百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[中国和俄罗斯,谁是美国最大的潜在敌人?]
雷声
·法律窗口:美国如何看待和处理公民抗命
·抱紧自由,风雨中迎接光辉岁月
·寄希望派无中生有的“习民主”
·鲍彤盛赞占中:出色完成2个历史任务
·为什么香港人对民主的愿望越来越强
·习近平在香港的盲点/ 猷子
·《纽约太阳报》建议向香港“雨伞革命”领袖颁发诺贝尔和平奖
·权力中心总想垄断真理和道义/王德邦
·强势独裁是民主转型的拦路虎/严家伟
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·曹子文给邓榕邓楠的公开信
·林彪最大污点:长春围城饿毙数十万难民
·喂人民服雾【天津快板】
·广西政协常委装妈与学生对话
·两万八路军不敌5百日军?
·香港“雨伞革命”中学生组图
·反占中蓝丝带召集人李偲嫣 妓女身份被揭
·真假依法治国,四中全会检验
·真假依法治国,四中全会"验尿"
·方舟子打假周小平:梦里游了趟美国便控诉美国罪恶
·试看整人者,人亦整其人
·指鹿为马的时代
·网络作家抽周带鱼,妙语连珠
·为什么左右全民群殴周小平
·周小平风波笑点何在?
·10年前捧红3位好学生今何在?
·习大大的锅
·世纪梦幻:习近平反腐出民主!/张三一言
·一个真实的蒋中正
·毛颂蒋之信隐瞒七十年
·为什么现在要讲法治了
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·陕西失独父母到省政府请愿
·刘少奇的结局
·法轮功围堵中南海导致政改夭折/周瑞金
·“做二”之道关键在韬光养晦
·从小官巨贪到老虎苍蝇标准
·列宁真相被揭,俄各阶层震惊和愤怒
·voa:习近平专机惊爆象牙走私,有何背景?
·法治的主要任务不是治官
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·彭定康忧香港出现伊朗式民主(即假普选)
·章小舟:基于“民意分类”视角观察“习氏反腐”等现象
·恢复国民党的反对党精神/陈永苗
·李克强接见12家草根组织负责人
·香港占中升级为南韩模​式/谢选骏
·镇压学生运动的人都没好下场
·镇压学生运动的人都没好下场
·镇压学生运动的人都没好下场
·绝食学生促特首重启政改展开对话
·反腐变围剿政敌,廉政排名下降
·绝食学生黄之锋母亲的公开信
·反腐变反政敌,廉政排名下降
·这些红军将士干下什么伤天害理之事
·周永康涉泄密习近平家族财富
·周永康泄密温家宝习近平财富
·谢选骏:新母系社会的诞生——伊斯兰国扩张的西方内助
·周永康泄露了习近平等的财产
·幸好我们还在,不然死无对证了/邓晓芒
·美国就周永康案警告中国:不能政治化
·揭弊vs叛徒:周永康是叛徒吗?/乔木
·王立军没称为叛徒,周永康叛徒依据何在?
·美国就周永康案警告中国:不能政治化
·二战中最惨烈的首都保卫战
·龙灿:中共,你们哪来的资格纪念南京大屠杀?
·没收刘铁男合法财产有违反宪法的重大嫌疑/刘大生
·习近平派中纪委进驻人大与袁世凯包围国会有得一拼
·未普:2014,习近平走在极权路上/张伟国
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·谢盛友:东德共产党带来的新思考
·谢盛友:东德共产党带来的新思考
·凯珞:香港从不缺机会,只是机会从不属于我们
·中国清廉排名下降意味着什么?
·中国清廉排名下降意味着什么?
·张鹤慈:有关失独,计生,独生子女政策的讨论
·毛贼诞121周年:最大的国贼!
·学习犹太人,追杀文革刽子手
·蒋公并没喊毛贼万岁
·青天白日满地红国旗飘扬双橡园
·从东北衰落看京津冀一体化/童大焕
·江青两小时法庭陈词曝光
·我敬重王,但对现行反腐败运动已无任何兴趣
· 大陆人从小生活在谎言欺骗之中
·中缅泰老边境的六万国军后代及现状
·政治局要杀江青,陈云坚决反对有何内幕?
·叶匡政:大陆何时能了解一个真实的蒋介石
·陈永苗:80后90后是民国当归的主力军
·郑义:希拉里如何“惹火了所有中国人”
·列宁一战当德奸,已编入教材
·特供奶牛竟然吃进口美国草?
·何清涟:北京为解决财政危机找到方案
·6岁哥哥新年许愿:希望回到没有妹妹的时候
·蒋中正:一个真正的民族英雄
·王维洛:刘铁男和西藏水电大开发
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国和俄罗斯,谁是美国最大的潜在敌人?

   华盛顿—美国国防部长卡特几天前在年度里根国防论坛上发表的主题演讲中表示,俄罗斯和中国是美国关注的重点。在美国与中国及俄罗斯的关系同时恶化的同时,中国和俄罗斯却在日益接近,双方的军事合作也在进一步深化。中俄两国是否正在结成长期的战略伙伴来制衡美国?从长远来讲,中国和俄罗斯,谁对美国的威胁更大?
   
    我们有二位嘉宾参加这个话题的讨论, 他们分别是美国纽约城市大学政治学教授夏明先生,以及美国之音驻莫斯科特约记者白桦先生。
   
    美国国防部长卡特几天前在年度里根国防论坛上发表的主题演讲中表示,俄罗斯和中国是美国关注的重点。在美国与中国及俄罗斯的关系同时恶化的同时,中国和俄罗斯却在日益接近,双方的军事合作也在进一步深化。中俄两国是否正在结成长期的战略伙伴来制衡美国?从长远来讲,中国和俄罗斯,谁对美国的威胁更大?


   
    参加这个话题讨论的嘉宾分别是美国纽约城市大学政治学教授夏明以及美国之音驻莫斯科特约记者白桦。
   
    夏明教授认为,在美国看来,不仅是俄罗斯和中国,更大的潜在威胁来自于专制体系。他说,普京总统上台后,俄罗斯在外交上重新回到了前苏联时期的民族主义以及沙皇时代的传统主义和本土主义思想;对内则采取压制手段,因此影响了美国与俄罗斯的关系。他认为,俄罗斯和中国不仅是潜在的敌人,而且是当下的敌人。
   
    他说,美国总是把敌人分为像龙一样的大敌人和毒蛇一样的小敌人。其实美国有能力对付毒蛇象伊斯兰国这样的小敌人。之所以美国会面临棘手的局面,是因为毒蛇背后有大龙的支持。伊斯兰国的问题的根本在于中国、俄罗斯以及伊朗在里面卷得很深。
   
    白桦说,俄罗斯方面认为美国防部长卡特的讲话是自冷战结束后,美国对俄罗斯最强硬的一次批评。但俄觉得卡特的讲话很自然,他们认为奥巴马政府害怕表现出对俄罗斯的软弱而招致批评,一旦俄罗斯和美国在某些问题上有冲突,美国防部就会表现出强硬的姿态。
   
    至于美国和俄罗斯目前的紧张关系,白桦说,俄罗斯很多学者认为,美俄这种紧张局势会持续下去,而且是种冷战的状态,但是也不排除在一些问题上进行合作的可能。他举例说,最近俄罗斯的客机在埃及坠毁,越来越多的证据显示这跟恐袭有关。俄罗斯可能在将来会面对更多的恐袭。在这方面俄罗斯得依靠美国的帮助来共同应对恐怖攻击问题。
   
    对于中俄深化军事合作联手制美的问题,纽约城市大学的夏明教授认为,中俄过去20年间的确展开了很多军事上的合作,尤其潜艇技术。在苏联解体后,中国专门设立了对俄技术引进办公室,加大了对俄罗斯技术的购买和引进。但是他认为,中俄之间的合作基础是脆弱的,因为中俄之间的利益冲突和猜疑由来很深。他还认为,俄罗斯一直试图挑拨美国与中国的关系,从中得利。在美中俄这个大三角关系中,中国很被动。俄想通过中国的弱项从中捞取好处。中国在军事上很依赖、恐惧俄。
   
    白桦认为,俄罗斯和中国的军事合作,除了有经济利益上的考虑之外,还隐藏着一个不公开的重要目的,这就是把中国的注意力引向南部,刺激中国同美国对抗,给美国海军制造更多的麻烦。比如说,俄罗斯向中国出售的武器主要是针对台湾和美国海军的武器,而这些武器对俄罗斯的威胁非常小。同时,俄罗斯也愿意把以前发展出来的针对美国航空母舰的技术通过武器交易以及联合军事演习等方式传授给中国。他也表示,俄中之间相互猜疑,俄罗斯对中国处处提防,并且在俄中边境相继部署可携带核弹头的战术导弹以及苏-35等先进战斗机。在他看来,中国也与俄罗斯保持着一种距离,比方说,乌克兰危机后,中国方面并没有上克里米亚官员访华。在联合国,中国对俄罗斯在叙利亚问题上的立场也表现出距离。
   
    在俄罗斯和中国谁对美国的威胁更大的问题上,白桦认为,俄中两国对美国构成的是不同的威胁。他说,中国对美国的威胁主要是专制方面的,即中国的种种做法对西方现有秩序与准则的挑战,而俄罗斯对美国的威胁是不可预测,因为俄美关系没有任何游戏规则。
   
    夏明教授认为,美国作为全球第一军事大国,单方面针对俄罗斯和中国是毫无问题的,可以说是没有敌人的。对于俄罗斯来说,很难期待一个财富缩水、经济面临严峻问题的国家能够成为跟美国抗衡的重要敌人;而日益老龄化的中国也很难成为国际霸主的。如果俄罗斯与中国结盟的话,由于结盟是脆弱的,因此不可能形成对抗美国的强大力量。在这三个国家中,美国的人口结构最优秀、最年轻而且在健康成长。国家军力建立在财富上,美国的财富地位还是不可挑战的,美国仍处金融霸主地位。
   
    来源:美国之音
   
   
   
   <去美国化 中国处处都和美国对着干>
    美国《赫芬顿邮报》11月5日文章,原题:中国和去美国化世界的威胁 美俄紧张正不断加剧,但在可预见的未来,美国面临的最大地缘政治问题将是中国。因为北京正采取一项全方位战略,意图摧毁美国的超强力量,我们称之为:去美国化。
   中国向权力之巅的崛起引发华盛顿担忧。美国防战略明确表示,将不得不应对威胁其领导地位的潜在对手的兴起。它加强在地区的军力,试图遏制中国。北京却未必寻求与美国对抗。中国发展武器,本质上意在自卫,应对好战邻国及周边海域不断增强的美军。
   
    只要华盛顿继续在地区发展盟友,中国就摆脱不了美国。对北京来说,与美发生正面冲突毫无胜算,因为多数战斗会发生在中国沿海——是该国主要城市、文化、政治和经济中心。中国军事专家很清楚本国在地缘政治上脆弱,因此认定有必要绕过“美国威胁”。按孙子兵法,“不战而屈人之兵”是最佳制胜之道。中国的目标是对世界去美国化。
   
    北京正采取多方位战略。外交上,批评美国到处插手世界事务,同时推动与美干涉外交相反的国际政策。非洲和南美不满西方新殖民主义,如今更愿倾听北京发言。
   
    战略上,中国大部分油气消费来自进口,主要是中东和北非——战略上由美舰队和军事基地控制。此种背景下,北京谋求分散供应来源地,投资于一些受制裁国家,并打造自己的能源走廊,比如经由印度洋沿岸“友好”国家柬埔寨、缅甸,或通过产油大国俄罗斯。这表明北京正多管齐下以确保能源供应并避开美国军事机器。经济上,如今北京对央行外汇储备实行去美国化。北京警告,不再为美债务无底洞提供资金,并牵头成立亚投行。这既象征中国新的金融实力,也表明北京愿意抗衡美国主导的世行等。其最终目标是令人民币成为国际储备货币,与美元分庭抗礼。
   
    过去15年来中国全面打造强大武库绝非无所作为。北京试图迫使华盛顿退却,并欲改变国际规则。若这个全面、多方位战略奏效,美国将无力支撑其亚洲雄心,也无法在战略上控制中国,尽管美国在中国周边不断施压,北京可以不战而打破其支配和遏制战略。
   
   来源:环球时报
   
   
   

此文于2015年11月17日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场