槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎的诗意栖居]
槟郎文集
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎的诗意栖居

   槟郎的诗意栖居
     14中文师范 卢艺
   
     海德格尔说,人诗意地栖居在大地上。第一次接触槟郎老师,便想到这句话:诗意的栖居。
     我与槟郎老师结缘于“中国现当代文学”这门课程,他将要教我们班四个学期。本以为朴实外表下的他授课也是中规中矩,但真正听过的人会发现,这门让人昏昏欲睡的课,在他的讲述下变得趣味横生。有同学爱称他为“槟郎兄”,他不介意我们这样称呼他时,我们与他的距离便在无形之中缩小了,自然而然的想要多多上他的课。当看到“旅游文学”这门全校公选课程时,我就毫不犹豫地按下了鼠标。


     与槟郎兄相处过的人便会知晓,他有着所有诗人的特质,洒脱与随性。他一贯倡导“我的课堂我做主”这个理念,在他的课堂上,学生们可以畅所欲言,他会和我们分享自己的诗,讲述他的人生经历,我们从其中学到许多,受到一定的启发。槟郎兄的人气也非常高,从他选修课那爆满的人数就可得知。他会与学生一同游玩,边欣赏景色边讨论学习,好不惬意!
     在上了“旅游文学”这门课后,我发现自己与槟郎兄的距离好似又近了一步。槟郎兄的这门课程可谓是丰富多彩。有音乐,图片,视频,有旅游诗文,旅游文学基础理论,每节课过得充实而又满足。当《欢迎来南京》这首歌曲唱响时,我惊讶的抬起了头,不为其他,只为那富有诗意且通俗易懂的歌词。伴随着悦耳的音乐,我好似走遍了整个南京。“钟山雄,长江涌,明砖圈古城。总统府,中山陵,现代历史风。”古今的对比,景点的转变,让人应接不暇。“秦淮河,胭脂粉,六朝繁华韵。江南好,雨巷深,山花遍地红。”优美的语言,仿佛置身在小桥流水旁,欣赏着我们幸运的身处之地的美景。当看到词作者是槟郎时,我对这门课的兴趣愈加浓厚也愈加期待。
     起初选择“旅游文学”这门课,是被“旅游”二字吸引,加上是槟郎兄所教授,便毫不犹豫地将其添加进课表中。未上这节课之前,我还想过这门课大概就是讲讲枯燥的理论,最多再放一些旅游视频。真正进入课堂才发现,内容居然如此的丰富,欣喜之余不免又有一些担忧。因为自己对文学,特别是诗歌没有多少了解,可谓是货真价实的门外汉,害怕自己不能理解槟郎的诗,不能领会诗中的深意。好在槟郎兄对关于旅游的每首例诗都进行深入地剖析,让我这种“菜鸟”级别的人也能理解。
     槟郎兄便是旅游诗人。他的诗或豪放,或婉约,或咏史,或抒情,或写景,或达意……每一首诗都能展现出不同风格的槟郎。诚然,现在槟郎的豪放不如李白,婉约不如柳永,但谁又能知晓几年,甚至几十年后的槟郎不会被推崇呢?大多数的才子都在死后流芳百世,不知槟郎的境遇是否也与历史中的人物一般,生前不得志,死后被人颂,“千秋万岁名,寂寞身后事”。槟郎兄曾说柳永是他最喜欢的词人之一,写过《致大宋朝的柳七》。“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”,我想槟郎兄喜欢柳永的原因之一,是两人都注重作品的意境,都对离愁别绪有很深的理解吧。而槟郎又喜欢柳永的“忍把浮名,换了浅斟低唱”,又表达了他的漠视世俗名利,以布衣终身自傲的隐逸情怀。
     从槟郎的诗中,不难看出他对家人的爱。在课堂上,偶尔会闪过风景之中留有一抹倩影的照片,槟郎的脸上带着微笑,有些羞涩地向我们介绍这是他的爱人,此时他的眼里都是带有笑意的,平添了一丝可爱。他的诗里也会出现深爱着的妻子,他们一起旅游,一起探讨人生,过着属于他们自己的生活。《重游中山植物园》这首诗,狠狠地虐了一下我这只单身狗,槟郎兄连秀恩爱的方式都如此的诗意。“十多年前的圣园,娇美的婚纱新娘相伴,一介书生的幸福迷醉,亲友团的簇拥下,摄像机照相机紧紧跟随”,“还能记得:百岁寿星的老朴树,与我们合过影;牡丹园里的国色天香,正媲美浓妆的新娘;到处生机盎然的二月兰,红枫岗红正浓的枫叶,花美叶齐的鹅掌楸,南京特有珍稀的秤锤树,都给新郎美好的欣赏” 。诗中美好的景色,令人神往,让人不由自主的想要去中山植物园一睹其风采。诗中恩爱的新人让人羡慕,重游“爱情回忆的一处纪念”,真真让我想要追寻他们的足迹。槟郎透露过一段对话:他想让妻子在他死后把他的骨灰撒在扬子江里,师母却笑说直接撒在门前的臭水沟里,还能省打车费。我们听到这件事都笑了,殊不知这其中饱含了妻子对丈夫无限的爱。
     都说南京鸡鸣寺的樱花美得不可方物,但自己却没有机会去欣赏过,偶然看到槟郎的诗《鸡鸣寺路的樱花》,仿佛置身于樱花雨中,如痴如醉。“樱树尽花,花如雪,天女巧织的绸缎,锦簇成精致神奇的花朵;大片大片,如白沫的海洋,又如纯白蒸腾的祥云。怎样的美的精灵?怎样的天使对人的馈赠?”浪漫的诗句,描摹出美好的景色,接连不断的比喻,表达出诗人对樱花的无限热爱。或许真有精灵,真有天使,才会让我们发现如此诱人的景物吧!如此浪漫的一首诗里,若是没有爱情,那会显得美中不足,槟郎却未让这不足出现。“昨天,我和你在樱花的海洋里漫游。你是主,花是宾,而我是从大唐穿越而来的诗人崔护,欣赏着骀荡春风中的人面桃花相映红。谁来与我共赏,蓦回首:伊人长发及腰,如瀑,一袭红衣夺目于玉树琼枝间,怎样惊艳的主角与配景!”读着这几句诗,脑海里浮现一幅场景:远远的樱花丛中,长发及腰的红衣女子,静静地欣赏着周围的美景,殊不知她已然成为其中最美的景色,正所谓:“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你” 。
     槟郎的写景诗歌大多都具有浪漫气息,《游览明孝陵》却与我先前讲到的几首不同,直抒胸臆,别有一番韵味。“我使劲地踩踩踩,跳跳又蹦蹦。朱元璋,朱重八,朱老人,朱先生,朱大大,朱皇帝,此时就躺在我的脚下,你很荣耀吗?”刚看到此段,我是哭笑不得,觉得槟郎兄有点幼稚,像一个和别人置气的孩子,露出了可爱的一面。可细细品味,一连串的称呼,一句反问,足以表明他对脚下之人的态度,讽刺意味浓厚。接下来的诗句,直接表达自己的情感,对朱元璋的厌恶,也有对其行为的控诉与哀叹。“脚下的朱洪武:臭八股困死人才,封建集权加深,特务统治更是败坏时风。更可气,美女殉葬;更可叹,私家江山的宿命,把良民逼成了李自成” 。列举了一系列的事件,不断渲染对朱元璋的厌恶之情,读着读着,我的情绪也开始变化,可气可叹。这首诗的结尾和开头呼应,“此时就躺在我的脚下,你很难受吗?”,一句无法得到答案的疑问,却又好似有了答案一般,从底层崛起到顶层的皇帝,死了也要占据地盘,可现在又有什么用处?与之相比,槟郎的“我死后哪也不占,赤条条来,化灰撒江去”可敬可佩!
     槟郎有近两年在韩国的执教经历,他毫不吝啬的与我们分享,通过欣赏他的文章,以及绘声绘色的讲述,我对韩国的风土人情有了一定的了解。《在海外过了一个属于韩国和我自己的教师节》一文中,槟郎在韩国体验了一次特殊的教师节。从文章中可以看出,槟郎非常受韩国学生的欢迎与尊重,学生会提前好几天准备教师节的活动,会给他买礼物,会毫不掩饰地表达自己的爱意,当然,这是学生对老师的那种爱。槟郎也将最诚挚的祝福送给学生。相比之下,中国却没有韩国那么重视教师节,学生不会特地为了老师准备那么多的惊喜,或许是国家与国家之间的差异,但在这方面,我们应该向韩国学习,多尊重老师,多关心老师。槟郎有关韩国的文章还有很多,比如《济州岛记游》《师生春游韩国茂朱滑雪场》《韩国生活琐记》《访问韩国大田的华侨小学》等,这些旅游作品都倾注了他的心血,每一篇都富有真情实感,文章中的许多细节都可以体现出槟郎的真性情,值得仔细研读。
     “旅游文学”这门课程即将结束,这一学期,槟郎老师带我跨越许多山水,让我领略了世间美好的景色,一句感谢不足以表达我的感情。他一直不忘初心,寄情于山水,用诗歌来表达内心的情感。不懂他的人嗤之以鼻,他一笑置之,懂他的人,与其徜徉于山水之间,谈笑风生。这就是槟郎,一位诗人,一位值得赞赏与尊敬的诗人!
     愿槟郎兄能够一直诗意的栖居,为我们带来更多的作品。
     2015-12-02
(2015/12/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场