百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[中国和俄罗斯,谁是美国最大的潜在敌人?]
雷声
·毛泽东和冈村宁次的卖国密约
·陈小鲁等:反思文革真诚道歉
·蒋中正能容鲁迅,共产党容不了?
·为何国营农场没有“亩产万斤”?
·读胡锦涛回祖籍新闻的感想
·彭小明:陈小鲁还有重罪没有忏悔
·从陈小鲁的文革道歉信谈起
·川东土改真相
·川东土改真相
·抢救历史:土改真相
·政改很难 不改不行
·对中共暴力土改血淋淋的控诉书:高越农
·校友揭秘陈小鲁发文革道歉信原因
·未被论功行赏,南方塑转反马?
·毛泽东被捕降敌出卖同党
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·毛贼洞语录蠢蠢欲动准备出洞
·文革中邓小平的一封信
·王老太诉财政部援朝案将开庭
·半年饿死百万的信阳事件
·毛贼洞时代三大人祸
·六名法官引发的宪政僵局
·胡锦涛被藏人告上西班牙法庭
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·文革期间“联动”的一份通告
·吴法宪死前大爆政局内幕
·朝鲜战争最大的输家
·高文谦邀李捷辩毛贼洞罪恶是非
·红军长征时万人大屠杀真相
·散发恶臭的奴隶社会象征还魂
·从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量
·央视批星巴克被骂比窦娥还冤?
·普京是如何清算列宁斯大林的?
·大跃进亲历者忆饿死人人吃人惨状
·让男子汗颜:宋美龄对希特勒的答覆
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·毛贼洞自己称自己“万岁”
·带路党人小史
·带路党人小史
·谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言)
·邓银超日记揭毛贼洞部分嘴脸
·“尊重少数人民”隐含着“协商民主”
·租界真相,欺骗了多少天真的爱国青年
·毛贼东是中国最大汉奸!
·徐向前揭露毛贼东诬陷张国焘
·中国国情最新数据
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·张闻天秘书:韩战结束才三年,毛泽东就承认中国出兵是错误的
·为什么多数犹太人“左倾”?
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·老骗子毛贼东的女儿也会骗人
·蒋公邻居和胡邻居的不同结果
·毛贼东害了自己儿子性命
·骇人听闻性酷刑,土改残酷历史
·血腥的土改:惨绝人寰
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·共军绑架地主女儿在战争中冲锋
·还有什么跟着蒋公去了台湾?
·大跃进前后的社会控制
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·不孝之子,流氓丈夫
·潘汉年与日伪特工总部
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 请看博讯热点:文革四十周年 (博讯北
·迫害地主违反哪项国际条约?
·毛泽东最后遗言曝光
·乌克兰推到列宁像,权贵逃跑倒戈
·关于文革的一次口述史访谈
·陈公博的自白书
·乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·《中苏友好同盟特别协定》
·东陵大盗--八路军冀东军区
·真实的蒋宋孔陈财产情况
·荣树堂(北京)口述“土改”
·这一份长长的充满血腥气味的名单——屠杀的都是民族的精英
·裴毅然:一千八百万知青下乡真相
·各种慢性病井喷 中国人又成“东亚病夫”
·克里米亚公投结果系伪造
·吴廷易(四川)口述“土改”
·“安全岛”不宜轻言拆除
·蒙古公投的翻版----克里米亚
·马克思是奥警方的领赏告密者
·預言清朝滅亡:曾國藩和幕僚秘談錄
·国民革命军第七十四军军歌
·斯大林屠杀30万远东中国人
·“常委安全岛”不宜轻言拆除
·“常委安全岛”与政治诚信
·从“广场大妈舞”看文革流毒
·我们从小孩时就被教怎么说谎
·参加诺曼底登陆的国军52军
·越南政府听从民意不办亚运
·郑义:为唐生智辩诬兼及日本文化中的毒素
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·曾节明:毛共定都北平类同满清,中国今后必然迁都
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国和俄罗斯,谁是美国最大的潜在敌人?

   华盛顿—美国国防部长卡特几天前在年度里根国防论坛上发表的主题演讲中表示,俄罗斯和中国是美国关注的重点。在美国与中国及俄罗斯的关系同时恶化的同时,中国和俄罗斯却在日益接近,双方的军事合作也在进一步深化。中俄两国是否正在结成长期的战略伙伴来制衡美国?从长远来讲,中国和俄罗斯,谁对美国的威胁更大?
   
    我们有二位嘉宾参加这个话题的讨论, 他们分别是美国纽约城市大学政治学教授夏明先生,以及美国之音驻莫斯科特约记者白桦先生。
   
    美国国防部长卡特几天前在年度里根国防论坛上发表的主题演讲中表示,俄罗斯和中国是美国关注的重点。在美国与中国及俄罗斯的关系同时恶化的同时,中国和俄罗斯却在日益接近,双方的军事合作也在进一步深化。中俄两国是否正在结成长期的战略伙伴来制衡美国?从长远来讲,中国和俄罗斯,谁对美国的威胁更大?


   
    参加这个话题讨论的嘉宾分别是美国纽约城市大学政治学教授夏明以及美国之音驻莫斯科特约记者白桦。
   
    夏明教授认为,在美国看来,不仅是俄罗斯和中国,更大的潜在威胁来自于专制体系。他说,普京总统上台后,俄罗斯在外交上重新回到了前苏联时期的民族主义以及沙皇时代的传统主义和本土主义思想;对内则采取压制手段,因此影响了美国与俄罗斯的关系。他认为,俄罗斯和中国不仅是潜在的敌人,而且是当下的敌人。
   
    他说,美国总是把敌人分为像龙一样的大敌人和毒蛇一样的小敌人。其实美国有能力对付毒蛇象伊斯兰国这样的小敌人。之所以美国会面临棘手的局面,是因为毒蛇背后有大龙的支持。伊斯兰国的问题的根本在于中国、俄罗斯以及伊朗在里面卷得很深。
   
    白桦说,俄罗斯方面认为美国防部长卡特的讲话是自冷战结束后,美国对俄罗斯最强硬的一次批评。但俄觉得卡特的讲话很自然,他们认为奥巴马政府害怕表现出对俄罗斯的软弱而招致批评,一旦俄罗斯和美国在某些问题上有冲突,美国防部就会表现出强硬的姿态。
   
    至于美国和俄罗斯目前的紧张关系,白桦说,俄罗斯很多学者认为,美俄这种紧张局势会持续下去,而且是种冷战的状态,但是也不排除在一些问题上进行合作的可能。他举例说,最近俄罗斯的客机在埃及坠毁,越来越多的证据显示这跟恐袭有关。俄罗斯可能在将来会面对更多的恐袭。在这方面俄罗斯得依靠美国的帮助来共同应对恐怖攻击问题。
   
    对于中俄深化军事合作联手制美的问题,纽约城市大学的夏明教授认为,中俄过去20年间的确展开了很多军事上的合作,尤其潜艇技术。在苏联解体后,中国专门设立了对俄技术引进办公室,加大了对俄罗斯技术的购买和引进。但是他认为,中俄之间的合作基础是脆弱的,因为中俄之间的利益冲突和猜疑由来很深。他还认为,俄罗斯一直试图挑拨美国与中国的关系,从中得利。在美中俄这个大三角关系中,中国很被动。俄想通过中国的弱项从中捞取好处。中国在军事上很依赖、恐惧俄。
   
    白桦认为,俄罗斯和中国的军事合作,除了有经济利益上的考虑之外,还隐藏着一个不公开的重要目的,这就是把中国的注意力引向南部,刺激中国同美国对抗,给美国海军制造更多的麻烦。比如说,俄罗斯向中国出售的武器主要是针对台湾和美国海军的武器,而这些武器对俄罗斯的威胁非常小。同时,俄罗斯也愿意把以前发展出来的针对美国航空母舰的技术通过武器交易以及联合军事演习等方式传授给中国。他也表示,俄中之间相互猜疑,俄罗斯对中国处处提防,并且在俄中边境相继部署可携带核弹头的战术导弹以及苏-35等先进战斗机。在他看来,中国也与俄罗斯保持着一种距离,比方说,乌克兰危机后,中国方面并没有上克里米亚官员访华。在联合国,中国对俄罗斯在叙利亚问题上的立场也表现出距离。
   
    在俄罗斯和中国谁对美国的威胁更大的问题上,白桦认为,俄中两国对美国构成的是不同的威胁。他说,中国对美国的威胁主要是专制方面的,即中国的种种做法对西方现有秩序与准则的挑战,而俄罗斯对美国的威胁是不可预测,因为俄美关系没有任何游戏规则。
   
    夏明教授认为,美国作为全球第一军事大国,单方面针对俄罗斯和中国是毫无问题的,可以说是没有敌人的。对于俄罗斯来说,很难期待一个财富缩水、经济面临严峻问题的国家能够成为跟美国抗衡的重要敌人;而日益老龄化的中国也很难成为国际霸主的。如果俄罗斯与中国结盟的话,由于结盟是脆弱的,因此不可能形成对抗美国的强大力量。在这三个国家中,美国的人口结构最优秀、最年轻而且在健康成长。国家军力建立在财富上,美国的财富地位还是不可挑战的,美国仍处金融霸主地位。
   
    来源:美国之音
   
   
   
   <去美国化 中国处处都和美国对着干>
    美国《赫芬顿邮报》11月5日文章,原题:中国和去美国化世界的威胁 美俄紧张正不断加剧,但在可预见的未来,美国面临的最大地缘政治问题将是中国。因为北京正采取一项全方位战略,意图摧毁美国的超强力量,我们称之为:去美国化。
   中国向权力之巅的崛起引发华盛顿担忧。美国防战略明确表示,将不得不应对威胁其领导地位的潜在对手的兴起。它加强在地区的军力,试图遏制中国。北京却未必寻求与美国对抗。中国发展武器,本质上意在自卫,应对好战邻国及周边海域不断增强的美军。
   
    只要华盛顿继续在地区发展盟友,中国就摆脱不了美国。对北京来说,与美发生正面冲突毫无胜算,因为多数战斗会发生在中国沿海——是该国主要城市、文化、政治和经济中心。中国军事专家很清楚本国在地缘政治上脆弱,因此认定有必要绕过“美国威胁”。按孙子兵法,“不战而屈人之兵”是最佳制胜之道。中国的目标是对世界去美国化。
   
    北京正采取多方位战略。外交上,批评美国到处插手世界事务,同时推动与美干涉外交相反的国际政策。非洲和南美不满西方新殖民主义,如今更愿倾听北京发言。
   
    战略上,中国大部分油气消费来自进口,主要是中东和北非——战略上由美舰队和军事基地控制。此种背景下,北京谋求分散供应来源地,投资于一些受制裁国家,并打造自己的能源走廊,比如经由印度洋沿岸“友好”国家柬埔寨、缅甸,或通过产油大国俄罗斯。这表明北京正多管齐下以确保能源供应并避开美国军事机器。经济上,如今北京对央行外汇储备实行去美国化。北京警告,不再为美债务无底洞提供资金,并牵头成立亚投行。这既象征中国新的金融实力,也表明北京愿意抗衡美国主导的世行等。其最终目标是令人民币成为国际储备货币,与美元分庭抗礼。
   
    过去15年来中国全面打造强大武库绝非无所作为。北京试图迫使华盛顿退却,并欲改变国际规则。若这个全面、多方位战略奏效,美国将无力支撑其亚洲雄心,也无法在战略上控制中国,尽管美国在中国周边不断施压,北京可以不战而打破其支配和遏制战略。
   
   来源:环球时报
   
   
   

此文于2015年11月17日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场