百家争鸣
研韬观察
[主页]->[百家争鸣]->[研韬观察]->[“教育外交”的格局不够大]
研韬观察
·[书评]美国,以宣传统治世界?
·书评:洞察全球传播的本质
·《用信息颠覆世界》序
·传播的动机是颠覆
·书评:舆论外交时代的危机
·谁会关注中国形象?
·迷雾下的中国国际形象
·剧变中的美国公共外交/毕研韬
·美国公共外交女掌门
·提升中国形象的三大法门
·谁来挽救中国形象?
·毕研韬:影响中国形象的三大要素
·胡锦涛“困惑”了谁?/毕研韬
·欧洲学者为啥关注中国/毕研韬
·欧洲社会科学研究对我国的启示
·毕研韬:美国是中国的头号敌人?
·“教育外交”的格局不够大
环球掠影
·亚太“江湖”,何以动荡?
·21世纪的战争型态
·全球视野下的中国教育改革
·爱尔兰科克市举办中国新年晚会
·西方真的“新闻自由”?
·让我吃惊的爱尔兰女总统/毕研韬
·美国Editor & Publisher停刊之警示
·必须严控“德新海”人质报道/毕研韬
·爱尔兰全国大游行 抗议政府劫贫济富/毕研韬
·揭秘:劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
·爭取讓親人們早日回家!/ 畢研韜
·留学海外要严防金融诈骗(2009年版)
·西班牙重拳打击“分裂势力”/毕研韬
·索马里海盗或明日释放Ariana/毕研韬
·索马里海盗释放Ariana 研韬曾准确预报
·毕研韬:值得称道的“东方宝藏”
·爱尔兰电视台成众矢之的/毕研韬
·索马里海盗或今日释放“德新海”
·索马里海盗与“德新海”获释内幕
新闻时评
·毕研韬:反恐主战场在认知空间
·毕研韬:“威马逊”风灾 应急存不足
·毕研韬:不让“老实人”吃亏
·“隐情不报”猛于虎
·抓住海南发展的历史机遇
·真相没搞清,先别急着批判
·“公务员热”迟早会降温
·不必炒作餐馆“仇外”告示
·媒体靠造假炒作之风应刹
·戒“假大空”文风有助爱国兴邦
·文昌:从“偃武修文”到“文武双修”
·爱国教育是立国基石
·思想冲突若升级,社会分裂难避免
·中国南海战略的是与非
·韩国的战略选择
·两岸语境下传播学者的历史担当
·透视“网络黑社会”/毕研韬
·媒体寡头的“新闻自由”/毕研韬
·“圣人”玩的拆字游戏
·戴妃与传媒
·凯伦·休斯:布什总统的红颜知己
·“80后”是“垮掉的一代”?
·中国变革的希望在哪里?
·我看中国改革开放三十年
·中国变革亟需先进理论指引
·警惕“伪爱国主义”
·请善待民意渠道/毕研韬
·中国知识分子的修行与分化/毕研韬
·毕研韬:大陆人眼中的台湾
· “爱国者”的“罪”与“非罪”
交流合作
· 美国Books LLC推介的华人学者
·我有责任展示“真实的世界”
·毕研韬出席“两岸新闻传播高峰论坛”
·对“学渊评”的说明
·毕研韬不是“晨曦歌者”“毕研滔”
·寻找志同道合的NPOs/NGOs
·中国还有这样一帮青年!
·值得终生珍藏的财富/毕研韬
个人简介
·毕研韬简介
·毕研韬在[香港]《传媒透视》发表的部分文章
·一位独立学者的心路历程/毕研韬
·毕研韬部分作品目录(2003-2008)
·2009年岁末小语/毕研韬
·2010年的七大愿望
·毕研韬2009年部分作品目录
·政治传播学论著一览表
·毕研韬政治传播学著作目录
媒体报道
·“微博外交”的启示
·有信仰的人是幸福的
·新加坡率先证实“维基解密”外交密电/毕研韬
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“教育外交”的格局不够大

   毕研韬
   
   10月22日,美国某媒体报道,中国推网络版“毛概”课,加强意识形态输出。笔者要强调的是,把教育视为公共外交工具以维护国家利益,是美国早已实施多年的战略传播工程。在这方面,中国还处于原始粗放的学习阶段。
   
   按照美国官方界定,“公共外交就是通过了解、启发、影响外国公众来确保美国的国家利益。” 2002年上半年,时任美国总统布什签署总统令,为美国公共外交勾画了一幅蓝图。美国国务院直言不讳:通过教育、媒体、文化等对外交流渠道,可拓展美国的国家利益。美国国务院分管公共外交的副国务卿凯伦•休斯主张通过“四个E”,即接触(Engage)、交流(Exchange)、教育(Education)和授权(Empower),来开展公共外交、保障国家利益;前副国务卿詹姆斯·格拉斯曼在任时曾说,美国将继续运用传统的公共外交工具——教育与文化交流、私人与官方间的政策建议与信息交流,包括私有企业和媒体的对外传播。


   
   输出意识形态是美国公共外交与战略传播的核心内容。美国2010年《国家安全战略》列举的四大国家利益是安全、繁荣、价值观和国际秩序。2006年12月发布的《美国公共外交与战略传播国家战略》要求,公共外交和战略传播全力支持美国的基本价值观和国家安全目标,该文件阐述了公共外交与战略传播的三个重点:美国必须向世界提供一个植根于我们的基本价值观、充满希望与机会的愿景;美国必须继续充当美好生活的灯塔;美国必须培养美国人民与其他国家、文化与信仰的人们共同的利益与价值。
   
   “明者因时而变,知者随事而制。”在信息时代,“互联网+教育”已然成为公共外交与战略传播的有效手段。2014年2月,同济大学的刘娜娜、陆洋发表了论文“世界名校网络公开课对中国意识形态的影响及应对策略”,呼吁树立教育软实力保护意识。今天,中国高校在美国主要网络教育平台推出“毛概”课程足以说明:中国在与时俱进地探索新的对外传播之道。
   
   中国的网络“毛概”课能走多远?哈佛大学国际关系学者约瑟夫·S·奈(Joseph S. Nye)表示,中国能否成功将取决于它能否以提供真正思想交流的方式的开展课程。他说,最有效的政治宣传就是不做政治宣传。良药苦口。笔者认为,这是对中国颇具针对性也极具价值的建议。要在全球教育市场上取得成功,中国必须重新审视教育和宣传的异同,以符合人类普世价值的理念严肃对待网络课程:让教育的归教育,让宣传的归宣传。
   
   网络课程对中国国际形象的改善作用有多大?美国国家品牌专家西蒙·安浩认为,“国际声誉既不能靠传播打造,也不能靠传播来改变。”他认为,国家形象的提升80%靠创造性工作、15%靠系统性协作,传播的贡献率只有5%。在中国,传播的作用时常被夸大。子曰,“德不孤,必有邻。”大国间“教育外交”竞争的实质是内政竞争:哪国政府最能赢得本国民众的支持,该国的“教育外交”就能赢得国际认同。你若盛开,蝴蝶自来,即便是在信息时代,这仍是中国的决策者及其智囊们应该牢记的铁律。
   
   与此同时,笔者建议,我国可从全球治理、推进人类命运共同体的角度经营网络课程。习近平指出,全球治理体制变革离不开理念的引领。作为负责任的大国,中国一方面应积极与世界分享自己的文明成果,另一方面还要主动吸收人类各种文明成果。第十七世噶玛巴警示说,在解决全球性问题时,真诚的动机是关键,大国不应带有扩展自己利益的企图,而应对世界的福祉做出积极贡献。虽然这出于佛教领袖的悲悯情怀,但确是评价当今大国表现的一个重要指标。
   
   (作者系国际战略传播学会理事长、海南大学传播学教授)
   
   见报稿:美国人担心被中国公开课“洗脑”?2015年10月29日第14版
   . http://opinion.huanqiu.com/opinion_world/2015-10/7862794.html
(2015/11/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场