现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中共軍改的重心是權力鬥爭 ]
藏人主张
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
·藏,美,中三方最新动态
·卓玛嘉,唯色,亚森等荣获获海尔曼人权奖
·桑东首相答中共教授
·西藏流亡政府公布增設选举主管和下届大选日期
·揭开達賴喇嘛出走事件謎團
·青海判刑不审问直接填名字
·英国首次亮相西藏历史照片
·选择班禅转世灵童有作弊
·国际声援西藏运动总裁离任声明
·西藏公主获金融学博士学位
·噶玛巴与流亡藏人的危机
·噶瑪巴辦公室聲明
·記兩本藏学巨著的譯成
·冬虫夏草造福百姓
·西藏流亡政府新内阁亮相
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?
·圖伯特運動自我了斷:中國遙遙領先
·藏僧十.一殉道令世界瞩目
·印度的西藏地圖
·黑色年鑑(第一部)
·黑色年鑑(第二部)
·藏区的“平叛扩大化”
·安多金银滩之痛
·达赖喇嘛反对污名化伊斯兰教
·西藏发布独立宣言一百周年
·歷史是由記錄者書寫的
·记1958年青海平叛扩大化及其纠正始末
·西藏作家周洛遭中共非法判处3年有期徒刑
·噶玛巴与境内外藏人悼西藏歌手德白逝世
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共軍改的重心是權力鬥爭 

伍凡評論第474期 軍改的重心是權力鬥爭 
   
   
   
   2015-11-29

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第474期。今天我要講的題目是: 軍改的重心是權力鬥爭。
   
   
   
   上個世紀20年代,毛澤東登上井崗山,和土匪合二為一、佔地為王,向國民黨蔣介石政權挑戰,發動以「農村包圍城市」的土地革命,提出「槍桿子裡面出政權」的口號。之後,又在古田會議上做出「黨指揮槍」的決議。
   
   
   
   1927年8月1日,由朱德、周恩來率兵南昌起義,正式建立中共軍隊,至今已有89年。這兩個口號和決議,已經成為中共軍隊的建設和改革的根本原則。這次由習近平強力推動的「軍改大布局」,依然在權力鬥爭這個軌道上運行。
   
   
   
   習近平的講話:聽黨指揮是靈魂,保證黨對軍隊的絕對領導。
   
   
   
   中共中央軍委改革工作會議,11月24號到26號在北京舉行,習近平在會上強調,深化國防和軍隊改革,是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍、興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。下面,我要引用習近平最近幾年來,對中共軍隊的講話:
   
   
   
   一、「建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊。是黨在新形勢下的強軍目標。聽黨指揮是靈魂,決定軍隊建設的政治方向﹔能打勝仗是核心,反映軍隊的根本職能和軍隊建設的根本指向﹔作風優良是保證,關係軍隊的性質、宗旨、本色。」這是在2013年3月11號,習近平在12屆全國人大一次會議,解放軍代表團全體會議上的講話。
   
   
   
   第二、「我軍是黨締造的,80多年來我軍之所以能不斷從勝利走向勝利,最根本的就是靠黨的堅強領導。保證黨對軍隊的絕對領導,關係我軍性質和宗旨、關係社會主義前途命運、關係黨和國家長治久安,是我軍的立軍之本和建軍之魂。」這是在2012年11月,習近平總書記在中央軍委擴大會議上的講話。
   
   
   
   上面我引用了習近平講話的原話,有兩個明顯的要求:聽黨指揮是靈魂,保證黨對軍隊的絕對領導。
   
   
   
   習近平身為中共現任總書記,是中共組織當然代表和化身、又是中共中央軍委主席,有權柄指揮數百萬中共軍隊,可是他今年來三番五次的要求中共軍隊聽黨指揮是靈魂,保證黨對軍隊的絕對領導。為什麼要不斷如此地講呢?
   
   
   
   習近平上臺三年來他沒有真正地掌控中共軍隊
   
   
   
   明眼人一看就明白,這真正說明習近平上臺三年來他沒有真正地掌控中共軍隊,高級將領們沒有完全服從他的指示和命令。
   
   
   
   美國總統奧巴馬是美國三軍統帥,他從來沒有對美軍將士們講要服從我的指示和命令,完全不需要,因為奧巴馬是民選總統,他的權柄和權威是美國憲法規定的。
   
   
   
   而習近平的國家主席不是民選的,黨主席也不是中共黨員選舉的,習近平任總書記是中共黨內派系鬥爭的產物,不是全體黨員推選的,沒有權威性。因此他在接任中共中央軍委主席之後,沒有被中共軍隊全體高級將領們誠心誠意的接受。因此又開始了新一輪的權力鬥爭,現在正方興未艾。
   
   
   
   《解放軍報》2014年4月2號在第六版整版刊登了中國七大軍區以及空軍 、海軍、第二炮兵、武警、總政治部和總參謀部的18位主管將領的文章,題目是「深入學習貫徹習主席關於國防和軍隊建設重要論述 在新的起點上推進強軍興軍偉大實踐」。這些將領們紛紛表示效忠和支持中央軍委主席習近平,在2014年內中共將領數十人前後七次表態效忠。儘管在2014年內有七批中共軍隊將領公開對習近平效忠,但是習近平並沒有掌控軍隊。
   
   
   
   為了要加強中共對軍隊的控制,習近平於2014年10月30日在福建古田召開了全軍政治工作會議,習近平在新古田會議上發表了講話。在會議之前,也就是10月27號《解放軍報》發表了一篇文章,題目叫做「在弘揚古田會議精神中鑄牢軍魂」。文章是這麼講的:「當前西方敵對勢力已變本加厲鼓吹軍隊非黨化、非政治化和軍隊國家化,企圖搞亂我們的思想,妄圖把我軍從黨的旗幟下拉出去。」「始終做到高度警惕,頭腦清醒,直覺抵制錯誤思想,確保在任何時候、任何情況下都堅定聽從黨中央和中央軍委和習主席的指揮。」
   
   
   
   我們從這段話可以看出來,新古田會議的目的就是要強化習近平在軍隊中的權威而召開的,他希望在新古田會議上以及會議之後能夠獲得中共軍隊將領們的支持、服從他的指揮,獲得掌握軍隊的實權。這是新古田會議的根本目的,但是新古田會議之後,習近平並沒有真正實際的完全掌控中共軍隊。因此才有現在的軍事改革這一幕上場,但是現在中共軍隊中人心不穩,軍改風險重重。
   
   
   
   2013年中共十八大三中全會,已經為包括軍改的中國的全面改革做好了頂層設計,明確了改革的內容和路徑,但遲遲沒有動靜。直到兩年後的今天才開始有軍改的施政步伐,為什麼?我們看看最近《解放軍報》連續發表了七篇評論文章,要求中共軍隊「直面軍改」,強調「非常時刻需要非常的紀律,紀律底線卻不可逾越」等等,否則可能淪為「階下囚」,並聲稱中共軍委巡視組進駐四總部,一個目的就是要「嚴明紀律」。
   
   
   
   由此可見,中共軍改面臨的阻力和困難有多麼大。在軍紀壓力之下,不久中共軍隊四總部不得不公開聲明支持軍改,但這不是真心實意的接受軍改,今後必定會有問題出現,前景如何難以預料。
   
   
   
   11月24號到26號,在北京舉行的中共中央軍委改革工作會議,這次會議的與會者全部是上將級的高級將領,包括全體中央軍委委員,巿總部部長,政委,七大軍區。第二是炮兵武警部隊的司令和政委,國防大學和國防科技大學的校長,政委,軍事科學院院長,政委。囊括了中国军队现役上将及部份资深中将;是中国军队最权威的将领大聚集。但是由於部分的高級將領對軍改存在著有不少看法,所以使得這次會議解決思想問題便成為了個重點。以致於會議由預期的一天半延長到了三天,26號才結束。
   
   
   
   習近平在會上發了狠話:「誰反對軍改,就是反對軍隊進步、誰就下台。」可見這場軍改,鬥爭非常劇烈。
   
   
   
   大約從六四大屠殺之後,中共軍隊內部要求軍隊國家化的思潮興起,中共軍隊當中,軍隊國家化的思潮大約已經有了20多年了,也就是江澤民時代就有了。胡溫時代沒有停止軍隊國家化、非黨化、非政治化的呼聲在軍隊中一直不斷。
   
   
   
   中共軍隊與共產黨之間不斷的一輪又一輪的鬥爭,其根源在於:「槍桿子裡面出政權」,和「黨指揮槍」這一對矛盾之中。共產黨要求軍人們打天下和保衛政權,替共產黨賣命,又要求軍人們絕對服從共產黨的領導。中共的將士們沒有獨立的政治人格,他們今天是共產黨的家奴、是黨衛軍,這一點中共軍隊的將領們心中是最清楚最明白的。那麼要徹底從根本上解決共產黨和中共軍隊的矛盾關係,就要建立政府與軍隊的關係。也就是要「軍隊國家化、軍對非黨化和軍隊非政治化。」
   
   
   
   周恩來在1946年主張軍隊國家化
   
   
   
   1946年1月31號,國民黨、共產黨、民主同盟、青年黨和社會閒黨,五個方面組成了政治協商會議,全體一致通過了「和平建國綱領」,確認政治民主化、軍隊國家化和黨派平等合法,為達到和平建國必要之途徑,在政治協商會議期間1946年1月16日,周恩來對軍隊國家化作了講話。周恩來的軍隊國家化思想,他的基本內容可以概括為:「軍黨分立、軍民分治、以政制軍、以文统武,以及軍隊民主教育。」
   
   
   
   現在中共當局無論如何嚴厲的批判軍隊國家化、軍隊非黨化、和軍隊非政治化,但對中共軍隊的創始者之一的周恩來,對於軍隊國家化的講話,不敢公開批判和反對,這就顯得多麼的虛偽和無力啊!這也是造就軍心不服的原因之一。
   
   
   
   軍隊國家化要安置和善待退伍軍人
   
   
   
   軍隊國家化還有另外一個重要內容:是如何安置和善待退伍軍人。退伍軍人當作軍隊的戰略的預備力量儲存在民間社會。退伍軍人是一股健康的社會力量,應善加培養、保護和運用,民主國家政府都設有退伍軍人部,在民間社會建立龐大的退伍軍人協會,這對穩定國家政治和社會有著極大的好處。但是中共當局歷來害怕退伍軍人組織起來成為一支反中共政權的力量,處處打壓和限制他們的組織行為。中共當局不善待退伍軍人的惡意行為一定會影響現役軍人的軍心,也就必定會在共產黨和軍隊之間產生矛盾和衝突。
   
   
   
   中俄两國軍改的對比
   
   
   
   有人拿中共軍改和俄國軍隊之2008年軍改做比較。我認為,中俄兩國軍改最大的不同點有兩個,其一:俄國軍隊不屬於某一個政黨,它是國家的軍隊。其二:普京和習近平的權力基礎不同。普京是俄國普選的民選總統,有俄國憲法授予的權威和權柄。而習近平不是民選國家主席,所以有權柄,但沒有權威。中共將領們至今仍然不誠心誠意的服從,所以中共軍改就困難多多。
   
   
   
   習近平現在的處境
   
   
   
   我們再來觀察習近平現在的處境,可以說他目前處境相當困難。三年來,反腐運動並沒有把習近平的對手打倒,大老虎和老老虎並沒有打倒。現在反腐運動已進入基本停滯狀態,估計不久將進入尾聲。反腐運動並沒有給習近平帶來至高無上的權威,相反,反腐的後遺症是引發了眾多的中國官員,上至國務院、下至地縣級官員普遍的消極對抗。尤其是經濟、經榮和生產系統的官員怠工的作為,致使經濟GDP持續下滑,在外交領域中的中美關係趨向惡化,一時難以改善,預料美國下一任新總統,將不會善待中共當局。
   
   
   
   習近平為了突破困局,現在不得不通過「軍改大布局」,對軍隊權力大洗牌,期望能真正掌握中共軍隊,以此來保住中共政權,這是這一次軍改的重心。
   
   
   
   軍改要加強中共軍隊的作戰能力
   
   
   
   這次軍改的另一個側重面,是要加強中共軍隊的作戰能力。下面我要引用習近平對中共軍隊的另一個講話:「要牢記,能打仗、打勝仗是強軍之要。必須按照打仗這個標準建設、準備,確保軍隊能夠召之即來、來之能戰、戰之必勝。」這是在2012年12月習近平總書記在廣州戰區考察時的講話。
   
   
   
   按照中共軍隊的現狀,我認為還無法達到確保軍隊能夠做到召之即來、來之能戰、戰之必勝的地步。無論從軍隊人員素質、指揮系統、武器裝備、訓練備戰和實戰經驗等等,都與習近平對軍隊的要求有相當的距離。與美國和俄國軍事大國相比的差距更大。
   
   
   
   美國軍隊進行了一場軍事革命
   
   
   
   美國在越南戰爭失敗之後,美國軍隊進行了一場軍事革命,徹底的改變了人類的戰爭方式。前美國國防部部長威廉.佩里,他認為「當新技術加入到各種軍事系統中會與創新的作戰理論、組織改變相結合,是軍事作戰的特點和進行作戰的方式發生根本性變化的時候,那軍事革命就發生了。」

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场