槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[老天爷的采诗官槟郎]
槟郎文集
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
·儿童文学课老师槟郎
·江南荷韵
·面对荷花
·守圩的夜晚
·无聊的蚂蚁
·阅江楼上的闲人
·鹅掌楸之歌
·儿孙的国度
·游玩朝天宫
·爬满葎草的小屋
·敬悼大头兵宫龙杰
·留连紫霞湖
·想到儿时游戏
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
·故乡的姥山岛
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
老天爷的采诗官槟郎

   老天爷的采诗官槟郎
     12涉外文秘 郭蓉
   
     时光匆匆,恍如隔世。半只脚快踏出校门的我们终于也慢慢老了。然后些许记忆就更加值得纪念与回味。我将永远难忘我的老师,诗人槟郎先生,老天爷的采诗官。
     还记得那年大二,第一次上中国现当代文学课。讲台上那个老师,带着个小眼镜,手捧着书,念念有词,像个老学究又像个调皮的小老头。可能第一次用可爱来形容一个男老师吧。他叫李槟,可是无论是他自己还是我们私下都习惯称之为槟郎。


     他上课似乎不太喜欢照本宣科,经常在讲台上什么也不用地只是嘴讲。瞧着,那个溜圆有神的眼睛好像要吸纳进全班的目光,或许这就是魅力。放下书本,咕咕地说着,故事就这样缓缓从他口中道来,便再也不是枯燥无味的书本内容。也许他本身充满了情感,于是来自肺腑的热情渲染了整个课堂。逐渐远去的记忆里,槟郎老师的课堂总是轻松自在又不缺互动与笑语的。我承认,我记住一个老师最直接的方式就是如此的。一个能够侃侃而谈的老师总是那么有魅力,可以把简单潦草的一句话,扩充成生动活泼的整体故事,可以从书本事例讲到自身经历,让一切都变似乎不那么遥远。
     一个男人的魅力在哪里?工作上的严谨认真,生活中的负责与顾家,为人处世上的地道。我想这些都可以与槟郎老师相对应。作为一个老师而言,他兢兢业业地遵循教学进度的同时,无限可能地为我们讲清楚每一个现代文学史实和经典事迹,为我们的考试做好充分的基础。每节课也都会复习上节课的内容,确保我们能够掌握已有的知识,再吸取新知识内容。每到期末新课结束后的复习,更是负责任地仔细推敲与考试相关的内容,教我们答题方式,督促我们复习。
     至于生活中的负责,我是从一点看出来的。他后来又是我的毕业论文导师,犹记那次我们和他课下研究开题报告的事情,可能时间会晚,他立马打电话给家里人,认真叮嘱说去接小孩子一系列事宜。都说认真的男人最有魅力,而这种父爱力爆棚的男人,同样如此。
     他能够和学生打成一片,而不像其他老师那么高冷,保持着远远的师生距离。闲时,他偶尔会和一些同学一起逛操场,一起爬方山。他在他的新诗赏析和旅游文学课上,会读自己写的诗歌给我们听,他会和我们分享自己在国外的经历。总而言之,除了课上,平时生活中的他不会让你有任何压力。他会笑呵呵的跟你打招呼,他会乐呵呵的问着你的近况。
     说到我的槟郎老师,就不能不谈他的诗。他写有1500多首诗,200多篇散杂文,是著名的当代网络诗人。虽然有许多同学都谈了一些,仍是很难把握其槟郎诗歌的全貌,我这里只想谈谈他的宗教情怀给我的印象。
     槟郎在家乡巢湖的大学读书时期,曾经到外省南京的栖霞寺出家,同学们都知道,槟郎诗集里有诗为证:《栖霞问佛》《大学时的一次出家》《重游栖霞寺》等。这是他跟佛教的渊源。他还写过关于他家乡大力寺的诗歌,如《大力寺的钟声》《大力寺的和尚》《大力寺的尼姑》等。他也喜欢道教,如同学写他的《跟槟郎游方山》中说:“我们碰到了洞玄观的住持道长孙先生,槟郎熟悉地喊出孙道长,便向其询问道观修建的情况和大约能完工的日期。道长先生说,这次修建除了建设一些殿堂,也会造一条从洞玄观直接通往山脚下的路,方便前来访道的游客们,至于建成日期,反正暂时是好不了的,还大约要一年时间。接着两人又说了些以后多交流的话,便道别了”。他与道教中人有交往。他好像非常喜爱南京方山的洞玄观,写过《方山道姑》《方山洞玄观遗址怀古》《洞玄观的菊花》等,其中说1800年前槟郎的前生就是洞玄观的小道士。
     槟郎不但与佛教和道教有缘分,他也与基督教和伊斯兰教有缘分。早在老家巢湖工作期间,他就通过巢湖基督教信徒得到他的第一本圣经,有诗《我的第一本圣经》。后来在南京大学读研究生期间,他到金陵协和神学院参加过查经班,还在江北的民房里与一群人封闭训练了三天,这是他自己口头说的。这经历也部分反映在他的诗歌《我的公主小妹》中。槟郎也钻研过伊斯兰教,去年他写过系列诗歌《怀念穆罕默德》《易卜拉欣与儿子》《赫蒂彻的小情人》,可谓诗歌创作上的收获。
     槟郎最近的宗教情怀鲜明地体现在他的新作《那夜天使找我》诗中。“早晨醒来感冒还没好,不会把老天爷给传染了吧,怎么不请祂给治治?因为祂是造物主,是万能的。我只是个资质愚笨的凡人,谁知道竟得到神的垂青”。开头说感冒,有点幽默,但接着便交代他得到神的垂青,被老天爷选中为先知和使者。“那夜天使找我,不是加百列,是个美丽的仙女站在光圈中,空中倾斜。说:槟郎,起来!跟我去见最荣耀的主。我精神恍惚地随她而去”。天使不是加百列,而是仙女,很有中国特色。“来到金碧辉煌的宝殿,比人间的建筑都雄伟壮丽,在奇花异草的花园里,坐着我熟悉的矍铄的老人。祂说:你受苦,你委屈,我必将最终给予回报和安慰”。槟郎被仙女天使唤到天国见老天爷。“我说:谢谢您老人家的偏爱,本来迂呐的我,自从加百列传达为主的使者,苦痛泪水孤僻都有了意义!主啊,尽管吩咐仆人,为神写诗的使命不会懈怠”。槟郎当初被传达为神的使者,是加百列传达的,与穆罕默德一样;槟郎写诗是真主交给的任务。
     “至尊的天帝严肃地说:有人矫诏说是我的独生子,有人狂妄说是我最后的使者,你要给我在人间澄清!我看到一个犹太人和一个阿拉伯人站在一旁满脸愧红”。“美丽的仙女送我回人间,她说:上帝有预谋地降你生人间,成人时选为先知,你就成为祂在红尘的采诗官;我等你的使命结束归天,那时我们再重续前生的情缘”。这里交代了上帝传唤槟郎,是叫他在人间澄清两件事,也提到槟郎前生和来生都不在人间了,他与仙女有情缘。“那夜天使找我,不是加百列,是个美丽的仙女。老天爷要我向世人澄清:耶稣不是祂的独生子,穆罕默德也不是最后的使者。而槟郎只是被召唤的愚人”。最后一节照应首节,重申老天爷交给他的任务是澄清。
     在新作《金属伸缩棍的罪恶》中有这样的诗句:“槟郎先生要说的是:派遣他到红尘做采诗官的老天爷在天上看着,申冤在祂,祂必报应!”槟郎已经自诩为“老天爷的采诗官”。 《那夜天使找我》在研究槟郎的宗教思想和情怀方面,有着重要的引领线索作用。
     真切的情感总是难以用两三句言语表达,就像雾里看花,总归捉摸不透,却是心里开始缺失。我很遗憾没有在大学期间多选点槟郎老师其他的选修课,真正要去成熟了,离开校园了,这段记忆开始尤为鲜明深刻。居然要开始说再见,要开始靠着文字来表达一份师生之间真挚的情谊,人生果然有聚有散。然而这份不舍慢慢积攒到浓郁,越发怀念便越发珍重。总是希望在未来的日子里,我可爱的老师能够遇到乖巧懂事的学生,让他可以少操点心,能遇到活泼开朗的子弟,能够偶尔逗他开怀。
     您在我心中永远都是那个有魅力的老师。老天爷的采诗官槟郎,未来,珍重!
     2015-12-23
(2015/12/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场