东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)]
东海一枭(余樟法)
·东海老人:尊儒不是独尊
·三种武器
·东海曰
·《交通部派来的算什么》
·《大复仇之歌》
·东海小诗七首
·zt一衿:“逐渐认同康晓光和东海一枭”
·ztwyh:答网友诗三则
·东海哲理小诗四首
·皮旦:学习,并至东海先生的自由女神
·大复仇论(新稿)
·《与东海儒者共勉》
·网友酬赠拾翠(之20)
·人生能得几知己
·江晚愁:对东海老人,苟不敢同(东海附言)
·贺老象《中国低诗歌》出版
·东海老人:良知大法(中篇)
·东海老人:“没有人是孤岛”
·Ykingc:东海老人,疯了(东海附言)
·东海老人:良知大法(下篇)
·曹维录别开生面解枭诗(外一篇)
·再过二十年
·关于叔孙通与方孝孺
·杀人不碍大慈悲!(新稿)
·谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言)
·谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言)
·为董仲舒鸣冤(新稿)
·东海老人:熊师或有误,东海敢不言?
·zhaoyao866:“且做一个善恶分明的人”
·金刚心(东海偈组)
·此联值得十万元么?
·请君先举杀人刀---建议胡温中央:贪污达五千万者,杀无赦!
·“解手”以后怎么办?-----东海评诗之:徐乡愁《解手》
·zt青山小雨:余杰的靠山是谁?
·东海老人:纷纷脑袋一根筋
·《良知是一种利器》
·良知大法(新稿全文)
·东海老人:最普遍的“性病”
·贪污多少才该死?
·东海老人:范美忠无罪等
·仁者无碍,得大自在(新稿)
·东海老人:实证良知大,方知道佛偏
·吾家自有大神通!(新稿)
·寂寞老人:和枭兄:人间要有大神通(东海附言)
·东海五偈
·东海老人:唯拜良知佛,何妨孔子师
·独坐大雄峰
·东海诗词选(点评本)
·为什么常常好人没有好报?
·文化大师,舍我其谁?
·人渣也有人权
·我的宗教观----简复郭国汀并示有关基督徒
·东海老人:蒋庆批判(新稿)
·反腐妙法等(东海老人随笔七则)
· 新浪网友:从西江洪流之中找回自己流失的宝贝!
·亚当-斯密,西方性善论者
·舞王失火,殃及局长等(东海老人随笔二则)
·东海老人:对一位佛门高士的开导
·知识分子最大的毛病!
·东海老人:庸众愚民休近我
·康德与儒家良知说的异同
· 东海指月录(问答10--30)
·致良知的前提
·Oestro网友:要“理”还是要面子?
·东海指月录(问答31--36)
·德不孤立,花不独开(新稿)
·信奉良知主义,坚持中庸原则(新稿)
·东海指月录(问答37--43)
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁(新稿)
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁(新稿)
·东海老人:古风一首再步船山诗韵
·东海老人自题联
·王阳明于道已真明,南怀瑾发言很不谨
·中国向何处去?(新稿)
·宋儒排佛理应当
·久远网友:拯救中国之正见(东海附言)
·《罢黜马家,独尊儒家》--东海老人随笔七则
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁(新稿)
·无相大光明论(新稿)
·康德的死穴
·东海指月录(问答44--49)
·齐水先生:新的三纲五常(东海附言)
·不宜速说偏速说,仁法难起终大起
·笔端狼藉见功夫----代齐水先生答枫华君
·东海指月录(问答50--53)
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团(新稿)
·被佛经逼傻了的“居士”
·北大,人类的耻辱!
·康德引起的争论
·东海随笔五则
·被老庄转昏了的脑瓜
·长夜终将报晓,大海岂可无波?----我为晓波鼓与呼
·儒之大者(东海七偈)
·东海老人戊子杂诗(六十三----六十八)
·嘲某君
·称称你的骨头有多重(新稿)
·东海指月录(问答54-57)
·一起呼吁:释放刘晓波,释放所有政治犯!
·中国向何处去?欢迎参与讨论
·新偈八首
·度人先自度,傻逼莫装逼!----答客难兼驳星云大师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)

   今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)

   【弟子规】反儒派喜欢将文明守礼和软弱或奴性混同起来,似乎一个人举止文明言行有礼,就是软弱可欺甚至奴性作祟。殊不知,野蛮并不代表勇敢和硬骨头,无礼是人格缺陷的表征,无礼之徒才最容易沦为极权主义的奴才。那些野蛮粗暴的红卫兵革命小将,哪个不是毛奴?2015-12-18

   【弟子规】或谓:“成年人去读《弟子规》,智力会退化”云云,混扯也。对于少年道德礼仪规范,成年人了解熟悉了,再读,不过是更加熟悉而已,虽无助于智力提升,但也不至于退智。现在很多成年人从小没有接受过道德文化和礼仪文明教育,没读过儒经也没读过《弟子规》,很有必要读一读。

   【孔明】或说孔明是准儒家,或说是法家,我说都对。孔明仰慕管晏,其学近乎管晏。管晏派法家重视政治道德,能够尊王攘夷,堪称准儒家,故孔子赞管子“如其仁”;然管子毕竟非真正儒家,霸道离王道大有距离,故孟子颇轻管仲。对孔明,孔孟都不会全认同,但孔会以赞为主,孟会侧重于批。

   【孔明】崇拜对象的高度决定着崇拜者的高度,包括思想、文化、政治、道德等方面的高度。《三国志诸葛亮传》:“亮躬耕陇亩,好为梁父吟。身长八尺,每自比於管仲、乐毅,时人莫之许也。”管仲、乐毅和《梁父吟》说讲“二桃杀三士”故事的主角晏婴都是法家。孔明一生,成也管晏败也管晏。

   【渎圣】对于渎圣者,不同对象不同对待处理。若是父母尊长,只能劝谏,或婉谏或直谏或泣谏;若是子弟学生,理当教训,以文教之,以礼训之,必要时以鞭戒之策之;若是朋友,应该批评劝告,三劝不从,疏而远之;若是官员,必须批判抗议;对于具体民众,任之可也。教化不良,责在政府和文化群体。

   【渎圣】或问:对于渎圣的民众,为什么要任之,为什么不予批评教训制止?答:任之可,批评教训也可,具体情况具体分析。不过,既然是渎圣之民,直接予以批评教训,很容易产生言语暴力冲突,不仅效果不良、于事无补而已。想象一下,面对一群油盐不进的新老红卫兵,除了“任之”,只怕无计可施。

   【态度】批判要挑重点,我喜欢挑影响大、持续久、似是而非的错误来批。很多肤浅的错误,明显的胡说八道,不值一批。如文革大批判文章,不用批,它们自己就会很快风雨飘零。批判倒是抬举了。当然,不值一批的东西有空也不妨一批,如果有厚酬的话,嘿嘿。

   【皇帝】现代人无知,往往把皇帝这个称谓与家天下甚至极权暴政捆绑在一起。殊不知,皇为上天,光明之意;帝为生物之主,兴益之宗,皇帝是最高领导人的美称,公天下家天下通用,五帝中的尧舜就是实行“天下为公,选贤与能”之禅让制的。若民众不喜,未来领导人称为元首、总统亦无不可,换个名相而已。

   【世界眼】制造、引进、煽动、利用恶的人,到了后来,往往被恶绑架。绑架未必有形,但非常有力,很难摆脱。例如,毛氏制造了无数毛左,毛左群体也反过来绑架了毛氏;马帮抗美援朝,助恶为乐地扶起了金氏王朝,金氏王朝也反过来绑架了马帮,不知是主人牵着恶狗,还是恶狗牵着主人走……

   【击蒙】马云云:“中国社会对商人的理解,士农工商,我们排在最后”云云。这么说太没意思太不实事求是了。儒家社会确实重士重农而轻商,商贾有致富的自由但社会地位不高;现中国则倒了过来,商人排到了前面,与官家一起占尽了便宜,甚至获得了不少政治特权。

   【看中国】古来四民,士农工商。反掉儒家,便已无士。所谓的知识分子,小人而已。而且马邦知识分子,被洗脑的程度最深,中毒最深,所以比一般农工商更坏。这些人从政,是最贪恶的官员;从商,是最奸诈的商人;从文,是最无耻的文人;从教,是最无知无畏的教授……

   【北俱芦洲】佛言此洲离诸系缚无我清心寡欲,四土中福报最大。此地人民亲疏平等,无有远近差别,衣食自生,取之不尽,无需耕种,不蓄私有财产,人寿千岁,寿终后转生天界。但这不是社会主义或共产主义,只能称为人本主义社会或共德主义世界。这种地方绝不会以社会为本位,也不用关心物产问题。

   【反调】或说:“残酷的历史经验证明,领袖越伟大,人民越渺小,领袖越伟大,法制越无效。革命领袖一旦变成伟大领袖,他就不再是人民的救星,而会变成人民的灾星。”非也。历史经验证明,领袖若伟大,政治就文明;领袖若伪大,人民必渺小。领袖若是昏暴之君,它就是人民的灾星。

   【国力】人口是国家实力的重要组成部分,但不是决定性的。决定实力的是人心。桀纣人口最多,也非汤武之敌。故孟子说“以德行仁者王,王不待大。汤以七十里,文王以百里。”说圣贤“得百里之地而君之,皆能以朝诸侯有天下。”对梁惠王说“仁者无敌”,说“地方百里而可以王”。

   【伟大】真正的伟大,合乎仁义原则和普世价值,具有高度的人民性、正义性文明性。与人民对立的伟大是负面的、恶性的伟大,是伪大、邪大、恶大和罪大,如毛氏。把伟大加在毛氏那样的小人骗枭恶棍身上,是一个完全颠倒、极端反常、不可容忍、无可饶恕的历史性错误,代价必异常惨重。

   【击蒙】或认为,实现小康之后再来着力推动分配制度改革,强调共同富裕,贫穷时不必讲强调分配问题,“生产力低下,穷得很,拿啥分,又怎么能分出普遍富裕来?”这是物质主义加道德虚无主义,完全不知道富之与教之、致富与致德、物质文明与政治文明同步进行的重要性。

   【看中国】经过恶人治国、愚人治国、小人治国、乡愿治国之后,现在有了点正人治国的迹象。当然,习王的正义性还有限,置身的环境和面对的局势又极其恶劣,官恶民愚,豺狼纵横,在他们的期限内要摆脱邪路,几乎不可能。能将邪政恶制纠正到什么程度,亦难逆料。唉!

   【看中国】拜物教徒无不愚蠢,弱势群体亦普遍其蠢无比。它们总是以为,工农当权就会对工农好,有钱人从政就不会再贪财。它们不知道,工农得势掌权,对弱势群体更狠毒;越是有钱人,聚敛起来越疯狂。它们反孔反儒反君子,不知道只有儒家得志君子在位,才能主持公道追求公义,救民于水火。

   【警告】现行义务教育语文教材中有关毛泽东、鲁迅、雷锋一百多篇东西,必须及早从中小学教材中全部删除!大半个世纪以来,你们用反道德反文明的邪说冒充真理,把反儒家反中华的盗贼包装成伟人,把崇拜暴君的邪教徒涂抹成道德模范,给广大师生和中国人民洗脑下毒,罪孽深重,还要继续到何时?

   【击蒙】“要舆论监督不要舆论审判”的说法非常可笑。所谓舆论审判,实质上就是舆论监督。文章和舆论再怎么“对案件结果作出先入为主的判断”,也没有实质性的审判权。评论文章“拿正义说事,预设了聂树斌案是冤案的前提,要求法院早日宣判聂树斌无罪”,无论所说对不对,仍属舆论范畴。

   【定律】反儒派只能干坏事,不能做好事。做好事的时候,绝对成事不足,败事有余。这是反儒各派的共同点,民主派也不例外,而且为此定律不断提供大大小小的证明。反儒而求民主,只能从失败走向失败,让民主踪影渺渺;反儒而抓极权,则是老鹰捉小鸡,一抓一个准。2015-12-19余东海

(2015/12/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场