团进入朝鲜意欲何为?
政治家修为
·秋日杂感:做一个高贵的反叛者
·秋日杂感二 放下苦难,无畏前行
·秋日杂感三 政治家与政客
文化杂谈
·要爱护人民的爱国热情
·那些猥琐的中国人
·人生没有退场机制 --致香港同胞兼与王丹胡平书
·金光鸿:大学就应该学会读书思考 否则白上了 --读《易中天:大学就应该
·骄傲的中国人
·誰主風流? --自撰對聯若干聊以自娛
·當仁不讓--對聯賞析二
·哲学的贫困 信仰的贫困
·欢迎对号入座
·习近平将走向全面独裁,作好革命准备
·貞女抗暴?野外婚禮? --《詩經》“野有死麇”賞析
传统哲学
·小人和女子的美德 --我解《论语》一则「唯女子与小人为难养也」
·中国会乱吗?--浅析孔子三德之一“勇”
·试论孔子的孝道--我读《论语》之“三年无改于父之道”
·游方律师(最后修订版)--我解《论语》之“父母在,不远游”
·从“以直报怨”和“以德报怨”说开去
·从子贡赎人与子路受牛说开去(第五次修订)
·儒学入门(上) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·儒学入门(下) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·取法贵乎上--我读《论语》“君子恶居下流”
·取法贵乎上续篇--我读《论语》之“君子恶居下流”续篇
·我读老子(一)
·我读老子(二)--老子三宝
·“君子固穷,小人穷斯滥也” --我读《论语》一则
·自从我来到了美国 --我读《论语》之「有道则现、无道则隐」
· 由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·希望大家学点哲学之TPP和一带一路
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
·金光鸿律师关于中菲南海会谈(即将)的几点建议
·南海那几个破岛……
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
·打君子仗,不打小人仗--对川普在习川会谈期间对叙利亚实施军事打击的解读
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
强烈要求中国国民党向全体中华儿女谢罪

   强烈要求中国国民党向全体中华儿女谢罪
   --写在二零一五年台湾二二八事件纪念日后
   
   金光鸿律师
   


   中国国民党要忏悔,要向台湾全体国民,还有在大陆的所为,向全体中华儿女谢罪,如此,中国国民党才能获得新生,否则,必遭人民唾弃,背万古骂名,为历史所抛弃,孙文九泉之下亦不得安宁!
   
   这是中国国民党必须要面对的,且必须要偿还的历史债务,把头埋进沙堆里当鸵鸟,或者试图蒙混过关,都是懦夫的行为!
   
   另外,我也想对台湾民众说几句话:
   
   我曾经写过一篇短文,题目叫《秋日杂感二 --放下苦难,无畏前行》, 美国东部时间二零一四年八月十七日10:55发布在我的博讯之“告别中共再造共和”博客上,现全文转载如下:
   
    “反省历史,如果不是为了警示未来,则毫无意义
   
    惩恶如果不是为了扬善,则恶亦会重生
   
    一个老是看别人不顺眼的人,一定是自卑的
   
    舔自己的伤口,如果仅仅是为了求得怜悯,则无可饶恕
   
    与其羡慕邻居的花园,不如把自己的花园经营好
   
    放下苦难,无畏前行
   
    民如此,民强
   
    国如此,国强”
   
   这也是我想在二二八纪念日向台湾同胞说的话,今天是美国东部时间三月一日,恕我反应迟钝了一点,但此心可鉴。
   
   我还想说的是,他国民党想不想新生,跟咱们台湾民众没有关系(因为台湾人民可以用选票来说话的),但我们台湾民众自己要和解,要放下历史包袱,放下过去的苦难,把台湾打造成一个文化多元,信仰自由,各族群和谐共处的大家庭,同时也给水深火热的大陆民众一点信心。
   
   反之,反省历史,如果仅仅只是为了要追究肇事者的历史责任,无疑会播下仇恨的种子,这就不是我等仁人志士所乐见的了,而且这也不是神佛所称道和嘉许的,古往今来的圣哲们教导我们的都是一样的真理,就是:冤家宜解不宜结!
   
   苦难是人生的一所学校,个人的苦难也好,民族的苦难也好,都是如此,如果我们不能从苦难中有所获,有所得,避免重蹈覆辙,则所受的苦难毫无意义;甚或舔自己的伤口以求得怜悯,则无可饶恕!或者反复纠缠历史恩怨,甚至把追究责任作为族群和解的前提条件,则更是舍本逐末之举了!
   
   愿中华民国台湾民安国泰,国祚绵长!
   
   美国东部时间二零一五年三月一日星期日中午12:44
   
      
   附
   
   蔡英文:追究历史责任——纪念二二八事件68周年
   
   (博讯北京时间2015年3月01日 综合报道)
   
    二二八,是铭刻在这块土地上的历史伤痕。面对它,我们可以原谅,却不能忘记。
   
    唯有厘清真相,正视曾有的错误,深刻且诚挚的反省,追究历史责任,才能真正带来族群和解,让台湾团结一致往前走。
   
   蔡英文:追究历史责任——纪念二二八事件68周年
   
    每年的今天,我坐在义光教会里,为二二八事件与林宅血案的受难者追思,同时也提醒自己,我们的责任重大,还需要许多努力,让台湾成为一个和谐、有公义,能勇于面对历史伤口的家园。
   
    来源:蔡英文脸书
   
    下面是2013年二二八事件66周年时蔡英文的演讲:
   
   蔡英文:二二八,写给对岸的年轻人
   
    今天是二月二十八日,在这个严肃的日子里,我想要做一件以往台湾的政治人物未曾想过的事。我要对中国的年轻人,写下我对二二八事件的看法。
   
    我知道这样做有点突兀,台湾的悲剧为什么要解释给现阶段对岸的年轻人听?我的想法很简单,两岸关系的处理必须建立在对彼此真实的理解上头,而如果不知道二二八对台湾的伤害,对岸人民将永远不会真正理解台湾,如果不理解二二八之后台湾社会的沉默与扭曲,对岸人民将永远不会懂得国民党曾经在台湾使用国家暴力的可怕。诸位年轻的肩膀上承担着未来中国自由民主的重担,我由衷希望借着这篇短短的文章,打开一扇理解的窗,让对岸年轻的心灵感受台湾过去的苦痛,也让台湾的年轻世代衷心的祝福自由民主在对岸可以实现,而终究有一天双方可以同理心的看待彼此,不再有偏见和对立。
   
    二二八事件本质上是一件人民的抗议遭遇国家暴力镇压的血腥惨案。1947年的二月二十八日,国民党政府拿着枪管瞄准对政府普遍不满的台湾人民,展开杀戮。惊惶失措的人民在街头上吶喊狂奔。暴力政权不会以和平理性的方式对待抗议的人民,他们心中唯一的想法就是用子弹把抗议的声音抹平。许多手无寸铁的台湾人民死于国家暴力,许多当时的知识菁英被国民党政权有计划的逮捕与屠杀。台湾社会陷入沉默,这种沉默让国民党政权更为所欲为。白色恐怖开始,往后的几十年,绝大数的台湾人民因为恐惧不敢说真话,不敢要权利,人性被扭曲,尊严被搁置。
   
    从那个时候起,二二八变成台湾社会的集体禁忌,没有人敢谈论,人民即使要哭泣,也不能让别人知道他们哭泣的原因。很长的一段时间,它不会出现在教科书,当然也不会出现在媒体,真相被掩盖,这种状态就这样在台湾了持续了几十年。
   
    这样的故事各位一定不会陌生,事实上,类似的情况也在对岸发生过。不过,在那恐怖的国家暴力统治期间,台湾人民并没有灰心丧志。从一开始,我们是很少数的一群人,慢慢的,反对的力量从零星的对抗汇聚成一股团结的政党。这就是民主进步党的起源。透过真相的厘清,透过不懈怠的努力,我们与国民党长期对抗,我们不是洪水猛兽,我们也不是邪魔歪道,我们其实是一群热爱民主自由,坚信人有权利与尊严的反对人士。
   
    我私底下常常跟在台湾的陆生有交换意见的机会,我问他们,在台湾看到了什么。我最常得到的答案有三个,第一、台湾很自由;第二、台湾人很友善;第三、没有来台湾之前,他们认为国民党就代表整个台湾,但是,来了台湾之后,他们才发现这不是事实。我今天这一篇文章其实就是想告诉各位一种国民党不会告诉大家的真相与史观。
   
    走过二二八,台湾今日有了民主自由。现在在台湾,已经没有一个人会认为,政府有权武力镇压人民,也没有一个人会认为,批评政府的思想可以被暴力消音。这一条路我们走的很漫长,很辛苦,今天我们在台湾追思二二八,我相信有一天民主的中国也会用同样慎重的心情来追思六四。台湾能,中国没有理由不能。「一句真话能比整个世界都重,一个梦想能让生命迸射光芒」,我希望有一天真话能在对岸被大声说出,中国人民的民主梦想也会在世界上绽放光芒。
   
   网址链接
   http://www.peacehall.com/news/gb/taiwan/2015/03/201503010111.shtml#.VPNAjPnF_4c
   
(2015/12/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场