百家争鸣
胥志义
[主页]->[百家争鸣]->[胥志义]->[胥志义:美国打击ISIS过程中的人权理念]
胥志义
·胥志义:整人与人性
·胥志义:公有制是奴隶制的翻版
·胥志义:有领导,则无民主
·胥志义:为什么不能有国企?
·胥志义:私有制与公有制最大的区别是有无人权的区别
·胥志义:私有制不是一种生产资料占有方式而是自然分配方式
·胥志义:剥削不是以收入而是以自由来衡量
·胥志义:政治权利对劳动者经济权利不足的弥补
·胥志义:政府不能成为微观经济活动中的积极利益主体
·胥志义:人道主义是国家福利政策的出发点
·胥志义:不是为富人说话而是为人权说话
·胥志义:面对ISIS,中国应不应出兵?
·胥志义:颜色革命与黑色革命
·胥志义:“1”与“1000”定律
·胥志义:胡耀邦的英名何来?
·胥志义:人权是第一选择
·胥志义:“苏格兰公投”中的国家理念(2014年3月7日)
·胥志义:三亿元脏款制造多少冤假错案?
·胥志义:中国与美国贫富差距有何不同
·胥志义:存不存在国家利益?(1)——土地是不是国家利益?
·胥志义:矿产资源是不是国家利益?
·胥志义:存不存在国家利益?(3)——市场对抗是不是国家利益对抗?
·胥志义:存不存在国家利益(4)——公共利益是不是国家利益?
·胥志义:存不存在国家利益?(5)要素自由流动与国家组织特性的弱化
·胥志义:存不存在国家利益?(6)——规则与国家职能
·胥志义:存不存在国家利益?
·胥志义:最后的呐喊——改革的核心是还权于民
·胥志义:中国的“强拆”将进入世界史册
·胥志义:生存权与小贩的命运
·胥志义:“莫须有”与“无罪推定”
·胥志义:“领导”能够成为“公仆”吗?
·胥志义:中国正处于国富民穷的恶性循环之中
·胥志义:西边的太阳快要下山了吗?
·共产主义运动是一场灾难
·胥志义:文强的“摆拍”与人性
·胥志义:能用剌刀和鞭子强迫人民“共产”和“公有”吗?
·胥志义:乌坎民主失败的启示
·胥志义:人权为什么高于主权?
·胥志义:文革灾难是人性灾难
·胥志义:权力与财富
·胥志义:稳定是人民稳定还是政权稳定?
·胥志义:土皇帝的底气何来?
·胥志义:TPP对国家主权与国家观念的冲击
·胥志义:只有权力才可能引发经济崩溃
·胥志义:人权能不能谈判?
·胥志义:经济全球化背景下的“爱国”与“卖国”
·胥志义:“卖国”是子虚乌有的帽子
·胥志义:社会主义与民主不相容
·胥志义:自由是剥削的天敌
·胥志义:剥削源于组织和权力
·胥志义:搞原子弹的收入一定要高于卖茶叶蛋的吗?
·胥志义:人权崛起是人民解放的标志
·胥志义:“左愤”的语言与文革再现的可能
·胥志义:学习胡耀邦,解放人民
·胥志义:民主可以避免战争
·胥志义:美国打击ISIS过程中的人权理念
·胥志义:“毛左”的“封锁”与“侵略”
·胥志义:权力经济才可能出现崩溃
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·胥志义:路是人民走出来的
·胥志义:“以经济建设为中心”还是以“人权保障为中心”?
·胥志义:国界与消费自由
·胥志义:政府折腾——中国灾难的根源
·胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
·胥志义:能不能把因“刑讯逼供”定罪的人都放出来?
·胥志义:歌功颂德永远不会有改革
·胥志义:政府“以经济建设为中心”带来“权贵资本主义”
·胥志义:正义的人都应对金三专制政权说不
·胥志义:只有政府才可能引发经济崩溃
·胥志义:苹果公司的“盾”与美国政府的“矛”
· 胥志义:“如果激起民变怎么办?”
·胥志义:权力的诱惑引无数英雄折腰
·胥志义:让人民也胜利一回
·胥志义:中国正处于重大变化前夜
·胥志义:小岗村的“惊雷”能否再现?
·胥志义:没有私有产权,土地还能是“我们自己的”?
·胥志义:在商言商“OUT”了
·胥志义:剥削与掠夺正是对私有的侵犯
·胥志义:从乌坎看私有化是民主化的前提
·胥志义:传统国家观念的崩塌与新时代的萌芽
·胥志义:文强“摆拍”与恶警心理
·国富民穷的恶性循环
·胥志义:“中国左派”的“封锁”与“侵略”
·胥志义:谁最可能做汉奸?
·胥志义:“1”与“1000”定律
·胥志义:国家与政府的分离
·胥志义:国家形成机制的重大突破
·胥志义:全球化中子虚乌有的“国家利益”
·胥志义:“国家崛起”是什么崛起?
·胥志义:生存权与“贫民窟”
·胥志义:政权的脆弱性或导致旧体制回归
·胥志义:李鸿章签割地条约是不是卖国?
·胥志义:打倒黄世仁能否解放喜儿?
·胥志义:国企与市场经济不相容
·胥志义:地主思维与房地产热
·胥志义:地主思维与房地产热
·胥志义:伟大的自由女神
· 胥志义:外汇是中国经济的命脉
· 胥志义:全球化终将埋葬凯恩斯主义
·胥志义:特朗普能不能挽救美国的就业岗位?
·胥志义:奥巴马的“不跟你玩”与特朗普的“国家对抗”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胥志义:美国打击ISIS过程中的人权理念

   胥志义:美国打击ISIS过程中的人权理念
   
   一,美国如何打击ISIS?
   
   摘录一条网上报道的消息:


   
   美军16日实施“浪潮行动II”,出动4架A-10攻击机投下25枚500磅炸弹并用30毫米机炮射击,两架AC-130炮艇机参与行动并用105火炮轰击,一举摧毁ISIS原油运输车116辆。
   
   其中一个细节令人震撼:空袭前一小时,美军2架F-15率先飞抵车队上空撒下传单,警告司机空袭将至,弃车远离车队,据悉或无一司机死亡或受伤。
   
   这又令人想起1945年美军原子弹轰炸广岛、长崎前,美军曾投下6300万份传单,通知平民撤离,电台也以15分钟为间隔持续向日本人民播放这个信息,当然结果是日本人不信。
   
   还有一次战争是以色列2014年空袭哈马斯,事先用电话、短信、传单甚至还用无人机对楼顶发射小型非致命导弹,这种警告方式被称之为“敲屋顶”。
   
   民主自由的国家一直以来就是以这种艰难的方式在与野蛮敌人战斗,以尽量保护平民的手段消灭那些人类渣崽,美国大兵,就是人类和平的保护神,ISIS们的梦魇!
   
   二,民主使美国的人权进步
   
   美国历史上确实有罪恶。土著印地安人曾惨遭杀害;民主制度建立之后,还有农奴;种族歧视曾经弥漫社会;资本主义初期的工厂,也存在劳工压迫;即便是华人,也曾受到美国歧视华工法案的伤害。
   
   当中国人要求人权时,“左愤”们往往拿美国的人权说事。但美国的人权在进步。屠杀印地安人远在十七世纪末和十八世纪初,正处于中世纪黑暗向文明的过渡时期,对野蛮人的教训采用了野蛮的方式,很难有现在打击ISIS的文明。因为那时还没有民主,或民主处于萌芽状态。林肯解放奴隶,正是民主带来思想解放,人权理念获得突破,人身自由必须脱离经济关系的结果。歧视黑人是根深蒂固的白人文化带来的,美国黑人运用民主赋予他们的言论自由,游行示威权利,经过长期不间断的反种族歧视运动,现在在美国,种族大致实现了平等。劳工在工业经济初期确实受到压迫,但民主赋予他们组建自己工会组织和抗议罢工的权利,现在美国企业中的劳资矛盾得到根本性的绶解。即便是他们视为外国人的华人,目前在美国也大致享有平等权利。美国国会不是因历史上制订过歧视华工法案而道歉了吗?
   
   民主具有推动人权进步的功能。A,民主讨论与思想的自由交锋,能不断区分人性善与恶,推动人权理念进步。战争即便是正义的战争也要避免伤害平民,甚至敌对一方的普通士兵。便是人权理念的进步。B,民主化便是公开化,能把在阴暗角落中侵害人权的暴行和丑恶,公诸于天下,使其受到公众的谴责。美国关塔那摩监狱虐囚事件,不正是被记者揭露出来,虐囚者不是受到追究吗?C,民主实际上是民众的一组政治权利。包括选举、集会、结社、游行、示威、抗议、罢工、言论自由等。它赋予民众在权利受到侵害时,有进行和平反抗的权利,可以大幅减少现实中的人权侵害。台湾一个受迫害致死的军士,引起二十五万人的游行抗议,政府还敢作恶吗?
   
   一个社会,总会存在人权侵害事件,因为人性的恶不能完全根除。这种侵害可能来自政府,也可能来自社会。关键是有没有如民主这样的机制来减少和防止这种侵害。中国有人权问题,美国也有人权问题,但中国有民主这样的机制吗?中国监狱中的“躲猫猫”死,“喝开水”死,允许抗议,允许记者采访,能够真象大白吗?
   
   三,脱离人权进步的发展是危险的发展
   
   美国的强大,不仅是经济的强大,军事的强大,还在于其思想的强大。思想的发展特别是人权理念的发展,与经济发展、科技发展、军事发展是同步的,它使美国成为一个健康发展的国家。
   
   金庸小说《天龙八部》,有一情节,乔峰父子与慕容复父子准备生死之斗时,一位少林寺看管藏经阁的扫地老僧,出来解说佛法。其中有一段关于武功与佛法关系的经典论述,大意如下:佛法在求渡世,武功在求杀生,两者背道而驰。只有佛法越高,慈悲之念越胜,武功绝技才能练得越多。相反,练习武功,如果没有相应佛法理解的跟进,则武功练得越高,对自身伤害越大。
   
   这一段的论说并非玄学,它说出了社会能够取得健康发展的要义。这里不说经济发展、科技发展要由人的权利发展来统领,如果我们把军事发展当作武功,则思想的发展特别是人权理念的发展便是佛法。
   
   纵观近几十年来美国参与的战争,如朝鲜战争、越南战争、前南战争、伊拉克战争、阿富汗战争,我们发现一个规律,即战争双方死亡人数呈大幅递减趋势。但美国军事技术在这几十年却是突飞猛进,即杀人的手段和方法成几何级数增进。为什么美国的武功越高,杀人反而更少?因为他们的人权理念即对生命价值的认识同时也在增进。战争的反人道性,使他们并不依仗武功,轻启战端。即便是对那些穷凶极恶的专制政权和恐怖份子,必须动武,也要全力减少对平民对生命的伤害。“零伤亡”是保护自己,“精准打击”是不伤及无辜,“斩首行动”则是只惩首恶,放过胁从。这些战略战术以及技术的应用,充分反映了人权理念在战争中的指导作用。它使美国虽然有世界上最强大的军事能力,却决不会成为象纳粹德国那样的法西斯国家。
   
   反观中国,军事技术也在发展进步。但某些掌管军事力量的人,却无人权意识。那些叫嚷中国不怕放弃西安以东,那怕死三亿人,也要毁灭美国几十座城市的人,并不懂生命的价值。战争的正义性有时各执一词,难于判断,但一,战争的根本目的是保护生命,保护人权,针对的是人权罪犯;二;即便是正义的战争,在战争过程中也要体现人性、人权原则。如果战争过程对人的侵害,大于人权罪犯对人的侵害,战争的合理性便要受到质疑。显然,没有人权理念的进步,军事能力进步越快,对人类的伤害可能越大。
   
   最危险的是,原子弹是威力巨大的超级杀人武器。如果发射原子弹的“核按钮”掌握在一个权力不受监督约束,而又无人性的人手中,他的一念之间、一怒之间,按下这个按钮时,带来的便是万劫不复的人类灾难。想想朝鲜的原子弹,掌握在金三胖这样一个对自己人民心狠手辣的人手中。有什么机制和力量能保证他在某种情况下,不把手伸向“核按钮”?军事的强大或叫武功的强大,没有思想的强大或叫佛法的强大,能是人民的福音?
(2015/11/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场