槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[写真情的诗人槟郎]
槟郎文集
·一扇门的好奇
·老猫钓鱼
·怀念荷尔德林
·我与笔会
·怀念诗人穆旦
·法师的彩巾
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
写真情的诗人槟郎

   写真情的诗人槟郎
     13秘书转本 石月悦
   
     中国诗人千千万万,而旅游景点也是多不胜数,诗人多了,景点多了,作品自然也多了起来。说来惭愧,我并没有读过多少旅游文学作品,也不认识多少旅游诗人,但唯一读过的诗,唯一认识的现代文学旅游作家槟郎却给了我极深的印像。
     李槟,人称槟郎,网络上的旅游诗人,文学院的一名老师,同时又是一个家庭中心的好丈夫。我第一次听到李老师的名称是在某一节主修课上,我们的老师说道,学校有一个老师来上课,穿拖鞋、走到没有路时还会跨学校的栏杆、完全没有为人师长的样子 ,周围的人觉得这不可思议。我却想如此随性,率真,不修边幅,不注意外在的人真好,我喜欢!于是千方百计打探到了他教的课,并且报了他的选修课“旅游文学”。第一眼,我便注意他的脚,果然!他穿拖鞋来上课,于是对他的喜欢又多了一分,便也全心全意的上课,对旅游诗也稍有一些自己的见解。


     我喜欢听槟郎讲课,喜欢听他给我们讲他自己的诗。因为,我觉得他的诗并不像一般诗歌那般抽象或者不知所云,他的诗似一篇篇小故事般于我们娓娓道来。时间,地点,人物,甚至自己掩埋最深的情感也依依向我们展现,跟难得的是,这里面出现的人物,情感,都是真实的出现在你我身边的学长,学姐,甚至是我们的师母。.
     早在第一次课的时候,我们便看到了师母的倩影。在王献之于桃叶千古留芳的桃叶渡,我们的槟郎与槟郎的妻子也fall in love,他将自己对妻子的爱,对于王献之美满爱情的羡慕都融入了那句“桃叶渡的传奇,我们的恋爱做续篇”(《执手桃叶渡》)中。在另一首《让我们一起变老》中,他也露骨得表达了自己的心声,让我们我们这群天真无邪,对爱情充满期盼的孩子,让我们在阅读和想象中见证他们的爱情,让我们对自己的未来的爱情充满无数粉色的幻想泡沫。他说,“十年前的秦淮河畔,河水映现相恋的身影。长发披肩娇柔美丽,散发着无暇的甜美与纯真。跟着我走向秦淮人家,你接受了一个乡巴佬的憧憬。在位于安德门的简陋租屋,你给了我异乡的安乐窝。浮华的都市我有何求,只要你不嫌弃我贫穷” 。一个男人,一个诗人,得有多大的勇气,才能在自己最爱的人面前如此客观的剖析自己,承认自己的贫穷,承认自己是个‘乡巴佬’。在自己的爱人面前如此裸露,又将自己的爱意在文学创作中如此多情的展示,可对自己的妻子却又如此忠诚与痴心。在他的文学创作中,他不仅教会我们写作方法,给我们解释构词,更通过自己的言行举止教会我们,在以后的人生道路中,应该如何对待与自己共度一生的人,说到这里,我也为槟郎老师由衷的高兴,因为他娶到了一位如此贤惠,不求回报并且不注意物质,最重要的是全心全意爱他的老婆。
     槟郎老师的重情重义,不仅体现在他对老婆的爱惜,还体现在对教学的忠心与认真。在这一次的课中,槟郎老师给我们讲了关于南京城南将军山旅游景区发生的故事,有系列诗歌《将军山怀念岳飞》《将军山池林栈道》《重游将军山》《再游将军山》。这组诗中有绝大部分学生关心的“美女学生”,我在前面说过槟郎老师的诗就像娓娓道来的故事,其中的故事着实有点让我伤心,他曾与女学生初游将军山,女学生毕业后,他再次重游将军山并写下诗作,好诗应当与人分享,更何况是当初一同游过的女学生呢,然而当他兴高采烈想与其分享时,却被告知女学生的男友不愿其与他再有联系。.槟郎固然难过,历来在一年后时,邀请另一位女学生在2014年的初冬再游将军山,此时他从中更是慷慨万千。于是《再游将军山》中写下了“新足迹遮盖旧足迹,新游人替换了旧游人”,没有替换掉的只有那“抱衣翁”。只这一句,便让我感受到了浓浓的惆怅、失落与孤独,跟何况作者本人呢?虽然他也说,过去的已经过去,也说到“再游的佳人如同良药,医治了过去的那份痛”,但,我也知道,这不过是他失落时聊以自慰的话语罢了,即使看上去再洒脱,但是那初次相游的画面却是怎样也忘不掉的,不然他也不会心伤的说道:“初次的春游岂能淡忘,去年的重游宛如昨”。说道这里我下意识的去看了槟郎一眼,只见他抿嘴,垂目,本该继续读的地方却稍有停顿,这和平时的他完全不一样,不像平时一脸笑容的他,不像下课时闭着眼睛放歌的他;这样一个带着一丝惆怅和一点感伤的槟郎,竟让我有一丝恍惚,似是认不得他了。
     怀念过去似乎总会让人感到心伤,他的思乡诗中,《怀念大力寺水库》也带有丝丝的哀伤,儿时的巢湖,“山村最美丽的风景,在西山与试刀山的夹角,有一座大力寺水库,青山与绿光相映,儿时在此放牛和戏水,那般快乐又混沌的童真”。可是在人到中年的槟郎回乡探亲时,却发现“寺后的试刀山已被尼纶厂的采石料挖得千疮百孔。”我不禁想起在我小时候的那片竹林,我也曾在里面抓过青蛙,挖过竹笋,掏过鸟蛋,而有一次放学回家时,那边却成了平地。我相信,和我一样,槟郎怀念大力水库不只是怀念家乡中的那一片景,更是对儿时无尽的思念与感伤,怀念儿时的伙伴,儿时的快乐,儿时的无忧无虑。也许他还想带他的妻儿,甚至孙子来参观参与他的童年玩乐处,向他们讲述自己的小时候,分享自己的快乐。可是随着社会的变迁,时代的发展,充满童时记忆的游乐场却再也没有了,这怎能叫人不难过呢?
     细数下来,槟郎的诗歌,大多便是写生活的诗,爱情、亲情,师生,思乡情,爱国情,他总是用简单的平实的话来阐述对妻儿的爱护,对学生的关心,这满满的正能量让我相信,容颜易老,真爱并不会轻易逝去。他也总用亲切平和的字眼来记录与学生的情谊,将学生放置于不会流逝的文字中,也难怪那么多学生在毕业后依旧不会忘掉那大头的槟郎,并不是他长得有特色,并不是因为他穿拖鞋上课,而是因为他把学生放在心里,放在眼里。虽然有些人也说他的诗并不相像诗,写学生写的像爱人,但我认为好的诗不拘泥于形式,而注重感情的真实投放,而槟郎的诗最厉害得便是真,写事真、用情真。
     槟郎老师这一学期很少点我名,没有叫我回答问题,更没有一起吃饭过,更别说同去郊游。虽然最后的讨论课上,他竟然在快结束时,也抽出我来发言。但一个班一百多人,我也不过是他眼里的普通一员吧了。虽然他不认识我,但我相信,我会永远记得这个活得认真且用力的老师。
     2015-12-16
(2015/12/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场