百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[财政部和发改委为何不同步]
謝田文集
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)
·川普外交政策再击中共软肋
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(下)
·川普能不能让墨西哥来买单
·从气定神闲进步到心领神会
·中科院院士怎么能那样呼吁
·瑞士的实验和地球人的实验
·中共构陷西方银行实在愚蠢
·中共智库对印度崛起的误读
·英国迟早还要再度回归欧盟
·美國為何不加入海洋法公約(上)
·美國為何不加入海洋法公約(中)
·美國為何不加入海洋法公約(下)
·中共形象广告和党语言特征(上)
·中共形象广告和党语言特征(下)
·美国要伟大中国求强大之谜(上)
·美国要伟大中国求强大之谜(下)
· 美国大学开设介绍法轮功的专门课程
·Why is China After Power and Not Greatness?
·最大出口国为何没国际品牌
·中国的制造业怎样才不会输(上)
·中国的制造业怎样才不会输(中)
·中国的制造业怎样才不会输(下)
·中国的和世界的黑天鹅事件(上)
·Black Swan or Red Dragon
·红朝文人为何日渐走火入魔?(上)
·红朝文人为何日渐走火入魔?(下)
·中国的经济可不可能被唱衰
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--中国转型的希望
·川普成行--世界的战略转向
·川普的利益冲突也史无前例
·人民币外升内贬的电梯理论
·入世15年的中国如何转正
·Social Media: 社交媒体或社会媒体?
·雷洋的1200万元和中共的960万亿
·中国为什么非得当最大赢家
·中国房地产泡沫的政治解决
·评福山的“美国已成失败国家”(上)
·评福山的“美国已成失败国家”(中)
·评福山的“美国已成失败国家”(下)
·德国电影《两面人》的中国启示
·西班牙电影《蝴蝶》的中国启示
·中美贸易之战是否已经开打
·中美贸易战若开打谁先称臣
·中美贸易战能不能彻底避免
·紐時為何走入共產主義圈套
·中美之間真正的戰爭是什麼
·美國的通貨膨脹是怎麼算的
·中國放棄反美意在加速棄共(上)
·中國放棄反美意在加速棄共(下)
·中國百篇論文被撤有多嚴重?
·孔子學院在未來的最好出路
·大國擔當與治大國如烹小鮮(上)
·大國擔當與治大國如烹小鮮(下)
·中國該對北韓斷頓、斷導、斷約
·臺灣的善和寶島的統獨之憂
·新版本的一個美國人在巴黎
·共享單車有無社會主義成分
·正信降臨時人們為什麼沉默
·托馬斯·弗里德曼的聖經七年
·茶葉蛋教授講座被取消之外
·美國首席大法官論成功之道
·讓真善忍的光芒照耀著世界
·中國人怎麼贏得世界的尊重(上)
·中國人怎麼贏得世界的尊重(中)
·中國人怎麼贏得世界的尊重(下)
·無人駕駛車的利他主義原則(上)
·無人駕駛車的利他主義原則(中)
·無人駕駛車的利他主義原則(下)
·朝鮮半島三國志的終極癥結
·中國家庭的自殺性資產配置
·聯合國演講披露的川普使命
·中國人全都為中共付加班費
·幸災樂禍會害了中國人自己
·中國巨變的川普因素及戰略(上)
·中國巨變的川普因素及戰略(下)
·佛法的善可以被科學所證實(上)
·佛法的善可以被科學所證實(下)
·中國怎麼才能彎道超車美國
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
财政部和发改委为何不同步

   谢田:财政部和发改委为何不同步

   中国经济持续下滑,资金外流继续,政府面对的难题也越来越棘手。在这个背景下,今年九月的中共经济官员内部会议上,据说来自发改委与财政部的官员,对经济增长有不同的看法,对刺激经济的措施也观点不同。发改委与财政部纪要

   中共《发改委与财政部专家内部的稳增长会议纪要》谈到,对宏观经济方面的问题,与会者有共识也有分歧。共识是对经济前景比较悲观,不主张短期稳增长。分歧在于经济下滑的原因,以及稳增长的手段。

   本来,经济的真实数据,是全体国民经济生活的反应,是再明白不过的现实,在所有国家都是第一时间向国民公布的消息,而且无关哪个政党在执政。遗憾的是,在当代中国,获知经济的真实数据仍然是个奢侈,这份私下流出的不公开《纪要》,透露了当前中国经济遭遇严重困难的内幕。

   发改委的专家说,当前中国经济的严重困难有三:产能过剩、资产泡沫和地方债危机。2013年笔者在台湾出版的《赤龙的钱囊》一书中,就指出这三个危机中的任何一个,尤其是地方债,都可能引爆中国经济崩盘。发改委专家认为,现在这种下行的压力是不见底的。这意味着到目前为止,官方所有的救市、刺激举动,都徒劳无功。财政部的专家认为,经济形势比较悲观,比人们能看到的还要差劲!他们认为,短期内经济会继续下行,“十三五”的前期很可能还是下行。金融增长对GDP的贡献不再,保证GDP维持7%很难。能不能“平稳过渡”,还需“依靠体制变革的动力”。

   发改委看到的,是经济增速下滑,土地出让困难,财政零增长甚至负增长,这都在严重威胁地方的融资平台和资金链。对走出困境的办法,发改委说要采取近年来政府一直仰仗的经济刺激措施,也就是继续“铁公机”建设。财政部官员则表示反对,他们更希望刺激消费,让消费者购买更多中国造的电器、汽车和服装。

   财政部和发改委为何不同步

   中共的财政部和发改委为何不同步呢?这跟他们的职责和权力范围有关,其对经济发展策略的观点不同,是由他们在经济中的作用决定的。这也与中共把中国经济掠为 己有、持续掠夺国民财富中饱私囊有关。在一个家庭里,如果有个家庭主妇负责打理钱财、量入为出,却有一个败家子专门从家里偷钱、在外花天酒地、私置房产, 两者对家庭财政现况的看法,可能没太大区别,但对解决家庭财政的方法,则会观点不同。

   在正常国家,财政部的职责是什么呢?比如美国政府财政部(Department of the Treasury),它是负责财金(finance)、债务管理和税务(taxation)的部门,下属机构包括国税局(IRS)、造币厂(Mint)和印刷美元的制版印刷局(Bureau of Engraving and Printing)。简单的说,美国财政部需要收税、收关税和缴付给美国政府的所有收入,也要付政府的所有帐单;他们要管理政府公债,也要监管美国的银行和信用社等机构,还要惩罚逃税者。

   而中国财政部的职能和权力,就要大而且广泛的多,除了拟订财税发展的战略、规划和政策方案,承担中央各项财政收支管理,编制年度预决算并组织执行,还负责起草财政、财务的法律法规;甚至连中国的会计工作,监督和规范会计行为,他们都要管,还要管社会审计。如果比喻,中国财政部可称得上是权力极大的持家主妇。

   中国的发改委(国家发展和改革委员会),则是一个很奇怪的机构,它是国务院的组成部门, 被称为“小国务院”。发改委的主要职责,按官方说法,是综合研究、拟订经济和社会发展政策,“进行总量平衡”,并“指导总体经济体制改革”、“宏观调控”。按这些职责来说,发改委其实不应该算是政府部门,它更应该是研究型、智库型的机构,不是事务性、运作性的。奇怪的是,它的的确确是一个执行性的政府部门!

   其中的原因在于,发改委是中共按前苏联斯大林式的经济模式继承下来、指令经济和计划经济的怪胎。1952年中共设立“国家计划委员会”(计委)时,它本来是独立于政务院(国务院)的。为了发展重工业,中共把政务院的重工业部、第一机械工业部等13部划归国家计委。不久以后,又成了国务院的组成部门。

   当仿效苏联的计划经济模式逐渐崩溃时,中国由“计划经济体制”向所谓的“社会主义市场经济体制”转变,国家计委的功能也随之转变。1998年在朱镕基任内, “国家计委”更名为“国家发展计划委员会”,其职责又回到关注国民经济全局事务,发展战略的制定,和经济的宏观管理。红朝的打算,是让它少对微观经济活动 进行干预。2003年温家宝任上,继续对该机构进行改革,去掉了“计划”二字,改组为“国家发展和改革委员会”,简称“国家发改委”。

   发改委应该被废止

   中共热衷于设立“国家计委”、保持“国家发改委”这样的机构,并在其下设什么经济运行调节局、国家粮食局、国家能源局、固定资产投资司、就业和收入分配司、 价格司(有“天下第一司”的恶名)等叠床架屋、蛮横干预经济的执行部门,原因无他,就是为了强化利益集团对经济的控制,对财富的控制,并且为自己肆意敛财开放绿灯。中共的这些做法,巩固了特权和垄断的利益,偏离了国际经贸的规范,直接危害了中国民众的利益。

   习李体制下,中国需要改组“发改委”,祛除其对国民经济的干预,将其研究功能并入相应的研究机构中去。类似今年二月,高通公司因违反反垄断法被发改委罚款60亿元人民币的荒唐事,完全不可能在正常国家发生。中共发改委甚至为高通的手机芯片设定专利授权费,真是天下奇闻!

   中国财政部和发改委不同步,说到底,是中国财政早已沦为中共赤龙的钱囊。经济危机中,食肉糜的发改委还想继续给钱囊添财,接地气的财政部则看到敛财越来越难,这就是他们争执不下的真正原因。◇

   

   

   本文转自456期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

   想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

(2015/11/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场