槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[其怪其新的槟郎]
槟郎文集
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
其怪其新的槟郎

   其怪其新的槟郎
     14汉语国际教育 王维益
   
     我学习了这么多年,还从未遇到过槟郎老师这样的人民教师。他给我一开始的印象就是“怪”与“新”!
     还记得我第一次上他的课,那是一门“中国现当代文学”课,也是一周之中唯一的一次两节槟郎先生的课。每位老师第一节课都会一开始介绍自己,而我到现在还记得那节课先生是怎样介绍他自己的。“话不多说,我给你们看看我之前学生对我的印象”,自己简单介绍了两句,于是就在多媒体上让同学给我们展读了他以前学生写的关于他的文章。首先印入我眼帘的便是他学生对他的称呼了:槟郎。初看这么一个外号,还觉得幽默,全班同学也都纷纷笑了起来。但是随着文章的越来越深入,随着之后专业课与选修课的慢慢了解,才慢慢的开始知道这个称号,也开始对这个称呼开始尊敬对待起来。


     印象中学了这么多年的知识,遇到过那么多的老师,却也从来没有过那样一位老师像先生一样,对自己从不自吹自擂,而是通过他的学生的文章来介绍自己。同样的,能够有这么多的学长学姐通过文章来写先生,也从未见过!这是第一个让我感到“新”的地方。
     还是先说说“中国现当代文学”基础课吧,我们的课时很少,只有短短的14周课。一开始先生按照他过去的习惯,慢慢地给我们教授,讲得很细致,补充了不少知识。后来先生意识到课时严重不足的问题,为了我们必须的期末考试,先生毅然决然的决定开始加速,于是课上,先生开始减少对课外知识的介绍与补充,换来书本内容的快速推进。没有上过先生的课同学可能无法体会到那样的快,往往一不留神就前进的好几页,许多同学似乎都在抱怨了。可是我却有不一样的感受,我体会到了那种火热与激情,一讲起与诗歌有关的内容,一讲到他特别喜欢的内容,还是慢下来了,又补充式地讲解,便兴奋,便激动,滔滔不绝的与我们“大肆”谈论起来!那个时候,你一点也感受不出先生的年纪,仿佛站在讲台上的是与我们同龄的一样青春似火的小伙子一般!真“怪”~真“怪”!
     后来,学院里开始了选修课的选课!一人能够选两门,正好了解到槟郎先生开设了两门课,一门“旅游文学”,一门“新诗赏析”。一心想着一定要把两门都选上。而结果,却让人有喜有悲。喜的是我的确选上了先生的课,悲的却是只选上了一门,新诗赏析,而遗憾的错过了旅游文学。后来与先生的谈话中也聊到这个,他与我也一样,同样感到惋惜。不过,我应该更多的感到庆幸,能够到那么大的竞争中还能抢到一门先生的课,能够再上一门先生的课,足以!
     因为是在大二的时候才遇到槟郎先生的,之前也有过选课,却从未像如此这般,这么难抢,这么疯狂,这是让我感到第二点“新”的地方。经历了一番困难,我也开始了一周能够有两节先生的选修课的学习!初次去上先生的课,着实让我目瞪口呆。为什么?上课还目瞪口呆?是的,我惊讶了,因为人多!我是上课前10分钟到的教室,已经大半人坐在了位子上,而门口还在陆陆续续的进来人!我眼疾手快的抢到了位子。然后过了没5分钟,后面进来的人已经开始需找偏僻的地位了,因为好的座位已经早早的被占据了!真“怪”!真“怪”!
     印象中应该对上课很抗拒的同学们却在上先生课的时候如此的热情,先生的课竟有如此大的吸引力,也是从未遇见过的!我上的是先生的新诗赏析课,课上先生带我们赏析了中国现当代诗人的诗歌名作,印象中对我们陌生的黄翔和有所了解的海子讲得最详细。而他自己创作的诗被用来每次课二三首地“抛砖引玉”,我开始对内含丰富的槟郎诗歌有了深刻地了解!
     先生是在农村长大的,虽然现在已经由农村来到了繁华的大都市南京,可是那孩童记忆中的故乡却是一个人永远也割舍不掉的。或许,在年老之后,还会落叶归根,毕竟那才是真正的属于自己的父老故土啊!为什么我要说这么多关于先生农村的事,因为让我印象最深刻的那首诗《三个姐姐三朵花》便是与他的农村有关!先生写了太多的诗,也给我们介绍了太多的诗,可给我印象最深刻的就是这首诗了!我不知道也不清楚这首诗到底有多少人读过,是否之前也有人读了写过关于这首诗的评论,如果有这样的事,我也不会觉得奇怪了,因为这是先生写的诗,因为这诗是如此的让人难忘!我不知道会有多少人看到我的这篇文章,不论多少,我只是希望能够让更多人了解先生,看到先生写的诗!
     槟郎先生大多数的时候给我看的都是短诗,而这首诗却不短,所以当我第一次看到这首诗的时候,因为读了一会还没读完,一下就激起了我的兴趣,当我慢慢读了一遍,当我在先生的介绍下再读了一遍,我开始有了悲伤~在上面。我也已讲到,先生是来自农村的,那是难以割舍的故乡,当然在故乡上,还有那难以割舍的人。三位姐姐就是这难以割舍的人!先生在这首诗中将她们比作了三朵花。我一开始左思右想,怎么也想不出到底是什么花,想这也不对,想那也不好,后来,先生揭开了谜底,大姐是“端庄的水稻花”,二姐“娇羞的小麦花”,三姐是“灿漫豪放的油菜花”,这是三朵多么美丽的花啊,充满乡土农事的气息!只是可惜她们只能在槟郎诗性的想象中“在故乡的原野开放”。如果她们顺利长大的话,她们会把她们的多少的偏爱给予弟弟,让弟弟努力认真地读书,可是谁又知道姐姐们承受了多少,默默地又付出了多少呢!
     终于弟弟不负众望地考上了大学,姐姐们是那么高兴,如同自己也考上了一般。不过也是,在那个年代,一家能够有一个大学生,那是多么了不起的事,他就是一家人的骄傲!而“弟弟”也就是槟郎先生自己,也开始了在大都市的生活,都市生活不易,需要一番艰难的奋斗。那个年代的奋斗与今天的是不一样的,我无法想象,更无法亲身去经历一番,可是我从现实中知道许多的不容易,我也有种感觉,如果一个人没有什么动力和支撑他的精神动力,那么是怎么也坚持不下去的,而那三位姐姐我相信就是先生无穷的动力的来源吧。现在,先生虽然已经在都市之中有了一方立足之地,但是从这诗中,我知道先生不是那种忘恩负义之人,他仍旧记着,记着那故土,记着那三朵美丽之花!先生写这诗,不光光是去赞颂那三位姐姐,更是通过这诗赞颂千千万万个像姐姐一样无私奉献的人!
     如果你真的像我一样以为槟郎先生的姐姐们现在一定过的很好的话,那你就真的是蠢笨了。其实先生的三位姐姐早就已经不幸夭折了,并未长大成人。虽然先生也是长大之后才知晓这事的,可是她们的身影从此一直在先生的心中。先生那是在想象啊!或许你会想,如此真实竟然会是想象吗?是的,没错,这就是纯粹的想象,但这却又一点儿也不夸张,因为这些都是先生纯纯粹粹的真实的情感啊!那一字一句都承载着先生的真情实感!这又是先生令我觉得“怪”的一点,从未见过如此去想象的,但这想象却又给人以震撼,给人以反思!
     后来上课时,先生给我们赏析了他的一首诗《反思暴恐》。整首诗写尽了先生的控诉、悲愤、无奈以及对社会新气象的渴望和和平的向往。“全世界的伊斯兰怎么了,一种文化的挫折与病态?哪一种文化传统的过去,不冲斥着愚昧偏狭和血腥?关键要能够不断地进步,特别是现代化的蜕变。”写出了先生对伊斯兰教文化的扭曲的深深的担忧。从这里可以看到先生对传承伊斯兰教和歪曲穆罕默德思想的伊斯兰教激进主义信徒的控诉,控诉他们不懂变通,不懂融入现实的潮流。最后,先生呼吁 “全世界文明人团结起来,要引领人类更加进步和谐,消除暴恐,促进伊斯兰革新。”表达了他对通过伊斯兰教改革从而带来的和平的希望的渴望!
     我还记得先生在《耶稣找爹》《平安夜想念耶稣》《怀念穆罕默德》《易卜拉欣与儿子》中多次说过,穆罕默德并不是老天爷派到人间的最后一个使者,他槟郎其人也是之后的上帝的使者,被天使加百列传唤过,位于阿丹、易卜拉欣、穆萨、尔撒、艾尤布、尤努斯、以赛亚、耶利米等等人的行列。我不知道其他人眼中的先生到底如何,究竟是一个怎么样的人,但是我觉得先生就算不是某种意义上的“神的使者”,但至少在诗的领域先生的确已经是可以自称一把了!我和先生接触的时间还是太少太少,还有许许多多先生的“奇闻异事”不了解,先生的诗更是只知道那么冰山一角。这次写的这篇文章也只是粗略的写一写,表达一下自己的所见所闻所感罢了,并不详细,写的也不好,但的的确确都是自己所感受的。
     槟郎老师的“怪”,先生的“新”,都让我对先生印象深刻,这也是促使我写下这文章的理由。有那么多人写过先生,我这也只是其中的小小一篇而已,但是这都是我自己对先生的独家感受,世间也仅此一份而已。我不知道我之后的学习之中又会遇到怎样的老师,但有一件事我知道,先生也如同我这篇文章一样,世间只此唯一!
     2015-12-7
(2015/12/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场