东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)]
东海一枭(余樟法)
·反鲁反毛反盗贼(微论)
·历史和人事---《中华历史精神》之二
·毛时代不可能,习时代未必不可能(微论)
·文化决定论---《中华历史精神》之三
·讪君卖直与犯颜直谏(微论)
·鲁迅批判
·关于仁本主义和儒家宪政
·敬步战前兄七绝一束
·声援邓相超教授(微集)
·人的身体和精神都要经常洗澡
·凡是毛左,皆非善类(微集)
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·答战前诗兄六绝
·《论语点睛》:瑚琏之器
·庄严表态:将反毛进行到底(微集)
·捏罢周强软柿子,请君一试硬石头
·可以死,不可以改变反毛立场(微集)
·《论语点睛》:自立立人的知命之学
·余东海:老子的不足
·Zt《儒家法眼》:对老子、管子、墨子、韩非、商鞅、荀子及魏晋名士进行评判
·历史的动力----《中华历史精神》之五
·正治和帝术(微集)
·关于盗泉之水和嗟来之食
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·好人,帝术,恶法,天理(微集)
·倡导真善美,尊重言论权(微集)
·关于特朗普
·关于特朗普
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·Z忆遂昌未名诗人凌波仙子
·Z一个海外学子回家之旅
·乾坤交始小贞时
·真理不怕利用,儒学欢迎利用
·《论语点睛》:信心不足不出仕
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·《论语点睛》:子路还有待裁剪
·今日微言(不尊重儒家的人不配尊重我)
·儒家没有“陌生人”
·儒家没有“陌生人”
·道德科学初论
·今日微言(不惩恶不足以扬善)
·获评儒网十大好书感言
·马克思蔽于人而不知天
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·韦伯命题是个伪问题
·韦伯命题是个伪问题
·zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
·关于道德主体性的客观化
·浑人胡适
·今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
·今日微言(度外星人之心,拜习近平所赐)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·关于朝鲜和萨德(微集)
·辟毛真言(请习王团队明察,供有关部门参考)
·今日微言(天道永远公平)
·儒家十诫
·儒家十诫
·今日微言(有德者必有其言)
·打造中华文化共识---声援郑钢委员的提案
·今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)
·讨伐蔡元培
·【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序
·今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)
·今日微言(我来晚了)
·顺天顺亲顺天下---关于《孝经》的问答
·管好你的口
·今日微言(良知是最好的护身符)
·今日微言(诬孔子者,罪及四世)
·今日微言(向中纪委致敬)
·今日微言(恩将仇报,刑戮之民也)
·《巨婴国》批判
·颜回真高明,子贡也难得
·颜回真高明,子贡也难得
·今日微言(拥金派,悠着点!)
·今日微言(百年来最优秀的领导人)
·今日微言(归儒未必皆君子,反儒必定非正人)
·对重罪轻判和废死主张的异议
·今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·重判“刺死辱母者”案
·今日微言(儒家在上,不少人小命难保)
·粟子珍:余兄一议(东海附言)
·贫弱不是作恶的理由
·《心际歌》(大型组诗)
·今日微言(我是绵羊也是猛狮)
·给我黄我就自豪地黄(组诗)
·彩虹战士(组诗)
·手把仁旗迎大潮----读《文化的重建》有感
·中国近代知识分子最大败笔——反儒运动
·今日微言(向习王当局要言论特权)
·圣经王道有本末---对陈来先生的五点异议
·今日微言(老子见孔子,有眼竟无珠)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)

   今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)

   【弟子规】反儒派喜欢将文明守礼和软弱或奴性混同起来,似乎一个人举止文明言行有礼,就是软弱可欺甚至奴性作祟。殊不知,野蛮并不代表勇敢和硬骨头,无礼是人格缺陷的表征,无礼之徒才最容易沦为极权主义的奴才。那些野蛮粗暴的红卫兵革命小将,哪个不是毛奴?2015-12-18

   【弟子规】或谓:“成年人去读《弟子规》,智力会退化”云云,混扯也。对于少年道德礼仪规范,成年人了解熟悉了,再读,不过是更加熟悉而已,虽无助于智力提升,但也不至于退智。现在很多成年人从小没有接受过道德文化和礼仪文明教育,没读过儒经也没读过《弟子规》,很有必要读一读。

   【孔明】或说孔明是准儒家,或说是法家,我说都对。孔明仰慕管晏,其学近乎管晏。管晏派法家重视政治道德,能够尊王攘夷,堪称准儒家,故孔子赞管子“如其仁”;然管子毕竟非真正儒家,霸道离王道大有距离,故孟子颇轻管仲。对孔明,孔孟都不会全认同,但孔会以赞为主,孟会侧重于批。

   【孔明】崇拜对象的高度决定着崇拜者的高度,包括思想、文化、政治、道德等方面的高度。《三国志诸葛亮传》:“亮躬耕陇亩,好为梁父吟。身长八尺,每自比於管仲、乐毅,时人莫之许也。”管仲、乐毅和《梁父吟》说讲“二桃杀三士”故事的主角晏婴都是法家。孔明一生,成也管晏败也管晏。

   【渎圣】对于渎圣者,不同对象不同对待处理。若是父母尊长,只能劝谏,或婉谏或直谏或泣谏;若是子弟学生,理当教训,以文教之,以礼训之,必要时以鞭戒之策之;若是朋友,应该批评劝告,三劝不从,疏而远之;若是官员,必须批判抗议;对于具体民众,任之可也。教化不良,责在政府和文化群体。

   【渎圣】或问:对于渎圣的民众,为什么要任之,为什么不予批评教训制止?答:任之可,批评教训也可,具体情况具体分析。不过,既然是渎圣之民,直接予以批评教训,很容易产生言语暴力冲突,不仅效果不良、于事无补而已。想象一下,面对一群油盐不进的新老红卫兵,除了“任之”,只怕无计可施。

   【态度】批判要挑重点,我喜欢挑影响大、持续久、似是而非的错误来批。很多肤浅的错误,明显的胡说八道,不值一批。如文革大批判文章,不用批,它们自己就会很快风雨飘零。批判倒是抬举了。当然,不值一批的东西有空也不妨一批,如果有厚酬的话,嘿嘿。

   【皇帝】现代人无知,往往把皇帝这个称谓与家天下甚至极权暴政捆绑在一起。殊不知,皇为上天,光明之意;帝为生物之主,兴益之宗,皇帝是最高领导人的美称,公天下家天下通用,五帝中的尧舜就是实行“天下为公,选贤与能”之禅让制的。若民众不喜,未来领导人称为元首、总统亦无不可,换个名相而已。

   【世界眼】制造、引进、煽动、利用恶的人,到了后来,往往被恶绑架。绑架未必有形,但非常有力,很难摆脱。例如,毛氏制造了无数毛左,毛左群体也反过来绑架了毛氏;马帮抗美援朝,助恶为乐地扶起了金氏王朝,金氏王朝也反过来绑架了马帮,不知是主人牵着恶狗,还是恶狗牵着主人走……

   【击蒙】马云云:“中国社会对商人的理解,士农工商,我们排在最后”云云。这么说太没意思太不实事求是了。儒家社会确实重士重农而轻商,商贾有致富的自由但社会地位不高;现中国则倒了过来,商人排到了前面,与官家一起占尽了便宜,甚至获得了不少政治特权。

   【看中国】古来四民,士农工商。反掉儒家,便已无士。所谓的知识分子,小人而已。而且马邦知识分子,被洗脑的程度最深,中毒最深,所以比一般农工商更坏。这些人从政,是最贪恶的官员;从商,是最奸诈的商人;从文,是最无耻的文人;从教,是最无知无畏的教授……

   【北俱芦洲】佛言此洲离诸系缚无我清心寡欲,四土中福报最大。此地人民亲疏平等,无有远近差别,衣食自生,取之不尽,无需耕种,不蓄私有财产,人寿千岁,寿终后转生天界。但这不是社会主义或共产主义,只能称为人本主义社会或共德主义世界。这种地方绝不会以社会为本位,也不用关心物产问题。

   【反调】或说:“残酷的历史经验证明,领袖越伟大,人民越渺小,领袖越伟大,法制越无效。革命领袖一旦变成伟大领袖,他就不再是人民的救星,而会变成人民的灾星。”非也。历史经验证明,领袖若伟大,政治就文明;领袖若伪大,人民必渺小。领袖若是昏暴之君,它就是人民的灾星。

   【国力】人口是国家实力的重要组成部分,但不是决定性的。决定实力的是人心。桀纣人口最多,也非汤武之敌。故孟子说“以德行仁者王,王不待大。汤以七十里,文王以百里。”说圣贤“得百里之地而君之,皆能以朝诸侯有天下。”对梁惠王说“仁者无敌”,说“地方百里而可以王”。

   【伟大】真正的伟大,合乎仁义原则和普世价值,具有高度的人民性、正义性文明性。与人民对立的伟大是负面的、恶性的伟大,是伪大、邪大、恶大和罪大,如毛氏。把伟大加在毛氏那样的小人骗枭恶棍身上,是一个完全颠倒、极端反常、不可容忍、无可饶恕的历史性错误,代价必异常惨重。

   【击蒙】或认为,实现小康之后再来着力推动分配制度改革,强调共同富裕,贫穷时不必讲强调分配问题,“生产力低下,穷得很,拿啥分,又怎么能分出普遍富裕来?”这是物质主义加道德虚无主义,完全不知道富之与教之、致富与致德、物质文明与政治文明同步进行的重要性。

   【看中国】经过恶人治国、愚人治国、小人治国、乡愿治国之后,现在有了点正人治国的迹象。当然,习王的正义性还有限,置身的环境和面对的局势又极其恶劣,官恶民愚,豺狼纵横,在他们的期限内要摆脱邪路,几乎不可能。能将邪政恶制纠正到什么程度,亦难逆料。唉!

   【看中国】拜物教徒无不愚蠢,弱势群体亦普遍其蠢无比。它们总是以为,工农当权就会对工农好,有钱人从政就不会再贪财。它们不知道,工农得势掌权,对弱势群体更狠毒;越是有钱人,聚敛起来越疯狂。它们反孔反儒反君子,不知道只有儒家得志君子在位,才能主持公道追求公义,救民于水火。

   【警告】现行义务教育语文教材中有关毛泽东、鲁迅、雷锋一百多篇东西,必须及早从中小学教材中全部删除!大半个世纪以来,你们用反道德反文明的邪说冒充真理,把反儒家反中华的盗贼包装成伟人,把崇拜暴君的邪教徒涂抹成道德模范,给广大师生和中国人民洗脑下毒,罪孽深重,还要继续到何时?

   【击蒙】“要舆论监督不要舆论审判”的说法非常可笑。所谓舆论审判,实质上就是舆论监督。文章和舆论再怎么“对案件结果作出先入为主的判断”,也没有实质性的审判权。评论文章“拿正义说事,预设了聂树斌案是冤案的前提,要求法院早日宣判聂树斌无罪”,无论所说对不对,仍属舆论范畴。

   【定律】反儒派只能干坏事,不能做好事。做好事的时候,绝对成事不足,败事有余。这是反儒各派的共同点,民主派也不例外,而且为此定律不断提供大大小小的证明。反儒而求民主,只能从失败走向失败,让民主踪影渺渺;反儒而抓极权,则是老鹰捉小鸡,一抓一个准。2015-12-19余东海

(2015/12/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场