槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[写真情的诗人槟郎]
槟郎文集
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
·塞壬的歌声
·情系钓鱼岛
·欢迎来南京
·有个禅师叫法融
·同根同祖的老爷们
·钓鱼岛之恋
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
写真情的诗人槟郎

   写真情的诗人槟郎
     13秘书转本 石月悦
   
     中国诗人千千万万,而旅游景点也是多不胜数,诗人多了,景点多了,作品自然也多了起来。说来惭愧,我并没有读过多少旅游文学作品,也不认识多少旅游诗人,但唯一读过的诗,唯一认识的现代文学旅游作家槟郎却给了我极深的印像。
     李槟,人称槟郎,网络上的旅游诗人,文学院的一名老师,同时又是一个家庭中心的好丈夫。我第一次听到李老师的名称是在某一节主修课上,我们的老师说道,学校有一个老师来上课,穿拖鞋、走到没有路时还会跨学校的栏杆、完全没有为人师长的样子 ,周围的人觉得这不可思议。我却想如此随性,率真,不修边幅,不注意外在的人真好,我喜欢!于是千方百计打探到了他教的课,并且报了他的选修课“旅游文学”。第一眼,我便注意他的脚,果然!他穿拖鞋来上课,于是对他的喜欢又多了一分,便也全心全意的上课,对旅游诗也稍有一些自己的见解。


     我喜欢听槟郎讲课,喜欢听他给我们讲他自己的诗。因为,我觉得他的诗并不像一般诗歌那般抽象或者不知所云,他的诗似一篇篇小故事般于我们娓娓道来。时间,地点,人物,甚至自己掩埋最深的情感也依依向我们展现,跟难得的是,这里面出现的人物,情感,都是真实的出现在你我身边的学长,学姐,甚至是我们的师母。.
     早在第一次课的时候,我们便看到了师母的倩影。在王献之于桃叶千古留芳的桃叶渡,我们的槟郎与槟郎的妻子也fall in love,他将自己对妻子的爱,对于王献之美满爱情的羡慕都融入了那句“桃叶渡的传奇,我们的恋爱做续篇”(《执手桃叶渡》)中。在另一首《让我们一起变老》中,他也露骨得表达了自己的心声,让我们我们这群天真无邪,对爱情充满期盼的孩子,让我们在阅读和想象中见证他们的爱情,让我们对自己的未来的爱情充满无数粉色的幻想泡沫。他说,“十年前的秦淮河畔,河水映现相恋的身影。长发披肩娇柔美丽,散发着无暇的甜美与纯真。跟着我走向秦淮人家,你接受了一个乡巴佬的憧憬。在位于安德门的简陋租屋,你给了我异乡的安乐窝。浮华的都市我有何求,只要你不嫌弃我贫穷” 。一个男人,一个诗人,得有多大的勇气,才能在自己最爱的人面前如此客观的剖析自己,承认自己的贫穷,承认自己是个‘乡巴佬’。在自己的爱人面前如此裸露,又将自己的爱意在文学创作中如此多情的展示,可对自己的妻子却又如此忠诚与痴心。在他的文学创作中,他不仅教会我们写作方法,给我们解释构词,更通过自己的言行举止教会我们,在以后的人生道路中,应该如何对待与自己共度一生的人,说到这里,我也为槟郎老师由衷的高兴,因为他娶到了一位如此贤惠,不求回报并且不注意物质,最重要的是全心全意爱他的老婆。
     槟郎老师的重情重义,不仅体现在他对老婆的爱惜,还体现在对教学的忠心与认真。在这一次的课中,槟郎老师给我们讲了关于南京城南将军山旅游景区发生的故事,有系列诗歌《将军山怀念岳飞》《将军山池林栈道》《重游将军山》《再游将军山》。这组诗中有绝大部分学生关心的“美女学生”,我在前面说过槟郎老师的诗就像娓娓道来的故事,其中的故事着实有点让我伤心,他曾与女学生初游将军山,女学生毕业后,他再次重游将军山并写下诗作,好诗应当与人分享,更何况是当初一同游过的女学生呢,然而当他兴高采烈想与其分享时,却被告知女学生的男友不愿其与他再有联系。.槟郎固然难过,历来在一年后时,邀请另一位女学生在2014年的初冬再游将军山,此时他从中更是慷慨万千。于是《再游将军山》中写下了“新足迹遮盖旧足迹,新游人替换了旧游人”,没有替换掉的只有那“抱衣翁”。只这一句,便让我感受到了浓浓的惆怅、失落与孤独,跟何况作者本人呢?虽然他也说,过去的已经过去,也说到“再游的佳人如同良药,医治了过去的那份痛”,但,我也知道,这不过是他失落时聊以自慰的话语罢了,即使看上去再洒脱,但是那初次相游的画面却是怎样也忘不掉的,不然他也不会心伤的说道:“初次的春游岂能淡忘,去年的重游宛如昨”。说道这里我下意识的去看了槟郎一眼,只见他抿嘴,垂目,本该继续读的地方却稍有停顿,这和平时的他完全不一样,不像平时一脸笑容的他,不像下课时闭着眼睛放歌的他;这样一个带着一丝惆怅和一点感伤的槟郎,竟让我有一丝恍惚,似是认不得他了。
     怀念过去似乎总会让人感到心伤,他的思乡诗中,《怀念大力寺水库》也带有丝丝的哀伤,儿时的巢湖,“山村最美丽的风景,在西山与试刀山的夹角,有一座大力寺水库,青山与绿光相映,儿时在此放牛和戏水,那般快乐又混沌的童真”。可是在人到中年的槟郎回乡探亲时,却发现“寺后的试刀山已被尼纶厂的采石料挖得千疮百孔。”我不禁想起在我小时候的那片竹林,我也曾在里面抓过青蛙,挖过竹笋,掏过鸟蛋,而有一次放学回家时,那边却成了平地。我相信,和我一样,槟郎怀念大力水库不只是怀念家乡中的那一片景,更是对儿时无尽的思念与感伤,怀念儿时的伙伴,儿时的快乐,儿时的无忧无虑。也许他还想带他的妻儿,甚至孙子来参观参与他的童年玩乐处,向他们讲述自己的小时候,分享自己的快乐。可是随着社会的变迁,时代的发展,充满童时记忆的游乐场却再也没有了,这怎能叫人不难过呢?
     细数下来,槟郎的诗歌,大多便是写生活的诗,爱情、亲情,师生,思乡情,爱国情,他总是用简单的平实的话来阐述对妻儿的爱护,对学生的关心,这满满的正能量让我相信,容颜易老,真爱并不会轻易逝去。他也总用亲切平和的字眼来记录与学生的情谊,将学生放置于不会流逝的文字中,也难怪那么多学生在毕业后依旧不会忘掉那大头的槟郎,并不是他长得有特色,并不是因为他穿拖鞋上课,而是因为他把学生放在心里,放在眼里。虽然有些人也说他的诗并不相像诗,写学生写的像爱人,但我认为好的诗不拘泥于形式,而注重感情的真实投放,而槟郎的诗最厉害得便是真,写事真、用情真。
     槟郎老师这一学期很少点我名,没有叫我回答问题,更没有一起吃饭过,更别说同去郊游。虽然最后的讨论课上,他竟然在快结束时,也抽出我来发言。但一个班一百多人,我也不过是他眼里的普通一员吧了。虽然他不认识我,但我相信,我会永远记得这个活得认真且用力的老师。
     2015-12-16
(2015/12/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场