百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[郭广昌是刑事传唤还是失联?]
郑恩宠
·香港学联与政府对话未实现
·香港反占中召集人属搞色情业出身
·港府搁置对话10万人集会抗议!
·香港17岁学运领袖在教会中长大
·香港文化界架起帐篷为学生挡子弹
·香港三地万人坚守占中阵地
·金泳三为中共作出示范
·鲍彤:“非法占中”是胡编乱造
·香港多处集会至少23人被捕
·香港学联斥政府拒撤退
·中共的信息腐败
·香港梁振英望与学生对话
·港立法会辩论10区议员辞任抗议
·广州逾万辆出租车罢工
·港九千人聚集集会区警方清场失败
·杨小凯:基督教和宪政
·香港旺角一夜动荡
·从香港“占中”看上海维权失败!
·从香港“占中”看上海维权失败
·上海真正维权人士李化平近况
·梁振英外国势力介入言论惹争议
·20日我和胡佳仍被软禁在家
·对香港占中北京耐心还有多久?
·学联港府对话实录
·没有占中就没有第一次对话
·香港法学生和政府法律专家对话的启示
·那些百折不回的中国律师们/滕彪
·香港学联”两项要求“周日公投
·维权律师引领民间抗争/黎学文
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭广昌是刑事传唤还是失联?

   转载来源:参与首发
    杨彼得:郭广昌与国家的狗肉账
   [日期:2015-12-16] 来源:东网 作者:杨彼得
   
    杨彼得 资深时事评论人


   
   
   
   
    郭广昌失联的官方说法是他「协助调查」去了,但其本质却是法治社会的流脓毒疮。
   
    几天前,上海富豪郭广昌「失联」或曰「进去了」,这一消息迅速成为中国媒体与社会议论的热点之一。为了突出此事的意义,媒体描述郭是「中国的巴菲特」,而且梳理他是如何集资2万元掘金400亿元的。但失联三天后,郭广昌又出来主持工作了。
   
   
    这是一个非常吊诡的事件。郭广昌没事了,还是警检欲擒故纵?网上有人放出风声说,郭被限制出境了,但复星集团官方声称,郭近期有可能出境。但投资界人士分析,复星集团方面至今并增对事件作出进一步澄清,在此情况下,复星系上市公司的警报并未完全解除,相关公司股价短期或依旧承压。
   
   
    但的确存在一种可能,即郭广昌没有涉嫌犯罪,已经没事了。现在满世界的人都希望郭广昌被捉进来,期以印证他们关于官商勾结的想像与判断。对于炒股的人来说,焦点则在复星系股价的波动。媒体和公众唯一不曾关心的,是警检对郭广昌采取的措施是否合法、郭广昌的公民权利是否被侵犯,所谓「协助调查」算不算一桩罪恶。
   
   
    郭广昌失联的官方说法是他「协助调查」去了,这是一个中性说法,但其本质却是法治社会的一个流脓的毒疮。 「协助调查」不是规范的司法用语,而是警检、党的纪检监察机关在法外另搞的一套。按照《刑事诉讼法》的规定,办案机关对犯罪嫌疑人或刑事被告人可采取的强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕等,不存在「协助调查」。但正是一个法无规范的「协助调查」措施,现在盛行于中国大地。
   
   
    更要命的是,因为它与反腐有点瓜葛,很多人只要听说某某人被「协助调查」,就高兴得不行,以为公理得到伸张。
   
   
    有法律学者将「协助调查」与传讯、收审、关押、作证等司法概念联系起来。 《刑事诉讼法》第四十八条规定:「凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。」《治安管理处罚法》第八十五条规定:「人民警察询问被侵害人或者其他证人,可以到其所在单位或者住处进行;必要时,也可以通知其到公安机关提供证言。」这就是警检要求人们「协助调查」的法源性依据。但作证就作证,证人不可能被警检从机场带走,从此与公司、家人和朋友「失联」。
   
   
    在中国的反腐实践中,「协助调查」显然是一种强制措施,其第一位的显著特征是「失联」,手机打不通或无人接听。其第二个显著特征,是客观上失去人身自由。这都涉及基本人权的被剥夺。一个人如果涉嫌犯罪,警检方面采取强制措施并展开刑事调查,这很正常。但「协助调查」这种说法本身就反映了警检并不掌握什么证据,但他们就要对别人的人身自由进行限制的事实。
   
   
    一切规范的强制措施,都是有程序性规定以及时间方面要求的。比如拘留,必须送看守所羁押,而且不得超过24小时,且要通知被拘留人的家属。郭广昌未被宣布采取强制措施,但他却与外界「失联」3天,远远超过拘留的法定时限。 「协助调查」既然不属于《刑事诉讼法》规定的强制措施,它也就不受法律的规范,其本质就是一种不法行为。既然法律上并无明文规定,警检方面自然可以想要当事人「协助调查」多久就多久。
   
   
    但郭广昌「协助调查」事件将「协助调查」充分地暴露出来了:复星集团控股5家公司6只股票,另有参股上市公司16家,总市值约4000亿元人民币。郭广昌「协助调查」3天,这些公司股票市值或多或少受到冲击,最高跌幅约为13%。这对于复星集团和股票投资者来说,都是不小的损失。问题在于郭广昌似乎并无作奸犯科的事,这就是失妄之灾。
   
   
    中国人由于习惯了被政府与警检非法处置,一名公民被「协助调查」,人们是不以为非的。如果官员被协查,一定是举国欢呼。如果是福布斯富豪榜上人物被协查,人们也是「喜大普奔」。至于一名普通老百姓被协查,人们要么不置一词,要么自认倒霉。
   
   
    但郭广昌协查事件凸显了「协助调查」对于法治、人权的毁灭性破坏。如果是普通老百姓被协查,你的损失自然没有郭广昌大,更不会损害投资者的利益。但普通人的权利被侵犯,此对于当事人也是一笔莫大损失,对于社会正义来说也是致命伤。
   
   
    公民当然有义务为警检作证,但如果警检没有证据证明一个人违法犯罪又需要他配合调查,那你最多只能传唤此人。按照《刑事诉讼法》规定,警检可以上门求教,而不是把人带走,让他与外界「失联」。国外不是有被调查人拒绝警方传唤的情况么?如果警检不尊重人权,人民有什么义务去「协助调查」?
   
   
    郭广昌无事出来,似乎属于无辜,鉴于「协助调查」给他和投资者造成巨大财富损失,他完全有理由提起诉讼,要求国家赔偿。但既然警检只是要他「协助调查」,并没有对他依法采取强制措施,郭广昌索赔即于法无据。这正是政府的滑头之处,也正政府无法无天的地方。这是人民和政府之间没法算清的一笔「狗肉账」。
(2015/12/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场