槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎这么近那么远]
槟郎文集
·波兰工人阶级的伟大历史选择
·我关于鲁迅左派思考的三个阶段
·韩国劳工阶级解放之路
·年三十贫贱人生的随想
·作为鲁迅左派的胡风——献给尊敬的王晓明先生
·与姚文元比左棍和爱吻美国的左手
·韩国的民主之路
·散落在民间里的精神兄弟于仲达
·我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·朋友景祥和我们的工友服务中心
·我被台湾连宋统战过去了
·我的奥运梦(外一首)
·悼念汶川地震遇难者
·狱中看奥运会
·鲁迅与王国维比较论
·故乡的白毛仙姑(诗歌)
·妈妈的针线筐(诗歌)
·侄女的城管男友(诗歌)
·为笔会而作
·一扇门的好奇
·老猫钓鱼
·怀念荷尔德林
·我与笔会
·怀念诗人穆旦
·法师的彩巾
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎这么近那么远

   槟郎这么近那么远
     13秘书学 陶宇
   
     9月14日,特别炎热的一个夜晚,我一路狂奔,生怕第一次上课就迟到……谢天谢地,还好赶在了打铃前一分钟到了全校公选课“新诗赏析”的课堂。
     当时我头脑一热坐在了最后一排,刚准备把笔和本子拿出来就听到远处讲台上传来一个声音:“最后一排的同学坐到最前面来”。“天呐!上个选修课还这么严格!”我心里不满的想着,只好硬着头皮走到前面,一坐下来就开始打量这个“严肃”的老师,不高的个子,微凸的肚子,鼻梁上架着一副宽边眼镜,穿着休闲的外套,看起来是个满有学问的知识分子。这是我第一次见到槟郎老师。


     不过一上课就被槟郎老师吸引了,先通过读几篇别人写他的文章来算作自我介绍,再抛砖引玉讲两首自己的诗,亦古亦今,每一首诗都包含了浓烈的感情,或喜,或愤,或殇。槟郎老师虽然在我面前离我不到三步的距离,我却感觉到槟郎老师离我好远。他是一位老师,更是一位诗人,在工作时他传道授业,为我们解惑。工作之余他会进行创作,至今已经写了非常多优秀的诗歌。他离我们这么近,也离我们那么远!
     我们学校就在南京江宁的方山大学城,槟郎老师对于学校边上的方山也有不一样的情感,有好些诗歌是关于方山的。看槟郎老师的诗歌中,最让我感触深的是他2014年8月前诗作中的《方山的月亮》。
     这首诗歌感情真挚,文字优美婉转,饱含深情。先是第一段落,“轻轻地打开窗户,深情地仰望”表现出了槟郎的虔诚,“爱抚”二字运用了拟人的手法,体现了月亮温柔似水,也衬托出了槟郎对于月光的那份挚爱。第二段落中,写月亮“皎洁地挂在天上,星星稀疏而黯淡,云的薄纱从月亮周边拂过”,描绘出了一幅美妙的云淡月朗夜景图,让人身临其境,感受到了这份月夜的宁静。最后两句话“而你只是静静地/静静地听我的诉说”,又运用了拟人的手法,把月亮比作人,月亮好像人一样能听懂槟郎的话,能与槟郎交流。表现出了槟郎对方山的月亮的感情,就像老友一样能够聆听诉说,字里行间充满了槟郎对月亮的爱意。
     第三段落写出槟郎的磨难和快乐都被月亮看在眼中,作者的过去和现在都是在月亮的关注之下,槟郎的一举一动都被月亮看着,并有着月亮的庇护。最后一句“而我现在得默默的挣扎,也分明有你的祝福”,表现了槟郎因为眼前的月亮而充满了信心,也表现出了槟郎虽然身陷囹圄,但是依然乐观的心态。第四段落写到“屈原的月亮,李白的月亮,唐伯虎的月亮,槟郎的月亮”,体现了古往今来,月亮作为一个诗歌中经常出现的形象,推动也见证了诗歌的发展,月亮一直伴随着人类的发展,伴随着诗歌的发展。
     第五段落写到了方山,槟郎在月光下欣赏方山的夜景,感慨万千,在寂静的月夜中思考着人生,思考着自己后半生的寄托。最后一段写到了月亮作为神灵,“天国的神座已经预留,还计较我红尘中的孤独和忧伤?”说是问月,实则在问自己,提醒自己不要计较尘世间的悲苦,因为每个人早晚有一天都要离开这个尘世,到时候不变的是山水,明月还会守望着撒有自己死后化为骨灰的扬子江和埋有衣冠的方山。由此表现出了槟郎当时忧郁的心境,但是经过几番思量,随之又豁然开朗的心态。
     本首诗意境深远,用词精准,反映了槟郎方山看月的心境,也体现了槟郎豁达的心态!跟着这首诗,我们也跟着槟郎的情绪从淡淡的忧伤到坚定的乐观,整个心路历程也能看出一个人真正的蜕变!
     印象深刻的还有一首《爱满亭边有座桥》,饱含了槟郎对晓庄和陶行知先生的热爱。“先有鸡还是先有蛋?先有了江宁大学城,才搬来陶校长和新校园?先有河才有桥,然后才有亭。我们俩的碰头谁先到地点?”开头以一系列的问句引出槟郎老师教书的学校,江宁大学城陶行知爷爷创办的南京晓庄学院。“一条弯弯的小河,隔开学习区与生活区,隔开课上与课下,教室与餐厅”、“‘爱满天下’的陶体字”,对学校进行了描写。“爱满天下”也同时暗示了槟郎作为老师对学生们的爱。前一段“老师,我又晚了。”,后一段“老师,这次是您迟到哦。”交相辉映。垂柳与女学生,一学期的晚餐会,成为校园爱满亭桥边一道亮丽的风景。“你即将毕业远去。我也终将化灰撒入扬子江里。”槟郎的愿望就是死后能将自己的骨灰撒入扬子江,也带着些对学生即将毕业离校的淡淡的忧伤。这首诗也永远记录着爱满亭边他们的身影。
     对于我们,槟郎老师除了老师、诗人的身份之外,他还有着其他的身份,那就是朋友,他笔下的同学与他是亦师亦友的。还记得那活泼俏皮的支支(《支支的校园》)、还有藏家格桑花金旸卓玛(《致达兰萨拉的卓玛》)、仍可缅怀的公主小妹(《我的公主小妹》),与他同游的方山仙子(《方山仙子》)、为她过生日的长发女生(《江宁解溪河桥上》)、同游鸡鸣寺的叶子(《放眼豁蒙楼》)、送给他围巾的同学(《那年的玄武湖边》)、同游玄武湖的云儿(《春天的云儿》)、系豹纹丝巾的女郎(《将军山池林栈道》《重游将军山》《再游将军山》)等……这些可爱的同学与我们都有一个共同的朋友,那就是槟郎。
     还记得那次课上,槟郎老师讲了自己的作品《支支的校园》。支支是槟郎的一个女学生,“毕业后多年的支支已淡忘,忽然接到她的短信,昔日的师生又恢复了联系。”后来,她介绍给了他代课的学校,“便有缘同在一处执教鞭”。回想过去,支支说槟郎上课时好拘谨,辅导毕业论文时只看着稿本,可槟郎说:“遗憾全忘记了。”现如今回想起来,便觉得支支是那么活泼美丽。而今在校园里赶路时,“昔日的美好仍在脑膜上生动”,生动形象地写出对往事的深深怀念。一同在代课的学校时,坐同一班车晚归。“有次上课前遇着,到校门外的吉庆摊位群吃碗鸭血粉丝汤,”支支抢着买单。真的是再现了诗人与支支同代课的美好时光。最后写道,支支让“我”欣赏她的民国女学生装,“蓝布偏襟褂,及膝黑色大摆裙,从此这成了她定格的形象。”这个形象便成了槟郎对支支永远的怀念。
     近段时间是巴黎恐怖袭击的铺天报道,上课时,槟郎老师给我们赏析了他的一首新诗《反思暴恐》。整首诗写尽了槟郎的控诉、悲愤、无奈以及对社会新气象的渴望和和平的向往。“全世界的伊斯兰怎么了,一种文化的挫折与病态?哪一种文化传统的过去,不冲斥着愚昧偏狭和血腥?关键要能够不断地进步,特别是现代化的蜕变。”写出了槟郎对伊斯兰教文化的扭曲的深深的担忧。“不是穆罕默德不伟大,而是他的后人太奴从无能。缺少反思和超越的精神,手足无措于现代文明的门槛。你们当学习中西皆有的大启蒙,特别要遏制极端的冲动。”从这里可以看到槟郎对传承伊斯兰教和歪曲穆罕默德思想的伊斯兰教信徒的控诉,控诉他们不懂变通,不懂融入现实的潮流。最后,槟郎呼吁“全世界文明人团结起来,要引领人类更加进步和谐,消除暴恐,促进伊斯兰革新。”表达了他对通过伊斯兰教改革从而带来的和平的希望的渴望!
     槟郎老师在课上讲解完这首诗的时候,大家都屏息凝神,感觉到一股油然而生的维护世界和平的重任以及从心底深处冒出来的希冀。老师最近的同主题诗还有《只因你是卡菲尔》。实际上,他过去就对伊斯兰文化有研究,写过系列诗歌《怀念穆罕默德》《易卜拉欣与儿子》《赫蒂彻的小情人》,表达了他对阿拉伯先祖易司玛仪和先知穆圣的热爱和有关思考。
     槟郎老师的不一样在于他的人生经历,具有曲折的传奇性。他出生于安徽巢湖的一个小山村,二十岁师专毕业,走上社会,当过中小学老师、监狱管教干部、建筑管理人员。研究生毕业后留在南京高校教书,也曾去韩国大田的又松大学外教过。其中比较让我震惊的是槟郎在大学读书期间曾离开家乡巢湖来外省南京的栖霞寺当和尚,这确实是一段不凡的经历。我不清楚当时他为什么要去,也许厌倦了俗世,想去佛寺寻得一方的清净。但后来离开了,想想也是,这么视诗如命的槟郎,怎能屈居在佛寺长伴古灯,不去感受人间喜乐,写出更多精彩的诗篇呢?
     我觉得对于老师,槟郎更适合做一个诗人,可以无拘无束的生活创作。在讲台上传道授业的槟郎老师离我们很近,创作各种有思想有内涵的诗的槟郎离我们很远……这么近,那么远,这才是我们心中的槟郎!此生何其有幸,能成为槟郎的学生!
     2015-12-3
(2015/12/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场