槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我眼中的槟郎]
槟郎文集
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
·儿童文学课老师槟郎
·江南荷韵
·面对荷花
·守圩的夜晚
·无聊的蚂蚁
·阅江楼上的闲人
·鹅掌楸之歌
·儿孙的国度
·游玩朝天宫
·爬满葎草的小屋
·敬悼大头兵宫龙杰
·留连紫霞湖
·想到儿时游戏
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
·故乡的姥山岛
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
·那夜天使找我
·故乡的养猪
·金属伸缩棍的罪恶
·丁汉忠,你为什么不自焚?
·B-52带来好消息
·冬天的校园
·老天爷的采诗官槟郎
·谁杀死了耶稣
·2015年底小结
·槟郎诗歌年集2015
·打菹草的回忆
·大选次日祝福台湾
·香港怎么了?
·巢湖状元祠
·燕子归乡
·哀叹云玉宫
·再叹云玉宫
·亲亲的泽漆
·楼顶看雨景
·我校的隐逸诗人
·三尺讲台游金陵
·最好的时光在路上
·梦见双女坟
·一字街的淹没
·怀念诗人邢昉
·漫谈槟郎的诗歌
·他的诗意和远方
·独特的课堂诗人
·愧做他的学生
·期末致槟郎
·生活无处不诗歌
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
·我心中的老师诗人
·追寻槟郎的足迹
·与槟郎的缘分
·对鲁迅的隔代响应
·槟郎与鲁迅
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我眼中的槟郎

   我眼中的槟郎
     13秘书学转本 周双
   
     不知不觉这学期快结束了,课程也即将结束,想到此,内心不免有些许失落与伤感。面对着“新诗赏析”课期末试卷题目,我开始犹豫了,我到底要赏析哪位呢?正当我思考时,有个人突然映入我眼帘,我们的槟郎老师不就是最好的代表嘛。
     槟郎是我本学期“旅游文学”的老师,是位诗人。第一次知道他的名字就被震撼了,更被他的幽默感及独特的教学方法所吸引。说起“槟郎”,人们很容易想到台湾一种味道很怪的吃的东西。就在第一次在大屏幕上看到他的名字时,座位上有个男生就发问:“槟榔不是吃的东西吗?”,引得下面哄堂大笑,就连槟郎自己也笑了。“槟郎”是他给自己起的笔名,其名“李槟”,刚认识他时,他以一种很独特的方式介绍着自己,就是以往学生写他的文章,他自己都不用多说一句,我们就对他有了很深的印象。那时也会在心里想:这个老师应该很自恋吧,真的有文章中说的那样好吗?于是我就半信半疑地去查了下他的个人简介,也去看了他的博客。我被惊呆了,他竟是这么有才气、有个性、有毅力的人。又经过一学期的接触,我对槟郎有一种崇拜,他是那样随和,那样有才情。


     槟郎很平易近人,他不注重外表,一直以来他都穿得很朴素,他个子不高,但是他的才气早就使他在我心中的形象高大起来。他爱旅游,在我们课堂上鉴赏的关于各个景点的旅游诗歌及散文,大都是他自己旅游时所写。通过他的诗文,我能感受到槟郎在游每一个景点时的心情及内心的情感波动,体会他的浪漫情怀及豪情壮志。他坚持创作不辍,作为一名老师,他将自己的见闻学识传授给我们,从他那儿,我们可以学到许多课本上学不到的知识。课堂上,每次读完一篇旅游文学例文,槟郎都会提问,一般情况下三四个人中才会有一个人会回答。这样做不仅能集中我们注意力,也增加了我们的见闻。他是伟大的;他也像朋友,与学生走得很近,从他的旅游照片中可以看出他有时和学生一起出去玩。从他和他们的作品中,我们也知道槟郎是多么地受欢迎,不仅是在我们学校,我们国家,在韩国的外教课堂也依旧很受欢迎。
     阅读着槟郎的作品是一种享受。我今年刚刚到南京,对这里并不熟悉,但是读了他的写南京的众多诗歌,我对南京有了很多认识。他笔下的南京是他眼中最美的地方,是他与妻子相识的地方,是见证他爱情一步步成长的地方。如那时候的槟郎还很年轻,一首《那年元宵节夜》显尽了他与女朋友恋爱时的那种羞涩与怦然心动,显尽了他的浪漫情怀。“熙熙攘攘的观光人群,最美的是我身边的贴心人”。显示出槟郎对自己女朋友的爱及至高评价。此时此刻,身边行人无数,但在槟郎眼中,他的女朋友是他眼中最美的风景。“文德桥上蛛网般的红灯笼,红扑扑的你的腮红,不远处桃叶渡,传来王献之迎接桃叶桃根的歌声”。红灯笼映出女郎红扑扑的脸颊,女生在心爱的人面前总是羞涩的。他用“王献之”与“桃叶渡”这个典故来衬托自己与爱人爱情的美好纯洁,融情于景,借景抒情,将他对心爱姑娘的爱巧妙地表达了出来,他是幸福的。他是一个称职的男朋友,如今,十几年了,他有了他们爱情的结晶,他是一个称职的老公和爸爸,他是一个幸福的人。
     写南京只是槟郎作品中的一小部分,他爱记事抒情,怀念家乡,记述亲人。他写巢湖故乡的诗歌的数量也是很大的。如《死在这片国土上》写了父母之死对自己的影响。他的母亲在1998年死去,父亲也在一年后死去,他说“我的灵魂已经衰老,哪里可以埋葬我的地方?”这次完全不像是我们认识的那个整天笑呵呵的槟郎了,他以反问的句式强调了自己离开故土,灵魂衰老,但是人在异乡,灵魂无处安放的苦痛心情。“每天都有千万人死去,我也将死在远离家乡的南京,已无缘家乡的环村道上的灵火”。看到最后这一句,我鼻子一酸,内心好像被什么东西戳了一下,槟郎远离家乡,为了自己的事业、家庭、梦想不断奋斗着,他是我最喜爱的老师,也是我最喜爱的文人。
     槟郎有时义愤填膺地说些政治时事,并且对他这些事情都有自己独到的见解,他将这些心情全部融进了诗中,有对腐败的不满,有对底层人的同情,有对束缚自由的控诉。如他关注恐怖主义和伊斯兰极端主义,由此也关注回汉民族冲突,写过系列诗歌《反思暴恐》《只因你是卡菲尔》《无头的佛像》《保卫东坡肉》等。
     槟郎是不幸的,但他又是幸运的,现在他生活得很幸福。在这个物欲横流、网络发达、生活节奏加快的社会中,槟郎能够做到不忘初心,坚守自己的职业道德,不被现实所打扰。作为他们村子中20年来的第一个大学生,他是光荣的,但是他丝毫没有半点骄傲。虽然他身在六朝古都这个繁华的地方,但他始终牢记生他养他的那个小村子,不忘自己的根。他明明是位很有成就的诗人,但却很谦逊,说自己只是个老师。因此,我对他的崇拜又添了几分。
     以后就不一定能上到槟郎老师的课了,但是我会一直关注他的作品。目前为止,唯一的遗憾就是没有机会跟槟郎一起坐下来谈谈生活,谈谈人生。我想槟郎身上的正能量会一直激励着我前进。我也相信有缘人,终得见!在不远的将来,我们一定会再次相遇。
     2015-12-10
(2015/12/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场