大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[失去什麼?]
悠悠南山下
·越中邊界戰爭中的鄧小平
·中國為“解救胡志明”遣兵越南
· 卅五年前的北方邊界戰爭(修改版)
· 越南評議1979年中國對越戰爭
·會晤邊界對方的人
·會見被驅趕離越的人
2.第二次印度支那衝突 ( 越南戰爭 1964 - 1975 )
·戰爭的反思
·對越戰與中越關係的反思
·越戰歷史的最後一幕
·卅年後越戰陰影仍籠罩美國政壇
·越戰終幕的內秘
·戰後民族和解﹐ 難於上青天 ﹖ --- 越戰的巨大損失
·越戰時期之中蘇爭鬥
·有關前南越總統阮文紹在越戰結束前後的問題
·為阮文紹運走黃金事件現身辯護
·越戰時期越共外交風雲
·越戰時期蘇越關係之轉變
·有關美國干涉越南事務的研究新書
·美國人對越戰問題至今仍有分歧
·美國人對越戰的新解釋 --- 波士頓越戰討論會
·甘迺迪曾為解決越南問題嘗試與蘇聯接触
·李光耀驚人之語﹕ “ 越戰對亞洲有利 ! ”
·越戰中鮮為人知的間諜
·一個完美無瑕的間諜
·亨利-基辛格的罪行 ( 一 )
·北越“並沒有對美國戰艦攻擊”
·一九七三年巴黎協議簽訂35週年
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
·越共政治局內對戊申新春戰役的爭論(一)
·越戰視頻片段
·越戰美軍拍攝的南越西貢(1)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(2)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(3)
·看美國是如何出賣越南和台灣
·尼克松對西貢逼簽1973年巴黎協議
·前南越駐美大使對最近解密尼克松資料的表述
·越戰“美萊大屠殺”軍官首次道歉
·南韓關於越戰的爭議
·越戰紀錄片(視頻)
·關於越戰間諜大師的新書出爐
·美國的“越南教訓”
·美國名導演約翰-福特越戰紀錄片《越南!越南!》
·美國人帶你遊歷西貢今與昔的旅程
·尼克松和基辛格越戰時期的反間計
·北韓兵士和越南戰爭
·1973年巴黎協定卅九年後
·美國人筆下的巴黎和平協定
·美國錯估1968年前中國對越的援助
·‘河內之戰爭’
·中共大使奠祭越戰陣亡中國士兵
·重現越戰(圖輯)
·1975-4-30:勝利或罪過
·為何要逃離和平?
·美國越戰紀錄片:1968年新春西貢順化戰役
·日本紀錄片:胡志明小道
·美國和1961年美國派兵抵越的問題
·越戰最後一名CIA情報員離世
·1975年4月:南越瓦解
·各方領袖與越戰(圖輯)
·從水門事件至西貢崩潰
·一名美國中央情報局人員在越南
·珍-芳達後悔無限
·為何北越可以勝戰?
·戊申戰役英文新書與美國讀者見面
·4-30:未完成的勝利
·關於越戰情報資料解密
·1973年巴黎協議:南北越皆有叻矗�
·“第三力量希望為越南帶來和平”
·南北韓與越南戰爭
·越南戰爭真相
·最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
·《越南戰爭》:“讓越南人了解過去的機會”
·向越南道歉:南韓推公民戰爭法庭,追究韓軍的越戰屠村黑歷史
·轟炸河內:尼克松可否達到其目的?
·越戰春季攻勢50年:黎筍與毛澤
·1968年戊申戰役:四點須知
【 紀念越戰結束卅五週年文章 】
·CIA與南越的將領們(一)
·CIA與南越的將領們(二)
·CIA與南越的將領們(三)
·CIA與南越的將領們(四)
·CIA與南越的將領們(五)
·CIA與南越的將領們(六)
·CIA與南越的將領們(七)
·CIA與南越的將領們(八)
·CIA與南越的將領們(九)
·CIA與南越的將領們(十)
·CIA與南越的將領們(十一)
·中國援越抗美(1964年-1965年)
·卅五年後越南人對越戰的認識
· 兩大國握手,越戰便結束?
【 越戰:紀念巴黎協議四十週年專輯 】
·越戰:驚恐的聖誕時節已是四十年
·昔日的光環不可使經濟轉好
·河內重溫抗美勝利
·越戰時期和現今的越中蘇關係
·究竟河內擊落多少架B-52型美機?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
失去什麼?

   

作者:杜生之(台灣)

   
   2015年11月17日
   


   
   我在網路上看到「台湾这八年来到底失去了什么?」,是一位中國媒體從業人員八年間五次來台的感想。
   
   八年間五次來台,是否就可以當成全貌?雖不免流於管窺,但管窺有時有管窺的用處。有時相較於長時間觀察,這種短暫的印象,可能會有些靈光迸發的見解,不會因為習以為常而忽略。
   
   不過,我不得不說,這篇文章充斥著中國的看事情的偏頗與侷限。偏頗是社會背景造成,侷限則是對台灣認識不足。
   
   當中我認為最中肯綮的,是他對媒體的看法。台灣媒體,或更廣義論,台灣電視生態的崩壞,已經是燙手山芋。但這樣的問題,其實早在文中所講的2007年他初次來台時,就已經非常嚴重。台灣媒體的粗俗、淺薄大概是從千禧年以後就開始,以前我總是困在表象的狀態上,對台灣電視圈為何出現這樣的問題百思不解。但拜這次金鐘獎爆發的電視圈水準低落爭議,有文章提到一個我不曾想到的關鍵問題:台灣的電視頻道與收視群之間並沒有直接的互動,而是透過壟斷的系統業者統一「餵養」,而系統業者、經紀公司、電視台、廣告主,基本上是一個巨大的共生集團,這使得任何電視改革的訴求,在他們面前全都不成作用,因為這些訴求只會侵害他們既得的利益。我從很久以前就納悶,為什麼我們不能自由選擇自己想要的頻道收視?台灣光新聞台就有六七個頻道,可是我真的有必要所有頻道都收看嗎?如果我只固定收視TVBS,我為什麼不能只看TVBS就好,我就可以少付系統業者一點錢,不是嗎?打開電視就有百來台的選擇看似很多,可是這無異是另一種強迫接收。而且這也造成很嚴重的後遺症,比如當所有先進國家都把高畫質畫面視為理所當然的配備時,台灣還「堅守」在畫質較差的訊號中,而台灣居然還是液晶螢幕製造大國。這種莫名其妙的落伍,豈不就是電視圈沆瀣一氣的明證?
   
   也就是說,台灣電視的衰落,跟文中的「經濟肅殺」沒有關係,而是媒體產業缺乏刺激與競爭的結果。而這篇文章,其實通篇都在講台灣的經濟不好,認為這是台灣「今不如昔」的最大原因。他認為台灣唯一的解藥,就是「開放」,但嚴格來說,是「向中國開放」。很顯然他不知道,這幾年來,台灣對中國的開放幅度之大,可能遠超過過去數十年的總和。但對中國「開放」後,真的有沾染到所謂的經濟利益嗎?如果中國的媒體工作者都感覺不到,我想實情大概也是如此。
   
   他提到如果台灣的房地產與移民政策向中國開放,「台湾的地产乃至整个金融市场将被激活、、.民众个人及相关行业均会从中受益,资金与人才的流动将会掉头回流台湾」但這幾年中國資金在國際流動的情況顯示,對中國開放不但無助經濟活絡,還會產生嚴重的反效果。中國的金流大量購買英國、澳洲、加拿大等地房產,造成房價高漲,當地人叫苦。而且中國人買屋只為囤積哄抬,不去居住,像倫敦高級地段幾乎無人居住,晚上宛如鬼城,反而加重治安惡化的疑慮,平添當地政府的負擔。台灣如今早已因為房產炒作,致使百業蕭條,房價居高不下,一般民眾不堪負荷。如果開放中國人直接購買房產一旦落實,將會是什麼光景,不難想像。
   
   而中國人跟台灣的統派份子一樣,對中國資金進入台灣總是漫天叫好。姑不論現在實際被中國資金買走的國際企業有沒有比較「好」,他們總是忘記實際上中共是對台灣有進犯企圖的。中國人可能一直不知道解放軍實際上一直想攻擊他們「打斷骨頭連著筋」的「兄弟」,但台灣的統派份子又是什麼心態呢?不言而喻。僅是如此,我們就要對中國釋放的「善意」謹慎小心,畢竟在一般的他國,中國的貪婪本色顯露無遺。
   
   台灣確實面臨很多問題:就業市場趨於低就,貧富差距急遽增大、新聞媒體惡劣日甚,最近連環境都在惡化。但這並不是一個單純的「活絡經濟」就可以解決的。台灣人這幾年一個最大的轉變,就是開始有人不再盲從經濟成長為唯一的解藥,台灣理當,也應該要有其他的出路。而這也應該是全世界都要去思考的問題:地球資源有限,絕不可能支撐無限的成長。成長總有一天會停止,可是人類還是要生存,我們不能依靠有限的成長來因應無限的未來。當全球都在講「永續」的時候,真正要思考的,應該是如何可以不用追求成長,也能好好過生活。盲目的花費是必要的嗎?無止盡的開發是必要的嗎?我們身邊有多少物品,根本是多餘而不需要的呢?中國人還活在十九世紀,他們大概想不到這點。但已經生活過富裕生活數十年的台灣人,是否還需要執著在這種事情上呢?
   
   經濟低迷,也許是苦楚,但對我來說,並不是那麼悽慘。反正從我國中以來,台灣似乎都一直有「景氣很差」的說法,從九十年代中期說到今天,可是台灣並沒有真的變得一窮二白。如果這世上真的有一套可以使社會運轉,但不需要盲目追求經濟發展的機制,或許這正是台灣人需要的解方。至於中國人,就不用再替我們出餿主意了。
   
   
   2015-11-17日轉載
(2015/11/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场