百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[郭广昌的公司股票已蒸发200亿元]
郑恩宠
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
·香港五万人集会预演占领中环?
·陈光诚母亲与兄长抵美
·“自由微博”帮你突破封锁
·乡村病和城市病
·大多中国人做的是美国梦
·维权律师张元欣去世
·浦志强律师到看守所探望陈宝成
·祝记者罗昌平获奖
·韩正下属官员万曾炜落马
·中共会允许毛左党成立吗?
·上海张雪忠律师为刘萍的辩护词
·中共会划地政改试验吗?
·谁应对饿死近四千万中国人负责?
·北京近4%大学生信仰基督教
·广东东莞千人罢工一周
·新疆律师被签声明保证家属不违法
·安徽新土改是否会成功?
·金钟论三中全会的政治改革
·难以突围的中国自贸区
·郭建律师访美 中国公益律师不足百人
·难以突围的上海自贸区
·独立中文笔会新闻公报(2013年11月15日)
·如果内核还是党领导就不是改革/鲍彤
·俞正声揭发江泽民和陈良宇下台?
·谁将对劳教受害者赔礼道歉及赔偿?
·南通三百多村民堵路抗议!
·勿忘大饥荒饿死近四千万人 谁之过?
·60亿平方米小产权将合法?
·上海一强拆户突死三中全会后
·河南过百基督教徒与警方冲突
·暴政必亡/蒙总统
·废劳教中国88律师首批声明
·三中全会后深圳闹工潮
·三中全会后上海发生百人群体事件
·内蒙多名律师受压
·评中共三中全会/鲍彤
·云南近千人围矿场抗议
·上海作家蒋亶文在杭州被警方带走
·唐天昊律师就五青年酷刑发公开信
·诸暨上千市民在政府门前请愿
·夏钧等十多律师赶往河南为教会辩护
·突破网络封锁有新招!
·“人相食”中共文件大曝光!
·50 律师组团营救牧师及教会年青化
·50律师组团营救张少杰牧师及教会年青化
·张思之律师评“维稳”、评政法委
·全面改革还是全面维稳?/鲍彤
·美国会顾问报告﹕香港部分(转载)
·台山千多店铺主受骗损失十多亿/自由亚洲
·三中全会透视中共将走什么路?/夏明(美国)
·文革闻人的落寞心态/上海教授裴毅然
·香港支联会2013年11月23日新闻稿
·广州司法局警告刘正清律师将吊证
·吉林访民为何要扣押法官?当局有何对策?
·上海访民联署声援曹顺利方向正确!
·港人签圣诞卡寄狱中异见人士
·桂林数百村民与水电工程发生冲突/自由亚洲
·深圳两千员工连日罢工
·韩正进京前将派员与我“和谈”?
·韩正进京前将派员与我“和谈”(B)
·程海律师到看守所会见丁家喜遭殴打扣押
·韩正进京将派员与我“和谈”(C)?
·中共批准反体制教授到港演讲?
·官方与我谈到港的新况
·上海市民声援刘正清律师!
·上海千人高喊打倒韩正!抗议示威!
·韩正欲派员与我谈话的新情况
·中国74律师抗议声明 声援张军律师
·侯凯空降上海 我将解除软禁?
·从张军律师看中国律师的抗议!
·胡佳街头绝食 勿忘王炳章!
·扩大私权利约束公权力/江平
·向战斗在赤壁的七律师致敬!
·香港政团公布政改立场书
·中国律师控告赤壁看守所多项违法
·上海市民声援张少杰牧师上帝光照上海
·上海员工谢丹被武力押回原籍
·向战斗在三亚的六律师致敬!
·中国人权律师团呼吁(12月2日)
·纪念《世界人权宣言》公布65周年/维权网
·香港中联办门前的抗议
·2013上海最大街头冲突看人心向背
·广东普宁三百教师抗议示威将罢工
·浦志强律师抗议刘萍案不公开审理
·近千各地访民北京南站集会示威三小时
·刘萍等人案律师受到攻击
·北京突发二千人游行抗议示威
·别了,三中全会/杨光
·上海对越参战老兵市政府前请愿遭暴力清场
·张林两女儿公开信更多孩子需营救
·王宇律师探望当事人遭警方阻扰
·中国女儿要见爸爸美国会举行听证会
·曼德拉首先是律师后是总统
·曼德拉开了南非第一个黑人律师行
·上海131市民纪念《世界人权宣言》上层次!
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭广昌的公司股票已蒸发200亿元

转载来源:博讯网
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   

    市场人士:郭广昌暂时安全并不代表事情结束
    (博讯2015年12月21日发表)
   
    来源: 长江商报
   
    “郭广昌暂时安全并不代表事情结束。”12月18日,香颂资本执行董事沈萌向长江商报记者表示,郭广昌回到公众视野,或许只是稳定资本市场的需要。数据显示,12月14日,郭广昌所控制的6家上市公司市值蒸发近200亿元。
    (原标题:郭广昌余波:高调露面难“自证清白”)
   
    12月18日上午,一则复星集团董事长郭广昌在美国纽约曼哈顿和外国友人进餐的消息再次引发市场关注,而对此,复星方面只是以不予置评回应此事。
   
    不过,尽管如此,长江商报记者调查发现,有关郭广昌失联、协查等消息均非来自权威官方渠道,这意味着郭广昌是否涉案,至今仍没有清晰而经得起逻辑分析的定论。
   
    事实上,近年来,郭广昌被查的传闻并不鲜见——被限制出境、牵涉王宗南案等。然而,每一次郭广昌都以公开露面澄清而平息。
   
    长江商报记者梳理发现,靠3.8万元起家、20年博得500多亿身家的郭广昌被誉为中国的巴菲特,截至去年底,复星总资产已达3248亿元。
   
    然而,郭广昌的暴富与其营造错综复杂的政商关系不无关联。长江商报记者注意到,有媒体报道,郭广昌被带走或涉做空股市,与前期落马的上海“首虎”艾宝俊、泽熙徐翔都有莫大关系。
   
    “郭广昌暂时安全并不代表事情结束。”12月18日,香颂资本执行董事沈萌向长江商报记者表示,郭广昌回到公众视野,或许只是稳定资本市场的需要。数据显示,12月14日,郭广昌所控制的6家上市公司市值蒸发近200亿元。
   
    一名不愿透露身份的市场人士猜测,如果郭广昌涉案,谁也救不了,如果没有涉案,此次风波对其未来也是一次警醒。
   
    两年三次陷入“被调查”传闻
   
    复星集团董事长郭广昌的神秘失联及神秘现身,成为A股上市公司最具影响力的一次董事长风波。
   
    北京时间12月18日上午,一位名叫Yixiao Hu的华裔,在美国纽约发布一组照片到个人主页上,称目击复星集团董事长郭广昌在和外国友人进餐。而这是郭广昌12月10日失联后的第二次公开露面。
   
    郭广昌的两次公开现身,似乎宣告协查暂告结束,以至于微信朋友圈有人士称“郭广昌没事了”。
   
    长江商报记者调查了解到,在很多市场人士看来,此次郭广昌协助司法机关调查并不意外。而实际上,近两年来,郭广昌曾多次陷入“被调查”传闻。
   
    早在2013年11月21日,市场就有传闻称郭广昌在香港被限制出境,复星国际等公司股价大幅下挫,复星医药盘中跌停。对此,郭广昌召开紧急会议澄清谣言,声称有人用谣言的方式做空复星的股票赚钱,这是很恶劣的方式,复星集团要坚决打击。
   
    2015年8月11日,上海高级人民法院在宣判原上海友谊、上海联华超市公司董事长王宗南挪用公款、受贿一案时称,王宗南在友谊集团与上海复星高科技(集团)有限公司合作成立上海友谊复星(控股)有限公司后,利用职务便利,为复星集团谋取利益。作为回报,2003年,郭广昌曾以208万余元的低价将两套别墅卖给王宗南父母,经估价,当时上述两套别墅的市场价与实际价格差额合计269万余元。对此,法院认定王宗南非法受贿269万元。
   
    对此,复星集团也第一时间发声澄清,称从未在与友谊集团的合作中谋取过任何不当利益,也不存在王宗南给复星的利益输送。复星集团解释称王宗南买房是在当时市场极端低迷的环境下,价格处于开发商市场折扣区间。
   
    此外,市场上也曾传闻,与泽熙控制人徐翔类似,郭广昌之所以成功逃顶,是因其涉嫌做空股市,且其与徐翔有莫大关系。
   
    一些人猜测,郭广昌被查似乎是大概率事件,只是没想到会是以这种方式出现。
   
    全球扩张致净资产负债率412.7%
   
    伴随郭广昌协助调查的另一受关注事件是复星的高负债。
   
    公开信息显示,与私募大佬徐翔的财富聚集类似,同为浙江人,3万元起家,依靠投资20年博得数百亿身家,郭广昌的身上充满传奇,被誉为中国巴菲特。
   
    一个值得注意的细节是,跟徐翔一样,从今年4月开始,A股异常火爆之时,郭广昌以每周20亿元的速度逐步卖出股票,从而成功逃顶,获利丰厚。
   
    12月17日,一名市场人士向长江商报记者称,纵观郭广昌的发家史,他的每次大笔投资,几乎都是行业处于低谷之时,从而迅速为他创造巨额财富,因此,郭广昌算得上中国资本市场上真正的机会主义者。
   
    不过,长江商报记者调查发现,支撑复星在全球扩张的是其高负债。
   
    在复星系的版图中,复地集团作为复星集团重要的地产业务平台之一,2011年前后从香港联交所退市完成公司私有化,甚少出现在公众视野中。不过,这个曾为复星集团创造巨额财富的地产集团,如今的盈利状况不太好,今年上半年净利润只有4736万元,几乎只有去年全年8.89亿元零头的一半。
   
    与此同时,过去3年,复地集团的房地产业务运营无明显增长,2012年至2014年,房地产销售收入分别为108亿元、117亿元和121亿元,而今年上半年仅为40亿元。与之对应的则是资产负债率不断攀升,到今年上半已经超过80%。今年上半年,复地集团有息负债规模227亿,去年底为223亿,基本持平,但今年上半年的净资产负债率高达412.7%。
   
    此外,复星系关联公司众多,负债率较高,存在较大偿债压力。
   
    有消息称,郭广昌风波之际,不少银行开始排查复星的贷款,不过,因为形势还不明朗,仍在观望。
   
    复星集团三季报显示,复星负债率为53%,但复星系的刚性负债较多,包括银行借款、应付票据、公司及子公司发行的各类债券。
   
    “只要郭广昌安全,复星系的偿债压力不会很大。”12月17日,一券商人士向长江商报记者表示,郭广昌的人脉较广,融资渠道畅通。
   
    值得一提的是,12月14日,失联三天的郭广昌现身,复星系7只股票复牌的当天,股票市值蒸发约187亿元,其中,复星国际大跌9.45%,蒸发108亿港币。
   
    “看似安全实则并未结束”
   
    郭广昌短暂失联,市场上对其猜测颇多。长江商报记者梳理发现,主要有四种猜疑,除与徐翔一样做空股市外,另外的三条则涉及反腐,即前期落马的上海联华超市董事长王宗南、上海“首虎”艾宝俊及令计划案。
   
    12月18日,香颂资本执行董事沈萌向长江商报记者分析,郭广昌涉嫌做空股市的可能性不大,泽熙系涉及的上市公司远超复星系,徐翔的影响力也超过郭广昌,如果郭广昌做空股市属于恶劣行为,不会平安回家。至于向王宗南行贿,法律上认定的可能性也较小。毕竟,事发之时,王宗南不是政府官员,且房产不属于政府定价,只要售价超过开发价、王宗南没有损害国家利益,就很难认定。
   
    在沈萌看来,根据公开信息,郭广昌如果涉案,可能与艾宝俊案及令计划案相关联。艾宝俊主持宝钢,郭广昌旗下也有诸多涉及钢铁上下游的资产,后来艾宝俊出任上海市委常委、副市长后,所分管领域与复星集团业务也多有重合。而且,海南矿业上市,似乎背后也有艾宝俊的力量。与令计划案牵扯似乎较为明显,与此前被查的浙江广厦董事长楼忠福同为浙江东阳老乡。坊间传闻,郭广昌任创业基金会YBC副理事长时,曾与令计划妻子谷丽萍有往来,郭还与令计划之弟令完成私交颇深,两人曾同打高尔夫球。
   
    “郭广昌被要求协助司法机关调查,三天就回来了,看似安全实则并未结束。”沈萌认为,目前所有关于郭广昌风波的消息并非来自官方,这意味着郭广昌事件尚未定论。
   
    上述券商人士称,郭广昌在协查之时回到公众视野,可能与稳定资本市场有关,以免因不明不白的失联造成的信息不透明影响投资者。
   
    值得关注的是,伴随复星的崛起,郭广昌营造了错综复杂的政商关系,且其圈子较杂。据称,除了浙江老乡、同学外,还有“江南会”。坊间传闻,“北有西山会,南有江南会”,均为政商圈。而对于郭广昌的政商圈,长江商报记者未能得到权威证实。
   
    “风波之后,郭广昌的命运会存在变数。” 一名不愿透露身份的市场人士猜测,如果郭广昌真正违法,谁也救不了,如果他没有涉案,此次风波对其未来也是一次警醒。
   
    【相关新闻】
   
    郭广昌协查尚未定论 23年打造商业帝国笼罩阴云
   
    素有“中国巴菲特”之称的郭广昌日前深陷“协助调查”疑云,从12月10日下午,郭广昌“被带走”的消息在社交媒体发酵,复星集团直到一天之后才正式对外确认其失联,13日,复星多位高层召开电话会议,称“郭广昌因个人原因还在配合有关部门的调查”。第二天,郭广昌就以董事长的身份短暂出席了复星集团的年度工作会议。
   
    复星官网确认郭广昌将出席活动 为失联后首次
   
    12月18日上午,权威消息人士称,复星集团董事长郭广昌目前已经抵达纽约。下午,复星官网挂出一则告示,称郭广昌将出席太阳马戏团“阿凡达”首秀。此次活动是郭广昌被爆失联、接受调查后公开出席的第一次活动。并且公告称郭广昌在境外参加活动,说明没有被边控。
   
    策划 起底郭广昌资本运作传奇
   
    在本轮反腐浪潮中,郭广昌多次陷入“被调查”传闻,但这一次,传言成了现实,对于白手起家,被誉为“中国巴菲特”的郭广昌来说,这次被查不免令人错愕,让人叹息,在中国多年来的造“股神”运动中,郭广昌无疑是最像的一个,他的投资 布局总让人称道,现在,网易财经通过抽丝剥茧,试图来揭开复星系传奇般的资本运作,这个民企帝国怎样一步步走到了今天?
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/12/201512211655.shtml)
   
   
   
   
   

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场