槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我眼中的孤傲诗人]
槟郎文集
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
·哀悼湘西少女
·天国的弃偶
·节日游遇隐士
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·哀悼湘西少女
·宇宙尽头的蚂蚁
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·怀念梁启超
·哀悼河北大学女生
·怀念我大学时的班主任“槟郎”
·怀念诗人黄仲则
·一个人的晚秋
·那年森林大学的初冬
·大学时的一次出家
·高寒起诉笔会案之管见
·诗人槟郎之墓
·隐士与少女
·赞城管下黄海执法
·愧对双鱼座女人
·刘宾雁先生五周年祭
·那年的玄武湖边
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
·表妹听槟郎哥说
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我眼中的孤傲诗人

   我眼中的孤傲诗人
     14中文 高金星
   
     只听见上课铃,叮咚叮咚两声响。 一个带框眼镜的微胖的男子,缓缓踱步进来。第一节课,我们就这样的相遇了。
     旅游文学课堂,三尺讲台上,李槟老师介绍了自己,并说我们可以叫他的笔名槟郎,这个槟郎,可不是我们吃的那个槟榔呀!乍一听,带些地方特色的普通话很是让我感到熟悉。原来同是安徽的子民!槟榔是故乡在巢湖,我有个高中同学她家也在巢湖,经常和我说那边的风景很好,心想着有机会定要去看看。


     凡我行过之生命,皆有诗为证。槟郎个性孤傲、自信,也具有十足的个人魅力,是个独特性的诗人,著有《槟郎诗文总集》多卷。在我眼中的槟郎,就像郭沫若眼中凤凰。“集香木自焚,复从死灰中更生”共同的有强烈的爱国激情和狂飙突进的时代精神。孤傲着,大胆否定旧现实的一切,严厉斥责浅薄猥琐的群丑,热爱向往净朗、华美、芬芳的新世界。如《南海,我的夜莺》、《黄土地上的南海梦》、《情人的雨伞》等,皆表达出槟郎对祖国的热爱,渴望祖国早日复兴的感情。
     槟郎静静地写着诗歌,默默描述自己的思想感情,正是因为自己那不羁孤傲的性格孤意抒发自己的情感,一直逍遥在主流诗坛门外。槟郎曾经在课上说过,不论怎样都不会放弃写诗。或许在死后的若干年,这不被认可的现在却会闪耀光辉!我也相信着老师,支持着老师。
     诗人!什么是诗人,诗人既可以有自己独特的思想,又可以浪漫。这个孤傲的诗人,经常将生活中的点点滴滴,一丝一情感柔软的一面表现在诗中。比如第一节课赏析南京美景:桃叶渡。东晋中期,南京“桃叶渡”声名鹊起,名声大振,桃叶渡的身份也从野渡,摇身一变成为中国历史上最有名的渡口。让 “桃叶渡”优雅转身的人是晋元帝30年后中国历史上著名的书法家,“诗人”王献之 和他的爱妾桃叶,桃根姐妹俩。
     传说王献之写了四首《桃叶歌》史籍亦称《桃叶词》,是这样的:“桃叶复桃叶,桃树连桃根。相怜两乐事,独使我殷勤。” “桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”“桃叶复桃叶,渡江不待橹。风波了无常,没命江南渡。”桃叶歌 “桃叶映红花,无风自婀娜,春花映何限,感郎独采我”,而槟郎的《执手桃叶渡》里更是描写了自己与妻子相恋于桃叶渡,将桃叶渡的传奇用自己的爱情续写下去。槟郎对爱妻的感情在诗中表达的毫无掩饰,赤裸裸火热热的令人羡慕。他还有《那年元宵节夜》、《秦淮河边的女郎》等诗写到这个景点。《秦淮女郎》中,“长发婆娑娇羞若惊鸿/眼如泮池秋水深刻又清新/夫子捋髭须挪步欣赏/女郎是秦淮河的现代佳景”,将生活的点点滴滴和秦淮河相交相容。
     从《咏巢湖岠嶂山》、《故乡的紫薇洞》、《巢湖赛龙舟》、《忆巢湖姥山岛》中看出槟郎对自己第一家乡安徽巢湖的热爱,又从《咏南京城墙》、《南京的朱湘》、《欢迎来南京》、《南京,南京》等诗中看出槟郎对第二故乡江苏南京的感情也非常浓烈。槟郎的旅游文学课内容是“南京名胜与旅游文学”,所以课堂上不讲巢湖,基本上讲南京景点。
     跟着槟郎游南京,在课堂上游遍夫子庙、、方山、梅花山、紫金山、中山陵、牛首山、将军山、解溪河、淳化梅龙湖、总统府、爱情隧道等等。旅游与文学相结合,达到人生一种新境界。就拿方山来说吧,方山位于江宁区科学园内,从远处望去,方山是一座不太高的平顶山(海拔约200多米),远望如一方印,古称印山。方山虽不高,但由于位于平原之上,仍不失巍峨挺拔。古有齐武帝就梦想着要在这儿起离宫,大诗人王融、沈约都有《侍游方山应诏》诗。今有当代诗人槟郎的方山诗篇如:《方山道姑》、《方山记事》、《方山千秋岭上》、《方山洞玄观遗址怀古》、《方山仙子》、《初冬的方山》、《方山的月亮》等等。这些诗介绍了方山的许多有趣的景点,谈到了方山的历史和典故。
     比如《我在方山迷路》,“这只是小小的方山/如一块落入凡尘的天仙之印/狠狠地砸在江宁大学城”。浪漫夸张的手法,把小小的方山比作“天仙之印”,仿佛方山是从天上飘落于人间的。“放下伤痕累累的教鞭/和沾满粉笔灰的发黄的课本/我独自匆忙地走出校墙/把自己逃匿在方山的皱褶中/在从没有到过的山谷/我突然迷失了东西南北/惊慌后,突然大笑着狂奔”。从这里我们可以看出槟郎在完成上课后感到一阵迷茫,仓惶躲进那方山褶皱间休憩,寻觅一丝安慰。不料却在这仙境中迷路了,奔跑在方山中,奔跑在人生之路中。“逃逸闭塞的故乡山村/陷进了高织电网的狱墙里/那么多年的梦魇难愈的伤痕/躲在云中的太阳也溜下山了”,“将人间的苦难尝个够/且将凡尘中的因缘挥发尽/我的诗歌便会苦去甜来/刘阮后的槟郎传说任世人爱恨”。槟郎也是想要逃出那样的凡尘俗世的缠绕,逃逸到神境里面来,太阳的都下山了,便是开始对着邂逅的仙女开始诉说着情意。约定后,要将人间的苦难尝尽,将凡尘之中的因缘挥发殆尽,槟郎那些的诗也会苦尽甘来的,刘阮的后人,也就是诗人,诗人与那个仙姬,就像刘晨与阮肇两个人见到的仙女一样,生活在一起,无论后人对这个故事是爱还是恨,这个已经无所谓了。
     游玩了中国,游韩国,也花了两次课。课中槟郎请了一位女学生朗读了他的散文游记《济州岛游记》。这篇文章长达六千字,但是却感觉不到一丝丝的疲惫,槟郎笔下的济州岛,和以前在电视剧中看见的济州岛是不一样的,在“导游叫我们捡一块石头放在塔身上,许个愿,大家便都行动起来,我许的愿是祝在祖国的老婆和儿子平安,快乐”里,我看见了槟郎在国外依然思念着妻儿,充满了这个孤傲诗人的爱。
     天涯海角有尽处,只有恩师无尽穷。大学的课堂总是很漫长的,难免学生会走神或不知不觉睡着,但是上槟郎的课却能打起一百分的精神。不仅仅是因为精彩的课堂,还有槟郎独特的教学方式。有时候上课讲到精彩之处,点名同学上讲台朗读,货站期来回答问题,交流互动,以此产生共鸣。在提问到特别难的问题时,槟郎总是很贴心的请高年级的同学回答。
     经师易遇,人师难遇。在槟郎的课上,感受不到其他老师所具有的职业倦怠,他总是充满了活力与激情。课前放两首歌感受生活的美好,课中教学视频、图片与诗文相结合,课后与学生交流谈心,能和学生玩在一起。记得有一次课上,槟郎老师给我们看了他的一篇《南京长江边一日游》,还有他和学生的照片。通过他的介绍,我知道他经常会同学生一起出游,去南京的各个地方玩儿,或是一起去学校的食堂吃饭,增进与学生的交流,他与学生是师生关系更是朋友,学生们最喜欢的应该就是师生相处模式了吧,特别和谐。记得有一次,我生病了,补发的病假得到了老师的谅解,面对老师的宽容,让我越发的觉得自己做的不对。槟郎就如晴空的太阳对我关切的问候,让我的心里充满了温暖。课程就要结束了,不知以后还能否再选修槟郎的课堂,突然的想起几个月前,我们为选修什么课程而着急的咨询他人。回复中较热门的还是槟郎老师的旅游文学了,感谢自己如此幸运的选择了这门课,下次若有人对我问起选修什么课比较好时,我一定毫不犹豫的推荐槟郎老师的课!
     生活充满激情,生活充满浪漫。在槟郎的课堂里,一个不爱旅游的我突然想去旅游,一个平淡无奇的我突然想要改变,一个不擅长写作的我突然尝试下笔。师者,所以传道,授业,解惑也。每一次上课后都有一次新的体会,一次新的感悟,并且学到新的知识点。心中的阳光会驱散南京数周天气的阴暗,充满朝气的生命力会感染每个人!孤傲的诗人形象在我心中永远不倒!
     2015-12-6
(2015/12/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场